Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расшифровка расчетного счета в банке значение цифр в номере

  • Порядок цифр в расчетном счете ИП и юридического лица
  • Расшифровка номера счета

Расчетный счет – это ваш уникальный номер в клиентской базе банка, в котором вы обслуживаетесь по РКО. Каждый клиент — организация, ИП или физ. лицо — получает номер счета сразу после подписания договора.

Ваш номер в банке – это не просто случайный набор чисел. Банковский счет имеет строгую структуру: 20 цифр расположены в определенной последовательности. Номер состоит из групп, каждая со своим значением. По разряду цифр можно узнать, на кого зарегистрирован расчетный счет, в какой валюте он открыт и для каких целей используется.

Номер расчетного счета состоит из шести блоков:

  1. Владелец и назначение счета, например, частный клиент, коммерческая или государственная организация.
  2. Специфика деятельности клиента, к примеру, финансовая или общественная.
  3. Валюта, в которой открыт счет.
  4. Код для проверки.
  5. Подразделение банка, в котором зарегистрирован счет.
  6. Лицевой номер в клиентской базе банка.

Чтобы пользоваться расчетным счетом, вам не обязательно знать расшифровку наизусть. Каждую цифровую комбинацию генерирует специальная вычислительная система. Но общая информация пригодится, например, чтобы не допустить ошибку при отправке платежа.

Что такое номер счета

Любая организация или предприятие, зарегистрированная в качестве юридического лица, независимо от формы собственности, обязана осуществлять денежные операции безналично. Для этого должен быть открыт расчетный счет (РС). Это требование не касается только индивидуальных предпринимателей, ведущих свою деятельность без образования юридического лица. Однако и они в процессе своей работы сталкиваются с такой необходимостью. РС открываются в кредитных организациях согласно установленным Правилам ведения бухгалтерского учета.

Каждому счету присваивается уникальный номер, благодаря которому банк может однозначно идентифицировать его владельца. Номер формируется в строгой последовательности комбинации цифр, которые несут информацию о статусе клиента, в какой валюте он открыт, и даже в каком филиале кредитной организации.

Номер расчетного счета состоит из 20 цифр, которые в комбинации несут следующую информацию (по очередности):

  • Первые 5 цифр означают номер балансового счета первого и второго порядка;
  • Шестая, седьмая и восьмая цифры означают, в какой валюте открыт счет;
  • Девятая цифра контрольная;
  • С одиннадцатой по четырнадцатую содержат сведения о коде подразделения банка;
  • В последних семи цифрах закодирован порядковый номер счета в банке.

Порядок формирования счетов физических лиц аналогичный, только их называют текущими или лицевыми.

Балансовый счет: что значат первые 5 цифр

Это номера балансовых счетов первого и второго порядка, обозначающие, кто является собственником компании, для каких целей она создана.

Балансовые счета первого порядка определяют форму собственности организации, например:

НомерКто относится
405Учреждения федеральной формы собственности
406Организации государственной формы собственности (кроме
федеральной)
407Частные компании

Балансовые счета второго порядка несут уточняющую информацию, например, 01 – финансовые организации, 02 – коммерческие организации, 03 – некоммерческие организации.

В совокупности комбинаций балансовых счетов первого и второго порядка определяют правовой статус владельца счета. Например, для учреждений, находящихся в федеральной собственности:

НомерКто относится
40601Финансовые организации
40602Коммерческие компании
40603Некоммерческие организации

Примеры формирования:

НомерКто относитсяПример
40503Некоммерческие организаций, которые находятся в федеральной собственностиБольницы, Высшие учебные заведения, музеи и т. д. федерального значения
40802Индивидуальные предпринимателиПредприниматели без образования юридического лица
40702Частные коммерческие компанииОрганизации и предприятия частной, акционерной форм собственности: ООО, ОАО, ЗАО и т. д.
40703Негосударственные некоммерческие организацииЧастные благотворительные фонды

Формирование других типов счетов (депозитных, ссудных, накопительных и т. д.) осуществляется по аналогичному принципу, но вместо балансового счета второго порядка в номере может быть закодирован период его действия (если счет открывается на определенный срок). Например, 42302 – депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц на срок до 30 дней.

Читать еще:  Сколько может заработать на дивидендах частный инвестор

Валюта счета

Следующие 3 цифры означают, в какой валюте открыт счет. Наиболее популярными являются 810 – рубли и 840 – доллары, 978 – евро.

Контрольная цифра

Это один знак в номере. Она формируется при открытии РС по специальному алгоритму. Согласно Указаниям ЦБ РФ №515 от 08.09.1997г. в основу расчета положена совокупность двух реквизитов: БИК банка и номер лицевого счета.

Расчет контрольной цифры необходим для проверки правильности формирования номера РС. Поскольку присваивание номера счета организации производится с помощью автоматических банковских систем и ошибки формирования практически исключены, цифра присутствует в номере номинально.

Код подразделения банка

Это внутренний номер филиала кредитной организации. Он состоит из 4 цифр. Если кредитная организация не имеет филиалов, в номере счета будут стоять четыре нуля (0000).

Код не имеет отношения к БИК кредитной организации, по нему невозможно определить банк, открывший счет.

Номер лицевого счета

Последний блок, состоящий из 7 цифр, содержит информацию о порядковом номере лицевого счета в кредитной организации. Порядок нумерации устанавливается внутренними правилами в банках. Это может быть порядковый номер в конкретном структурном подразделении или нумерация ведется, начиная с головного офиса.

Как расшифровывается?

Первая и вторая группа цифр расчетного счета содержит в себе информацию о балансовых аккаунтах банка. Их перечень утвержден Банком России и включает несколько разделов.

Три цифры, стоящие вначале, отражают специфику расчетов. В качестве примера можно привести такие комбинации:

  • С 102 по 109 – расшифровка: счета фондов, учета прибыли убытков и хранения капитала.
  • 203 – 204 – учет драгоценных металлов.
  • С 301 по 329 – межбанковские аккаунты для проведения операций.
  • 401 – 402 – счета для выполнения платежей и переводов в бюджет.
  • 403 – управление финансовыми средствами, находящимися под ведением Минфина.
  • 404 – фонды внебюджетного характера.
  • 405 – 406 – расчетные счета компаний, работающих на государственной основе.
  • 407 — 408 – юридические, физические лица и ИП.
  • С 411 по 419 – вклады гос. структур.
  • С 420 по 422 – средства для хранения от юридических лиц.
  • 423 — 425 – вклад от физического лица резидента, нерезидента.
  • 424 – 430 – финансовые активы иностранных компаний, банков.
  • С 501 по 526 – аккаунты для учета ценных бумаг.

Следующие две цифры выступают в роли дополнения к предыдущим и трактуются вместе с ними. Так, в качестве примера можно рассмотреть аккаунт юридической компании, который начинается с кода 407:

  • 01 – финансовый сектор.
  • 02 – закрытые и открытые акционерные общества.
  • 03 – некоммерческие объединения.
  • 04 – деньги, выделенные на проведение выборов или собраний.

Остальные разделы номера счета

С остальными знаками расшифровка номера расчетного счета обозначает еще и тип валюты, который используется выполнения операций. Числовое обозначение валютам присваивается на основании ОКВ, действующем еще с 1995 года. В качестве наиболее распространенных обозначений выступают:

  • Рубль – 810.
  • Американский доллар – 840.
  • Юань – 156.
  • Гривна – 980.
  • Евро – 978.

Далее код содержит в себе контрольный знак, в основе расчета которого лежит сложный алгоритм. Его функция заключается в предоставлении возможности сотрудникам банка проверить правильность всех указных в счете данных при проведении операции.

Еще 4 цифры, следующие после, обозначают числовую кодификацию отделения, в котором был открыт аккаунт. Если они представлены в виде 0000, расшифровка может означать, что у банка нет отделений, или операция произведена в главном офисе.

Важно! Оставшиеся 7 знаков – номер счета. Он генерируется в рамках делопроизводства каждого кредитного учреждения и может отражать число открытых аккаунтов за определенное время или порядковый номер.

Код рубля 810 или 643 — пояснение Центробанка

Довольно часто на практике возникают ситуации с неправильной расшифровкой номера счета из-за того, что в обозначении такой валюты, как рубль, используются две числовые комбинации. Официальные пояснения по этому поводу были опубликованы Центробанком в сентябре 2017 года.

Читать еще:  Можно ли узнать отделение Сбербанка по номеру карты

Согласно позиции финансового регулятора произошло изменение кода рубля на основании приказа Банка России № ОД-3433 «О применении общероссийских классификаторов», согласно этому документу для обозначения рубля используются:

  1. Код – 643.
  2. Буквенное обозначение – «RUB».

Использовавшиеся ранее обозначения были исключены из общероссийского классификатора на основании внесенного изменения 6/2003 от 1.02.2004. Однако стоит отметить, что такой код применяется только при проведении международных операций или открытии таких аккаунтов. Соответствующее разъяснение содержится в письме № 176-Т.

ВАЖНО! При осуществлении операций внутри страны и переводах по счетам РФ используется числовое обозначение «810», что отражено в Положении № 579 –П.

Код рубля 810 или 643 – пояснение Центрального Банка РФ.

В разрядах с 6 по 8 указывается код валюты, в которой открыт счет. Расшифровку кода валют можно посмотреть в Общероссийском классификаторе валют (Классификатор ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000 с изменением и дополнениями).

Чаще всего счета открывают в трех основных валютах:

  • Доллар США – код 840 (USD)
  • Евро – код 978 (EUR)
  • Российский рубль – код 643 (RUB)

Применение кода валюты Российской Федерации имеет свои особенности.

При проведении банковских операций на территории России в российских рублях, а также в номерах расчетных счетов применяется «старый» код валюты «810» — российский рубль.

При международных расчетах, когда код валюты – отдельный реквизит расчетных документов, проставляется «новый» код российского рубля «643» (см. разъясняющие Письма Центрального Банка РФ)

Детальная расшифровка счета

Для банков были установлены правила, по которым они формируют расчетные счета для своих клиентов. Поэтому более детальная расшифровка поможет выявить специфику деятельности компании, её название и другие полезные параметры.

К примеру, по первой группе можно узнать предназначение открытия расчетного счета, согласно установленным Банком России правилам:

  • 102-109 – крупные фонды, которые занимаются хранением денежных средств и проводится учёт убытков и прибыли;
  • 203-204 – номер счета, который используется для учёта драгоценных металлов;
  • 301-329 – проведение финансовых операций между банками;
  • 401-402 – осуществление платежей в бюджет;
  • 403 – счет в пользовании Министерством Финансов России;
  • 404 – любые фонды, которые не являются бюджетными;
  • 405-406 – государственные учреждения;
  • 407 и 408 – определяет категорию владельца счета – ИП и ООО или физ лицо;
  • 411-419 – депозитные счета, открытые государственными компаниями;
  • 420-422 – сберегательный счет юридических лиц;
  • 423 – депозитный счет, открытый физическим лицом
  • 424 – счета, которые используются иностранной компанией для ведения бизнеса;
  • 425 — депозитный счет, держатель которого является не гражданином РФ со статусом физического лица;
  • 430 – расчетный счет, принадлежащий банковской организации;
  • 501-526 используются для ведения операций с ценными бумагами.

Также важно обратить внимание на следующие 2 цифры после кода, потому что они дают дополнительную информацию о владельце счёта. Рассмотрим на примере ООО под кодом 407:

  1. 40701 – организация ведет свою деятельность в финансовой среде (МФО, пенсионные фонды и другие);
  2. ***02 – открытые и закрытые общества;
  3. ***03 – некоммерческие организации;
  4. ***04 – денежные средства, которые используются для проведения различных выборов или других общественных собраний.

После этих цифр идёт проверочный код, который позволяет системе определить правильность ввода номера счёта для проведения транзакции. Затем определяется порядковый номер банковского отделения, в котором был открыт счёт и номер банковской ячейки. Они генерируются исключительно по правилам банка.

Расшифровка номера расчетного счета даёт понять, что означают цифры и самостоятельно увидеть, кому принадлежит счет и для каких целей он используется.

Читать еще:  Что делать, если не дают кредит: 6 способов получить деньги

Порядок расшифровки

Первая пятерка цифр в номере расчетного счета определена группой счетов банковского баланса, утвержденных Банком России и разделенных 2-мя категориями: 3-значной спецификой расчетов и 2-значным неотделимым дополнением к ней.

Расшифровка первого раздела представлена следующими значениями:

  • 102-109 – счета, принадлежащие фондовым структурам, а также предназначенные для хранения средств, учета прибыли и убытков;
  • 203-204 – оформление счетов в драгоценных металлах;
  • 301-329 – осуществление межбанковских расчетов;
  • 401-402 – счета для бюджетных перечислений;
  • 403 – средства, подведомственные Министерству финансов;
  • 404 – балансы внебюджетных фондовых структур;
  • 405-406 – расчетно-кассовое обслуживание государственных организаций;
  • 407 – расчеты, производимые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
  • 408 – обслуживание физических лиц;
  • 411-419 – хранение вкладов государственных организаций;
  • 420-422 – вклады коммерческих организаций в статусе юридического лица;
  • 423 – хранение средств физических лиц – резидентов;
  • 424 – счета, открытые зарубежным организациям;
  • 425 – вклады физических лиц – нерезидентов;
  • 430 – счета банков;
  • 501-526 – учет ценных бумаг.

Трактовка дополнительных 2-х цифр неразрывно связана с первой тройкой. Так, для юридических лиц применима следующая расшифровка:

  • 40701 – деятельность компании связана с финансовыми операциями;
  • 40702 – расчетно-кассовое обслуживание закрытых обществ;
  • 40703 – хранение средств некоммерческих организаций;
  • 40704 – денежные средства, предназначенные для организации выборов и мероприятий общественной направленности.

Что именно содержит номер счета?

Расшифровка номера расчетного счета сообщает о том:

  • для чего и кем был открыт этот расчетный счет;
  • чем занимается владелец счета;
  • какая валюта хранится на данном конкретном счете;
  • в каком банковском отделении был зарегистрирован счет.

Также счет содержит в себе собственный идентификатор и проверочную цифру, чтоб защититься от ошибки и подделки.

Заниматься конспирологией, искать в номере счета секретные знания не стоит, все «зашифрованное» в нем понятно сотрудникам банка и тем, кто заинтересуется вопросом.

Зачем нужна расшифровка?

Открытие аккаунта в банке обеспечивает свободное и удобное распоряжение личными средствами:

  • Снятие денег.
  • Пополнение.
  • Осуществление переводов.
  • Проведение платежей и прочие действия.

Умение расшифровать код расчетного счета дает возможность :

  • Узнать владельца р/с.
  • Цели применения.
  • Назначение средств.
  • Валюту, в которой производятся операции.

Международный номер счета IBAN

Многие страны используют для обозначения номеров банковских счетов единый стандарт IBAN — International Bank Account Number, который содержит в себе всю необходимую информацию для идентификации страны, банка в этой стране, и счета в этом банке. Некоторые пост-советские страны уже перешли на международный стандарт. ИБАН код может содержать до 34 символов, как букв так и цифр.

Он применяется в соответствии с требованиями Директивы Европейского Союза № 2560/2001 «Об обязательном указании кодов IBAN в платежных инструкциях». А с 01 января 2007 г. код IBAN (International Bank Account Number) стал единственным идентификатором счета бенефициара для платежей в любой валюте в пользу клиентов банков в странах-членах Европейского Союза и Европейской Экономической Зоны (ES/EEZ).

Комментариев пока нет. Комментирование отключено

Последние новости на сегодня

29.10.20
Производственный календарь на 2021 год (с праздниками и выходными)

05.11.20
РУНА-БАНК: развитие электронных сервисов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector