Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оплатить штраф через банкомат

Пособие для «зайцев»: как оплатить штраф за безбилетный проезд

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В марте столичные контролеры оштрафовали более 30 тысяч «зайцев» на общественном транспорте. Штраф за безбилетный проезд в столице составляет 1000 рублей, еще 2,5 тысячи москвичи платят за использование чужой социальной карты. «Зайцы», накопившие долги по штрафам более 10 тысяч рублей могут попасть в список граждан, которым запрещен выезд за границу. О том, какие способы оплаты безбилетного проезда на городском транспорте существуют в столице — в материале m24.ru.

Электронные методы оплаты штрафа

Штраф можно оплатить на городском портале госуслуг. Для этого надо указать уникальный идентификационный номер (УИН) постановления о правонарушении, его серию и номер, а также дату выдачи. После проверки данных портал предложит выбрать один из четырех способов оплаты: банковской картой, с помощью электронного кошелька Яндекс.Деньги, Qiwi или Webmoney, со счета мобильного телефона или через интернет-банкинг «Сбербанка», «Банка Москвы» и «Альфа-банка».

Как оплатить штраф за безбилетный проезд онлайн

Кроме того, удаленно погасить долг по постановлению можно с помощью мобильного приложения «Сбербанк Онлайн». Для этого потребуется установить программу на смартфон, выбрать закладку «Платежи», раздел «Налоги, штрафы, ГИБДД». После этого, в предложенном списке организаций нужно указать ГКУ «Организатор перевозок», ввести УИН и оплатить при помощи интернет-банка.

Проезд в транспорте: безбилетники и контролеры

Оплата при помощи банкоматов и платежных терминалов «Сбербанка»

«Для оплаты через терминал нарушителям понадобится только квитанция, которую выдает Организатор перевозок, в которой в обязательном порядке присутствует УИН», — рассказал M24.ru менеджер по работе с ключевыми партнерами отдела развития платежных сервисов, управления Банк XXI Московского банка ОАО «Сбербанк России» Андрей Степанов. Оплатить штраф можно наличными или картой. При оплате наличными плательщику нужно нажать в меню аппарата кнопку «Платежи» и выбрать раздел «Налоги, штрафы, пошлины», выбрать организацию «Организатор перевозок». Далее плательщику будет предложено ввести УИН и оплатить сумму. При оплате безналичным способом достаточно сразу выбрать раздел «ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи».

При оплате через терминал взимается комиссия. Если штраф оплачивается наличными, она составит 1,25% от суммы, минимум — 10 рублей, максимум — 1000 рублей. При оплате картой взимается 1%, минимального порога комиссии нет, максимум — 500 рублей.

Контролеры общественного транспорта открыли «доску позора»

Погасить свою задолженность по штрафам также можно с помощью банкоматов в метрополитене. «У таких банкоматов индивидуальное меню, специально для оплаты штрафов. Первое, что видит плательщик на экране – кнопка штрафы на транспорте. Нажав на нее, плательщик выбирает раздел «Организатор перевозок», вводит идентификационный номер и оплачивает» — рассказал Андрей Степанов.

Оплата штрафа в отделении банка

Чтобы погасить задолженность по штрафу в банке, нужно принести копию постановления об административном правонарушения или квитанцию на оплату. В них содержатся реквизиты, необходимые для оплаты. После погашения задолженности, специалист должен отдать клиенту квитанцию банка, подтверждающую оплату штрафа. Этот документ лучше сохранить, на случай возникновения спорных ситуаций.

Что будет, если вовремя не оплатить штраф

Жителям столицы дается десять дней на обжалование штрафа и еще 60 дней на его оплату. Если же «заяц» не внесет необходимую сумму, то к уже выписанному постановлению, добавится новое, накладывающее на нарушителя штраф в двукратном размере. Таким образом, если житель столицы воспользовался чужой социальной картой и не оплатил штраф за 70 дней, то его задолженность составит уже не 2,5 а 7,5 тысяч рублей, для безбилетного проезда — 3 тысячи рублей.

Читать еще:  Специальный инвестиционный контракт как выгодная сделка с государством

Чтобы оказаться в списке невыездных житель столицы должен «накопить» штрафы на более 10 тысяч рублей. Соответственно безбилетник должен просрочить оплату четырех и более штрафов за безбилетный проезд или двух за неправомерное использование льготных карт.

Банкомат сбербанка

Банкомат — это многофункциональное устройство, которое давно уже перестало ассоциироваться исключительно с выдачей наличных средств.

Количество операций, совершаемых при помощи банкоматов, постоянно увеличивается.

Банки расширяют возможности этих комплексов для упрощения проведения операций клиентами. Это позволяет снизить нагрузку на кассиров-операционистов и разгрузить очереди.

Одним из самых крупных в РФ банковских сетей по праву считается Сбербанк. Эта финансовая организация охватывает все регионы страны.

По данным банка количество банкоматов Сбербанка в 2019 году приближается к 80 тысячам единиц.

Во всех технических устройствах существует функция, позволяющая вносить средства в счет уплаты выписанного штрафа.

Списание средств по безналичному расчету

Если человек имеет в Сбербанке открытый личный счет, или же он является обладателем банковской карты, он может заплатить штраф, выписанный сотрудниками Госавтоинспекции, безналично.

Чтобы произвести данную процедуру, необходимо обратиться в любое отделение Сбербанка и оформить поручение по счету. Если же мы говорим об оплате штрафа в ГИБДД, то ее производить можно через Сбербанк по разовому поручению.

В том случае, если вы повторно совершите правонарушение, и вам снова выпишут штраф, то придется по второму кругу заниматься оформлением поручения. Когда же вам необходимо произвести оплату другого платежа (не связанного с ГИБДД), есть смысл в оформлении многоразового поручения по личному счету.

Для того, чтобы оформить поручение по счету, клиент должен заполнить договор, предоставив в любом отделении Сбербанка паспорт или любой другой документ, который удостоверяет личность.

Возврат платежа и другие спорные ситуации

Если вы произвели платеж по ошибке, либо ваш штраф аннулировали, необходимо обратиться с заявлением на возврат к получателю денежных средств – ГИБДД. К заявлению обязательно понадобится приложить квитанцию об оплате и банковские реквизиты для возврата. Кроме того, обязательно возьмите с собой паспорт и ИНН.

Если вам выставляют штраф, который вы давно уже оплатили, следует поступить следующим образом:

  • на официальном сайте ГИБДД подать обращение, прикрепив чек, сохраненный из истории операций Сбербанк Онлайн со статусом “исполнен”, либо скан квитанции, полученной от оператора или банкомата;
  • обратиться с квитанциями в ГИБДД для сверки.

Когда при выполнении операции в терминале произошел сбой:

  • монитор погас;
  • вышло предупреждение об ошибке;
  • терминал зажевал купюру;
  • терминал не вернул карту;
  • терминал не выдал чек;

необходимо незамедлительно обратиться в банк. Там вам помогут написать заявление, вернуть средства и карту либо провести платеж повторно.

Обмен данными между Сбербанком и ГИБДД происходит автоматически и на регулярной основе, но для предотвращения начисления штрафных санкций, всегда следует осуществлять проверку погашения штрафов в базе ГИБДД самостоятельно.

Терминал в помощь

И помните, дорожные штрафы лучше оплатить в течение тридцати дней, после – вступают в действие санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.

Чтобы не попасть впросак – терминал вам в помощь. Тем более ничего сложного в процедуре оплаты платежа нет. Единственное, что нужно не забыть сделать – это иметь при себе данные о номере постановления, сумме и реквизитах получателя.

Если штрафную бумагу вы выбросили или нечаянно потеряли, но в долгу оставаться не желаете, то есть выход. На сайте ГИБДД или на портале Государственных услуг есть вся информация по вашему штрафу.

Читать еще:  Куда инвестировать небольшую сумму денег (до 100 тыс

Вооружившись необходимой информацией, вы за пять минут уладите свои недоразумения с законом. Достаточно следовать пошаговой рекомендации, указанной на экране терминала Сбербанка. Он попросит выбрать в меню нужный раздел об оплате административного штрафа, затем подразделение ГИБДД, которое обозначено в квитанции, далее ввести ее номер, дату, серию и сумму штрафа. При вводе денежных купюр будет указан процент комиссионного сбора. Зачисленный платеж отразится в базе ГИБДД, ведь у Сбербанка с дорожной полицией есть соглашение об обмене такими данными. Но чек, который выдает терминал, лучше сохранить.

Оплата через терминал QIWI

Если у вас есть электронный кошелек, то можете зайти в аккаунт и провести оплату через платежную систему в онлайн режиме. Но большей популярностью пользуется оплата через терминалы Киви. Сделать это очень просто.

Нужно осуществить несколько действий:

  • в меню терминала на экране найти раздел под названием «Оплата услуг»;
  • в выбранном разделе найти вкладку «Штрафы и Госпошлина», а потом внести реквизиты платежа и сумму оплаты.

После проведения оплаты нужно получить квитанцию.

Способ вполне приемлемый. Но его недостаток в том, что сам плательщик никак не видит задолженность по другим штрафам и платежам. Клиент просто самостоятельно вводит реквизиты и проводит оплату.

Через банкомат

Такая опция есть не у всех банкоматов Сбербанка, поэтому перед тем, как проделать шаги по описанию ниже, следует уточнить возможности устройства у сотрудников банка. Удобно то, что комиссия за внесение платежа через банкомат около 1%, что меньше всего среди всех вариантов оплаты.

  • Вставить карточку в банкомат.
  • Ввести персональный пин-код.
  • В меню выбрать «Платежи региона» или «Оплата услуг». Внутри меню перейти во вкладку «Налоги…», далее «платежи ГИБДД».
  • Через функцию поиска найти получателя, указанного в реквизитах. Удобнее всего проводить поиск по ИНН.
  • Обязательно нужно сверить данные, которые появятся на экране с теми, что указаны в квитанции.
  • Заполнить все реквизиты.
  • Подтвердить списание средств с карты.
  • Забрать чек и выйти из меню.
  • Забрать карту.

Алгоритм оплаты

Обратите внимание! В терминалах различных регионов меню может различаться. Однако отличия не существенны и основной алгоритм совершения платежа одинаков.

В терминале предусмотрены два способа оплаты:

  • Вручную;
  • С помощью штрих-кода.
  • Банковской картой.

Рассмотрим каждый из вариантов.

Оплата вручную

  1. Во вкладке меню выбрать пункт оплата админ. штрафа.
  2. После того, как откроется перечень выбрать нужное отделение ГИБДД, которое указано в квитанции на оплату.
  3. Далее необходимо ввести нужную информацию:
  • реквизиты постановления (номер и серию);
  • дата его выписки;
  • сумма платежа.

Обратите внимание! Фамилия нарушителя для оплаты не нужна, достаточно реквизитов постановления, поскольку вся информация о плательщике уже находится в электронной базе.

  1. Внести в терминал наличные деньги с учетом комиссии банка за совершение платежа. Размер комиссии, как правило, составляет около 3%.

Оплата по штрих-коду

При помещении карты в терминал нужно соблюдать следующие правила:

  • Вставлять карту необходимо в разъем, который подсвечен зеленым светом. Как правило, он обозначается стрелкой или соответствующей надписью.
  • Магнитная лента должна быть направлена вниз.
  • Название платежной системы располагается сверху карты.

Если карта вставлена неправильно, терминал выдаст ее обратно, сообщив об ошибке. Вводить карту следует до середины, далее устройство втянет ее самостоятельно.

При любых действиях, выполняемых с банковской картой обязательная операция – ввод пин-кода. Он состоит из четырех цифр и получается в банке одновременно с выдачей карты.

Читать еще:  Перевод денег с баланса телефона на карту Сбербанка

Вводится код с клавиатуры, его введение сопровождается звуковым сигналом при этом на дисплее он не отражается вместо цифр на экране появляется «Х». Эта мера безопасности позволяет защитить плательщика от мошенников.

После того, как карта вставлена и введен пин-код необходимо:

  • Выбрать раздел, позволяющий совершить платеж по вашему региону.

  • Выбрать опцию для совершения платежей по штрих-кодам.

  • Поднести штрих-код, указанный на документе к устройству считывания. Обычно оно расположено в нижней части экрана и представляет собой проекцию разноцветных лучей. После считывания раздастся звуковой сигнал и на экране отобразится информация.

  • Появившуюся информацию в обязательном порядке необходимо сверить с квитанцией на оплату. На экране отобразится:
  • ИНН;
  • счет, на который поступит оплата;
  • банк получателя;
  • сумма штрафа, подлежащая оплате;
  • номер документа на оплату.
  • В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные данные.
  • Далее следует дать согласие на оплату.

Недостаток этого способа оплаты в повышенной комиссии. Ее размер может достигать 7% от общей суммы платежа.

Через терминал оплату можно осуществить и без карты.

Важно! После того, как платеж произведен не забудьте забрать документ, который подтверждает проведение транзакции – чек из терминала.

Оплата картой

Для оплаты картой необходимо вставить карту в терминал как описано выше и ввести пин-код. После чего последовательно выполнить следующие шаги:

  • Выбрать раздел для совершения платежей в конкретном регионе.
  • Войти в раздел для оплаты штрафов ГИБДД.

  • Найти нужного получателя, используя поиск. Это можно быстро сделать с использованием ИНН.

  • Появившиеся на экране реквизиты для оплаты сверить с квитанцией.
  • Согласиться с оплатой.

С карты списывается нужная для оплаты сумма.

Внимание! Не забудьте забрать карту после совершения оплаты.

Оплата штрафа ГИБДД через банкомат Сбербанка

Для этого способа вам понадобится:

  1. Банковская карта,
  2. Банкомат Сбербанка,
  3. Средства на банковской карте.

Инструкция по оплате штрафа через банкомат Сбербанка.

  1. Вставьте банковскую карту в банкомат.
  2. Введите пин – код карты
  3. Нажмите на раздел “платежи и переводы”.
  4. Выберите вкладку “ГИБДД”.
  5. Нажмите “ГИБДД”.
  6. Нажмите на “Штрафы(ГИБДД, МВД,МАДИ, АМПП)”
  7. Оплата по квитанции – если у вас есть на руках выписанное постановление, поиск штрафа – если нужно найти выписанный штраф.
  8. Если выбрали оплату по квитанции – введите УИН, он указан в постановлении, если поиск штрафа – номер СТС и номер водительского удостоверения.
  9. На следующих экранах нужно выбрать штраф, или подтвердить информацию для оплаты штрафа по УИН, перед оплатой вам будет открыта вся информация о найденном штрафе: дата постановления, наличие скидки, каким подразделением выписано.
  10. После выбора штрафа нажмите на кнопку “далее”, а затем ”оплатить”.

При оплате штрафов ГИБДД в любом из выбранных способов, банк перед оплатой отправляет запрос в государственную базу – ГИС ГМП, которая содержит в себе всю информацию. Однако, база может не работать или ответить на запрос не сразу, в таком случае поиск штрафов закончится с ошибкой, даже в случае если постановление у вас на руках. В этой ситуации стоит немножко подождать и попробовать повторить свой запрос. Если же банк найдет штраф, он покажет всю доступную информацию о нем, чтобы перед оплатой пользователь убедился в корректности данных. Поиска штрафов осуществляется по УИН, СТС и водительскому удостоверению.

Так же проверить штрафы ГИБДД можно на нашем сайте, а также подписаться на уведомления о новых штрафах: мы пришлем вам письмо на почту, как только найдем штраф.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector