Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда и где была выпущена первая банковская карта

Первые банковские карты в России, ССР и мире

Мы каждый день пользуемся кредитками для хранения или заимствования денег. Но мало кто задумывается, когда появились первые банковские карты. На самом деле кредитки в России, СССР и во всем мире появились не слишком давно. Первое упоминание о них было в 1880 году в книге Эдуарда Беллами. А реализация такой идеи осуществилась в 1914 году. Таким образом, нашим привычным атрибутам всего лишь немногим больше, чем 100 лет.

Как появились первые банковские карты?

Заявка на кредитную карту на нашем сайте Заполнить

Такие платежные атрибуты начали производиться вначале 20 века. Они были картонными. На них просто выдавливались цифры.

В 1925 году в Бостоне появились металлические карты, на которых также указывались цифры. Но тогда не было возможности считывать все через компьютер. Поэтому цифры проверялись вручную, как по картотеке.

Первые аналоги наших карт появились лишь в начале 60-х, когда была открыта возможность передавать информацию с помощью магнитной ленты.

А в 1975 г. француз Ролан Морено изобрел первую в мире электронную карту. А через несколько лет Французская компания Булл запатентовала карту с микро чипом. Таким образом, кредитки скорее появились во Франции, чем в США, как думают многие.

Первые кредитки в СССР

Примерно в 1961 году кредитные карты появились на территории СССР. Ими можно было пользоваться только в учреждениях, которые были под контролем у организации Интурист. Это организация, которая занималась делами иностранных граждан в нашей стране и делами наших граждан за рубежом. От ее имени были открыты многие магазины и гостиницы.

В 70-х годах в нашей стране стали присутствовать все платежные системы тогдашнего мира. Обслуживанием их карт также занимался Интурист. Позднее (в 1988 году) он стал первым членом ВИЗА в СССР.

Кредитные карты в России

Первые кредитки в новой стране появились на закате СССР в 1990 году. Именно тогда официально была представлена первая карта Виза от Сбербанка.

С 1994 года многие отечественные банки стали осуществлять выпуск различных пластиковых карт. Они стали постепенно входить в массы.

Но этот поход был вялым. В частности, банки выпускали всего лишь по несколько сотен тысяч карточек в год. Для многомиллионного государства — это мало.

Но в 1997 году рост выпуска карт возрос в 3 раза. Но в 1998 году был кризис и многие банки закрылись. Их картами стало расплачиваться из-за этого сложно. В итоге, это снова создало условия для спада карточного рынка.

И только с 2000-х годов начался карточный рассвет, если можно так выразиться.

Современное время

Сегодня ситуация складывается так, что почти все карты в мире принадлежат к нескольким платежным системам. Многие страны пытаются выйти из этой монополии, разрабатывая свои аналоги.

Но сделать это сложно. Ведь для функционирования таким систем нужна большая и разветвлённая сеть.

В частности, в нашей стране сейчас запускается платежная система МИР. Она призвана сделать отечественных клиентов независимыми от гигантов западного рынка.

Но насколько хорошо это получится неизвестно. Ведь такая задача довольно сложная. Остается надеяться, что перед ее решением будет проведена должная аналитическая работа.

В качестве бонуса, вы можете прямо сейчас:

Первоначально кредитные карты позиционировались как банковский продукт для элитных клиентов, при этом активно продвигалась не только эксклюзивность продукта, но и его удобство. На рекламе American Express гору денег, лежащую на чаше весов, легко перевешивала изящная пластиковая карта.

В 2000 г. имя Carte Blanche вновь появилась на рынке США. Система Diners Club, которая вместе с компанией Carte Blanche была приобретена Ситибанком в 1981 г., представила новую версию карты Diners Club Carte Blanche Card. Это карточка представляла собой расчетную карту уровня VIP, аналогичную карте American Express Platinum. Годовая стоимость обслуживания карты составила 300 долл., она предлагает бережливым путешественникам широкий спектр бонусов. Карта принимается к оплате в тех же местах, что и обычная карта Diners Club.

Компания позиционировала карту как «более подходящую для ежедневного использования». Благодаря агрессивному маркетингу и массовым рассылкам в очень короткий срок владельцами кредитных карт стали многие миллионы людей.

«Bank of America» и его роль в истории банковских карт

В той форме как мы привыкли видеть пластиковые карты сейчас, они появились лишь в конце 1950 – начале 1960-х годов. Так, после «Long Island Bank» в 1958 году к выпуску пластиковых банковских карточек приступила компания «American Express», «Chase Manhattan Bank» а в 1960 – м году «Bank of America». Практически в тоже время пластиковые банковские карты появились и в Европе. «Chase Manhattan Bank» по состоянию на конец первого года применения карточной программы насчитывал около 350 тысяч держателей пластиковых карт и сотрудничал 6 тысячами торговых организаций [4]. Но в дальнейшем, за счет увеличения операционных расходов и снижения количества держателей карт, банковская деятельность по данному направлению этого банка стала убыточной и собственники были вынуждены продать его 9 млн. долл. компании «Юни – Серв». Как часть «American Express», «Юни – Серв» начала выпуск карт «Юни Кард», и какое то время функционировала вполне прибыльно, но вторая попытка организовать карточный бизнес компанией «Chase Manhattan Bank», которая обратно выкупила его за 50 млн.долл. и увенчалась успехом.

Читать еще:  Как правильно отображать выдачу займа в бухгалтерских проводках

Примером, наиболее эффективного функционирования в области применения карточных программ, является деятельность «Bank of America», который выпустил карту «BankAmericard». Факторами способствующим высокой эффективности деятельности данного банка, явилось, прежде всего, его месторасположение – штат Калифорния, где был высокий процент состоятельного населения.

Последующее развитие пластиковых карт, начиная с 1960-х годов, было вызвано возникновением специализированных клиринговых центров (палат). В 1969 году впервые появились пластиковые карты с магнитной полосой, на которых с помощью соответствующего оборудования записывалась информация [1]. Для простых граждан, владельцев пластиковых карт, в то время основным фактором выбора той или иной карты, была возможность ее максимального приема в различных торговых организациях. Что привело в условиях конкуренции к образованию двух и по сей день крупнейших карточных банковский ассоциаций: Master Card и VISA, в середине – конце 1970-х годов.

Следующим шагом, стала интеграция банковских карт Америки и Европы, так в 1974 году с помощь интеграции Master Card, VISA и «Eurocard Int.» была сформирована компания «Europay Int.». В настоящее время данная ассоциация обслуживает карты MasterCard и Maestro. В зарубежной практике, изначально универсальные пластиковые карты делились на две категории: «финансовые» и карты для «путешествий и развлечений». Так, карты «для путешествий», выпускаемые Carte Blanshe,Diners Club, American Express, предназначались для оплаты бизнесменами услуг гостиниц, балетов, ресторанов и иных счетов.

Следующим этапом развития пластиковых карт является 1980 – е годы, когда в карты была встроена микросхема, такие карты носили название «Смарт – карты». В целом, процесс становления и развития пластиковых карт в качестве платежного средства в других странах, аналогичен процессу развития данного направления в США. Примером таких стран являются Великобритания, выпустившая в 1065 году кредитную карту «Барклайкард», а так же Япония с картами «JCB». Крупнейшие американские представители платежных систем пытались завоевать не только долю европейского рынка, но так же и Японии. Но компания «JCB» не позволила вытеснить себя с рынка, и по состоянию на 1980 год общее количество пластиковых карт «JCB» превысило в два раза количество «VISA» и «MasterCard» функционирующих в стране вместе взятых.

Diners Club

В 1950 году появилась компания Diners Club. Она успешно работает и сейчас под названием Diners Club International. У возникновения данной компании есть интересная предыстория.

Будущий основатель Diners Club, Фрэнк Макнамара, однажды обедал в ресторане и обнаружил, что забыл кошелек с деньгами. Ситуация оказалась неприятной – нечем было заплатить за обед. На этой почве у Фрэнка и возникла идея организовать клуб, клиенты которого смогут посещать развлекательные места, не беспокоясь о наличных средствах.

Суть работы Diners Club состоит в следующем. Клиент заключает договор с клубом, согласно которому Diners Club становится его кредитным поручителем. После этого можно пользоваться различными услугами партнеров клуба – все счета поступают к поручителю.

Diners Club регулярно отправляет клиенту выписки о расходах, а тот обязуется раз в месяц полностью погашать все траты. Первые карты в количестве 200 штук были выпущены в 1950, а уже в конце года их стало не менее 20 тысяч.

Карты Diners Club и первая карта BankAmericard

[править] Юмор

Если у вас есть пистолет, вы можете ограбить банк. Если у вас есть банк, вы можете ограбить всех.

Слышал, что на карточную систему Мир хотят перевести пенсионеров. Что ж, выражение «пустить по миру» обретает еще одно значение.

Вставил карточку в банкомат, набрал код, запросил баланс, вышла бумажка со словом ДЕРЖИТЕСЬ.

К банкомату подходит женщина с мальчиком примерно пяти лет. Мама:
— Сейчас денежку возьмем и пойдем в магазин…
Вставляет карту в банкомат, получает деньги. Мальчик тихо спрашивает:
— А там что, папа сидит?

С чего началась история кредитных карт?

Если говорить конкретно, то фактически ваятелями первой кредитной карты, будет являться Mobil Oil, компания, которая в 1914 году выпустила карточки для товаров, выдавались они богатым клиентам как гарантия оплаты, изготавливались из картона с написанной или даже выдавленной информацией о владельце такой карты.

Читать еще:  Перевод денег на Украину из России

Продолжает эстафету Western Union система выпустила в 1919 году карту, по которой было возможно отправление телеграмм для чиновников высшего ранга за счет правительства США. Программу можно считать первым кредитом в такой способ.

История кредитных карт продолжает свое развитие. Следующий эволюционный шаг для кредитных карт — металлический. Идею подхватила бостонская компания Farrington Manufakturing. Все данные о клиенте были выдавлены на карте так называемым способом эмбоссирования. При помощи специального устройства импринтера на чеке появлялся оттиск платежной карты, после чего подписанный владельцем чек можно было оплачивать в банке. Но эта роскошь была доступна только избранным лицам.

В начале ХХ века было достаточно много компаний использовавших кредитные карты в своей деятельности и их перечислением можно заниматься долго. Для удерживания клиента, практически каждая компания или торговое предприятие использовали платежные пластиковые карточки. Но проблема была и заключалась она в том, что такие карты, возможно, было применить только в тех компаниях, которые их выпускали, и владельцу подобных платежных инструментов приходилось носить много разных карт.

Немало американских фильмов дают нам представления о том, почему появились кредитные карты. Каждый наверно видел кадр, где посетитель ресторана или кафе уходя, бросал официанту фразу «Френки, запиши на мой счет», и удалялся.

Но на самом деле такое можно было проделать только в том месте, где Вас знают. По этому поводу в 1946 году один из сотрудников Национального банка Джон Баггинс разработал схему «Charge-it», она стала предшественницей современной расчетной карты. По этой схеме клиент давал расписку, а продавец отправлялся с ней в банк и получал по ней деньги.

Что дальше?

Возникал вопрос идентификации каждого из клиентов, ведь их число росло и нужно было что-то предпринимать. Поскольку на тот момент были популярны эмбоссированные пластинки, которые использовались для оплаты во многих супермаркетах и бензиновых колонках, то было решено сделать подобные карты, но для своей сети.

После заключения договора с одним рестораном дела пошла вверх и к ним обращались еще несколько популярных ресторанов, которые потом превратились в целую сеть.

Для дальнейшего процветания бизнеса партнёрам потребовался огромный кредит, поэтому они решили объединить свои компании в одну, название которой стало Diners Club. Это первая в мире кредитная организация, которая ориентирована на выпуск пластиковых карт в первую очередь для оплаты путешествий и различных развлечений.

Как разблокировать карту Тинькофф — читайте тут.

Благодаря своим стараниям, компания расширила количество обслуживаемых клиентов до 35 тысяч и заключила договоры с 285 торгово-сервисными организациями.

Компания брала плату только за обслуживание карты, которое на тот момент составляло всего 3 доллара. Таким образом, спустя год они заработали примерно 61 тысяч долларов с оборота своих клиентов, который составил 6,2 млн.

Выпуск карты Diners Club

Макнамара обсудил свою идею с партнёрами (Альфредом Блумингдэйлом, внуком основателя знаменитого магазина Bloomingdales и адвокатом Ральфом Снайдером), и в 1950 году появилась компания Diners Club со стартовым капиталом в 75 000 долларов, открытие которой считается началом основания современной кредитной карты. Компания должна была стать посредником между клиентами и продавцами. Теперь не каждая компания индивидуально предлагала собственный кредит, а Diners Club, будучи посредником, давала возможность открыть кредит клиентам многих компаний. Та же Diners Club брала на себя обязательство сбора денег с должников, обладателей её кредитных карт, что сильно бы облегчило жизнь остальным компаниям, т.к. проблема невозврата кредитов и, попросту, мошенничества, была очень острой. Зарабатывать Diners Club планировала за счёт оплаты посреднеческих услуг. Было установлены следующие тарифы: компании будут платить 7% от каждой покупки, сделанной с помощью кредитной карты от Diners Club, а обладатели карт – ежегодный сбор в 3 доллара.

Предполагалось, что первыми клиентами Diners Club будут бизнесмены – частые посетители ресторанов, которые были людьми обеспеченными и проявили интерес к новой услуге. В результате около двухсот человек стали владельцами первых кредитных карт Diners Club, в основном они были друзьями и знакомыми владельцев компании. Собственно, этим и объясняется название компании Diners Club, которое, в переводе на русский можно прочитать, как «Обеденный клуб» или «Клуб завсегдатаев ресторана».

Карты первоначально принимались в нескольких десятках нью-йоркских ресторанах. Они печатались на прямоугольном листке плотной бумаги. На обратной стороне карты был список всех ресторанов, где можно было поесть в кредит. Постоянные клиенты ресторанов, владельцы карты Diners Club, предъявляли ее во многих ресторанных заведениях Нью-Йорка вместо наличных. Потом копии счетов передавались ресторанами в Diners Club, который ежемесячно выставлял клиенту общий счет. В результате клиент расплачивался с Diners Club, а тот с ресторанами. Подобная схема работает и в наше время.

Читать еще:  Отзыв лицензии у банка

В начале дела у компании шли не очень хорошо. Владельцев ресторанов не устраивали проценты за кредит и у них были опасения о возможной конкуренции карточек Diners Club со своими собственными кредитными книжками. Продавцы также не видели достаточного спроса на карты. В свою очередь, потенциальные клиенты не спешили приобретать карты Diners Club, пока ее не стали принимать во многих торговых учреждениях.

Еще одним препятствием для универсальных кредитных карт стало сопротивление со стороны различных крупных компаний (авиакомпании, нефтедобывающие компании и другие торговые фирмы), выпускавших свои карты. Они не желали платить посреднику и боялись, что новая карта ослабит их позиции на рынке и отношения с клиентами.

Несмотря на все эти трудности, уже в 1950 году около 20 тыс. ньюйоркцев расплачивались в ресторанах бумажными листочками от Diners Club. А во второй год своего существования компания получила прибыль в 60 тыс. долларов, что показало финансовый успех и предопределило дальнейшие перспективы нового предприятия.

Diners Club продолжал развиваться вне конкуренции до 1958 года, когда на горизонте американского карточного бизнеса появились новые игроки: American Express, Bank of America и другие крупные компании. В последствии Diners Club расширил сферу своей деятельности и стал предлагать свои кредитные услуги в отрасли развлечений и путешествий.

Примечательно, что все карты в самом начале своего существования позволяли их владельцам получать практически неограниченные кредиты от банков. Причина данного факта заключалась в том, что, наличие карты у человека автоматически отождествлялось с его состоятельностью, чем и стали пользоваться различные мошенники, которые брали в кредит большие деньги, а затем скрывались с ними в неизвестном направлении.

Постепенно инфраструктура кредитных карт развивалась, с развитием экономики и техники появлялись новые решения, что привело к тотальному распространению этого банковского продукта. Улучшилось удобство пользования картами, они стали более безопасными для проведения любых финансовых операций.

В современном мире, кредитки есть почти у каждого жителя процветающих стран. Благодаря своим преимуществам, они подарили людям невероятные, по сравнению с более ранними схемами финансово-кредитных взаимоотношений, возможности и приобретают всю большую популярность во всём мире с каждым днем.

Как правильно пользоваться картой?

Вместе с картой сотрудник банка выдаст секретный ПИН-код от нее или попросит вас придумать его самостоятельно. Обычно можно установить ПИН-код сразу в отделении или позже — например, по телефону горячей линии банка. ПИН-код — это четыре цифры, которые нужно запомнить и никому не сообщать.

На задней стороне карты написан CVC/CVV-код — три секретные цифры. Ни в коем случае нельзя никому показывать или диктовать эти цифры.
CVC/CVV-код нужен для оплаты покупок в интернете. Если карта прикреплена к счету родителей, лучше уточнить у них, разрешены ли по ней онлайн-покупки. Родители могли ограничить эту опцию.

Надо обязательно добавить в список контактов в своем телефоне номер горячей линии банка. Он есть на обратной стороне карты. И в любой непонятной ситуации с картой нужно звонить в банк только по этому телефону.

Снимать деньги с карты лучше в банкомате своего банка. В банкоматах других банков практически всегда придется заплатить комиссию.

При вводе ПИН-кода нужно прикрывать клавиатуру рукой, чтобы никто не смог его подсмотреть.

К карте надо обязательно подключить СМС-оповещения. Тогда на телефон будут приходить сообщения обо всех операциях по карте. В них будет написано, сколько денег списано с карты за покупку и сколько денег осталось на карте. СМС-оповещения могут быть платными, но не стоит на них экономить — с этой услугой вы точно будете знать, когда и сколько денег списали с вашей карты.

Нужно очень внимательно читать СМС-сообщения от банка. Если пришло уведомление о непонятной покупке, нужно рассказать об этом родителям. Или сразу позвонить в банк и попросить оператора горячей линии объяснить, что это за покупка. Возможно, это мошенники получили доступ к вашим деньгам. В этом случае карту нужно заблокировать. Оператор подскажет, как это сделать.

Чтобы защитить свою карту от мошенников, важно всегда следовать основным правилам безопасности. Подробнее о них можно узнать в тексте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×