Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое профицит бюджета простым языком

Профицит: что это такое, его разновидности и роль профицита в бюджете государства

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Часто мы слышим слова, о которых имеем самое смутное представление. Например, «дефицит» и «профицит».

Мы догадываемся, что эти понятия – две грани одного явления. И если про дефицит мы знаем практически все, то о профиците стоит поговорить отдельно.

В этой статье разберем, что это такое, в каких сферах применяется данное понятие, и вследствие чего образуется профицит бюджета государства.

Причины возникновения профицита

Профицит госбюджета в России может возникает в результате:

  1. Повышения стоимости углеводородов. Особенность российской экономики — сильная зависимость от цены на нефть и газ. Экспорт этих энергоносителей составляет почти половину доходной части госбюджета. Когда формируется бюджет, за основу берётся текущая стоимость углеводородов. Если их стоимость резко возрастает, то растёт и доходная часть бюджета, а это резко увеличивает профицит.
  2. Искусственного сокращения финансирования государством социальных и других проектов.
  3. Увеличения налогообложения физических и юридических лиц.
  4. Роста таможенных пошлин.

Положительные стороны

Такой уж у нас менталитет, что понятие профицита бюджета зачастую ассоциируется с чем-то хорошим. Ну а как же иначе, ведь лишний доход – это куда лучше, чем его и вовсе нет. Несомненно, положительные стороны в этом явлении присутствуют:

  • при составлении бюджетного плана на следующий год всегда оставляется запас на непредвиденные расходы в виде возникающих чрезвычайных ситуаций и неконтролируемых природных явлений;
  • доходные излишки не оседают где-либо в резервах для дальнейшего обесценения, а «латают» прорехи и проблемные места государственного регулирования: это может быть вышеупомянутое погашение внешнего долга, оптимизация инвестиционного портфеля и многое другое;
  • у всех вокруг профицитная экономика вызывает доверие. А это значит, что стоимость ценных бумаг растет, и это касается не только акций государственной формы собственности, но и частных компаний-представителей страны;
  • растет уровень либерализма: налоговая политика ослабевает, местный бизнес имеет больше шансов на успешное развитие.

Всегда ли профицит – это хорошо для государства?

Утверждать, что наличие лишних денег в бюджете – это всегда хорошо для экономики страны, не является правильным.

Как показывает практика, наличие небольшого дефицита гораздо лучше, чем возникновение огромного профицита.

Также плюс мог сформироваться в ходе самых разных обстоятельств. Например, если умышленно урезалось финансирование разных государственных субъектов экономики, то это ни к чему хорошему точно не приведет.

Аналогично, если профицит достигается за счет сокращения социальный расходов, это чревато конфликтной ситуацией. О том, что профицит – это хорошо, можно смело говорить лишь в том случае, если он ориентирован на поддержку населения, а не на урезание финансирования социальной сферы.

Читать еще:  Валютные вклады для физических лиц в 2020 году — в каком банке открыть счет

Деятельность министерства финансов в вопросах профицита

Основная часть управленческих функций и контроля за финансовым резервом находится в компетенции Министерства финансов РФ.Постановление правительства определяет порядок реализации данным ведомством своих полномочий, среди которых:

  • Размещение профицитных средств на международных финансовых биржах путем создания ценных бумаг РФ и вложения части средств в иностранные облигации, акции, векселя. При выборе партнеров преимущество отдается странам, обладающим высочайшими рейтингами фондовых индексов.
  • В случае неблагоприятной динамики котировок ценных бумаг возможна их продажа с целью финансирования дефицита федерального бюджета за счет вырученных средств.
  • Установление определенных цен, объемов и сроков продажи и покупки государственных бумаг.

Товарный профицит

Товарный профицит — это преобладание предложения определенных товаров или товарных групп над спросом на них. Такая ситуация может возникать по следующим причинам:

  • Сильное завышение цены на товар;
  • Неграмотное планирование объемов производства/торговли;
  • Ошибки в маркетинговых исследованиях, анализе рынка сбыта.

При рыночной экономике проблема товарного профицита постепенно решается сама собой: рынок устанавливает справедливую цену, при которой товарные запасы начинают раскупаться. При плановой экономике проблема профицита носит более серьезный характер и приводит к образованию излишков, которые могут попросту пропадать по истечению срока годности/хранения.

Теперь вы имеете представление о том, что такое профицит в экономике, какое влияние он может оказывать и почему.

Добавляйте сайт Финансовый гений в закладки, подписывайтесь на наши паблики в соцсетях, чтобы следить за обновлениями, и повышайте свою финансовую грамотность! До новых встреч на страницах сайта!

Профицит торгового баланса

Торговый баланс страны представляет собой соотношение количества товаров в неё ввезённых с количеством товаров из неё вывезенных. Мерой измерения количества, в данном случае выступает денежная оценка ввозимого и вывозимого товаров. В таблице ниже, приведены данные по торговому балансу большинства стран мира. Баланс приведён как в денежном измерении, так и в процентном отношении к ВВП (что является более объективным показателем, отражающим степень влияния текущего торгового баланса на экономику каждой конкретной страны). Положительные значения говорят о профиците, а отрицательные — о дефиците.

Читать еще:  Правила внутреннего трудового распорядка в 2020 году – обзор изменений

Как и платёжный баланс, торговый баланс страны имеет своё сальдо, в виде сведения воедино всей совокупности внешнеторговых сделок страны. Торговый баланс имеет положительное сальдо в том случае, когда экспорт (поставки товаров из страны) преобладает над импортом (поставками товаров в страну). В ином же случае (когда объёмы импорта превышают объёмы экспорта) имеет место отрицательное сальдо.

Профицитом торгового баланса, называют ситуацию, когда его сальдо имеет положительное значение, то есть экспорт превалирует над импортом.

Профицит торгового баланса страны говорит о том, что продукция производимая национальными предприятиями широко востребована за её пределами. И в то же время, о том, что спрос на импорт, со стороны населения, относительно невелик (люди предпочитают довольствоваться товарами производимыми внутри страны).

Когда же импорт в страну сильно превышает экспорт товаров из неё, то речь идёт о неконкурентоспособности секторов промышленности работающих на экспорт. А это, в свою очередь, может свидетельствовать о недостаточной развитости промышленности в стране. Такое положение вещей характерно для экономически слаборазвитых стран и может вести к разного рода неприятным последствиям. Например, к девальвации национальной валюты.

В то же время, дефицит торгового баланса, далеко не всегда говорит о неразвитости промышленного сектора страны и о незрелости её экономики. Например, развитые в экономическом отношении страны, могут иметь отрицательное сальдо торгового баланса по причине того, что переносят трудоёмкие производства в другие страны (с более дешёвой рабочей силой). Яркий пример таких стран — США и Великобритания.

Бюджетная система государства

Бюджетной системой государства является совокупность всех бюджетов, имеющихся в стране учитывая, как бюджет государственных предприятий, так и автономных учреждений частного порядка, — чаще всего, имеется в виду система налогообложения и внутреннего долга. По сути бюджетная система — это сумма доходов и расходов государства, регулирующая все финансовые потоки, задает нужную направленность экономике и управляет центральной экономикой и экономикой федеративных субъектов.

Для того, чтобы составить более эффективные прогнозы и параметры экономической деятельности требуется тщательно отслеживать параметры доходности и расходности государственной экономики. Поэтому существует документация, фиксирующая статьи доходов и расходов государства.

Формирование доходной части государственного бюджета происходит с помощью налоговых и неналоговых доходов, включающих:

Читать еще:  Учебный отпуск для работника: 5 правил для бухгалтера

  • Налоговый доход получаемый с физических и юридических лиц
  • Налоговый доход получаемый с налогов на реальный сектор
  • Налоговый доход получаемый с косвенных налогов
  • Налоговый доход получаемый с региональных и центральных налогов
  • Неналоговый доход получаемый с разнообразных сборов и пошлин
  • Получение платы за сдаваемое в аренду государственное имущество
  • Прибыль в виде дивидентов по акциям принадлежащим государственному бюджету

Государственный доход определяется в двух подразделениях: собственные доходы и регулирующие доходы.

  1. Собственные доходы — могут быть и как налоговыми, так и неналоговыми — доходы такого порядка государство получает на постоянной основе частично или полностью с соответствующих бюджетов, перечень приведен выше.
  2. Регулирующие доходы — исключительно налоговые — их государство получает из налогов федерального и регионального порядка.
  • Заключения специальных договоров (ассигнаций) на финансирование различных муниципальных учреждений.
  • Спонсирования разного рода затрат в виде товаров, средств и услуг на работу муниципального или государственного сектора.
  • Перемещения денежных средств и других резервов для финансирования населения.
  • Финансирование юридических или других бюджетных лиц через бюджетный кредит.
  • Финансирование местных органов власти (субвенций) и юридических и физических лиц посредством выплат за счет государственного и местного бюджета (субсидий).
  • Инвестиций в работающие или создающиеся учреждения.
  • Выдаче кредитов внешнего характера.
  • Выдача средств для обслуживания государственного долга.

В свою очередь, расходы делятся на текущие — требуемые для того, чтобы органы власти, включающие — органы центральной власти, местное самоуправление и бюджетные учреждения, были способны функционировать согласно государственным требованиям.

Капитальные расходы — расходы, которые идут на всесторонне развитие государства — инновационные технологии, спонсирование проектов, кредиты перспективным организациям, вложения в реновацию зданий, инвестиции.

Профицит баланса

В макроэкономике профицитом баланса (платёжного) называется такая ситуация, при которой общесуммарные чистые поступления валюты в государство превышают их отток за его пределы. В результате увеличиваются доходы и расходы госбюджета, растут количественные показатели денежной массы, повышается уровень жизни граждан, развивается инфраструктура. Возникает ревальвация (повышение курса нацвалюты) и дефляция. В том же случае, если увеличение денежной массы происходит за счёт притока нацвалюты, возникает девальвация и, соответственно, инфляция с неизменным ростом цен.

Микроэкономика определяет профицитный платёжный баланс как преобладание притока денежных средств от зарубежных субъектов над суммой платежей в их пользу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector