Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материнский капитал в 2020-2021 году индексации не будет

Проиндексируют ли материнский капитал до 616 тыс тем у кого он уже есть?

Больше вопросов чем ответов возникает с того момента как В.В. Путин в своем Послании Федеральному собранию объявил об увеличении материнского капитала. Давайте начнем с того, что на 1 января 2020 года его величина составила 466 617 руб. теперь давайте разбирать насущные вопросы.

Насколько повышают материнский капитал – официально

С 1 января 2021 года материнский капитал будет повышен на 3,7% . Это основная цифра, из которой следует, что конкретные суммы вырастут так:

  • если материнский капитал был получен до 2020 года или в 2020 году на первого ребенка, он вырастет до 483 882 рублей ;
  • если капитал был получен на второго ребенка в 2020-2021 году, но за первого ребенка семья его не получала – то капитал вырастет до 639 432 рублей ;
  • если семья получила в 2020 году капитал на первого ребенка, то за второго ребенка капитал увеличится на 155 550 рублей .

Как известно, с 2020 года материнский капитал был проиндексирован впервые за последние 5 лет – ранее на это не хватало денег. Его сумма выросла с 453 026 до 466 617 рублей.

Кроме того, президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию в начале года объявил, что программу материнского капитала ждет серьезная реформа:

  • теперь сертификат можно получить и на первого ребенка;
  • если в семье рождается второй ребенок, сумма увеличивается на 150 тысяч рублей;
  • программа продлевается как минимум до 2026 года.

Правда, первые 2 пункта касаются случаев, когда ребенок рождается в 2020 году и позже (то есть, материнский капитал на второго ребенка, рожденного в 2019 году, на 150 тысяч не увеличивается).

А в 2021 году все это вырастет на 3,7% – и, например, доплата в 150 тысяч увеличивается на 5 550 рублей, а полная сумма материнского капитала – на 22 815 рублей.

Но на самом деле конкретная сумма повышения материнского капитала для многих будет отличаться.

На что можно потратить средства сертификата


Внесены коррективы в направления, на что можно использовать материнский капитал. Теперь человек может получить средства до того момента, пока малышу не исполнилось 3 лет. Помимо прочего, стало допустимо направлять финансы на образование дошкольного типа. К примеру, оплатить удастся посещение детского сада или яслей для малыша – это касается и первого ребенка в семье.


Если говорить про обучение в ВУЗе, то изменений не произошло, потребуется дождаться трехлетия младшего ребенка. Для уточнения списка, на что можно потратить рассматриваемые средства, обратиться стоит к специальному ФЗ.

Ранее правила касались того, что использовать деньги допустимо только на оплату обучения в учреждении, которое прошло процесс государственной аккредитации. Это выступало причиной невозможности внести оплату сертификатом за курсы, которые посещал старший ребенок, к примеру, шитье. В том числе, сложности возникали и с обучением в ССУЗе, решение находилось только при обращении в Верховный суд.

В настоящее время предусматривается меньше требований для использования средств по сертификату. В том числе, учреждение не обязательно должно иметь статус образовательного, при этом программа может быть не аккредитованной.

Читать еще:  Концептуальные основы международных стандартов финансовой отчетности

С начала 2018 года пенсионные органы утратили правомочия, связанные с истребованием документации, касающейся подтверждения наличия аккредитации у учреждения. В связи с такими изменениями у детей появилось больше выбора, где получать образование. Есть возможность пройти курсы до момента окончания школы, внеся оплату посредством материнского капитала. К примеру, курсы английского языка.

Однако указанные положения не свидетельствуют о том, что обучаться ребенок может где угодно. Не получится использоваться сертификат для оплаты тренингов, связанных с писательским мастерством, личностным ростом. Причина заключается в том, что услуга должна носить образовательное значение. Кроме того, учитывается, что у организации должно быть право на оказание такой услуги. Средства могут направляться не на само образование, а на проживание в общежитии.

Также стали возможны выплаты из маткапитала. Государство установило требования, которым должна отвечать семья. В том числе:

  • наличие 2 и более малышей;
  • нуждаемость (оценивается как удвоенный прожиточный минимум на члена семьи, если доход меньше – критерий присваивается).


Единовременная выплата предоставляется до того момента, пока ребенку исполнится 3 года. Оформить ее можно сразу после рождения малыша. Установлено, что отчитываться за потраченные средства не потребуется, деньги поступают на счет, указанный в заявлении.

Как индексируется материнский капитал, использованный частично?

Воспользоваться материнским капиталом можно, когда ребенку исполнится три года. Средства можно направить полностью или частично на улучшение жилищных условий, обучение детей, формирование накопительной части трудовой пенсии матери и социальную адаптацию детей-инвалидов. Женщины, которые родили второго и последующих детей, также могут оформить получение ежемесячной выплаты из фонда материнского капитала. Полностью обналичить сертификат невозможно.

Закон позволяет использовать материнский капитал не полностью, а частями. В таком случае также происходит индексация, но уже оставшейся части. Для точного расчета индексации остатка (неиспользованной части) при частичном использовании маткапитала лучше всего обратиться в Пенсионный фонд.

На какие дополнительные меры поддержки могут рассчитывать семьи с детьми?

Несмотря на то, что не все владельцы сертификатов смогут получить дополнительные 150 тысяч, они могут претендовать на другие меры социальной поддержки, например:

  1. Льготную ипотеку под 6%, если в семье второй или последующий ребенок появился с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года (некоторые банки предлагают более низкие ставки — например, 5% и 4%, — но заемщик может их получить, как правило, если выполнит дополнительные условия кредитной организации).
  2. 450000 рублей на погашение ипотеки, если третий (последующий) ребенок в семье родился в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Кредитный договор при этом должен быть заключен до 1 июля 2023 года.
  3. Региональный материнский капитал — правила его оформления устанавливаются каждым субъектом РФ отдельно.
  4. Ежемесячные пособия на детей от 3 до 7 лет — правила их выплаты будут известны к 1 июля 2020 года. Пособия будут выплачиваться в размере половины детского прожиточного минимума в регионе, что в среднем составляет 5500 рублей. Их можно будет оформить, если средний доход на каждого члена семьи не будет превышать прожиточного минимума в субъекте проживания.
Читать еще:  Вы серьезно? Восемь вопросов о росте доходов россиян

Размер материнского капитала в 2020 году

В 2016 году сумма маткапитала была зафиксирована на уровне 453026 рублей, и в течение четырех последующих лет не менялась. И вот в 2020 году впервые за долгое время сумма увеличилась – теперь семейные пары с двумя и более детьми могут рассчитывать на получение 466 617 рублей, размер маткапитала, таким образом, увеличился на 13,5 тысяч рублей.

Денежных средств на выдаваемом сертификате недостаточно для покупки, например, однокомнатной квартиры. При этом данная сумма является существенной для внесения первого платежа по ипотеке либо для оплаты основного тела займа.

Однако то, что средств маткапитала не хватает для приобретения квартиры, не означает, что личных накоплений обязательно должно быть много. Ведь все зависит от города, в котором приобретается жилье и от стоимости объекта.

Уже сейчас потенциальные покупатели, имея личные сбережения в количестве сто-двести тысяч рублей, становятся владельцами 1-комнатной квартиры в жилом районе «Гармония» в 9 км от Ставрополя. Такое вложение средств практично и выгодно в целях проживания и как инвестиции.

Новые способы реализовать семейный сертификат

По закону решение как потратить средства материнского капитала должны принимать все члены семьи. Государство выделяет материальную помощь не конкретно тому ребенку, рождение которого дает право на капитал. Сертификат предоставляется родителям, поэтому все средства или какая-то часть может быть потрачена на их усмотрение (в рамках законодательства).

Законодательством предусмотрены следующие возможности реализации сертификата государственного образца:

  • На улучшение жилищных условий. Под этой формулировкой подразумевается — покупка комнаты, квартиры, дома, капитальный ремонт индивидуального строения, строительство частного дома. Воспользоваться правом можно лишь тогда, когда ребенку (после рождения которого семья стала обладателем сертификата) исполнится три года. За исключением случаев, когда семья приобретает жилье с участием заемных средств, а именно по договору ипотеки.
  • На образование любого из детей семьи, не старше 25 лет. При этом учебное заведение должно быть расположено на территории России.

  • На товары и услуги, помогающие адаптироваться детям с ограниченными возможностями. Перечень услуг и товаров периодически пополняется. Но, в него входят лишь те наименования, которые нельзя получить бесплатно (в соответствии с законом о социальной защите инвалидов), за счет средств федерального бюджета.
  • На формирование накопительной пенсии мамы. Законом предусмотрена возможность возврата СМК в случае, если у семьи возникли другие потребности. Главное условие — заявление о возврате средств должно быть написано за 12 месяцев до выхода пенсию.

Начиная с 1 января 2020 года у граждан появилась новая возможность реализации средств семейного сертификата. По инициативе президента Путина выплаты детских пособий на вторых детей с рождения до полутора лет будут продлены до исполнения ребенком трех лет. Заявление на ежемесячные выплаты можно оформить одновременно с заявлением на получение сертификата государственного образца. Напомним, что выплаты начисляются в размере прожиточного минимума по региону проживания и положены они только при рождении (усыновлении) второго ребенка.

При появлении в семье первенца подобные выплаты, производятся из средств федерального бюджета. На третьих и последующих детей форма поддержки в виде ежемесячных выплат не распространяется. Возможно, что в 2021 году государство одобрит и другие, новые статьи расходования семейных средств.

Читать еще:  Вывод денег с WebMoney на карту VISA

Глава государства Владимир Путин после общения с представителями общественности Дальнего Востока поручил правительству рассмотреть возможность использования маткапитала на подключение жилья к системе водоснабжения и проведение газа к жилым домам.

Величина материнского капитала по новым правилам

Многих интересует сколько составит маткапитал после введения новшеств. Сумма увеличится очень солидно — общий размер выплат за рождение детей достигнет 616 617 рублей. Вся «соль» изменений в том, что большую часть из этих средств планируют теперь выплачивать за первенца.

Эта ситуация вызвала недопонимание и последующее недовольство у тех, кто уже имеет 1 ребенка и планировал обзавестись еще одним младенцем. Они считают, что в такой ситуации просто не полностью получат положенные им деньги, выделяемые государством. На самом деле это не так — в выигрыше оказываются и семьи с первым малышом, и те, кто осмелился завести второе дитя.

Планируются такие принципы начисления средств:

  1. Второй и последующий ребенок, появившийся на свет до 31.12.2019 г дает право на получение проиндексированного маткапитала в сумме 466 617 рублей.
  2. Первый малыш, рожденный или усыновленный после 1 января 2020 года позволяет получить сертификат на аналогичную сумму (466 617 рублей).
  3. Если в последующем семья, получившая маткапитал на первого ребенка, решит завести второго малыша, то они получат дополнительно 150 000 рублей.
  4. Для семей уже имеющих 1 или 2 детей, появившихся на свет до начала действия программы маткапитала, решивших родить или усыновить еще одного ребенка, с января 2020 года действует правило получения всей суммы средств, положенных за двух малышей.

Это значит, что если семья уже имела одного ребенка в 2019 г., а второй появился на свет в 2020 или последующем году, то родители будут претендовать не на 150 т.р., а на всю сумму в размере 616 617 рублей. Отдельно подчеркивается то, что планируется индексация выплат без заморозки в ближайшие годы.

По сути материнский капитал обретает единый размер для всех молодых семей, планирующих в ближайшие несколько лет родить двух детей. Закон начал действовать с 2020 года, что позволило получить солидную материальную поддержку и семьям, родившим первенца, и тем, у кого на свет появился уже второй/последующий ребенок. При этом сам «механизм» получения сертификата на материнский капитал и процедура принятия решения о выплате семье положенных денег тоже претерпели некоторые изменения.

Если маткапитал использовали полностью, индексации не будет

Семьи, которые уже потратили весь материнский капитал в предыдущие годы, за счет индексации ничего не получат. Даже если сертификаты им выдали в тот период, когда повышение заморозили, компенсации нет.

Проверьте остаток материнского капитала на сайте ПФР: вдруг там что-то осталось. Сейчас деньги можно тратить даже на оплату детского сада. Небольшой суммы остатка с учетом индексации может хватить на год яслей для следующего ребенка, а это шанс выйти на работу и увеличить доход.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×