Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать дивиденды в ООО с одним учредителем

Правила расчета дивидендов учредителю ООО – как посчитать правильно, примеры и начисление

Деятельность общества с ограниченной ответственностью (ООО) регламентируется нормами 14-ФЗ, более известного как закон об ООО.

Однако многие нюансы, связанные с функционированием юрлица, организованного как ООО, предопределяются его уставом.

Так, например, порядок распределения прибыли общества регулируется не только 14-ФЗ, но и внутренней документацией организации, к которой относятся устав, учредительный договор, а также все те решения, которые выносятся и протоколируются всеобщим собранием дольщиков ООО.

Расчет дивидендных выплат, причитающихся совладельцам, является важным аспектом распределения заработанной прибыли.

Необходимо рассмотреть, как посчитать дивиденды в ООО с несколькими участниками и с единственным учредителем.

  1. Как правильно начислить – распределение прибыли
  2. Какие документы потребуются?
  3. Пошаговая инструкция по вычислению
  4. Проведение всеобщего собрания
  5. Пример
  6. Как рассчитать сумму единственному участнику?
  7. Полезное видео
  8. Выводы

Что нужно для выплаты дивидендов

Чтобы организация могла распределить чистую прибыль между учредителями, необходимо выполнение ряда условий. Перечислим основные:

  • у организации есть прибыль, оставшаяся после налогообложения. При убытках дивиденды выплачивать нельзя;
  • уставный капитал полностью оплачен;
  • стоимость чистых активов больше или равна уставному капиталу. Под чистыми активами понимается разница между активами организации и ее долгами. Чистые активы — это капитал и резервы (указаны в итоговой строке III раздела бухгалтерского баланса), увеличенные на доходы будущих периодов (указаны в строке 1530 баланса) и уменьшенные на задолженность участников по оплате УК (указана в составе строки 1170 баланса).
  • у организации нет признаков банкротства.

Бесплатно заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме

Периодичность и сроки выплат

Сроки и период, в течение которого производится расчеты и выплата дивидендов регламентированы положениями Федерального Закона № 208 ФЗ от 26 декабря 1995 года. Выплата дивидендов осуществляется на основании данных бухгалтерского учета и Устава фирмы.

Периодичность начисления дивидендов также определена основным учредительным документом ООО и регламентными государственными актами России. Период, возможность получения и срок их выплаты определяется следующими нормативными документами:

  • ФЗ № 14 «Об ООО….” от 08 февраля 1998 года;
  • Действующий Налоговый Кодекс РФ;
  • Устав Общества с ОО;
  • Решение, подтвержденное Протоколом очередного или внеочередного собрания участников ООО.

В ФЗ РФ об ООО регламентировано, что выплаты дивидендов должны осуществляться в ближайшие 60 календарных дней с момента вынесения Решения собрания учредителей.

Как рассчитать дивиденды при УСН

Ранее мы рассмотрели, как часто можно выплачивать дивиденды в ООО на УСН. Следующим важным вопросом является, как осуществлять расчет дивидендов при УСН.

Если юр. лицо применяет УСН и уплачивает дивидендные платежи, она признается налоговым агентом. Она обязана исчислять, удерживать и своевременно вносить в государственный бюджет НДФЛ.

Читать еще:  Бухгалтерия и финансы

Запомните, что необходимо уплачивать НДФЛ даже за физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые используют спецрежим налогообложения. Это объясняется тем, что ИП в рамках спецрежимов, не освобождаются от подоходного налога.

Если говорить о получателях выплат, которые функционируют в рамках ЕНВД, освобождение от НДФЛ происходит при условии, что осуществляют вид деятельности, обусловленный ЕНВД. Было рассмотрено ранее, что дивиденды к данным видам не относятся.

Пример расчета

Компания «ХХХ» использует упрощенку с объектом «Доходы минус расходы» и облагается 6% налоговой ставкой. 06.10.2020 года ООО было издано распоряжение об индивидуальных выплатах учредителям в размере 3 млн рублей. Рассмотрим сумму, которую получат различные категории учредителей:

Иванов И.В., гражданин РФ, имеющий 30% в уставном капитале. Ему полагается 900 000 рублей. Величина НДФЛ составляет 13% (117 000 рублей). Конечная прибыль составляет 783 000 рублей

Юр. лицо «ОмегаУ», функционирующее в РФ с долей в 50% в уставном капитале. Полагается 1.5 млн. рублей. Величина НДФЛ составляет 13% (195 000 рублей). Конечная прибыль — 1 305 000 рублей.

Юр. лицо «JY», работающее в США с долей в 20% в уставном капитале. Полагается 600 000 рублей. Величина НДФЛ составляет 15% (90 000 рублей). Конечная прибыль составляет 510 000 рублей.

Дивиденды вместо зарплаты директору ООО: видео

Вместе с этим материалом часто читают:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли выплатить единственному участнику ООО дивиденды с прибыли за 2014 и 2015 гг в 2017 г. ,, если за эти годы ему они не выплачивались? Заранее благодарна Вам

Пункт 1 статьи 207 НК РФ признает плательщиком НДФЛ физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от российских источников. Объектом налогообложения является соответствующий доход – как в денежной, так и в натуральной форме (п. 2 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Пункт 1 статьи 208 Кодекса уточняет, что к подобным доходам относятся и дивиденды.

Налоговая ставка для иностранцев, как говорилось раньше, составляет 15%, однако международный договор между РФ и соответствующим государством может предписывать другой порядок налогообложения (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Более того, еще в 2016 году в Налоговый кодекс были внесены изменения, уточняющие порядок удержания и уплаты НДФЛ с доходов иностранных физлиц. Согласно пункту 5 статьи 232 НК РФ, если у налогового резидента иностранного государства, с которым заключен договор, предусматривающий льготную систему налогообложения, удержали НДФЛ, – сумму налога иностранному гражданину обязаны вернуть.

Однако с того же 2016 года иностранец-льготник должен предоставлять в налоговую специальную отчетность в течение месяца с даты получения дохода (п. 8 ст. 232 НК РФ). В письме ФНС от 13.04.2016 № БС-4-11/6417@ уточняется, что налоговое законодательство не предусматривает обязательной формы для подобной отчетности – ее можно оформить в произвольной форме. Доходы, которые не облагаются налогом, в форме 6-НДФЛ не отражаются.

Читать еще:  Какой банк не проверяет кредитную историю заемщика

Клиентам, которые находятся на бухгалтерском обслуживании в 1C-WiseAdvice, наши специалисты проводят комплексную оценку стратегической необходимости выплаты дивидендов. Бухгалтеры рассчитают точную «стоимость» распределения чистой прибыли в компании и предложат оптимальные варианты дальнейшего развития событий. А юристы помогут с оформлением всех необходимых документов и соблюдением предусмотренных законодательством формальностей.

Нередко, благодаря нашей команде, руководители совершенно неожиданно для себя узнавали, что показатели эффективности бизнеса радовали бы их еще больше, если бы они, например, прибегали к другим способам вывода активов и оптимизации налогов.

Как рассчитать дивиденды в ООО при УСН

Как известно, любая организация ведет налоговый учет, то есть определяет свои доходы и расходы, от которых напрямую зависит размер уплачиваемых налогов. В то же время любое юрлицо обязано вести бухгалтерский учет, т.е. отражать абсолютно все операции в рамках собственной деятельности. И не всегда доходы и расходы в бухгалтерском и налоговом учете совпадают. Особенно это показательно для тех компаний, которые работают на УСН. Даже при применении ставки 15% в налоговой базе как правило учитываются далеко не все расходы, с которыми приходится сталкиваться компании. На УСН-6% прибыль в налоговом и бухгалтерском учете не совпадает вовсе: налог в данном случае учитывается с одних лишь доходов, расходы же в бухгалтерском учете приходится отражать так или иначе. И именно на основании прибыли, определяемой по данным бухгалтерской отчетности, то есть того показателя, который учитывает все доходы и расходы компании, определяется сумма, которая может быть использована на выплату дивидендов учредителям. Таким образом вопрос о том, как выплатить дивиденды учредителю ООО на УСН, сводится к тому, что компания просто должна аккуратно вести бухгалтерский учет и рассчитывать чистую прибыль, основываясь на данных бухгалтерской отчетности.

Пример 1: как рассчитать дивиденды в ООО на УСН-6%

ООО «Альфа» работает на УСН-6%. Доходы компании, учитываемые в налоговой базе по УСН в 2018 году, составили 1 850 000 рублей. Расходы для целей налогового учета компания не учитывает, однако сумма затрат на заработную плату персонала, закупку ТМЦ, аренду помещения для офиса, услуги сторонних организаций и прочие расходы, оплаченные в рамках деятельности ООО, составили в отчетном году 1 370 000 рублей. Из них оплата труда персоналу составила 450 000 рублей, а сумма взносов, уплачиваемых в связи с этим за сотрудников в фонды – 135 900 рублей. Сумма налога с учетом возможности его уменьшения за счет взносов, уплаченных за сотрудников, составила 55 500 рублей.

Читать еще:  Что никогда нельзя говорить работникам банка, чтобы не лишиться денег

Таким образом, размер чистой прибыли по данным бухгалтерского учета составит:

1 850 000 — 1 370 000 – 55 500 = 424 500 рублей.

Пример 2: как рассчитать дивиденды в ООО на УСН-15%

Предположим, что ООО «Альфа» работает на УСН-15%. Доходы компании учитываются в аналогичном предыдущему примеру порядке, то есть составляют, допустим, те же 1 850 000 рублей. В общем перечне понесенных расходов в рамках деятельности компании имеются затраты, не учитываемые в УСН на общую сумму 90 000 рублей. Это означает, что сумма налога на УСН-15% в рассматриваемом случае будет рассчитываться, как:

(1 850 000 — 1 280 000) х 15% = 85 500 рублей.

Размер чистой прибыли по данным бухгалтерского учета в этом случае составит: 1 850 000 — 1 370 000 – 85 500 = 394 500 рублей.

Можно ли возместить НДФЛ с дивидендов при покупке квартиры

Граждане РФ, уплачивающие НДФЛ по ставке 13 %, имеют право оформить имущественный вычет при покупке квартиры. При этом им будет возвращено 13 % от стоимости жилой недвижимости, но не более 260 тыс. руб.

Но согласно налоговому законодательству, к НДФЛ с дивидендов имущественные вычеты не применяются. Следовательно, возместить суммы обязательств, уплаченных в бюджет при покупке жилой площади в данном случае невозможно.

Дивиденды, являясь одним из видов дохода физических лиц, подлежат обязательному налогообложению. Обязанности по удержанию и уплате сумм НДФЛ возлагаются на налогового агента, которым является компания-эмитент ценных бумаг. Но в некоторых случаях произвести уплату необходимо самому акционеру. При этом нужно учесть сроки, установленные для сдачи декларации и перечисления средств в бюджет. НДФЛ с дивидендов необходимо уплатить в полном объеме, т. к. налоговый вычет на него не распространяется.


Над статьёй работали
Автор: Елена Мотренко
Редактор: Ольга Полежаева

07. Как выплачивать дивиденды при УСН и ЕНВД

Плательщики, применяющие ЕНВД, также не освобождаются от обязанностей налоговых агентов. В случае если организация, применяющая УСН, является получателем дивидендов, при их перечислении налог на прибыль можно не удерживать, но только при условии представления документов, подтверждающих ее статус «упрощенца». Такими документами, по мнению Минфина РФ, могут быть нотариально заверенные копии уведомления о праве применения УСН и титульного листа декларации по единому налогу, уплачиваемому при УСН за последний отчетный (налоговый) период с отметкой налогового органа. Это связано с тем, что организации, применяющие УСН, освобождаются от уплаты ряда налогов, в том числе налога на прибыль. В отношении получателей дивидендов, переведенных на ЕНВД, налоговый агент удерживает налоги в общеустановленном порядке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×