Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно закрыть расчетный счет в банке юридическому лицу

Пошаговый порядок закрытие расчетного счета в банке для юридического лица – образцы документов

Закрытие расчетного банковского счета в кредитно-финансовом учреждении – это юридический факт, который возникает по определенным причинам и имеет конкретные последствия.

Процедура ликвидации расчетного аккаунта в банке регламентируется нормами законодательства, выполняется как последовательность взаимосвязанных действий.

При этом следует понимать, что счет юридического лица или предпринимателя в банке представляет собой учетную запись, посредством которой кредитно-финансовая структура регистрирует все транзакции, совершаемые с безналичными средствами клиента.

Получается, что этот счет не имеет самостоятельного юридического значения. Он является лишь техническим инструментом, прилагаемым к договору банковского сервиса.

Руководствуясь вышеприведенными основаниями, Центробанк РФ четко установил, что закрытие расчетного счета, принадлежащего клиенту, является закономерным следствием расторжения договора банковского сервиса, заключенного ранее с хозяйствующим субъектом.

Этот момент отражен в Инструкции ЦБ РФ №153-И от 30.05.2014 (пункт 8.1). В Гражданском кодексе РФ (статья 859) также присутствует данная норма.

  1. Причины
  2. Расторжение соглашения по желанию клиента
  3. Кого нужно уведомлять – порядок уведомления
  4. Как закрыть р/с в банке – процедура для юридического лица
  5. Образец заявления
  6. Перечень необходимых документов
  7. Порядок действий
  8. При ликвидации ООО
  9. Может ли банк прекратить договор в одностороннем порядке?
  10. Выводы

Причины расторжения договора с банком

Существует гораздо большее число законных причин расторгнуть договор с банком и закрыть расчетный счет, когда инициатором этой процедуры выступает организация. В частности, к таким ситуациям относятся следующие:

  • реорганизация или банкротство юридического лица;
  • желание клиента сменить банк из-за низкого уровня обслуживания или более выгодных условий, предложенных другим финансовым учреждением;
  • недостаточный уровень и количество предоставляемых юридическому лицу онлайн сервисов и качества интернет-банкинга;
  • дополнительные комиссионные издержки, связанным с тем, что большинство контрагентов организации сотрудничают с другим банком;
  • решение суда в связи с прекращением деятельности одной из сторон договора банковского обслуживания.

Как закрыть расчётный счёт ООО в банке

Для закрытия расчётного счёта юридического лица необходимо выполнить ряд действий в определённой последовательности.

  1. В банке нужно взять форму заявления на закрытие счёта и заполнить её.
  2. Затем следует проверить остаток по счёту, а также произвести сверку расчётов с кредитной организацией. Если имеется какая-либо задолженность, её нужно погасить. В случае, когда денежных средств для этого недостаточно, необходимо внести оставшуюся сумму либо оплатить банковские услуги наличными через кассу.
  3. Если счёт закрывается из-за ликвидации предприятия, нужно закрыть долги перед контрагентами, налоговыми органами и внебюджетными фондами.
  4. Далее следует сдать в банк имеющиеся чековые книжки и пластиковые карты.
  5. Если после проведения всех оплат на счёте остались средства, их необходимо вывести. Деньги можно перечислить на другой расчётный счёт либо снять наличными.
  6. Теперь можно собирать документы и подавать их вместе с заявлением на закрытие счёта.
  7. После того, как банк проверит документы, а также удостоверится в отсутствии задолженностей, он выпустит решение о закрытии счёта. Этот документ направляется клиенту по адресу регистрации.
Читать еще:  Смартфон вместо кассы

Если счёт закрыт, а организация продолжает деятельность, необходимо уведомить об этом контрагентов. Это делается путём рассылки уведомлений о смене банковских реквизитов. Письмо пишется в произвольной форме, желательно на фирменном бланке организации. Если в шапке указываются данные расчётного счёта, нужно проверить, чтобы там были указаны новые реквизиты.

Счета юрлиц могут быть арестованы или на них накладываются ограничения судом. До тех пор, пока данные запреты не будут сняты, счет не может быть закрыт. Как только арест снимается, выставленные платежки возвращаются отправителям, а счет закрывается. Вся документация по расчетному счету помещается в юридическое дело клиента и продолжает храниться в банке.

Остаток средств на счете может быть:

  • Выплачен клиенту из кассы банка.
  • Переведен по указанным реквизитам в течение 7 дней с момента получения банком заявления на закрытие счета.

Чтобы избежать неприятности с партнерами, стоит уведомить их о закрытии расчетного счета. Все поступающие платежки будут возвращены отправителю с пометкой, что данный счет является недействительным.

Зачем закрывать расчетный счет

Закрыть счет может как банк, так и сама компания. Причин для того, чтобы закрыть расчетный счет в банке юридическому лицу много, например:

  • другой банк предлагает более выгодные условия: ниже ставка по обслуживанию, больше услуг;
  • компанию пришлось ликвидировать или реорганизовать. Читайте более подробно о том, как закрыть расчетный счет при ликвидации ООО;
  • поменялся владелец компании, поэтому необходимо сделать закрытие счета юридического лица;
  • сменился фактический адрес регистрации, а компания не подала сведения о новом адресе в банк. Банк может посчитать, что организация скрывается и, возможно, занимается незаконной деятельностью.

Бывает, что банк сам прекращает сотрудничать с компанией, и закрывает счет. Причины по которым банк может закрыть расчетный счет юридическому лицу:

  • если в течение двух лет не было никаких операций;
  • если банк выявил нарушения по закону 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а клиент не предоставил документы о том, что доходы легальные;
  • если компания не оплачивает услуги, то банки закрывают счета юр лиц.

Как закрыть расчетный счет в банке: порядок, срок, образец заявления/письма о закрытии банковского счета

Если счет закрывается по инициативе клиента, то общая схема процедуры выглядит так:

  • Направление клиентом заявления/письма о расторжении ДБС.
  • Получение банком упомянутого заявления.
  • Закрытие банком расчетного счета. При этом днем расторжения ДБС считается момент получения банком соответствующего заявления от клиента, если в самом заявлении не указан иной срок (п. 13 постановления № 5). В день получения заявления о расторжении ДБС банком последний уже не имеет права производить операции, кроме как по списанию денег в пользу владельца счета (см. решение АС г. Москвы от 30.01.2017 по делу № А40-233011/16-162-2133).
  • Выдача денежных средств или их перевод на иной счет по распоряжению клиента производится в срок до 7 дней с даты получения заявления от клиента (п. 8.3 инструкции № 153-И).
  • Сдача клиентом в банк неиспользованных чековых книжек с неиспользованными чеками и корешками.
  • Внесение банком сведений о закрытии счета в книгу регистрации открытых счетов (п. 8.5 инструкции № 153-И).
  • Уведомление банком ФНС РФ о закрытии счета юрлица (п. 1.1 ст. 86 Налогового кодекса РФ).
Читать еще:  Закрывается ли банк Хоум Кредит

Для разработки шаблона заявления (письма) о расторжении ДБС может быть использован предлагаемый нами образец: Заявление на закрытие счета в банке — образец.

Причины закрытия расчетных счетов

Существуют разные причины для закрытия расчетного счета. Чаще инициаторами этого становятся клиенты, т.е. владельцы средств. Иногда это происходит по инициативе государственных органов. Реже всего счет закрывают сами российские банки.

Обычными причинами для отказа клиента от расчетного счета в определенном банке становятся:

  • более выгодное предложение со стороны другого банковского учреждения;
  • внутренние организационные изменения у клиента: присоединение к другой организации, смена вида или места деятельности;
  • неудовлетворительное обслуживание со стороны банка и другие конфликты с ним;
  • потребность в услугах, которые данный банк предоставить не может, или предоставляет их в неполном объеме, в неудобной форме, по слишком высокой цене;
  • предложение другого банка размещать все средства только в нем (этого не требуют официально, но часто увязывают с возможностью получить кредит);
  • неуверенность в перспективах работы банка, опасение, что он может потерять лицензию, приостановить работу, не сумеет вернуть деньги по требованию.

Возможны и другие причины, т.к. клиент свободен в выборе банковского учреждения, продолжении или завершении работы с ним.

Государственные органы закрывают расчетные счета в случае банкротства предприятия или его ликвидации по решению суда. Происходит это с участием назначенных в установленном порядке временных управляющих. В таких ситуациях принято закрывать все счета во всех банках, выборочного закрытия обычно не происходит.

Иногда счета закрывают сами банки. Такое случается редко, т.к. отказывая клиенту в обслуживании, банк лишается платы за размещение счета, комиссий за операции и средств на счете, которыми банк пользуется в своей деятельности.

Причинами закрытия счета банком бывают:

  • подозрения в том, что клиент финансирует терроризм или занимается «отмывание денег» через свой расчетный счет;
  • нарушается соглашение FATCA, т.е. происходит уклонение от уплаты налогов гражданами США;
  • по расчетному счету нет движения средств в течение 2-х и более лет.
Читать еще:  Правила расчета дивидендов учредителю ООО – как посчитать правильно, примеры и начисление

Закрытие счета банком происходит обычно не сразу, этому предшествует запрос объяснений, документов подтверждающих законность операций, предупреждения, блокировка счета. Закрывать расчетный счет по закону положено после двух случаев остановки сомнительных операций в течение года. Это редко проходит незамеченным для клиента, хотя жалобы на злоупотребления банков иногда звучат.

Как закрыть расчетный счет в проблемном банке

Если держатель р/с не успел перейти в другой банк и обслуживающая его кредитно-финансовая структура лишилась лицензии, то тогда целесообразно, по крайней мере, прекратить все операции на счете. После этого можно либо закрыть его, либо подождать исправления ситуации. Но разумнее будет закрыть расчетный счет юридического лица в банке с проблемами и открыть его в другом надежном.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Порядок действий

Надо направить во временное (кризисное внешнее) руководство банком заявление на подтверждение остатка. После его подтверждения пишется заявление на вывод средств и тоже подается временному руководству. Это приводит к закрытию счета, но средства с него перечисляются владельцу в порядке обслуживания уже сформированной очереди претендентов на выплаты.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Что будет после закрытия счета

Завершение данной процедуры приводит к тому, что все относящиеся к нему реквизиты становятся недействительными (т. е. по ним больше нельзя будет совершать никаких транзакций). Поэтому каждый коммерческий партнер организации должен быть оповещен об этом, а после открытия нового р/с им следует отправить его реквизиты для дальнейших взаиморасчетов. В налоговую инспекцию, пенсионный фонд и прочие госструктуры информация о закрытии р/с направляется банками.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Рисунок 4. Если в банке юридическому лицу (ООО) закрыть расчетный счет, то все связанные с ним реквизиты станут недействительными.

Хотя совершать никакие действия с закрытым расчетным счетом нельзя, но получить сведения о производимых на нем ранее операциях можно – для этого направляется соответствующий запрос в банк. Выписку по р/с из ликвидированной банковской структуры можно получить по решению судебного органа.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector