Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получают ли с американских акций дивиденды

Налог на дивиденды по американским акциям: форма W-8BEN и декларация 3-НДФЛ

Какой налог на дивиденды американских акций должен платить инвестор в России, если акции США приобретены через российского брокера на Санкт-Петербургской бирже? Налог с курсовой разницы по американским акциям рассчитывает и взимает брокерская компания, здесь никаких действий предпринимать не нужно. А вот дивиденды по иностранным акциям требуют особенной внимательности. В данной статье мы рассмотрим, как платить налоги с дивидендов американских акций, какие документы потребуются, и как в целом осуществляется данный процесс.

Налог на прибыль

Российские брокеры, депозитарии или управляющие компании (в лице ПИФ) являются налоговыми агентами. И на них лежит обязанность «зорко следить» за клиентами-инвесторами. Точнее за их прибылью. Все расчеты по удержанию и перечислению налогов в бюджет.

С инвесторов это снимает всю ответственность и рутину. Если налоги не заплачены — виноват брокер или иное лицо, за это ответственное.

Но это касается только российских бумаг. С прибыли по иностранным (в нашем случае американским) акциям, брокер ничего не платит.

И вся ответственность ложится на инвестора.

При выплате дивидендов, по большинству зарубежных бумаг действует ставка налога — 10%. Ее автоматически удерживают, перед выплатами на счет инвестора.

Оставшиеся 3% налога необходимо заплатить самостоятельно. Заполнить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ. Инструкция по заполнению здесь.

Дивидендные фонды

В принципе любой биржевой фонд получает и выплачивает акционерам дивиденды с акций компаний, входящих в него.

Однако эти дивиденды могут распределяться двумя способами: денежными средствами, которые перечисляются инвесторам, или реинвестициями в базовые активы ETF. Сроки этих дивидендных выплат отличаются от установленных для акций компаний и варьируются в зависимости от ETF.

Как и у акций компаний, для биржевых фондов назначаются дата анонсирования, экс-дивидендная дата, дата закрытия реестра и дата выплаты. В день декларирования дивидендов ETF или компания объявляют размер дивиденда, на следующий день обычно приходится экс-дивидендная дата, в которую покупатель акций уже не будет иметь права на получение дивидендов, а через день-два реестр закрывается.

Таким образом, если инвестор хочет купить акции, чтобы получить дивиденд, — это необходимо сделать за день до экс-дивидендной даты. Спустя месяц или два акционеры получат свои дивиденды, о дате выплаты компания сообщает в день анонсирования. Как правило, выплаты производятся раз в квартал.

Например, у фонда SPY (ETF на индекс S&P 500) экс-дивидендная дата приходится на третью пятницу последнего месяца квартала. Последняя такая дата у акционеров SPY была 16 марта, а 30 апреля дивиденды были перечислены.

SPY собирает все полученные от компаний дивиденды на отдельный беспроцентный счет и распределяет итоговую сумму пропорционально среди инвесторов в конце квартала. За четвертый квартал обычно перечисляется больше, чем за другие кварталы в силу распределения дат выплаты.

Некоторые другие ETF могут временно реинвестировать дивиденды в базовые активы фонда, пока не наступит время для выплаты наличными. Естественно, это создает эффект рычага в фонде, что может немного улучшить его доходность на «бычьих» рынках и немного уменьшить на «медвежьих».

Читать еще:  Многие задаются вопросом: кому все страны, в том числе и Америка, должны

Фонды, которые не выплачивают дивиденды в виде денежных средств, предоставляют клиентам свои акции. Такой способ позволяет инвесторам сэкономить на брокерских комиссиях в сравнении с самостоятельным реинвестированием, однако не освобождает от выплаты налогов. Налоги исчисляются как с реинвестированных дивидендов, так и с выплат в форме денежных средств.

3. McCormick & Co. [NYSE: MKC]

• Цена акции: $134.02
• Дивидендная доходность: 1.56%

Продовольственная компания McCormick выплачивает дивиденды акционерам уже около 100 лет и на протяжении 30 лет увеличивает их размер. Продукция промышленного гиганта это: соусы, специи, продукты национальной кухни. Бренду всегда находится место в магазинной тележке американского покупателя.

Плюсы и минусы инвестиций в американские дивидендные акции

Покупка дивидендных акций США имеет следующие преимущества:

  • диверсификацию активов (инвестиции в различные рынки);
  • гибкость составления инвестиционного портфеля (на NYSE торгуются сотни компаний из самых разных отраслей);
  • регулярность выплат (начисление дивидендов раз в месяц – такого на российском рынке нет);
  • доходность (динамично развивающиеся компании США могут принести сотни процентов годовых).

Стоит отметить и логичность фондового рынка США: экономические отчеты лучше ожиданий аналитиков, что сразу же отражается в цене акций. На российском рынке (особенно во втором-третьем эшелонах) часто наблюдается другая картинка: увеличение чистой прибыли в 5–10 раз вообще никак не влияет на курс ценных бумаг.

Второй и третий эшелоны на NYSE хоть и имеют свои особенности, но подчиняются тем же правилам, что и американские гиганты – Apple, Microsoft, General Electric и другие.

Так как дивидендные ценные бумаги в США торгуются в своей валюте, то сперва необходимо перевести рубли в доллары. И только потом можно покупать ценные бумаги.

При выводе денег осуществляется обратная операция: продажа акций – перевод в рубли.

Это является одновременно и достоинством, и недостатком. При падении рубля мы можем заработать, при укреплении инвесторы потеряют на конвертации.

Лучше не менять заранее, так как чаще всего сам брокер предоставляет наилучший курс обмена.

Налогообложение

Что касается налогов на дивиденды, то здесь имеется важный нюанс. Американским законодательством допускается удерживать 30 % с величины начисляемых дивидендов, если гражданин России не подписал форму W-8BEN. Этот документ подтвердит, что инвестор не налоговый резидент США и снизит величину налога до 13 % .

5) GOOD — Gladstone Commercial

Дивидендная доходность — 7.73%. Payout Ratio — 94,3%. REIT GOOD инвестирует в недвижимость с одним арендатором — офисную, промышленную и в меньшей степени в медицинские объекты, расположенные на растущих субрынках и с сильной базой стоимости земли.

Изменение стоимости акций REIT GOOD за 5 лет | dividend.com История дивидендных выплат REIT GOOD | dividend.com

Плюсы и минусы инвестиций в американские дивидендные акции

Опытные инвесторы знают, что самые большие дивиденды по акциям США можно получить, соблюдая разумный баланс между желанием подзаработать и должной осмотрительностью при формировании портфеля. Уровень дивидендной доходности в размере 3-4% в год считается вполне приемлемым. Если же компания обещает заплатить дивиденды в большем объёме, следует досконально изучить плюсы и минусы приобретения её акций.

Читать еще:  Отсутствие имущества у должника – не повод отказывать ему в банкротстве

Главное преимущество покупки американских ценных бумаг заключается в возможности получать дивидендные выплаты в заявленном объёме. Она практически не зависит от внешнеполитической ситуации и колебаний курса доллара. Выплаты по некоторым бумагам производятся чаще, чем один раз в год, нередки и ежемесячные выплаты. Помимо этого, в США действует страхование брокерского счёта (в РФ этого нет). На этом плюсы заканчиваются.

Теперь поговорим о минусах покупки акций США с высокими дивидендами. Их довольно много:

  • приличная входная сумма инвестирования – от 100 тыс. руб., меньше просто нерентабельно;
  • большие сопутствующие издержки (потери на курсовой разнице, высокие комиссии брокеру и т. д.);
  • недостаток информации о реальном финансовом положении компании, и как следствие, высокий риск приобретения «мусорных акций».

Несмотря на это, данные о дивидендах американских компаний в 2019 году впечатляют. Дивидендная доходность акций крупнейших эмитентов за один квартал составила:

  • Ford – 1,72%;
  • AT&T – 1,69%;
  • Altria Group Inc. – 1,65%;
  • Philip Morris International Inc. – 1,48%;
  • Schlumberger NV – 1,14%.

Особенности дивидендов американских компаний

Покупка акций иностранных предприятий обусловлена рядом тонкостей.

Периодичность дивидендных выплат

Компании США и других стран мира предпочитают проводить расчеты с акционерами на ежеквартальной основе. Отечественные эмитенты склонны к платежам с периодичностью раз в год и полгода. Хотя для обоих предусмотрена возможность распределения прибыли раз в три или шесть месяцев и год. Бывают случаи, когда ценные бумаги не придерживаются квартального плана выплаты. Компании с намерениями последовательного распределения доходов среди держателей отдают дивиденды ежемесячно.

Изменение курса акций

Фондовый рынок США по сравнению с отечественным более логичен. При получении зарубежным эмитентом чистой прибыли выше ожиданий аналитиков цена его акций часто вырастает. На рынке РФ подобное увеличение практически не отражается на курсе ценных бумаг, особенно недорогих — второго и третьего эшелонов.

Менее ликвидные акции иностранных организаций регламентируются теми же стандартами, что и голубые фишки, несмотря на некоторые особенности в их торговле.

Налогообложение

Дивиденды американских компаний облагаются налогом по ставке 13 % для граждан РФ, осуществляющих куплю-продажу акций через отечественного брокера. В этом случае для ценных бумаг российских и зарубежных эмитентов процент одинаковый. Вместе с тем законодательством США разрешено удерживать 30 % от суммы начисленных выплат. Для снижения налоговой ставки до 13 % инвестору необходимо подтвердить собственный статус нерезидента Соединенных Штатов Америки подписанной формой W-8BEN. В этом случае 10 % уходит в бюджетный фонд США, а 3 % — РФ.

Валюта

Дивидендные активы США размещаются в национальной денежной единице. Поэтому инвестируемые средства предварительно переводятся из рублей в доллары. При продаже ценных бумаг ситуация выглядит иначе — сделка проходит в долларах с последующей конвертацией в рубли. Нередко рабочая неделя на валютном рынке открывается падением отечественной валюты, поэтому конвертацию лучше проводить ближе к середине или окончанию недельной сессии, когда рубль успевает отыграть позиции.

Подача декларации 3-НДФЛ в налоговую

Подать декларацию можно, посетив налоговую лично. Но если у вас есть авторизованная учетная запись на Госуслугах, то можно подать 3-НДФЛ онлайн. Если вы не зарегистрированы на Госуслугах, но у вас есть хотя бы один из продуктов банка Тинькофф, то можно зарегистрироваться на Госуслугах онлайн – вот здесь.

Читать еще:  Почему банки отказывают в кредите, какие бывают на это причины

Шаг №4. Заходим на сайт налоговой. Выбираем “Войти через госуслуги (ЕСИА)”.

Шаг №5. Вводим данные своей учетной записи на госуслугах: номер телефона и пароль. Нажимаем “Войти”. Если вы делаете это в первый раз, то сайт госуслуг спросит у вас разрешение на предоставление данных о вас для налоговой. Даем свое согласие.

Шаг №6. Попадаем в личный кабинет налогоплательщика. Выбираем раздел “Жизненные ситуации”.

Шаг №7. Выбираем “Подать декларацию 3-НДФЛ”.

Шаг №8. Нажимаем “Заполнить онлайн”.

Шаг №9. Если вы, как и я, до этого ни разу не пользовались сайтом налоговой, то вам будет предложено получить ключ электронной подписи. Жмем “Ок”. Если у вас уже есть электронная подпись, то можете сразу перейти к шагу №12.

Шаг №10. Выбираем рекомендуемый сайтом вариант ключа электронной подписи.

На этой же странице внизу вводим (и записываем в надежное место на будущее) пароль для доступа к электронной подписи. Жмем “Отправить запрос”.

Шаг №11. Далее вы увидите окошко с сообщением о генерации электронной подписи.

Начитавшись форумов, я был готов к тому, что ждать придется несколько дней. Но сертификат электронной подписи был готов уже через 10 минут после подачи заявки. И это в воскресенье! Чудо просто.

Шаг №12. Снова заходим в раздел “Жизненные ситуации” —> “Подать декларацию 3-НДФЛ” —> “Заполнить онлайн”. На первом шаге “Данные” выбираем год за который вы хотите задекларировать доходы. Нажимаем “Далее”.

Шаг №13. Выбираем источники доходов “За пределами РФ”. Жмем “Добавить источник дохода”.

Шаг №14. Ваша задача перенести данные из справки от брокера (шаг №3) в форму для налоговой. Как именно заполнять, что откуда брать – смотрите на скриншоте ниже.

Если у вас дивиденды по нескольким компаниям, то добавляете источники дохода и проделываете то же самое для каждой компании.

Шаг №15. Здесь не отмечаем никакие вычеты, жмем “Далее”.

Шаг №16. На данном шаге нам необходимо прикрепить файл-справку от брокера, которую мы получили в шаге №3. Здесь же можем посмотреть сумму к оплате. Вводим пароль к сертификату ЭП (шаг №10) и жмем “Подтвердить и отправить”.

Шаг №17. Декларация заполнена, теперь можно оплатить налоги. Жмем “Оплатить сейчас”.

Шаг №18. Самый удобный и простой способ оплаты – банковской картой. Ставим галку, нажимаем “Оплатить”. Останется ввести данные карты и оплатить налог.

Я оплатил сразу после заполнения декларации. Но по-хорошему стоило бы дождаться проверки моей декларации от налоговой, а уже после оплачивать налог. После принятия декларации в личном кабинете должна появиться сумма к оплате и кнопка оплатить. Вот тогда можно оплачивать, не опасаясь за правильность заполнения данных.

Ничего сложного и все это можно сделать, не выходя из дома! Надеюсь, что мои труды окажутся для кого-то полезными

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector