Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в выходные и праздники при ненормированном рабочем дне

К сожалению, трудовым законодательством порядок привлечения сотрудника на ненормированном рабочем дне к работе в выходные и нерабочие праздничные дни чётко не прописан.

Отсюда логично вытекают следующие вопросы:

  • означает ли это, что его можно привлечь к работе в выходные дни при ненормированном рабочем дне (и в официальные праздники);
  • как оформляется такая работа;
  • в каком порядке оплачивается такая работа.

Сколько ненормированных часов может быть в 2020 году?

  • Лица до 18 лет.
  • Матери-одиночки у которых детям менее 14 лет.
  • Работники-инвалиды.

Следующее ограничение – не нормировано нельзя привлекать работника несколько дней подряд, а тем более постоянно. То есть, ТК РФ устанавливает, что системность в таком подходе запрещена. И правильно – ведь это как бы вынужденный, незапланированный шаг работодателя.

А вот количество таких рабочих дней в месяце или часов в каждом дне ТК РФ как в 2020 году, так и ранее не предусматривает. Это по-прежнему остается прерогативой работодателя.

Зачем нужно положение о ненормированном рабочем дне?

Если в организации планируется применение ненормированного дня для сотрудников, то для этих целей необходимо заблаговременно издать соответствующее положение, в котором указать исчерпывающий перечень должностей с нормами часов и дней переработки, а также количество дней дополнительного отпуска, который будет предусмотрен за такую работу.

Работодатель обязательно должен ознакомить всех работников с таким положением и издать приказ о его утверждении. Неутвержденное положение, с которым своевременно не был ознакомлен трудовой коллектив – не имеет юридической силы.

Регулирование в трудовом договоре

Каждый работник, к которому будет применяться ненормированный день, должен иметь соответствующее урегулирование данного немаловажного вопроса в трудовом договоре, где уже при приеме на работу или после — по дополнительному соглашению, конкретно указываются количество дней в году или часов за одну неделю, в течение которых сотрудник будет работать не нормировано.

И, естественно, в трудовом договоре должно быть отображено регулирование компенсации сотруднику за такую работу – количество дней дополнительного отпуска — не менее 72 часов к отпуску независимо от количества отработанных внеурочных часов. Установлен и предел дополнительного отпуска для бюджетных организаций – это 14 дней. Для коммерческих предприятий предел количества дней такого отпуска не действует и может указываться в трудовом договоре по желанию работодателя, но не менее 72 часов.

изменения в ТК РФ

В 2020 г. претерпела существенный изменения статья 101 ТК РФ, в соответствии с которыми понятие ненормированный рабочий день теперь может применяться к гражданам, которые работают на условиях неполного рабочего времени и при обязательном наличии двух условий:

  • неполная рабочая неделя сотрудника установлена ему трудовым договором,
  • работник трудится на предприятии полный день.

А это значит, что если сотрудник имеет установленный неполный день при неполной рабочей неделе, то применять к нему ненормированную рабочее время не получится. Одновременно ненормированный и в то же время ненормированный рабочий день применяться теперь не может.

Кому устанавливать ненормированный рабочий день и когда это делать опасно

Ненормированный рабочий день компания вправе установить на любой должности. Каких-либо ограничений закон не устанавливает. Компания вправе ненормированный рабочий день ввести на всех должностях или определить только те, на которых работа в таком режиме действительно необходима.

Читать еще:  Зачем предприятиям нужен производственный контроль и как он проводится

Если руководитель посчитал нужным и установил ненормированный рабочий день на всех должностях, то в таком случае все работники получат право минимум на три дополнительных оплачиваемых дня отпуска. Предоставить его придется независимо от того, привлекался сотрудник к работе сверх нормы или нет. Кроме того, если инспекторы ГИТ не найдут достаточных оснований для работы всех сотрудников в таком режиме, то могут расценить действия работодателя как злоупотребление правом, чтобы привлекать к работе сверх нормы и не оплачивать ее как сверхурочную. За это компании может грозить штраф до 50 000 руб., ч. 1 ст. 5.27 КоАП.

Разумный вариант — установить такой режим работы на руководящих должностях, техническому и хозяйственному персоналу; по должностям, где работа в течение дня не подлежит точному учету; тем, кто распределяет рабочее время по своему усмотрению либо делит его на части неопределенной продолжительности, п. 2 Правил, утв. постановлением Правительства от 11.12.2002 № 884.

Независимо от того, на всех или отдельных сотрудников распространяется режим ненормированного дня, в обоих случаях все должности, на которых устанавливается такой режим работы, нужно перечислить в перечне должностей с ненормированным рабочим днем. Оформить перечень необходимо как приложение к коллективному договору или локальному акту, например ПВТР. Или утвердить перечень как отдельный локальный акт. Если в компании есть профсоюз, при утверждении перечня необходимо учитывать его мнение, ст. 101 ТК.

Если должность работника не включили в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, то работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени необходимо оплачивать как сверхурочную.

Сотрудники, чьи должности внесли в перечень, должны ознакомиться с ним под роспись, абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК.

Отпуск за ненормированный рабочий день

За ненормированный рабочий день закон гарантирует гражданам предоставление дополнительных дней к отпуску. Руководство предприятия не может нарушить это правило. Продолжительность периода отдыха не должна быть менее трех дней, а внутренними актами компании их количество может быть увеличено.

Продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день может быть закреплена в следующих документах:

  • нормативные акты, регулирующие деятельность отдельных категорий рабочих и служащих (например, Постановление Правительства РФ от 11.12.2002 № 884 устанавливает правила указанных отпусков для специалистов федеральных государственных учреждений);
  • локальные акты — коллективный договор, правила внутреннего распорядка;
  • трудовой договор конкретного сотрудника.

Дополнительные дни должны быть предоставлены, даже если сотрудника фактически не привлекали к труду в указанном режиме.

Компенсация за ненормированный рабочий день

Закон позволяет работнику получить денежную компенсацию вместо гарантированных дней дополнительного отпуска. Она рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудника. Для этого нужно подать заявление на имя руководителя предприятия и указать на желание получить денежную выплату. Для отдельных категорий служащих замена отпуска на компенсацию не допускается:

  • женщины;
  • несовершеннолетние;
  • занятые на опасных и вредных производствах и т.д.

Закон позволяет предприятию установить дополнительные виды компенсационных выплат или мер поощрения для граждан, привлекаемых к ненормированной работе. Эти положения утверждаются в коллективном договоре или иных внутренних актах компании.

Условия работы в выходные и праздничные дни

Если есть необходимость в сверхурочном труде, руководством издается приказ о привлечении сотрудников, давших согласие на выполнение работ. В нем фиксируется дата выхода на сверхурочную работу в выходные дни. При возникновении чрезвычайных ситуаций выход на работу в выходные и праздничные дни может происходить и по устному распоряжению руководства (до издания приказа).

Читать еще:  Перевод денег в Сбербанке: все способы

Выполнение работ в выходные дни инвалидами или женщинами, у которых есть дети до 3 лет, возможно не только с их письменного согласия, но и при условии отсутствия медицинских противопоказаний к работе в сверхурочное время.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если сотрудник трудится по срочному трудовому договору продолжительностью до 2 месяцев, привлечь его к работе в выходные без получения письменного согласия не получится даже в случае чрезвычайных ситуаций (ст. 290 ТК РФ).

Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации прокомментировал вопросы о привлечении работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в выходные и праздничные дни.

На практике возможны такие ситуации, когда работодатель привлекает сотрудника с ненормированным рабочим днём к сверхурочной работе. И при этом не компенсирует ему такую работу, ссылаясь на то, что у него ненормированный день. Помимо этого, эти работники привлекаются в приказном уведомительном порядке, без личного заявления работника.

Основной довод работодателя заключается в том, что согласно ст. 119 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), этим работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днём

Трудовой кодекс указывает, что такой отпуск не может быть меньше, чем 3 дня. То есть лица, которым по трудовому договору, установлен ненормированный рабочий день, должны ежегодно отгуливать полагающийся отпуск 28 дней и плюс дополнительный отпуск.

Длительность и порядок предоставления этого отпуска утверждён в одном их локальных актов организации

Правилах внутреннего трудового распорядка.

В федеральных государственных учреждениях этот порядок регулируют нормативно-правовые акты Правительства РФ.

В госучреждениях субъектов РФ этот порядок устанавливают региональные органы гос. власти субъектов РФ.

Соответственно, в муниципальных учреждениях правила предоставления доп. отпуска устанавливают органы местного самоуправления.

Оплата за работу в выходной и праздничный день работнику с ненормированным рабочим днём

Минтруд подчёркивает, что сотрудники, которым установлен ненормированный рабочий день, тоже могут привлекаться к работе в нерабочие дни. Но такая работа должна оплачиваться по принятым статьёй 153 ТК РФ правилам. Согласно этим правилам, работодатель должен оплатить работу в нерабочий день в повышенном размере.

При этом очень важно получить от этого работника письменное согласие (исключения, когда такого согласия не нужно получать перечислены в ст. 113 ТК РФ).

Таким образом, если такой сотрудник отработал в выходной или нерабочий праздничный день, то этому сотруднику полагается, помимо дополнительного отпуска, еще и оплата в повышенном размере.

Оплату можно заменить на дополнительный выходной (день отдыха) – по желанию. В таком случае работа оплачивается в одинарном размере, а выходной день не оплачивается.

Неполное рабочее время и совместительство

Согласно статье 101 ТК РФ , работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, можно установить ненормированный день, если ему установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Если же работнику установлен неполный рабочий день, то установить ему еще и ненормированный рабочий день невозможно. В таком случае один из режимов труда полностью теряет свой смысл.

Также в законе нет запрета на установление ненормированного дня совместителям. Но здесь есть свои особенности:

  • если совместителю устанавливается продолжительность трудового дня не более 4 часов, то такой рабочий день считается неполным. Следовательно, установить ненормированный рабочий день нельзя;
  • если совместитель по основному месту работы в какие-то дни свободен от исполнения трудовых обязанностей, то он может трудиться полную смену при неполной рабочей неделе. Вот в таком случае ему можно будет установить ненормированный рабочий день (согласно ст. 101 ТК РФ ) и, соответственно, компенсацию в виде ежегодного оплачиваемого отпуска не менее трех календарных дней.
Читать еще:  Нецелевая ипотека под залог недвижимости

Как зафиксировать переход на ненормированный день в трудовом договоре — образец

В случае если положение о НРД на предприятии уже действует, информация об этом заранее вносится в проекты трудовых договоров с новыми работниками, которые будут трудиться на условиях НРД (по нормам ст. 57 ТК РФ).

Больше о содержании трудовых договоров читайте здесь: «Ст. 57 ТК РФ: вопросы и ответы».

В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда НРД является нововведением для работников, с которыми есть действующие договоры.

ООО «Транзит-логистик» занимается хранением и сортировкой грузов для авиаперевозок. В связи с увеличением объемов деятельности и приобретением новых складских площадей ООО вводит новый трудовой распорядок для сотрудников склада и ненормируемый рабочий день для руководителей подразделений. В связи с этим ООО вносит изменения в трудовой договор с начальником подразделения сортировки А. А. Пряхиным.

Обратите внимание: изменению подверглись 2 пункта договора. Непосредственно касающийся режима работы и устанавливающий стандартный рабочий график. Пункт о рабочем графике — это прямое следование нормам ст. 101 ТК, устанавливающей, что НРД — это периодическое привлечение к работе сверх установленного рабочего времени. Следовательно, чтобы прописывать в договоре НРД, необходимо определиться и с установленным «обычным» рабочим временем.

Также следует отметить необходимость указывать в соглашении дату, с которой изменения начинают действовать. Изменения не могут вступать в силу задним числом. Все переработки сотрудника, имевшие место до назначения НРД, должны быть учтены как сверхурочные и соответственно оплачены.

Ненормированный рабочий день в 2020 году: изменения, свежие новости

Госдума РФ намерена рассмотреть законопроект об изменении правил регулирования режима ненормированного рабочего дня. Изменения планируется внести в ст. 101 и 119 ТК РФ. Законопроект был внесен в Госдуму РФ еще в 2017 году, в феврале 2020 назначена новая дата его рассмотрения после почти двухгодового рассмотрения в Совете Госдумы. В пояснительной записке инициаторы поправок утверждают, что проект служит целям исключения необоснованного использования режима ненормированного рабочего дня. Предполагается, что такой режим будет применяться только после закрепления в локальном нормативном акте: коллективном договоре. Согласно проекту, запрещается вводить такой рабочий день для беременных, несовершеннолетних, граждан, испытывающих проблемы со здоровьем, а также превышать предельное число дополнительных рабочих часов в год (не более 120). Тем, кто отрабатывает большее количество рабочих часов сверху трудовой нормы, оплата будет производиться в соответствии с правилами о сверхурочных работах. Причем нарушать эти запреты нельзя даже при наличии согласия работника. За работу сверх нормы будет положен дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью от 7 до 15 дней. Если эти поправки будут внесены в ТК РФ, практика применения ненормированного рабочего дня может существенно поменяться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector