Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуть ошибочный платеж в Сбербанке МФЦ Мои документы

Порядок возврата госпошлины, оплаченной через Сбербанк

Госпошлина – обязательный платеж, необходимый для оформления разных видов документов, среди которых: паспорт, водительские права и пр. Встречаются ситуации, при которых деньги были перечислены не в том размере или по другим реквизитам.

Вернуть госпошлину, которая оплачена через Сбербанк или другое финансовое учреждение, можно, но при соблюдении некоторых условий.

Как не делать ошибок при оформлении платежа в «Сбербанк Онлайн»

Заполняя реквизиты, будьте внимательны. Особенно тщательно проверяйте информацию, если используете интернет-банкинг с малых экранов — смартфонов или планшетов.

Чтобы оплатить товар/услугу через «Сбербанк Онлайн», нужно подтвердить операцию с помощью СМС-пароля. Это одна из ступеней защиты системы «Сбербанк Онлайн». Опция дает возможность еще раз сверить реквизиты перед подтверждением и предотвратить действия мошенников.

Если вам пришло СМС с просьбой подтвердить оплату, а вы не совершали никаких действий с картой, срочно позвоните на горячую линию Сбербанка России. Объясните оператору ситуацию. Сотрудник заблокирует платеж, а возможно и карту, до выяснения обстоятельств.

Не передавайте пароли никому. Сотрудники банка не спрашивают подобные сведения.

Если вы потеряли список с одноразовыми паролями, срочно обратитесь в банк. Сотрудник аннулирует прежние комбинации и выдаст новый перечень.

Можно вернуть деньги, если платеж переводится в пределах банка, при заполнении формы реквизиты подтягиваются в автоматическом режиме. При отсутствии автозаполнения делайте вывод, что система не распознала адресата. Вероятно, вы допустили ошибку и указали несуществующего получателя средств. Уточните данные, перепроверьте заполненную форму. Такие превентивные меры избавят вас от разбирательств, если деньги спишутся не по адресу.

Способы отмены платежа

Во все остальных случаях неверный платеж можно отменить, особенно, если ошибку вы заметили сразу же. Здесь действует правило – чем раньше удастся обратиться в банк, тем выше вероятность того, что деньги к вам вернутся. Сделать это можно одним из трех способов:

  • по телефону горячей линии 8-800-555-55-50;
  • обращением в ближайший офис Сбербанка;
  • аннуляцией платежа через личный кабинет Сбербанк Онлайн.

У каждого из них есть свои особенности – как временные, так и «технические», которые будут рассмотрены ниже.

Звонок на горячую линию

Этот способ эффективен в том случае, если с момента совершения платежа прошло немного времени (не больше суток) и под рукой нет интернета. Оператор ответит вам быстро, однако долгого разговора не избежать. Чтобы идентифицировать личность, он будет задавать довольно много контрольных вопросов. Какими они будут, предугадать сложно. Как правило, эта информация касается личных данных, а также операций по карте.

После того как вы подтвердите личность, операция, если это возможно, будет заблокирована или отменена. Если сделать это по каким-либо причинам не получится, вам посоветуют обратиться в банк.

Обращение в офис Сбербанка

В офис Сбербанка по поводу возврата средств можно обращаться даже тогда, когда с момента совершения операции прошло довольно много времени. Для этого достаточно написать заявление, которое будет рассмотрено в течение 30 дней.

Результат предугадать сложно. Если реквизиты для платежа были внесены ошибочно и в реальности их не существует, то деньги вернутся отправителю – они просто «зависнут» на одном из счетов банка. Если они все же дошли до ошибочно указанного адресата, то в совершении обратной операции может быть отказано, особенно, если речь идет об упомянутых выше мгновенных платежах. В этом случает также не стоит отчаиваться – всегда можно обратиться в суд и вернуть свои деньги.

Читать еще:  Сокращенная рабочая неделя в 2020 году

При обращении в банк или суд, помимо заявления, нужно предоставить оригинал документа, подтверждающего совершение платежа. В случае если он совершался через Сбербанк Онлайн подойдет подробная распечатка.

Отмена платежа через Сбербанк Онлайн

Подобным образом можно отменить только те платежи, которые были совершены непосредственно через Сбербанк Онлайн, не так давно и находятся в статусе «Исполняется банком». Как только он изменится на «Исполнен», придется обращаться в банк.

Если вы спохватились вовремя, первое что нужно сделать – зайти на главную страницу личного кабинета и выбрать карту, с которой был совершен платеж.

Откроется подробная информация о ней. На вкладке «Последние операции» нужно перейти по ссылке «Показать операции, совершенные через Сбербанк Онлайн».

Откроется страница с информацией о платежах и их статусах. Если статус обозначен как «Исполнен», то ничего сделать уже нельзя. Если операция «Исполняется банком», необходимо зайти в меню «Операции» и выбрать пункт «Отменить».

Платеж исполняется банком, как правило, в течение двух-трех часов после его получения. В выходные это время растягивается до нескольких суток – операции подтверждаются только в понедельник утром. Не меняется статус и в ночное время.

Мгновенные платежи – на мобильный телефон, между двумя картами и др., статус которых меняется на «Исполнен» – сразу же отменить через Сбербанк Онлайн невозможно.

Как быть, если платеж исполнен

В ситуации, когда ошибочный платеж уже ушел адресату, вернуть средства сложнее. Клиентам Сбербанка приходится обращаться на горячую линию, в банковский офис, а иногда и в суд.

Действия отправителя зависят от того, при каких обстоятельствах с его личного счета ушел неправильный платеж. Вот самые распространенные ситуации:

  1. Если оплата производилась через кассу Сбербанка и ошибку допустил операционист, проблема должна решаться в этом же офисе. Деньги будут отправлены по новым реквизитам, главное – не забыть их перепроверить.
  2. В случае ошибки самого отправителя возможны два варианта. В большинстве случаев платеж, не нашедший адресата, отправляется обратно. Если же деньги были зачислены постороннему лицу, придется подавать в Сбербанк заявление об отмене транзакции. Решение по заявлению принимается в течение 10 рабочих дней.
  3. Если владелец счета стал жертвой аферистов, нужно срочно идти в Сбербанк и писать заявку на возврат средств. В ней указывается причина обращения, а также сумма, дата и время ошибочного перевода. Чтобы быстро получить деньги обратно, посетить офис надо в течение суток. Но обычно для возврата платежа и привлечения виновных к ответственности приходится привлекать органы правопорядка.

В любой ситуации при обнаружении ошибки необходимо как можно раньше выяснить судьбу платежа и постараться вернуть деньги любым из возможных способов. При наличии чека с реквизитами вернуть свои деньги будет проще. По этой причине сотрудники Сбербанка советуют сохранять финансовые документы хотя бы в течение нескольких дней.

Читать еще:  Как узнать готова ли карта Сбербанка

Заключение

Случаи обмана со стороны мошенников настолько участились в последнее время, что руководство банка ввело в свою платежную систему возможность отмены платежа. Правда, делать это нужно быстро — заявки исполняются в течение 30-100 минут с момента их отправления.

Вы можете воспользоваться этой возможностью. Понадобится либо Сбербанк Онлайн, в том числе мобильное приложение, либо телефон для звонка на горячую линию. Если же платеж уже исполнен, придется идти в отделение Сбербанка.

Как отменять платежи в Сбербанк Онлайн

Если вы не знаете, как отменять платеж в Сбербанк Онлайн, рекомендуем воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. Загрузите официальную страницу Сбербанк Онлайн.
  2. Войдите в личный кабинет, указав код входа и логин.
  3. В меню «Операции и платежи» отыщите нужный платежный пункт.
  4. Просмотрите, как выглядит статус операции.
  5. Совершить отмену можно, если вы увидите надпись «В работе» («Отменено банком», «Прервано»).
  6. Нажмите на платеж.
  7. Выберите клавишу «Отменить».
  8. Далее поставьте отметку возле надписи «Подтвердить отзыв».
  9. Через 10-15 минут проверьте статус операции.
  10. Напротив появится надпись аннулирования — «Отозвано».

Если рядом с нужным платежом написано «Исполнено», срочно обратитесь в любое отделение банка или позвоните на номер горячей линии.

Возврат через Сбербанк Онлайн

Сбербанк Онлайн – система Интернет-банкинга. При ошибочном платеже порядок действий таков:

  • авторизоваться в системе;
  • проверить статус проведенной операции и если стоит отметка «В работе», то нужно просто отменить платеж. Средства вернутся моментально;
  • если платеж ушел, но подтверждения нет, то необходимо зайти в параметры платежа и произвести отмену операции, а затем нажать «Подтвердить отзыв».

После осуществления операций нужно перейти в предыдущие транзакции и определить статус платежа. Статус должен поменяться на «Отозван»

Если платеж уже исполнен, то нужно моментально позвонить на горячую линию банка – 900 и сообщить подробности ситуации. Возможно, специалист пойдет навстречу и просто отменит платеж. Это возможно в том случае, если средства все еще находятся на счету получателя.

Когда банк сможет вернуть платёж обратно?

Не любой платеж банк может признать ошибочным. Если вы сознательно совершили сделку, а потом попросту передумали, это уже не будет ошибкой. А, значит, и шансы вернуть деньги стремительно падают. Причин для возврата много, но обоснованными считают лишь некоторые из них:

  • непреднамеренное указание неверных реквизитов получателя;
  • повторная операция по уже совершенной сделке (ошибка банка);
  • незаконно списанные средства (карта была скомпрометирована).

Но если вы заявите в банк для возврата средств следующие причины, то вам откажут:

  • перевод на карточку в качестве задатка по несостоявшейся впоследствии сделке;
  • мошеннические схемы в результате которых вы лично успели перечислить часть денег или всю сумму на карту.

Соответственно есть несколько способов вернуть ошибочный платёж, и не всегда с помощью самого Сбербанка. В любом случае, квитанцию о совершаемой оплате старайтесь сохранять всегда – неважно, где вы совершали платёж или перевод: в банкомате (терминале) или дистанционным способом, например, с помощью услуги смс-банкинга Мобильный банк (по смс-командам) или в интернет-банке Сбербанк Онлайн (далее СбОл). Квитанция в виде бумажного чека или в электронном виде (в СбОл) может стать помощником в «опознании» проведённой операции (транзакции) и ускорить процедуру возврата денег.

Читать еще:  Как открыть самый выгодный вклад в Сбербанке в 2020 году

Особенности отмены совершённых платежей через Сбербанк Онлайн»

Разные причины побуждают людей инициировать отзыв платежного поручения. Одни вводят ошибочные данные, другие по наивности отправляют деньги мошенникам, а потом одумываются и намерены вернуть отправленные средства.

Чаще всего клиенты Сбербанка стремятся сделать отмену транзакции по таким причинам:

  • оформляя перевод, банковский работник допустил ошибку;
  • пользователь заплатил за товар, но передумал и решил отменить покупку;
  • после завершения операции было обнаружено, что в платёжке фигурирует неправильная сумма;
  • допущена ошибка в реквизитах карты, деньги ушли не тому человеку и т. п.;
  • пополнен не тот номер мобильного телефона;
  • деньги списались с баланса из-за противозаконных действий третьих лиц;
  • потребитель добровольно отправил сумму мошенникам, пополнив список жертв махинаторов.

Каждый случай индивидуален, от его обстоятельств зависит возможность отменить ошибочный платеж.

Отмена транзакции, когда она ещё не прошла

Если деньги отправлялись через мобильное приложение или сервис «Сбербанк Онлайн», и транзакция ещё не обработана, велика вероятность, что удастся вернуть деньги обратно на счёт или карту.

Системе требуется несколько часов на обработку проводимых пользователями транзакций. Так, если вы оформляли онлайн отправку перевода поздно вечером, Сбербанк отправит сумму адресату не раньше 9 часов следующего утра.

Проверить, завершена ли операция, проведённая по карте или счёту, можно в онлайн сервисах Сбербанка. О том, на какой стадии находится процесс, можно понять по статусу. Если указано «Исполняется банком», можно не переживать. Всё обратимо.

Есть шанс сделать возврат, и если статус гласит: «Ожидается обработка». В этом случае нужно дождаться изменения статуса на «Исполняется банком» и предпринять действия для остановки отправки денег.

Отмена платежа при исполненном переводе

Если платеж выполнен, и в его статусе стоит отметка «Исполнен», пользователю ничего не остаётся, как поспешить в банк. В редких случаях, помимо Сбербанка, приходится обращаться и в судебные инстанции.

Действия пользователя зависят от обстоятельств, при которых был совершён неправильный платеж:

  1. Если ошибка была сделана в сбербанковском отделении и не вами, а кассиром, нужно попросить банковского сотрудника внести исправления в платёжку. Важно не забывать перепроверять выданные на руки документы на предмет правильности внесения данных.
  2. Если сами допустили ошибку при вводе реквизитов, велика вероятность, что переведенные деньги никуда не уйдут и через скорое время вернутся отправителю. «Угадать» чужие реквизиты непросто. При обнаружении «зависших» средств следует обратиться в Сбербанк, чтобы проверить, действительно ли они «висят в воздухе». Если «повезло», и вы угадали номер чьей-то карты или счёта, нужно написать заявление в банк об ошибочной операции. Также желательно связаться с тем, кто получил перевод. Сбербанк рассматривает такие заявления в течение 10 дней (рабочих).
  3. Если сами отправили «кровные» аферистам, поверив в фантастические обещания, немедленно обращайтесь в Сбербанк. Нужно прийти лично и написать заявление. Если злоумышленники успели получить перевод, придётся действовать через органы правопорядка.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector