Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список банков входящих в систему государственного страхования вкладов 2020-2021

Полный список банков входящих в систему страхования вкладов

Страхование вкладов — это возможность каждого клиента защитить свои деньги от различных экономических факторов. Обесценивание или инфляция — это необходимое явление в экономике каждой страны.

К сожалению, этот фактор иногда негативно сказывается на личных сбережениях. Таким образом множество людей пытаются сохранить ценность личных средств или увеличить их сумму. Одним из способов сбережения денег является депозит.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В некоторых случаях банк ответственность за вклады не несет, тогда люди могут просто потерять свои сбережения. В банковской практике такие случаи происходят из-за банкротства финансового учреждения. После банкротства деньги вкладчиков не просто обесцениваются, а вовсе теряются.

Именно поэтому возникает вопрос, кто может гарантировать сохранность вкладов? Должна же существовать определенная система защиты вкладов клиентов от банкротства.

В 2004 году государство приняло решение о защите вкладов клиентов банка. Таким образом, в этом же году вышел закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». В 2008 году были внесены последние изменения в закон.

В связи с этим, каждый вкладчик при банкротстве может получить назад деньги в полной сумме, если его вклад был до 700 тысяч рублей. Если сумма вложения была больше — вкладчик получает свою максимальную сумму.

Сейчас существует определенный список банков, которые входят в систему страхования вкладов.

Всего 779 банков страны обладают лицензиями, которые позволяют работать с физическими лицами, и в случае банкротства банка государство берет на себя ответственность за выплату депозитов вкладчиков.

Лицензия дает определенное преимущество банкам, так как их вкладчики смогут быть уверенны в возвращении средств в случае кризиса

Что это такое

В нашем государстве система обязательного страхования вкладов представляет из себя совокупность организационных, экономических, юридических и финансовых мер, направленных на защиту денег граждан, которые внесли их в депозиты различных кредитных учреждений.

Общий смысл системы:

  • гражданин заключает соглашение о вкладе;
  • далее банк становится банкротом или у него прекращается действие лицензии;
  • гражданину выплачивают компенсацию за “потерянный” вклад.

Система страхования вкладов

Система страхования вкладов – это особая государственная программа, которая действует в нашей стране с целью обеспечения защиты сбережений граждан России. Напомним нашим читателям, что появилась она еще в 2003-ем году по указу Президента, когда был одобрен Федеральный закон о гарантиях по вкладам физическим лиц.

Читать еще:  Перевод денег на Украину из России сейчас с карты на карту

В то же время была создана гос.компания Агентство по страхованию вкладов (сокращенно АСВ), которая занимается выплатами для частных и юридических лиц при наступлении страхового случая. С недавних пор, её возможности были расширены, теперь Агентство также занимается финансовым оздоровлением банков (санацией), а также ликвидацией тех компаний, которые были лишены своей лицензии.

В ССВ входят абсолютно все банковские организации, которые имеют лицензию от ЦБ РФ на осуществление банковской деятельности. Это обязательное условие при регистрации нового банка.

Исключением являются лишь МФО, всевозможные кооперативы и другие финансовые компании. Иными словами, если вы вкладываете свои деньги, допустим, в кооператив, но они государством защищены не будут. И даже если вам говорят, что средства застрахованы, то речь идет не о гос.программе, а о частном страховщике, который точно также может обанкротиться и закрыться.

Как узнать и проверить, является ли банк участником системы страхования вкладов

Информация о финансовых учреждениях находится на официальном сайте АСВ . Чтобы узнать, входит ли банк в систему страхования, нужно просмотреть списки финансовых организаций, которые являются участниками, а также исключенных из перечня. Для ознакомления активируется раздел с информацией об участниках.

Чтобы подключиться к программе , учреждение должно отвечать установленным требованиям. Для регистрации предъявляется отчетность , оформленная в соответствии с инструкцией ЦБ. Банк должен иметь резервный и уставный капитал, отличную финансовую устойчивость, своевременно учитывать рекомендации ЦБ.

При нарушении указанных требований кредитные учреждения лишаются лицензии на привлечение депозитов от физических лиц. Проверить информацию об участии банка в ССВ можно по телефону горячей линии.

Чтобы исключить ошибку при размещении средств на депозите, рекомендуется внимательно изучить документы, подтверждающие финансовую стабильность, ознакомиться с данными отчетов.

Надзор за системно значимыми банками

Возлагается на профильный Департамент ЦБ РФ. То есть надзор за системно значимыми банками жестче, нежели за другими игроками рынка. Ведь на перечень всего из 11 кредитных организаций выделяется департамент.

Помимо этого, к их финансовым показателям выдвигаются повышенные требования. Например, только к таким структурам применяется требование соблюдать норматив краткосрочной ликвидности.

Также более жесткие требования к другим параметрам. В частности, к достаточности капитала. Минимальный уровень у системно значимых банков на 1% больше, чем у других участников профильного рынка.

Отдельно стоит отметить, что уже не первый год ЦБ РФ планирует ужесточить надзор за этими кредитными организациями. В частности, по достаточности капитала. Правда, и в 2020 году это направление остается на стадии обсуждения.

Читать еще:  Внешнее управление при банкротстве

Подводим итоги

  • Благодаря Закону № 163-ФЗ малые компании и отдельные НКО получили возможность получать страховое возмещение по банковским вкладам при неплатежеспособности банка.
  • При наступлении страхового случая (при отзыве или аннулировании у банка лицензии или введении ЦБР моратория на удовлетворение требований кредиторов банка) вкладчик получает страховое возмещение в размере 100% вклада, но не более 1 400 000 руб.
  • Чтобы гарантированно получить страховое возмещение, юридическое лицо из списка по Закону № 163-ФЗ на момент возникновения страхового случая должно быть включено в соответствующий реестр, а для НКО еще должны соблюдаться требования определенной организационно-правовой формы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Список государственных банков России на 2020 год

Ниже в таблице представлен структурированный перечень банков с государственным участием.

Название банкаДоля государства
1Сбербанк50% принадлежит Центробанку
2ВТБ60,93% владеет Росимущество
3Газпромбанк46,02% владеет ПАО Газпром
4Россельхозбанк100% принадлежит Росимуществу
5МСП Банк70,59% владеет Росимущество
6БМ-Банквходит в группу ВТБ
7Открытие99,9% принадлежит Центробанку
8Национальный Банк «Траст»99,9% принадлежит Центробанку
9Почта Банквходит в группу ВТБ
10ДОМ.РФ100% принадлежит Росимуществу
11Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ)100% принадлежит Росимуществу
12Крайинвестбанк99,99% принадлежит РНКБ
13ВЭБ.РФ (бывший Внешэкономбанк)государственная корпорация
14Связь-Банк99,85% владеет ВЭБ.РФ
15Глобэкспоглощён Связь-Банком
16Всероссийский банк развития регионов (ВБРР)контроль над банком осуществляет компания «Роснефть»
17Банк Казаниконтролируется мэрией Казани
18Ак Барс88,499% принадлежит Республике Татарстан
19Русь48,6% принадлежит Оренбургской области
20Хакасский Муниципальный Банк31,56% принадлежит Комитету муниципальной экономики Администрации города Абакана
21Росэксимбанк100% владеет ВЭБ.РФ
22Новикомбанкподконтролен госкорпорации «Ростех»
23Еврофинанс Моснарбанк25% акций контролирует ВТБ, ещё 25% — Газпромбанк
24Алмазэргиэнбанк92,09% контролирует Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха
25Московское Ипотечное Агентствобанк полностью подконтролен Правительству Москвы
26Промсвязьбанк99,99% принадлежит АСВ

В таблице можно увидеть, что БМ-Банк входит в группу ВТБ, а банк ВТБ принадлежит Росимуществу. Соответственно, все эти банки так или иначе принадлежат государству.

Как работает ССВ?

В 2003 году в силу вступил Федеральный закон № 177 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Согласно положениям этого нормативного акта, все депозиты, размещенные в банках-участниках системы страхования вкладов, застрахованы государством. Однако в законе есть одна оговорка – размер компенсации, причитающейся вкладчику, не может превышать 1 400 000 рублей. При расчете размера выплаты учитывается сумма всех вкладов, открытых в одном банке, и в том случае, если она превысит указанный максимум, владелец денежных средств потеряет их часть.

Читать еще:  Выплаты Отпуск при ненормированном рабочем дне

Деятельность по ведению учета банковских организаций, являющихся участниками системы, выплате компенсаций при наступлении страхового случая и контролю над формированием и использованием страхового фонда осуществляет Агентство по страхованию вкладов. На сегодняшний день участниками ССВ являются более 800 банковских организаций, имеющих отделения и филиалы во многих регионах России.

Ознакомиться с полным и наиболее актуальным перечнем банков можно на официальном сайте Агентства, перейдя по ссылке http://www.asv.org.ru/insurance/banks_list/. Здесь же можно найти информацию о банках, исключенных из системы страхования, а также об организациях, находящихся на стадии оздоровления или ликвидации. Скачать полный список банков можно в формате .xls.

Стоит помнить, что государственному страхованию не подлежат следующие виды банковских вкладов и счетов:

  • вклады, открытые на предъявителя;
  • средства, находящиеся в доверительном управлении у кредитной организации;
  • вклады, открытые в зарубежных филиалах российского банка;
  • денежные переводы, созданные без открытия счета;
  • средства, хранящиеся на обезличенных металлических счетах.

Агентство по страхованию вкладов, кроме выдачи пострадавшим особам денег, предоставляет также ряд рекомендаций, следуя которым возможно защититься от проблем, возникших у человека при предоставлении банку своих денег.

Итак, в эти рекомендации входят следующие правила:

  • перед вложением в банк и подписанием документов о вкладе желательно убедится в том, что выбранное банковское учреждение находится в ССВ;
  • необходимо удостовериться в том, что выбранный вид вклада страхуется АСВ, поскольку не все виды вкладов могут там страховаться;
  • если у человека не получается самостоятельно направится в агентство по страхованию вкладов для оформления договора о возврате денег, у него есть права на отсылку своего заявления почтой только в таком случае, индивидуальная подпись должна быть заверена нотариальным лицом;
  • при заполнении договора о вкладе следует быть особенно внимательным и следить за тем, чтобы были верно вписаны все паспортные, личные данные и почтовый адрес, при изменении любой из этой информации следует обязательно сообщить об этом банку, дабы вовремя получать известия о всех изменениях положений вклада;
  • при приходе известия о страховом случае не стоит тут же бежать в банк и простаивать там без толку в огромных очередях в надежде вернуть свои деньги, так как банкротство банка в среднем занимает пол года, то и средства можно вернуть позднее;
  • необходимо также знать, что самую большую сумму, которую могут вернуть – это 1, 4 млн. тысяч рублей, так что если у вас есть желание дать банку сразу всю огромную сумму, то безопасней будет воспользоваться услугами нескольких банков с ССВ.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector