Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В россии появится единая информационная система соцобеспечения

Пенсионный фонд запускает единый реестр россиян

В России появится единая информационная система соцстрахования. Пенсионный фонд внесет в нее данные из разных фондов и государственных служб. Все сведения о гражданах будут доступны ведомствам в одном реестре. Система уже протестирована в нескольких регионах и с 1 января 2018 года заработает по всей стране.

Для людей сделают личный кабинет, как в госуслугах. Каждый человек сможет проверить, какие льготы и меры господдержки ему положены и что о нем знает государство. А чиновники будут видеть, где работает и живет каждый гражданин, какой господдержкой и на каком основании он пользуется. И еще много интересного, что может пригодиться государству для проверок и контроля.

Что это за система

ЕГИССО представляет собой электронный портал, возможностями которого может воспользоваться каждый желающий. По своей сути он представляет собой каталог всех льгот и преференций, которые положены граждан. Причем речь идет как о федеральных льготах, которые распространяются на всех граждан страны, имеющих на них право, так и о региональных, положенных жителям конкретного субъекта Федерации.

Следует отметить, что решение о создании единого портала назрело довольно давно. Еще в 2015 году в действующий закон «О государственной социальной помощи» были внесены поправки, которые предполагают определение учета прав граждан на те или иные меры социальной поддержки. И лишь в 2018 году электронный сервис начал свою работу.

Создание информационной системы законом возложено на Пенсионный фонд России. Именно данный орган ее разрабатывает, формирует и администрирует.

В сегодняшнем виде электронный портал состоит из 4 подсистем. Разберем это более подробно.

  1. Кабинет поставщика. К нему имеют доступ государственные органы власти, которые и являются поставщиками соответствующих услуг. В рамках данного инструмента их представители размещают в системе необходимые сведения о положенных гражданам льготах, а также иную значимую информацию. Обязанность пор своевременному внесению сведений возложена на органы исполнительной власти законодательно.
  2. Кабинет органа, назначающего меры социальной поддержки. Этот классификатор, предназначенных для тех государственных и муниципальных структур, которые непосредственно предоставляют льготы гражданам. В рамках данного сервиса их представители могут получить соответствующую информацию о назначенных преференциях конкретному льготнику.
  3. Кабинет аналитика. Содержит в себе статистическую информацию о видах и объемах предоставляемых мер социальной поддержки за выбранный период.
  4. Личный кабинет гражданина. Наиболее важный раздел сайта для граждан. Так, здесь представлены все возможные льготы и послабления, которые положены конкретному лицу. Кроме этого, здесь же размещается информация об уже предоставленных преференциях, которая доступна после регистрации и входа.

Поскольку информация в личном кабинете гражданина является конфиденциальной, то для получения доступа к ней необходима специальная авторизация.

Читать еще:  Специальный инвестиционный контракт как выгодная сделка с государством

Для чего нужна?

О назначении ЕГИССО говорится в ст. 6.9 Федерального закона № 178-ФЗ от 17 июля 1999 года. Главные цели у портала такие:

  • Проверка государственных учреждений на предмет целевого использования выделяемых средств. К сожалению, некоторые чиновники, пользуясь своим положением, предоставляют различные социальные льготы гражданам, которые по закону претендовать на них не могут. Прозрачность ЕГИССО позволяет быстро выявить такие несоответствия.
  • Создание единой информационной базы. По сути, ЕГИССО – это портал, где собраны сведения обо всех мерах социальной поддержки. Федеральные госструктуры должны были зарегистрироваться на нем еще до 2018 года. Одна из их обязанностей – своевременное внесение обновлений. Поэтому сведения на портале не только полные, но и актуальные.
  • Информирование людей о доступных им льготах. Для населения это, пожалуй, наиболее важная функция. Буквально в один клик человек может получить сведения о тех льготах, на которые он может рассчитывать.

ЕГИССО было введена для удобства не только граждан, но и органов власти. С помощью системы они могут быстро формировать и выгружать статистические данные, отчеты. Все это уменьшает бумажную волокиту.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 178-ФЗ от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи»

Что изменится после полного внедрения системы

ЕГИССО позволит получать информацию обо всех мерах соцподдержки и защиты в разрезе одного конкретного гражданина, в одном месте (в режиме «одного окна») и максимально быстро. На основе данных системы появится возможность анализировать и планировать расходы социальной сферы РФ.

Реальные эффекты внедрения системы ожидается следующие:

  • прозрачность системы соцобеспечения для россиян и государственных органов;
  • снижение административных затрат и расходов на взаимодействие между ведомственными структурами;
  • повышение качества планирования затрат на социальную сферу;
  • обеспечение поддержкой всех нуждающихся слоев населения, адресное оказание мер соцзащиты.

В личном кабинете

В личном кабинете на сайте ЕГИССО вы сразу же увидите список льгот и пособий, которые полагаются именно вам, а также детальную информацию по каждому виду поддержки (дата назначения, размер и срок действия, назначившая организация, в какой форме полагаются, например, в денежной, документы, на основании которых предоставляется та или иная социальная помощь).

Обратите внимание, на портале ЕГИССО находится информация о сумме льгот, положенных получателю, а не о фактически выплаченных. Если в личном кабинете вы видите только те пособия и льготы, которые вы уже получаете, значит, другие меры социальной поддержки вам на данный момент не полагаются.

В случае необходимости из личного кабинета можно скачать справку, в которой будут перечислены все меры социальной поддержки, а также вся необходимая информация по ним. Эта услуга предоставляется бесплатно.

Читать еще:  Кто такой клиент банка? Программа банка по привлечению клиентов

Правовой бэкграунд проекта

Документ подразумевает внесение поправок в постановление Правительства ‎№181 от 14 февраля 2017 г. в части организации предоставления исчерпывающего состава сведений, содержащихся в ЕГИССО, включая информацию о внесении исправлений или изменений в указанные сведения, в ЕСИА и ЕПГУ.

Проект постановления разработан во исполнение п. 9 раздела III поручения президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности № 9 от 2 июня 2020 г.

Изменения обеспечат возможность предоставления мер соцзащиты и информирования граждан об этих мерах в электронной форме с использованием инфраструктуры электронного правительства, предусмотренной постановлением Правительства № 451 от 8 июня 2011 г. Документ также предлагает внесение изменений в положение о федеральной ГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», утвержденное постановлением Правительства № 861 от 24 октября 2011 г.

В частности, в проекте постановления предлагается введение норматива, по которому срок направления состава информации в ЕСИА и ЕПГУ «не может превышать одну минуту с момента размещения (изменения) такой информации в информационной системе».

Переход к режиму проактивного предоставления госуслуг, который не требует от граждан сбора справок или личного визита в госорганы, является одним из пунктов федерального проекта «Цифровое государственное управление» нацпрограммы «Цифровая экономика».

Предлагаемые изменения соответствуют положениям договора о Евразийском экономическом союзе и иных международных договоров Российской Федерации. Реализация проекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, говорится в пояснительной записке. Общественное обсуждение проекта завершится 20 июля 2020 г.

Зачем нужна единая база данных

Как пояснил депутат Госдумы, глава комитета по СМИ Александр Хинштейн, законопроект — детище главы правительства и бывшего руководителя ФНС Михаила Мишустина. Задача ресурса — создать масштабную базу данных для стратегического, экономического и социального планирования, сказал Хинштейн. «Сегодня никто не может сказать, сколько будет призывников в Нижегородской области через 18 лет, а зайдя в базу единого регистра, это можно выяснить за несколько секунд», — привел он пример.

Оператором нового ресурса выступит Федеральная налоговая служба (ФНС). Помимо этого ведомства данные в регистр предоставят МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственные внебюджетные фонды и др.

Содержащиеся в регистре персональные данные будут использоваться для оказания госуслуг, сказал РБК представитель ФНС. Он предусматривает гармонизацию данных об одном физическом лице в различных госресурсах.

Обезличенные данные будут применять для автоматической переписи населения, учета избирателей, планирования социально-экономического развития регионов — строительства детских садов, школ, поликлиник и т. д.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что создание единого регистра сократит сроки оказания госуслуг, а также число «мошеннических действий при получении мер социальной поддержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей».

Читать еще:  День защитника Отечества: как отдыхаем в 2019, история и традиции, салют, прикольные поздравления на 23 февраля

Регистр должен быть создан к 1 января 2022 года, предоставлять сведения органам госвласти в рамках госуслуг — с 2023-го, а сведения гражданину о себе и детях — с 2026-го.

Вопрос, во сколько обойдется создание и поддержание единой системы данных, «пока остается открытым», отметил Хинштейн. Не ответил на него и представитель ФНС.

2. Официальный сайт ЕИС

С 1 января 2016 года на смену официальному сайту Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг пришла единая информационная система в сфере закупок.

Основной целью создания такой информационной системы было повышение прозрачности госзакупок, для того чтобы все процессы в рамках контрактной системы от этапа планирования закупок до завершения исполнения контрактов стали более публичными.

Вся информация, содержащаяся в ЕИС, является открытой (за исключением сведений, содержащих государственную тайну) и предоставляется бесплатно. Помимо этого такая информация должна быть полной и достоверной.

Ответственным государственным органом за разработку концепции и определение функциональных требований к ЕИС является Минэкономразвития России (МЭР). А ответственным ведомством за разработку и эксплуатацию системы является Федеральное казначейство.

На начальном этапе создания единой информационной системы в сфере закупок рассматривалось два варианта:

  1. создание системы на базе существующего сайта госзакупок;
  2. создание системы с нуля.

В виду того, что второй вариант оказался более ресурсоемким, было принято решение о создании системы на базе имеющегося сайта. По этой причине адрес ЕИС остался прежним — www.zakupki.gov.ru .

Старая же версия ЕИС находится по адресу — http://old.zakupki.gov.ru/ .

Согласно ч.7 ст.4 44-ФЗ субъекты Российской Федерации и муниципальные образования вправе создавать региональные и муниципальные информационные системы в сфере закупок, интегрированные с единой информационной системой. Однако при наличии разночтений в размещенной информации на сайте субъекта и ЕИС приоритет имеет информация, размещенная в единой информационной системе. Т.е. поставщикам это говорит о том, что для поиска информации о проводимых государственных закупках, как в рамках 44-ФЗ, так и в рамках 223-ФЗ функционала ЕИС будет более чем достаточно.

А как в Европе?

В Евросоюзе создадут базу данных с отпечатками пальцев и распознаванием лиц. Это нужно для пограничного контроля – так будет проще находить террористов среди желающих въехать на территорию объединения.

В базу данных попадут отпечатки пальцев и изображения лиц каждого, кто когда-либо пересечёт границу любой страны Шенгенской зоны. Это и туристы, и бизнесмены, и потенциальные беженцы.

Полиция сможет моментально идентифицировать гражданина и выяснить, какие вопросы к нему есть у правоохранительных органов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector