Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство юридических лиц последствия для директора

Последствия для директора от банкротства ООО

Ответственность директора при банкротстве ООО с долгами, когда предприятие уже не может выполнять свои обязательства перед контрагентами, предусмотрена законодательством РФ. Причинами такой ситуации могут стать управление компанией с низкой эффективностью, кризис в экономическом развитии, изменения в нормативной базе и т.д. Результатом становится необходимость признания несостоятельности организации.

Нормативно – правовые акты, регламентирующие понятие «банкротство юридического лица».

Согласно действующему российскому Законодательству, процедура банкротства юридических лиц, в частности, обществ с ограниченной ответственностью, регламентируют следующие нормативно — правовые акты:

  1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ. Кстати, последние изменения в данном законе вступили в силу с 1 января 2019 года. Данный Закон включает в себя 12 глав, разделенных на множество параграфов, статей и пунктов, которые детально отображают все нюансы понятия банкротства.

Согласно последним поправкам, теперь привлекать руководство ООО к субсидиарной ответственности могут не только налоговики, но и другие кредиторы, включая бывших и нынешних сотрудников предприятия.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ. Понятие банкротства в данном Законе затрагивает статья № 3 «ответственность общества»: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

Кстати! В 2018 году произошло ужесточение процедуры банкротства. По статистике, все чаще, судьи удовлетворяют требования арбитражных управляющих о субсидиарной ответственности.

Иван Решетников, партнер Апелляционного центра, таким образом оценивает актуальную ситуацию: «Сейчас судебная практика все больше дает возможность привлечения реальных бенефициаров. Даже когда бизнес зарегистрирован на другое лицо, все чаще привлекают к ответственности людей, имеющих непосредственное участие в бизнесе. Привлечь к ответственности бенефициара могут как арбитражные управляющие, так и адвокаты, представляющие кредиторов в суде. Это очень позитивная тенденция».

К слову! Бенефициар – заинтересованное лицо.

«В 2018 году сложилась интересная судебная практика в отношении банкротства юридических лиц: сейчас суды все чаще привлекают к субсидиарной и ответственности контролирующих лиц должника», — Мария Калинина, партнер адвокатского бюро «DS Law».

  • Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ (последние изменения в который были внесены 25 декабря 2018 года). Понятию банкротства в данном Кодексе посвящена глава № 28 «Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)».
  • «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (был редактирован 03 августа 2018 года). А так же с 1 января 2019 года вступили в силу внесенные в Кодекс изменения и дополнения.
  • Основания и условия привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве

    Согласно статье № 363 и 399 Гражданского кодекса кредиторы имеют право привлечь к субсидиарной ответственности юридических лиц, которые принимали решения, повлекшие за собой банкротство компании. При этом сначала долги погашаются за счет средств фирмы, и только потом обязательства накладываются на директоров и других ответственных участников ООО. Часто после банкротства предприятия руководители так же подают заявление в суд о признании собственной финансовой несостоятельности.

    Последовательность привлечения к субсидиарной ответственности :

    1. Заемщик не вносит платежи по кредиту в установленный срок.
    2. Кредитор составляет претензию и направляет должнику.
    3. Если ходатайство игнорируется, то начинается судовые разбирательства, в ходе которых компания получает статус банкрота.
    4. Требования по погашению задолженности предъявляются начальству и другим лицам.
    Читать еще:  Как перевести наличные на карту Сбербанка

    К ответственности нельзя призвать предприятие, если оно подает встречный иск. Например, компания договорилась о поставке партии оборудования, необходимого для ее работы. Но поставщик просрочил все сроки, из-за чего фирма потерпела убытки. После банкротства долг остается неоплаченным. Но если организация подает встречный иск о выплате компенсации, то поставщик не может рассчитывать на привлечение руководящих лиц к субсидиарной ответственности.

    Заставить работников компании выплачивать долги из собственных сбережений без оснований невозможно. Требуется доказать в суде, что именно действия сотрудников фирмы привели к банкротству. Для этого предоставляются официальные документы – отчеты, приказы, признаки мошенничества, прочее.

    Доказательства причастности к банкротству определенных лиц разбирает финансовый управляющий. Если становится понятно, что в несостоятельности фирмы виноваты сотрудники, то начинается судебное разбирательство.

    Когда активов компании не хватает, чтобы оплатить долги, то управляющий подает ходатайство о привлечении к ответственности руководство. Дальше проводится экспертиза, изучаются доказательства, после чего суд принимает решение покрыть долги с личных средств начальства.

    Если арбитражный управляющий не подал ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности, то разбирательство может инициировать сам кредитор. Срок исковой давности составляет 3 года после признания компании банкротом.

    Последствия банкротства юридических лиц

    Процедуре признания финансовой несостоятельности посвящен специальный федеральный закон № 127-ФЗ, а также нормы ГК РФ. Согласно им, объявление организации банкротом производится только на основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда, при этом банкротство компании предполагает возможность возникновения множества негативных последствий для ее руководителей и нижестоящего кадрового состава.

    Подробнее о банкротстве юридических лиц и последствиях для директора, учредителей, работников и других заинтересованных лиц мы расскажем в сегодняшней статье.

    Для руководящего состава

    Принятие решения о банкротстве влечет за собой необходимость определения объема ответственности, возлагаемой на руководящий состав предприятия (для директора и учредителя). Для каждого высшего звена управления предусмотрены свои последствия.

    Директора

    Директор является непосредственным руководителем организации, поэтому на нем лежит колоссальная ответственность. Но, в силу того, что он является наемным работником, при банкротстве он не отвечает своим имуществом по долгам ООО. Обратная ситуация возникает, если гражданин, занимая должность директора, нарушил российское законодательство, что привело к банкротству.

    Негативные последствия для него наступят и в случае:

    • причинения имущественного вреда кредиторам;
    • ведения, составления и хранения бухгалтерских и других отчетных документов с нарушениями правовых норм;
    • отсутствия обращения в суд с заявлением о банкротстве или несвоевременности подачи этого документа.

    При таких ситуациях директор несет субсидиарную ответственность, то есть покрывает оставшуюся часть долгов перед кредиторами собственными средствами и имуществом. Также руководитель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, если есть признаки состава соответствующего правонарушения (преступления).

    Учредителей

    Последствия для участников предприятия при банкротстве установлены нормами ГК РФ. В статье 56 этого закона сказано, что учредители не отвечают по долгам юридического лица. В рамках процедуры несостоятельности каждый из участников несет ответственность только в рамках своей доли в уставном капитале.

    Тем не менее, данное правило не исключает привлечение к субсидиарной ответственности в случаях, аналогичных тем, которые касаются директора.

    Работников

    На завершающем этапе банкротства – конкурсном производстве, происходит увольнение всего штата сотрудников на основании ликвидации организации. До этого момента сотрудники продолжают работать на прежних условиях труда. Увольнением занимается конкурсный управляющий, в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ. Если, при расторжении трудового договора, какие-то права работников не соблюдаются, они вправе обратиться в суд за их восстановлением.

    Читать еще:  Купить рекламу на сайте про Бухгалтерия, финансы

    Выплата зарплаты и выдача документов работникам производится в день увольнения, несмотря на то, что фирма закрывается с долгами.

    Для собственников

    Владельцы некоторых видов недвижимого имущества несут бремя определенных последствий. Например, при банкротстве товарищества собственников жилья или садового некоммерческого товарищества.

    При банкротстве ТСЖ

    Как правило, ТСЖ банкротится в силу образования значительной задолженности из-за неоплаты жильцами коммунальных услуг. Если жесткие методы по взысканию долгов с собственников квартир не эффективны, правление ТСЖ принимает решение о ликвидации товарищества. На этой стадии жильцы не отвечают своим имуществом, поскольку весь объем обязательств перед кредиторами лежит на товариществе.

    При банкротстве СНТ

    Последствия для собственников земельных участков аналогичны. То есть, они не отвечают по долгам товарищества, как гласят нормы закона об СНТ – № 66-ФЗ. Для удовлетворения требований кредиторов, возникших в процессе банкротства, осуществляется продажа земельных участков и прочей недвижимости, находящихся в собственности СНТ. Процедура отчуждения производится при согласии бывших членов кооператива, взамен на вырученные от продажи средства, выплачиваемые согласно их долям.

    Кроме того, пункт 8 статьи 41 вышеназванного закона указывает на то, что после ликвидации СНТ его члены обязаны полностью погасить задолженность по взносам в размерах и в сроки, установленные общим собранием членов такого объединения.

    Для дольщиков при банкротстве строительной компании

    Если дольщик вовремя обратился в суд за взысканием вложенных в строительство денег, он может получить их обратно. Это необходимо сделать в процессе формирования реестра кредиторов в деле о банкротстве. Как показывает практика, застройщик быстро возвращает деньги пострадавшему лицу.

    Когда строительство дома находится на стадии ввода в эксплуатацию, дольщик может получить неустойку за каждый день просрочки по срокам, указанным в договоре. Для этого также необходимо обратиться в суд.

    Таковы последствия банкротства юридического лица. Если компания испытывает трудности и находится на стадии признания ее несостоятельности, для минимизации негативных последствий рекомендуется обратиться к профессиональному юристу в этой области.

    Последствия банкротства с точки зрения должника

    Итак, что же это за домыслы, и как обстоит ситуация на самом деле:

    1. Что будет с имуществом.

    Считается, что фирма – банкрот лишается всего своего имущества. На самом деле, если подойти к банкротству профессионально, можно сохранить полный контроль над имуществом и финансовыми средствами.

    2. Подпорченная репутация.

    Если ты банкрот, значит, нет тебе веры. Так ли это? Действительно ли банкротство означает потерю клиентов и партнеров?

    Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Всем нравиться невозможно. Сохраняйте доверительные отношения только с теми представителями бизнеса, с которыми у вас сложилось тесное и взаимовыгодное сотрудничество. Они тоже могут оказаться на вашем месте. Поэтому конструктивный диалог поможет продолжить сотрудничество.

    3. Банкротство – конец предпринимательской деятельности?

    Конечно, нет! Грамотно подходя к делу, можно не только остаться на плаву, но и перейти на новый уровень ведения бизнеса.

    4. Наказание наказанию рознь.

    Многие считают одним из главных минусов банкротства – наказания в виде штрафов, арестов, лишения свободы. Это тоже не совсем так. Да, можно нарваться на эти неблагоприятные последствия, но только в результате неграмотных действий со стороны руководства и арбитражного управляющего.

    Читать еще:  Как правильно инвестировать в акции

    Важно! Негласные последствия банкротства напрямую зависят от юридически грамотной работы представителей фирмы — банкрота и профессионализма управляющего.

    Правовые последствия этим похвастаться не могут: они наступят в любом случае. Но даже ими при грамотном подходе можно управлять с выгодой для банкрота.

    Материальная ответственность

    Последствия банкротства юридического лица для учредителей носит, в том числе материальный характер. Руководитель предприятия обязан оплатить счета кредиторов и государственных организаций только при наличии решения суда. Судебный орган должен доказать, что сделки, которые одобрял учредитель, стали пагубными для деятельности предприятия. Доказательства также касаются проведенных под его руководством сделок, которые суд признал недействительными.

    Другими словами, ответственность учредителей при банкротстве предполагает наличие упущенной выгоды или нанесения фирме прямых убытков, если факты доказаны документально. Руководитель обязан возместить издержки производства и восполнить утраченный капитал.

    Финансовые последствия несостоятельности предприятия

    Если в процессе процедуры банкротства было возбуждено уголовно дело и установлена вина директора или учредителя фирмы, то последствия для него не ограничатся одним лишь уголовным преследованием. В таком случае кредиторы и другие заинтересованные лица получают право подачи гражданского иска против директора с целью частичного погашения долга за счет личного имущества руководителя должника.

    Если же следствие не установило умысла в действиях руководства, а также не доказало, что директор понимал, что его действия или бездействие приведут к возможности банкротства компании, то никакой дополнительной финансовой ответственности ее руководители не понесут. Так, банкротство ООО приведет лишь к потере собственниками принадлежавшей им ранее части уставного капитала компании, которые после этого смогут претендовать даже на выплату из средств фирмы выходных пособий в связи с увольнением.

    Если владелец или менеджер пожелает оплатить проведение процедур банкротства из своего кармана (это бывает нужно, чтобы поскорее ликвидировать убыточную фирму и заняться новыми проектами), то ему придется уплатить:

    • пошлину в размере 6000 руб.;
    • стоимость публикации объявлений об инициации процедуры в размере порядка 20 000 руб.;
    • компенсацию за услуги конкурсного управляющего, его помощников и оценщиков имущества – от 100 до 500 000 руб. в зависимости от суммарной стоимости оставшихся у фирмы активов.

    Материальная ответственность

    На учредителя накладывается материальная ответственность при условии, что судом доказана пагубность его действий, проведение заведомо рискованных сделок, что впоследствии привело к банкротству. По закону, материальная ответственность предусмотрена в отношении прямых убытков и упущенной выгоды.

    В первом случае понимается:

    • восполнение утраченного капитала;
    • возмещение издержек производства.

    Материальный ущерб вместе со штрафами при банкротстве рассчитывается в соответствии с нормами Гражданского Кодекса. Потребовать компенсацию с виновного можно даже без обращения в суд.

    Как получить юридическую помощь

    Последствия банкротства для руководителя компании напрямую зависят от убедительности доказательной базы, представленной суду. Компания «Юридическое бюро № 1» успешно участвует в делах о банкротстве, помогая сторонам отстоять интересы, защитить репутацию. Мы решаем самые сложные и запутанные вопросы, связанные с субсидиарной ответственностью, банкротством поручителя, обоснованностью требований кредиторов.

    • нахождение оптимальных решений проблемы;
    • персональный подход к каждому клиенту;
    • высокая квалификация специалистов;
    • арбитражный управляющий с практическим опытом;
    • беспрецедентная ответственность перед клиентом;
    • бесплатные консультации;
    • сбор доказательной базы в полном объеме;
    • лояльные цены.

    Хотите получить консультацию по банкротству генерального директора или руководителя компании? Звоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

    Получить консультацию от практикующего юриста — просто. Заполните форму обратной связи и юрист перезвонит вам сам!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector