Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие монеты принимает Сбербанк

Главным преимуществом обращения в банк для продажи монет является доступность услуги. Клиенту не требуется изучать специализированные сайты нумизматов, анализировать стоимость монет, общаться со специалистами. Там есть вероятность попасть в руки мошенников и остаться без монет и денежных средств.

Для совершения операции через банк, достаточно зайти на сайт и сверить монеты с каталогом принимаемых банком ценностей.

Недостатки продажи через банк:

  • Самый главный минус операции – это стоимость покупки. Монеты принимаются исходя из минимальной стоимости, с учетом содержания драгоценных металлов, ее внешнего вида. Но не учитывается ее историческое значение, подлинная нумизматическая ценность изделия.
  • Не все монеты можно продать. На сайте расположен каталог, который периодически обновляется, если банку в настоящий момент данная монета не требуется, осуществить сделку не получится. Банк не скупает советские и иностранные монеты, монеты, имеющие историческую ценность.
  • Продать монеты можно не во всех представительствах кредитной организации. Операция осуществляется только в крупных региональных центрах, на сайте расположены адреса только 280 представительств по всей стране. Оценка монет производится специалистом, который работает строго определенное время.
  • Если монета была приобретена в банке, продать ее можно будет только спустя 3 года, чтобы не платить налог.

Для совершения сделки в банке потребуется паспорт.

Порядок скупки Сбербанка

К сожалению, самой большой сложностью, с которой придется столкнуться начинающим или опытным нумизматам, решившим продать свою коллекцию крупнейшему банку России, – это периодичность покупок.

Центральный офис Сбербанка каждые несколько недель изменяет «цель» своих поисков. Например, если в январе им скупались пятикопеечные монеты 2001 года выпуска, то в феврале эту же ценность у вас не купят – финансовая организация начала скупать рублевые 2003 года выпуска. С чем это связано?

Банку нет смысла покупать больше раритетов, чем нужно. Поэтому после того, как достаточное количество монеток было получено, он начинает сбор других. В связи с этим крайне важно следить за объявлениями центрального офиса, чтобы не пропустить свою удачу. Следите за новостями, за интернет-ресурсами, и скоро ваша коллекция будет куплена Сберегательным банком.

Однако хотя Сбербанк России – самый доступный способ продавать редкие экземпляры, тем не менее, это не самые выгодные сделки для вас. В связи с «оптовой» закупкой коллекций банком зачастую занижается реальная стоимость коллекций. Если вы хотите продать экземпляры из копилки подороже, то вам лучше обратиться к профессиональным нумизматам, коллекционерам или скупщикам. Это займет больше времени, однако вы получите больше выгоды. К тому же, у нумизматов нет такой периодичности скупки, какую демонстрирует Сберегательный банк России. Вы в любой момент можете продать им свою коллекцию редких экземпляров.

Особенности покупки Сбербанком монет

Если монета не представляет для конкретного лица никакой памятной ценности, но является ценной для государства, коллекционеров, то есть возможность осуществить ее продажу. Какие монеты покупает Сбербанк? Все, которые представляют ценность для государства.

Одной из проблем, которая может помешать быстро продать монету или целую коллекцию, является непостоянность покупок. Не всегда есть спрос на денежную единицу определенного номинала. Банку не выгодно скупать раритеты в большом количестве. Желающие продать запасы должны следить за тем, покупает ли Сбербанк монеты. Сведения всегда есть на сайте центрального офиса. Если коллекция покупается оптом, то цена может быть немного ниже, но продав все сразу можно приобрести крупную сумму денег.

Информация о других монетах и закупках

Информацию о том, куда сдать монеты, всегда можно получить в ближайшем отделение или через официальный сайт Сберегательного банка. Если экземпляр кажется редким, но не входит в опубликованный список, в любом случае стоит проконсультироваться у специалистов, так как часто банк готов приобрести единичные изделия по особому регламенту и индивидуальной цене. Каждый год меняются экспертные требования и коллекционные предпочтения, открываются новые торговые дома и аукционы. Электронный антикварный бутик поможет обменять ненужные сегодня монеты СССР на реальную сумму, профессионально оценить эксклюзивные золотые экземпляры или дать справку, где их принимают по выгодной цене.

Читать еще:  Как оценить надежность банка

Некоторые банки берут монеты разного достоинства за хорошие деньги, независимо от состояния изделия. Это еще раз доказывает востребованность рынка к современным денежным знакам и целесообразность проявлять внимание даже к мелочам, особенно в кошельках и домашних банках-копилках.

Смотрите видео о том, какие монеты скупает Сбербанк за очень хорошие деньги!

Какие монеты скупает Сбербанк России у населения?

На сегодняшний день есть несколько категорий монет, которые могут заинтересовать крупнейший банк РФ, при этом сразу стоит учитывать, что многие монеты банк покупает не каждый день, а только ограниченный период времени в году:

  • Инвестиционные монеты, сделанные из драгоценных металлов . Основная категория принимаемых в банке монет, которые со временем только растут в цене (особенно, если их было выпушено ограниченное количество).
  • Обычные монеты . Монеты из данной категории банк скупает не часто и в ограниченном количестве. В эту категорию могут попадать монеты, выпущенные с 1991 года в России (определенных годов и с некоторыми отличительными особенностями), а также юбилейные монеты.

Если Вы являетесь счастливым владельцем таких монет и есть желание продать их Сбербанку, далее нужно изучить, от чего зависит цена монет и когда из лучше продавать.

От чего зависит стоимость монеты?

Как и любые другие ценные вещи, перед покупкой монеты проходят оценку у специалистов банка (такие специалисты есть не в каждом отделении Сбербанка, поэтому перед походом в банк нужно уточнить по телефону, куда можно обратиться по данному вопросу):

  • Внешний вид монеты (на сколько хорошо она сохранилась, есть ли на ней видимые повреждения, такие, как царапины и т.д.).
  • Наличие документов (если монета дорогая и сделана из драгоценных металлов, а также покупалась в банке, то с ней должны идти сопровождающие документы).
  • Особенности монеты (на сколько она уникальная и редкая, была выпущена малым тиражом или нет, принадлежит к какой-либо определенной коллекции или нет, и т.д.).
  • Стоимость монеты (обращается внимание на номинальную стоимость монеты, стоимость материала, из которого она была отчеканена).

На заметку: ценные старые монеты из драгоценных металлов лучше продавать не ранее, чем через 3 года после их покупки, иначе их цена существенно не изменится, а также придется еще заплатить налог НДС (13% от полученной прибыли при продаже каждой монеты).

Если с драгоценными и юбилейными монетами, которые выкупаются по цене их номинала или по цене металла, из которых они сделаны, более-менее всё понятно, то среди обычных редких монет, которые принимает банк можно выделить:

  • 1 рубль 1998 года с широкой окантовкой;
  • 50 копеек, 1 рубль и 10 рублей 2001 года выпуска;
  • 1 рубль 2001 года из серии «Красная книга»;
  • 1, 2, и 5 рублей 2003 года (от Петербургского монетного двора);
  • Юбилейные монеты с Юрием Гагариным 2003 года

Узнать, какие монеты скупает Сбербанк России в данный момент можно на официальном сайте Сбербанка или по контактному номеру телефона банка: 8-800-555-55-50.

Как проходит процесс покупки монет Сбербанком?

Первым делом необходимо заранее узнать, в каком отделении Сбербанка можно провести оценку монет и последующую их продажу, а также удостоверится, что монеты, которые есть «на руках» сейчас скупает Сбербанк. Далее необходимо лично посетить нужное отделение Сбербанка, взяв с собой монеты и паспорт:

  • В отделении банка специалист проводит оценку монет и решает, какие будут куплены и по какой цене.
  • Подписывается договор купли-продажи монет.
  • Продавец получает деньги (наличными или на свою банковскую карту).

На заметку: довольно часто, сдать монеты в Сбербанк или другой банк – не лучшее решение, так как многие монеты могут быть не приняты вовсе, а те, что подойдут банку будут оценены не по лучше для продавца цене. Более выгодно можно продавать ценные монеты коллекционерам и нумизматам, которые могут по достоинству оценить такие экземпляры (в интернете можно найти много тематических сайтов и форумов, на которых первоначальная оценка монет может пройти даже онлайн по описанию и фотографиям монет).

В заключение к статье можно отметить, что продать монеты банку будет безопаснее, чем искать надежных покупателей среди нумизматов, но далеко не все старые монеты можно продать в банке, да еще и по хорошей цене, важно заранее узнать, какие монеты можно сдать в Сбербанк и получить за них деньги, и определится подходит ли Вам такой вариант. Свои полезные советы и отзывы по теме, как лучше и более выгодно продать старые монеты и какие монеты принимает Сбербанк в 2020 году, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Читать еще:  Опубликован законопроект о публичной нефинансовой отчетности

Автор статьи, в прошлом заместитель начальника отдела по работе с клиентами в банке. В текущий момент аналитик, инвестор и индивидуальный предприниматель. Помогаю другим достигать финансовый грамотности и правильно распоряжаться своими средствами.

Какие монеты можно продать Сбербанку?

Их условно можно разделить на два вида:

  1. Популярные и постоянно пользующиеся спросом инвестиционные монеты из золота и серебра.
  2. Памятные или подарочные драгоценные монеты из драгметаллов, пользующиеся периодическим спросом (например, к празднику, юбилею или для коллекции).

Инвестиционные монеты продать Сбербанку получится, только если они были выпущены российским Центробанком. Необходимо помнить, что банковское учреждение постоянно и охотно приобретает лишь монеты в отличном состоянии, отчеканенные из драгметаллов. Например, монету, у которой повреждена только лишь упаковка, Сбербанк не купит, или цена ее будет значительно снижена. Чем больше прошло времени с момента выпуска, тем больше будет ее стоимость, и банку выгоднее будет иметь с ней дело. В подобных случаях при оценке значение имеет наличие и целостность упаковки, внешний вид, отсутствие повреждений и дефектов. Если физическое состояние монеты оставляет желать лучшего, то ее цена будет зависеть от объема и биржевой стоимости драгоценного металла в период заключения сделки.

Ко второй разновидности относятся постсоветские монеты выпуска позднее 1991 года. Подобные денежные знаки скупают только после анонса о приобретении монет с указанием конкретного номинального достоинства. Их характеризуют отличия всего по нескольким параметрам:

  • По месту чеканки — ММД / СПМД (предпочтение обычно отдается питерскому монетному двору);
  • По номиналу — о должен быть не менее 5 копеек и не более 10 рублей;
  • По году выхода в обращение;
  • По отличительным особенностям чеканки;
  • По металлам, присутствующим в сплаве.

Для памятных монет нет постоянного перечня на скупку, он регулярно обновляется. Самая достоверная информация каждый день публикуется на официальном интернет ресурсе Сбербанка.

Цены на скупаемые Сбербанком монеты меняются каждый день и публикуются на сайте в виде таблицы, там же можно увидеть их количество в разных подразделениях. Если в графе с ценой покупки стоит прочерк, значит эту монету сегодня продать Сбербанку не получится.

Практически всегда Сбербанк скупает монеты Победоносец из золота весом 7,78 гр и серебра весом 31,1 грамма, отчеканенные ЦБ России на монетных дворах СПМД либо ММД. Золотого Георгия Сбербанк купит у Вас сегодня за 22000 руб, а продаст за 29880 руб.

Также охотно Сбербанк купит олимпийские монеты серии Сочи-2014 российского производства: Талисманы Леопард и Мишка из золота 7,78 грамм Вы сможете продать за 22000 рублей, а такого же Зайку сегодня продать не получится, придется ждать, когда он снова появится в списке на скупку.

Читать еще:  Какие существуют способы пополнения кошелька Вебмани без комиссии

Зато купить все эти золотые монеты в Сбербанке можно за те же 29880, что и Георгия Победоносца.
Так что решайте сами, выгодно это или нет.

Правила продажи монет Сбербанку опубликованы и доступны всем на сайте учреждения. Там же можно найти информацию о наличии монет в подразделениях и регионах. Нужно знать, что не каждую монету можно продать в Сбербанк. Например, Сбербанк не покупает иностранные инвестиционные монеты или монеты царской России. Их можно реализовать на площадках, где торгуют дилеры или коллекционеры.

Отличие и ценность монеты 5 копеек

  1. 5 копеек 2002 г. – белого цвета, стальная (притягивается магнитом), размер 18.5 мм, масса 3 г, на диске выступающий кант, с изображением Григория Победоносца на коне, знак монетного двора Москвы (ММД). Скупает Сбербанк России за 5 руб. Кроме ММД, была выпущена партия Санкт-Петербургским монетным двором (СПМД). Отличия от московского изделия состоят в том, что на букве О и на нижнем листе нет окантовки, а плащ у всадника имеет поперечные складки. Такие монеты немного дороже.
  2. 5 копеек 2003 г. – имеет серебристый цвет, но в остальном не отличается от своих собратьев 2002 года. Сдать такую монету в Сбербанке возможно за 3 руб. Деньги СПМД с вышеперечисленными отличиями можно продать по цене 5 руб., если они в хорошем состоянии.

Разница цены покупки и продажи

Если изучить монеты, принимаемые банком, просмотреть официальный перечень Сбербанка, то можно увидеть, что разница между ценой покупки и продажи очень и очень большая. Например, если банк принимает монету за 1000, ее же он может продавать за 5000 рублей.

Дело в том, что для банка важна прибыль, а монеты — это не тот вид инвестирования, который характеризуется быстрой оборачиваемостью. Такие ценности граждане покупают довольно редко, не то что валюту, поэтому и разница в стоимости при покупке и продаже существенная.

Так что если вы думаете о том, принимает ли Сбербанк ценные монеты, то да, он это делает. Но цена будет серьезно отличаться от той, что изначально была отдана за изделие. Даже если монета попала к вам в руки несколько лет назад, не факт, что за это время цена ее покупки значительно выросла.

Как продать монету?

Многие наши читатели ошибочно полагают, что можно в любой день обратиться в ближайшее отделение Сбербанка, и продать ему ценные монеты. Ценные – по мнению “продавца”, который нашел у себя в закромах какие-либо старые или редкие экземпляры.

Еще раз уточним, что банк принимает только изделия из драгоценных металлов, стоимость оценивается ежедневно, курс можно посмотреть на его официальном сайте. Что влияет на цену:

  • обязательно наличие упаковки, документа, без них не примут,
  • любое механическое повреждение снижает стоимость,
  • если вы продаете монету менее, чем через 3 года с момента ее покупки, вы должны заплатить налог.

Везде ли можно продать? Нет, такие операции проводятся, как правило, только в крупных отделениях, оно может быть одно на город. Как узнать, можно ли отнести ценный экземпляр в офис:

  • позвоните по телефону горячей линии банковского учреждения,
  • дождитесь ответа оператора,
  • скажите, что именно вы хотите реализовать, и принимает ли в принципе кредитор такие экземпляры,
  • если принимает, то куда вам можно обратиться,
  • подойдите по нужному адресу с паспортом.

Консультации по вопросу купли-продажи монет ведутся по телефону горячей линии Сбербанка по номеру 8-800-555-55-50.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×