Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профицит бюджета что это простыми словами

Профицит государственного бюджета — это положительное сальдо, а именно превышение получаемой прибыли над бюджетными затратами. Условно он делится на первичный и вторичный. Первый рассчитывается без учета расходов на покрытие задолженности, а второй учитывает действующие кредиты.

Рассмотрим, что такое профицит бюджета простым языком и выделим его особенности. Понятие применяется при оценке возможностей для снижения размера задолженности государства перед кредиторами. Простыми словами, первичный профицит — показатель, подразумевающий следующее: разница между доходами бюджета и размером кредитов больше, чем между расходами и суммой обслуживания госдолга.

Появление такой ситуации требует оперативных действий, а именно:

  • уменьшения доходов от продажи госсобственности;
  • повышения бюджетных затрат;
  • перенаправления появившихся денег на погашение обязательств и т. д.

Профицит бюджета — это, простыми словами, дополнительный ресурс, который можно использовать для покрытия долговых обязательств. Но важно учесть, что при неправильном распределении он может принести много проблем.

Причины возникновения профицита

Профицит госбюджета в России может возникает в результате:

  1. Повышения стоимости углеводородов. Особенность российской экономики — сильная зависимость от цены на нефть и газ. Экспорт этих энергоносителей составляет почти половину доходной части госбюджета. Когда формируется бюджет, за основу берётся текущая стоимость углеводородов. Если их стоимость резко возрастает, то растёт и доходная часть бюджета, а это резко увеличивает профицит.
  2. Искусственного сокращения финансирования государством социальных и других проектов.
  3. Увеличения налогообложения физических и юридических лиц.
  4. Роста таможенных пошлин.

И это еще не все

Как мы знаем, в 2018 году власти приняли решение повысить пенсионный возраст и увеличить ставку НДС с 2019 года. Объяснили это решение тем, что в противном случае у государства не останется денег на развитие и выплату пенсий.

Это решение принимали в прошлом году, когда у бюджета был рекордный профицит – 2,7 триллиона рублей (это больше 10% доходов федерального бюджета). То есть, правительство не в состоянии потратить даже те деньги, которые уже есть, но поднимает налоги и снижает число пенсионеров, чтобы сэкономить.

Повышение пенсионного возраста даст федеральному бюджету экономию в 150 миллиардов рублей (бюджет просто перечислит фонду меньшую сумму дотации). Повышение ставки НДС должно принести 600 миллиардов рублей дополнительных доходов в федеральный бюджет в год.

Итого путем жестоких мер правительство дополнительно выгадывает 750 миллиардов рублей – хотя в бюджете уже есть втрое больше свободных денег.

Кстати, «стоимость» индексации пенсий работающим пенсионерам для бюджета Пенсионного фонда – около 370 миллиардов рублей.

Другими словами, даже если бы эти «антинародные» меры придержали бы на 2 года, с бюджетом ничего не случилось бы – плановый профицит на 2020 год все равно больше. Можно было бы вернуть и индексацию пенсий работающим пенсионерам – денег все рано хватит на всех.

Повышение ставки НДС изначально обосновали тем, что дополнительные деньги нужны на реализацию национальных проектов, которые должны стать настоящим «прорывом» для страны.

Читать еще:  Перенос позиции на следующий день, как ночная комиссия на валютном рынке форекс

Но с реализацией этих проектов дело обстоит не очень хорошо: согласно отчету Счетной палаты, ответственные за них почти ничего не сделали за первые полгода – выделенные деньги не освоены, результатов нет.

И это снова возвращает нас к вопросу – зачем государство собирает столько денег, сколько не может потратить?

Профицит торгового баланса

Торговый баланс страны представляет собой соотношение количества товаров в неё ввезённых с количеством товаров из неё вывезенных. Мерой измерения количества, в данном случае выступает денежная оценка ввозимого и вывозимого товаров. В таблице ниже, приведены данные по торговому балансу большинства стран мира. Баланс приведён как в денежном измерении, так и в процентном отношении к ВВП (что является более объективным показателем, отражающим степень влияния текущего торгового баланса на экономику каждой конкретной страны). Положительные значения говорят о профиците, а отрицательные — о дефиците.

Как и платёжный баланс, торговый баланс страны имеет своё сальдо, в виде сведения воедино всей совокупности внешнеторговых сделок страны. Торговый баланс имеет положительное сальдо в том случае, когда экспорт (поставки товаров из страны) преобладает над импортом (поставками товаров в страну). В ином же случае (когда объёмы импорта превышают объёмы экспорта) имеет место отрицательное сальдо.

Профицитом торгового баланса, называют ситуацию, когда его сальдо имеет положительное значение, то есть экспорт превалирует над импортом.

Профицит торгового баланса страны говорит о том, что продукция производимая национальными предприятиями широко востребована за её пределами. И в то же время, о том, что спрос на импорт, со стороны населения, относительно невелик (люди предпочитают довольствоваться товарами производимыми внутри страны).

Когда же импорт в страну сильно превышает экспорт товаров из неё, то речь идёт о неконкурентоспособности секторов промышленности работающих на экспорт. А это, в свою очередь, может свидетельствовать о недостаточной развитости промышленности в стране. Такое положение вещей характерно для экономически слаборазвитых стран и может вести к разного рода неприятным последствиям. Например, к девальвации национальной валюты.

В то же время, дефицит торгового баланса, далеко не всегда говорит о неразвитости промышленного сектора страны и о незрелости её экономики. Например, развитые в экономическом отношении страны, могут иметь отрицательное сальдо торгового баланса по причине того, что переносят трудоёмкие производства в другие страны (с более дешёвой рабочей силой). Яркий пример таких стран — США и Великобритания.

Плюсы и минусы профицита

К плюсам профицита следует отнести:

  • Когда будет составляться бюджет на следующий год, то будет оставлен запас на неожиданные расходы в виде непрогнозируемых природных аномалий или чрезвычайных ситуаций.
  • При грамотном подходе за счет этих средств можно погасить внешние долги, сделать выгодные инвестиции т.д.;

Но и минусов у данного экономического явления не меньше:

  • при хранении избытка любых средств, их ценность постепенно снижается;
  • уменьшение возможностей производственных предприятий, другими словами финансы практически отнимаются в областных бюджетах;
  • региональные органы власти работают менее эффективно.

Вполне закономерно, если деньги оседают в бюджете или во всевозможных накопительных фондах, то это отнюдь не прагматичная политика, ведь деньги не используются для развития.

Читать еще:  Как взять ипотеку Сбербанка без первоначального взноса в 2020 году

И в завершении немного статистики. Если проанализировать экономику в разных странах за последние десять лет, то можно проследить следующее процентное соотношение профицита и дефицита. Из тридцати стран с высоким уровнем экономики у 51% представителей был зафиксирован дефицит, а у 49% из них — профицит. При этом экономика ни одной страны не достигала баланса между доходами и расходами.

Бюджетная система государства

Бюджетной системой государства является совокупность всех бюджетов, имеющихся в стране учитывая, как бюджет государственных предприятий, так и автономных учреждений частного порядка, — чаще всего, имеется в виду система налогообложения и внутреннего долга. По сути бюджетная система — это сумма доходов и расходов государства, регулирующая все финансовые потоки, задает нужную направленность экономике и управляет центральной экономикой и экономикой федеративных субъектов.

Для того, чтобы составить более эффективные прогнозы и параметры экономической деятельности требуется тщательно отслеживать параметры доходности и расходности государственной экономики. Поэтому существует документация, фиксирующая статьи доходов и расходов государства.

Формирование доходной части государственного бюджета происходит с помощью налоговых и неналоговых доходов, включающих:

  • Налоговый доход получаемый с физических и юридических лиц
  • Налоговый доход получаемый с налогов на реальный сектор
  • Налоговый доход получаемый с косвенных налогов
  • Налоговый доход получаемый с региональных и центральных налогов
  • Неналоговый доход получаемый с разнообразных сборов и пошлин
  • Получение платы за сдаваемое в аренду государственное имущество
  • Прибыль в виде дивидентов по акциям принадлежащим государственному бюджету

Государственный доход определяется в двух подразделениях: собственные доходы и регулирующие доходы.

  1. Собственные доходы — могут быть и как налоговыми, так и неналоговыми — доходы такого порядка государство получает на постоянной основе частично или полностью с соответствующих бюджетов, перечень приведен выше.
  2. Регулирующие доходы — исключительно налоговые — их государство получает из налогов федерального и регионального порядка.
  • Заключения специальных договоров (ассигнаций) на финансирование различных муниципальных учреждений.
  • Спонсирования разного рода затрат в виде товаров, средств и услуг на работу муниципального или государственного сектора.
  • Перемещения денежных средств и других резервов для финансирования населения.
  • Финансирование юридических или других бюджетных лиц через бюджетный кредит.
  • Финансирование местных органов власти (субвенций) и юридических и физических лиц посредством выплат за счет государственного и местного бюджета (субсидий).
  • Инвестиций в работающие или создающиеся учреждения.
  • Выдаче кредитов внешнего характера.
  • Выдача средств для обслуживания государственного долга.

В свою очередь, расходы делятся на текущие — требуемые для того, чтобы органы власти, включающие — органы центральной власти, местное самоуправление и бюджетные учреждения, были способны функционировать согласно государственным требованиям.

Читать еще:  Моментум; карта Сбербанка моментального выпуска

Капитальные расходы — расходы, которые идут на всесторонне развитие государства — инновационные технологии, спонсирование проектов, кредиты перспективным организациям, вложения в реновацию зданий, инвестиции.

Профицит расходы

Когда речь идёт о таком явлении, как профицит, расходы составляют меньшую статью, по сравнению с доходами, то есть, доходная часть здесь преобладает. При этом формируется так называемое положительное сальдо. Профицитный бюджет может быть первичным (рассчитанным без учёта обслуживания долговых обязательств, то есть, государственного долга), а также вторичным – в этом случае учитываются все расходы на выплаты по внешним и внутренним государственным займам. Самым наглядным показателем уровня государственного бюджетопрофицита с преобладанием доходов над расходами можно назвать его отношение к внутреннему валовому продукту.

Причины

Природа появления сверхдоходов проста: наша страна зависит от экспорта сырья. Они составляют около половины государственных доходов. В России планируются расходы, исходя из сегодняшних цен на нефть. На начало 2017 года за баррель черного золота на мировых рынках дают около 50 долларов. Правительство закладывает эту цену на будущее, зная объемы добычи и продажи. Если объемы экспорта останутся такими же, а цена на мировых рынках резко подскочит, скажем, до 100 долларов за баррель, то наша страна получит огромный профицит. Неслучайно наиболее значимые показатели по отношению к ВВП имели страны-экспортеры нефти: Кувейт (22.7 % в 2010 году), Норвегия (10.5 % в 2010 году).

Наиболее сбалансированный бюджет наблюдается в развитых странах, доход которых не зависит от экспорта сырья: Германия, Люксембург, Дания.

Как балансируется бюджет

Вероятно, многие из вас задались вопросом о том, должны ли приниматься какие-либо меры по балансированию доходов и расходов.

Каждый новый год правительством расписывается финансовый план, который основывается на двух концепциях (но все мы понимаем, что это всего лишь теоретические основы):

  1. В бюджете должен быть баланс. Казалось бы, об этом мы всю статью и твердим! Но не все так просто. На практике можно допустить, что в стране длительное время наблюдалась безработица, соответственно, упал объем поступлений в казну. Конечно, правительство может увеличивать налоговые ставки для достижения баланса, но если ситуация на рынке труда усугубится, то государство ведь не сможет поднимать уровень обязательств до бесконечности.
  2. Баланс бюджета должен соблюдаться в рамках не календарного года, а экономического цикла. Так, к примеру, в стране инфляция, и правительство повышает уровень обязательств. В период экономического роста государство может погашать внешние долги, но это не говорит о том, что данное явление продлится год, скорее всего, продолжительность данного периода составит несколько лет. Но проблема в том, что спады и повышения разнятся по своей продолжительности и глубине, и это вовсе не значит, что налоговая ставка будет меняться с каждым колебанием.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector