Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заработок на финансовых пирамидах

Работой в сети сейчас уже никого не удивишь. Для кого-то это просто дополнительный доход, не очень большой, но позволяющий свести концы с концами. Кто-то таким образом зарабатывает на свои прихоти и капризы, которые не укладываются в семейный бюджет. Есть и такие, кто в интернете не подрабатывает, а именно работает и зарабатывает достаточно, чтобы и насущные потребности удовлетворить, и некоторые излишества позволить.

Из сказанного выше напрашивается вывод о том, что работы в виртуальном пространстве много, она по-разному оплачивается, требует разных знаний и усилий, занимает больше или меньше времени. А, значит, каждый может подобрать что-то подходящее именно ему.

Но что бы ни делали наши граждане, каждый втайне мечтает заработать однажды так много, чтобы обеспечить себя раз и навсегда и больше не «париться» по поводу денег, вернее, их отсутствия. И что характерно, рано или поздно на глаза такому мечтателю попадается заманчивое предложение, где и делать то ничего не нужно, а необходимо внести некоторую сумму и просто подождать пока она волшебным образом вырастет в энное количество раз, разрешив, наконец, все его проблемы.

Чаще всего за такими предложениями скрываются финансовые пирамиды. Так что же они собой представляют – реальный шанс разбогатеть или скрытый обман? Попробуем разобраться.

За первый квартал 2018 года Центробанк выявил 45 организаций с явными признаками финансовых пирамид. Это на 50% больше, чем за такой же период прошлого года. Но пирамиды уже не те. Нет былых размахов как во времена МММ. Нет пышных офисов и «консультантов» в дорогих костюмах. Но есть красивые сайты и яркие презентации будущих проектов, обещающие баснословные прибыли. Наживка осталась той же. Поменялась лишь оболочка.

К примеру, сейчас организуются схемы, предлагающие заработать на криптовалютах и токенах. Мошенники держат руку на пульсе. У них популярны инструменты, которые на слуху и вызывают наибольший интерес.

Нынешние аферисты работают очень быстро. Открыли сайт, раскрутили в соцсетях, собрали деньги и быстро закрылись. На все про все — два-три месяца. Как говорят эксперты, в большинстве случаев даже ушла традиция платить первым участникам. Зачем, если все общение через интернет и никто не видел организаторов вживую?! При этом клиентов можно долго кормить «завтраками»: мол, система зависла, банк счет заблокировал или «потерпи до завтра — точно куш сорвешь».

По сути, все, что нужно мошенникам, — это навыки создания красивых сайтов и их продвижения, например, в социальных сетях. А легенды придумываются различные: что они вкладывают деньги в инновационный проект, сверхприбыльное производство, золотодобычу, строительство. Как правило, конкретики нет. Есть компании, которые маскируются под кредитные организации или потребительские кооперативы. Вам могут предложить ипотеку на невероятно выгодных условиях или рефинансирование кредита под 1 — 2% годовых (при рыночных — 8 — 10%). Но суть одна: такие щедрые условия фирма предлагает только за счет притока новых клиентов.

Почему же многие на все это ведутся?

ХОЧУ БЫТЬ БОГАТЫМ!

Кто из нас не получал писем с рекламой «секретных методик обогащения». Адепты финансовых пирамид зовут стать «избранным», «воплотить мечту», «бросить ненавистную работу на заводе» и «зарабатывать до 100 тысяч рублей в неделю». Даже зная, что это наверняка обман, у многих закрадывается противоречивое чувство: «А вдруг?». Особенно у тех, кто зарабатывает немного и мечтает повысить свой доход.

Зачастую клиенту настойчиво предлагают обучение супертехнологиям успешного заработка. Как правило, это онлайн-курсы, в которых либо предлагают купить чудо-программу, либо рассказывают банальные вещи за баснословные деньги.

— Во всех способах быстро заработать скрывается многовековое чаяние народа — ничего не делать и все получать, — считает психотерапевт Александр Федорович. — Идеи, которые вошли в народный эпос: «золотые рыбки» и «скатерти-самобранки». Они внедряются в сознание и запускают глубинные процессы, которые дружно поддерживаются СМИ и киноиндустрией. И здесь важную роль играет психологический возраст человека. На эту тему есть куча анекдотов с общим смыслом «тебе уже 40 лет, а ты все веришь в чудеса?».

ТОРГОВЛЯ ВАЛЮТОЙ — ВЕРНЯК?

Но не пирамидой единой. В России много компаний, которые называют себя форекс-дилерами и предлагают «легкий заработок» на торговле валютой. Красивый сайт, онлайн-кабинет с котировками и заманчивые истории успеха клиентов. Все это ничего не значит. Полно историй, как подобные компании исчезали с деньгами клиентов или манипулировали котировками, чтобы «узаконить» проигрыш клиента. Доказать правоту в таких случаях очень сложно.

Читать еще:  Страховые взносы в; 2020 и; 2021 году

Чтобы не попасть в лапы мошенников, можно работать с поднадзорными Центробанку компаниями. С 2016 года деятельность форекс-дилеров лицензируется. Есть крупные компании, дорожающие репутацией. В этом случае для инвесторов остается лишь один риск — рыночный. Попытка играть на курсах валют — чистой воды спекуляции, причем рискованные. Это сродни казино, потому что гарантированно предугадать поведение курсов валют не может ни один, даже самый маститый инвестор.

ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ ЛЕЧЕНИЯ

Если стал жертвой пирамиды, вернуть деньги не получится. Это аксиома. Найти их после обрушения почти невозможно. А если кого и ловят, то до выплат пострадавшим дело обычно не доходит. Куда важнее не отдать деньги изначально. Раньше власти работали с опозданием. В полиции традиционно разводили руками: мол, пока нет потерпевших, нет и повода возбуждать дело. Сейчас упор на профилактику. С использованием тех же современных технологий.

Подозрительные сайты выявляются почти сразу, как только они появились. Есть поисковые алгоритмы, которые помогают это делать. Мошенникам блокируют сайты, провайдеров обязывают проверять рекламу, которую они размещают. Всю информацию передают в правоохранительные органы. Именно с этим связан рост выявленных пирамид и других форм мошенничества в финансовой сфере. Не потому, что их стало больше, а потому, что находить стали чаще.

Кроме того, работает обратная связь. Любой человек может пожаловаться на подозрительный ресурс, обещающий стремительное обогащение (см. «Полезные ссылки»).

Какая информация важна

Как правило, низкодоходные пирамиды существуют достаточно долгий срок (от 2 до 4 лет), чтобы вы успели собрать разнообразную информацию и оценить серьёзность намерений организаторов.

Техническая информация включает в себя:

  1. Дату регистрации домена и дату завершения договора о регистрации
  2. Есть ли выделенный сервер под сайт
  3. Предусмотрена ли защита от DDOS-атак
  4. Движок, на котором создан сайт

Тревожным признаком обычно является слишком короткий срок, на который зарегистрирован домен. Это означает, что у создателей пирамиды есть намерение поскорее свернуть деятельность. Если к этому добавляется распространённый бесплатный движок сайта (типа WordPress или Joomla) и слабая техническая сторона, связываться не стоит (организаторы экономят на всём).

Получить информацию о домене и сервере можно с помощью ресурса 2ip.ru. Кстати, там же есть рейтинг Alexa, при помощи которого можно узнать изменение популярности сайта по месяцам. Хотя для очень нового проекта такой статистики нет. Предположим, что вас пока всё устраивает и пора переходить к изучению деталей.

Маловероятно, что на сайте вы увидите правдоподобный график доходности, т.к. ни один вид инвестирования не позволяет получать гарантированную прибыль, которую обещают пирамиды. И всё же, имеет смысл обратить внимание на обоснование доходов. Большинство относительно серьёзных (если это слово применимо) проектов заявляют об инвестициях в биржевые активы и стартапы.

Если встретите легенду о золотых и серебряных шахтах, дальше можете не читать: на сегодняшний день лишь малая часть из них прибыльны и не знают этого только люди, далёкие от темы.

Обращайте внимание на наличие телефонов для связи (желательно убедиться, что они рабочие), возможность оперативно задавать вопросы через сайт с отправкой файлов, а так же читабельность сайта в разных браузерах и при разном разрешении экрана. Это тоже говорит о серьёзности намерений.

Как лопается пирамида?

Существует несколько вариантов, почему пирамида лопается.

1. Жадность организатора

Ну вот просто, когда приходят деньги, и вдруг организатор видит, что насчет поступило 50-100 тысяч рублей, когда все остальные кидают по 100 руб. И он решает, что он заработал и пора свалить. Хайп закрывается, организатор доволен

2. Невозможность платить

Самая распространенная ситуация. Смотрите, как получается:

Все знающие, которые давно участвуют в пирамидах, закидывают по 100-500 рублей и снимают по немного каждый день по 10%.

Но тут приходит новичок и закидывает 50 тысяч рублей. Ну вот, ему сказали, что так круто и сейчас он поднимет бабла!

Получается, что теперь этому богатому вкладчику нужно платить каждый день по 10%, а именно по 5 тысяч рублей.

Но откуда взять эти деньги, если приходит немного людей, которые вкладывают всего по 100 рублей?

Конечно, эти деньги взять неоткуда и пирамида закрывается!

Читать еще:  Отчетность по МСФО: подготовка, составление, элементы, принципы

И этим человеком, который принесет эти 10-50 тысяч рублей, можете оказаться Вы! Если Вам кто-то в интернете напоет про то, что сейчас Вы быстро и легко заработаете!

Как правило хайпы живут по пол-года, году… Некоторые несколько дней… И на самом деле, никто не может угадать когда он закроется. Поэтому Вы можете как заработать деньги, если успеете их вывести, или же потерять, если не успеете.

Можете воспринимать это, как игру в рулетку.

Если Вы реально хотите стабильно зарабатывать и не терять, лучше обратите внимание на сетевой маркетинг. Я, например, зарабатываю приличные деньги в компании Armelle. При этом, у нас с женой доход здесь более 100 000 руб. в месяц, машина от компании и т.д.

Поэтому, если Вы хотите делать бизнес никого не обманывая, то пишите в социальные сети, которые указаны ниже, я Вам расскажу подробнее.

Ну и желаю Вам никуда не вляпываться и не терять деньги

Легкие деньги

Интернет пестрит разными слоганами:

  • Все просто . Компьютер + Интернет = Деньги в кармане
  • Не надо никуда ходить . Зарабатывай деньги дома
  • Научился пользоваться Интернетом – грех не научиться в нем зарабатывать
  • Здесь можно посещать сайты и получать за это деньги
  • Заведи электронный кошелек и руби капусту
  • Все чаще деньги в карман попадают из Интернета. Человек с деньгами в кармане ходит по другому
  • Интернет – бездонный мешок с деньгами . Мы помогаем их оттуда доставать
  • Регистрация на этом сайте сделает тебя богаче
  • Не хватает денег на подарок маме – потрать несколько часов на этом сайте и деньги появятся
  • Получив доступ к Интернету , получаешь доступ к огромным деньгам . С нами и Интернетом получаешь возможность их вывода в свой карман

Как распознать финансовую пирамиду

Признаки финансовой пирамиды:

  • обещание фиксированного ежемесячного (еженедельного) дохода без объяснения его источника. Причем, чем больше размер обещанных процентов, тем быстрее пирамида уйдет ко дну;
  • навязчивая реклама. «Присоединяйтесь к нам!», «Заработайте уже сейчас!» и прочие завлекающие лозунги. СМС-рассылки, навязывание в социальных сетях, телефонные звонки, предложения заработать на привлечении новых клиентов — все это показывает истинные цели организаторов;
  • отсутствие информации о регистрации компании и данных о её руководстве, отсутствие контактов;
  • различные акции с неадекватными размерами призов, типа «вложите деньги сейчас и получите возможность выиграть автомобиль!» и т.д.;
  • получение прибыли за счет привлечения новых участников (часто прикрываются партнерскими программами).

Российское законодательство в 2016-м году финансовые пирамиды запретило с одной оговоркой. Если сайт организатора (пирамиды) прямым текстом сообщает о том, что её деятельность — пирамида, то работать можно. Если же на сайте об этом не сообщается и вы заметили признаки, указанные выше, знайте — эта деятельность противозаконна. Впрочем, с противозаконностью есть большие вопросы, поскольку реальных рычагов на финансовые пирамиды у контролирующих органов мало.

Биржевые фонды Тинькофф NASDAQ, Тинькофф Золото и Тинькофф iMOEX

Новые биржевые ПИФы от Тинькофф Капитал

Как распознать пирамиду

В 2019 году Банк России выявил 237 финансовых пирамид плюс 80 начинающихся проектов, а по итогам первых шести месяцев 2020 года насчитал 77 таких организаций. По словам начальника отдела противодействия нелегальной деятельности Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Евгения Балычева, практически половина финпирамид — это зарубежные интернет-проекты. И то, что в этом году общее число таких мошеннических схем уменьшается, не должно успокаивать. По мнению эксперта, это объясняется тем, что в период пандемии коронавируса организаторам пирамид пришлось сократить свою офлайн-деятельность — проведение собраний и конференций, используемых для обработки доверчивых граждан.

При этом преобладание дистанционных технологий обмана ведет к тому, что сегодня жертвами мошенников чаще всего становятся уже не пенсионеры, не всегда умеющие пользоваться компьютером, а люди в возрасте 30-55 лет.

Сложность выявления интернет-пирамид еще и в том, что их основатели изначально настраивают своих жертв на длительное ожидание доходов — год и более. Пока идет время, пирамида растет, а организаторы придумывают, как еще затянуть выплаты. Зачастую люди начинают бить в колокола и жаловаться, только тогда, когда аферисты успели собрать деньги и скрыться.

Однако, несмотря на все новомодные уловки, у финансовых пирамид есть несколько четких признаков, подчеркивает Евгений Балычев. И на них нужно всегда обращать внимание, чтобы не подарить мошенникам свои деньги.

  • Подозрительно, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Проверьте ее в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.
  • Организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход — намного выше рыночного уровня. На фондовом рынке такие обещания запрещены.
  • Вам заявляют, что рисков нет. Честные инвестиционные компании предупреждают клиентов о рисках инвестиций.
  • Надо сделать предварительный взнос —небольшую сумму денег, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект и потом получать гигантские дивиденды. Это явный признак нечестной игры.
  • Компания заявляет, что будет инвестировать ваши деньги в высокодоходные предприятия. Но нет никаких документальных подтверждений того, что она стабильно и успешно работает в тех отраслях, куда обещает направить инвестиции.
  • Из договора непонятно, будет ли компания нести ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так. Или понятно, что ответственности перед вами никто не несет.
  • Компания, в которую вы собираетесь вкладывать, предлагает вам за вознаграждение привлекать новых инвесторов. Это значит, что перед вами непрозрачная финансовая схема, организаторы которой хотят нажиться на других.
Читать еще:  Как закрыть счёт ИП

Как выйти сухим из воды?

Что ни говори, а заработать большие деньги на финансовой пирамиде можно. В первую очередь – её организатору. Поэтому запрос “Как создать свою финансовую пирамиду” выдаёт настоящий инструктаж. Мнение редакции: игра не стоит свеч. Ведь мы предлагаем своим читателям только проверенные и безопасные способы заработка. Напоминаем, что после истории с Сергеем Мавроди и его “МММ” власти дуют даже на воду. Например, закрывают компании, которые похожи на финансовую пирамиду. Хотя на деле ей и не являются. Так что безопасность, которую обещают авторы таких статей, весьма сомнительная.

Если вы всё-таки надеетесь на высокий доход от своих вложений, запомните несколько правил. Во-первых, участвовать в схеме можно только людям с холодной головой. Если вас подкупает реклама, как у Сергея Мавроди, лучше не рисковать. Все шансы прогореть налицо.

Во-вторых, пирамида – это не лотерея. Нельзя вступить и надеяться на удачу. Делайте это грамотно. Так, мы писали, что крупные суммы получают те, кто вошёл в дело на самом старте. Так что следите за возрастом организации. Это как раз тот случай, когда долгая жизнь не говорит об успешности. Чем дольше она работает, тем меньше шансов выйти на стоящий доход. И больше – отдать деньги более расторопным участникам.

В-третьих, учитывайте, что сумма взноса может никогда к вам не вернуться. Относитесь к вложению, как к ставке в азартной игре. Не давайте больше, чем готовы потерять. Ждать, пока набежит крупная сумма, тоже глупо. Забирайте прибыль, как только она появится. Иначе схема может упасть до того, как вы увидите обещанные миллионы.

Вывод такой: зарабатывать на финансовой пирамиде можно. Но вам оно нужно?

А вы сталкивались с финансовыми пирамидами и мошенниками в интернете? Поделитесь своими историями в комментариях: возможно, это поможет другим избежать серьезных ошибок. А если вы хотите повысить свою финансовую грамотность – подписывайтесь на нашу рассылку.

Почему не стоит участвовать в финансовых пирамидах и чем это грозит

  1. Вы потеряете свои деньги, а ещё репутацию и друзей, которых вы втягиваете в противозаконное дело.
  2. Вас могут наказать по статье:
  • Ст. 159 «Мошенничество». Используется тогда, когда гражданам нанесён ущерб, деньги утрачены.
  • Ст. 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или иного имущества)».

Те, кто думает, что пост и сообщение с призывами об участии в этой пирамиде можно удалить, сторис исчезнут в течение суток, глубоко ошибаются. Если кто-то успел сделать скриншот, где видно название вашего аккаунта в соцсетях или ваш номер телефона, то на вас вполне могут заявить в полицию.

Знаю, что, по расчету организаторов, минимальная сумма входа ещё и не дает много проиграть, а из-за потерянных 2400 писать заявление в полицию вряд ли все станут.

При этом помните, что не так страшно потерять деньги, как потерять доброе имя и подставить людей, которые вам верят. Будьте бдительны! Избегайте финансовых пирамид сами и предупреждайте своих близких!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector