Какой банк выбрать в Украине
Рейтинг банков Украины по надежности в 2019 году: список лучших по финансовым показателям
Нестабильная ситуация в стране и, как следствие в экономической сфере, заставляют тщательно изучать информацию об украинских банках. Перед окончательным выбором надежного финансового партнера сознательный клиент обязательно интересуется положением дел на сегодняшний день и прогнозами на будущий период.
Для проведения анализа и сравнения показателей удобно использовать рейтинг банков Украины, который также включает показатели надежности, стабильности и прибыльности.
Состояние банковского сектора на данный момент
Доверие к банковской системе было подорвано. Теперь население предпочитает хранить деньги дома, что не есть «хорошо» для экономики. Вопрос этот вызвал озабоченность у правительства и Нацбанка.
В бюджете Украины на 2020 год заложен процесс капитализации банков. Что означает подобный процесс? Выделение денежных средств, которые идут в активы банка, чтобы увеличить надежность учреждения, и позволить ему выполнять свои обязательства перед клиентами.
Помощь, конечно, получат только проблемные из числа государственных и системных банков. Системными признаны восемь крупнейших, которые оказывают наибольшее влияние на стабильность всей банковской системы.
В их число входят:
- Государственные: Ощадбанк и Укрэксимбанк.
- Контролируемые Россией: ПИБ, Сбербанк России.
- Принадлежащие европейским банкам: Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк.
- Принадлежащие украинским бизнесменам: Приватбанк, Дельта.
Оригинальные отзывы по этой теме мы собрали здесь, отзывы настоящих людей, много комментариев, стоит почитать.
В государственные банки правительство вкладывает и будет вкладывать еще, но на плаву обязательно удержит.
- Сбербанк России заявил, что в поддержке не нуждается.
- Проминвестбанк (ПИБ) собственно и не является банком, а создан как Фонд прямых инвестиций. Его капитал требуется увеличить на 4,7 млрд. гривен.
- Как и Сбербанк, хорошо себя чувствует Райффайзен Банк Аваль, о чем было заявлено после проведенного стресс-теста.
Крупнейшие банки Украины: рейтинг 2020
При составлении списка самых крупных банков Украины немаловажную роль играет способность учреждения возвращать депозит в сроки при наличии финансовых проблем и трудностей с погашением займа при увеличении долга клиентов. Ещё один значимый фактор – это уровень поддержки государства и акционеров.Тройку лидеров по надёжности заняли Райффайзен Банк Аваль, КредиАгриколь Банк и Укрсиббанк, которые являются и крупнейшими организациями страны на сегодня.
В рейтинг крупнейших банков страны входят также те учреждения, которые принадлежат государству или международным финансовым организациям. Такие банки пока ещё не были признаны неплатёжеспособными.
Если оценивать размер банка по количеству действующих структурных подразделений по государству, то несомненным лидером становится Ощадбанк. Он имеет 3798 подразделений. Вторую позицию занимает ПриватБанк с 2329 действующими отделениями по Украине. И на третьем месте находится Райффайзен Банк Аваль с 551 отделениями. Данные представлены на конец 2016 года.
2-е место. PrivatBank (ПриватБанк).
ПриватБанк – один из первых банков в Украине, который по состоянию на 2019 год является самым крупным по размеру активов и лидером розничного банковского рынка страны. Он был создан в 19 марта 1992 года – через 9 месяцев после обретения Украиной независимости.
Инициатором создания и его первым главой был Сергей Тигипко. К развитию данного банка имели отношения бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, а также управленец Александр Дубилет.
Изучить историю банка можно здесь.
С 2016 года PrivatBank находится в собственности государства. До появления Монобанка именно Приватбанк был лучшим в Украине по всем параметрам.
Плюсы работы с банком:
- обслуживает физические и юридические лица;
- большая сеть отделений и банкоматов;
- отличный онлайн-сервис “Приват24”;
- государственные гарантии;
- большой собственный капитал.
Минусы работы с банком:
- сотрудники отделений навязывают открытие дополнительных карт;
- банк требует подтверждение происхождения денег;
- банк требует сдачу отчётности у юр. лиц;
- он слишком большой, чтобы внедрять нововведения.
Официальный сайт банка: privatbank.ua. Сайт онлайн-банкинга – www.privat24.ua.
Самые надежные банки Украины в 2018 году
Дата публикации: 16 сентября 2018, 17:10
ТОП самых надежных украинских банков в 2018 году
Ежегодно Национальный банк Украины подает официальную информацию о состоянии и платежеспособности украинских банков. Благодаря сведениям за 2018 год удалось составить рейтинг самых надежных банков страны, и не удивительно, что в ТОПы по разным показателям вошли в основном крупнейшие финансовые учреждения. Рейтинг составлен на основе данных о капитале банков, учитывалась также возможность учреждений вовремя и в полном объеме вернуть депозит вкладчикам, даже в случае возникновения у банка временных финансовых трудностей. Кроме того, при построении рейтингов во внимание брались сведения о поддержке учреждений акционерами, а также информация об участии банков в государственных программах. На основе комплекса данных и удалось составить рейтинг.
Работающие банки
Нацбанк отмечает: на второе полугодие 2018 года общее количество работающих банков в Украине составляет 82, 38 из них – банки с иностранным капиталом. Изменилась ситуация и с количеством отделений. По сравнению с 2017 годом, отделений стало меньше на 3,8%, всего – 9128 по стране. Абсолютным лидером по открытым и работающим отделениям остается Ощадбанк с самой разветвленной национальной сетью – 2980 офисов. В то же время Приватбанк, не так давно возглавляющий подобные рейтинги, оказался на втором месте с 2108 отделениями. Замыкает тройку Райффайзен, причем с большим отрывом от второго места: по состоянию на сегодняшний день общее количество отделений этого банка – 504. Стремительное увеличение количества отделений по всей стране показал Альфа-Банк (за полгода банковская сеть выросла на 72 отделения).
Прибыльные украинские банки в 2018 году
НБУ также заявляет, что по результатам первой половины этого года практически все банки Украины были прибыльными. Чистая прибыль всех финансовых учреждений страны составила более 8 млрд гривен, в то же время Нацбанк зафиксировал убыток в 400 млн гривен из-за того, что один из крупных банков страны сформировал значительную сумму средств в виде резерва. ТОП 5 банков по прибыльности не изменилась и во втором полугодии, эксперты отмечают, что такая тенденция продержится вплоть до начала следующего года. Уже закономерно, что самым прибыльным банком страны остается ныне государственный Приватбанк, его чистая прибыль по итогам первой половины года составляет почти 7 млрд гривен. Второе место занимает Райффайзен с 2,7 млрд гривен, а на третьем месте расположился Укрсиббанк, чья прибыль составила почти полтора миллиарда гривен. Замыкают пятерку ПУМБ и ОТП банк – 1 млрд и 960 млн гривен прибыли соответственно. Таким образом, остальные банки не смогли заработать более 1 млрд. К примеру, доход государственного Укрэксимбанка составил всего 679 млн гривен, Ощадбанка – чуть менее 100 млн. Едва не вылетел с рейтинга по положительной прибыли Мегабанк с доходом в 5 млн гривен.
Убыточные украинские банки в 2018 году
В «минусе» в первом полугодии 2018-го оказались такие банки, как Правэкс банк (убыток превысил 12 млн гривен); МТБ (более 20 млн убытка). Антирекорд побил Сбербанк – при прибыли, составившей за аналогичный период минувшего года 24 млн гривен, сейчас убыток равен рекордным 7 млрд гривен. В «антирейтинге» также оказались ВТБ, Проминвестбанк и Укрсоцбанк.ТОП наиболее надежных банков (по состоянию на август 2018-го года)
НБУ на основе данных о размерах активов, об объемах кредитования, а также учитывая системные взаимосвязи в банковской сфере составил рейтинг надежности банков, в который вошло только 15 учреждений, как с иностранными инвестициями, так и чисто украинских.
- Райффайзен Банк Аваль. Именно эту австрийскую финансовую корпорацию НБУ признает самым надежным из всех банков нашей страны за данный период.
- Креди Агриколь Банк. Вторую строчку занял французский холдинг, который считается одним из самых крупных на территории Европы.
- Укрсиббанк. Тройку лидеров замыкает французский холдинг, данный банк не только один из надежных в нашей стране, но и один из самых крупных.
- Ощадбанк. Один из крупнейших государственных банков Украины также имеет большой индекс доверия.
- Укрэксимбанк – банк, полностью принадлежащий Кабинету Министров Украины.
- Кредобанк – банк с польскими инвестициями.
- Ситибанк – украинский филиал крупной финансовой американской группы.
- ПроКредит Банк – финансовое учреждение с немецким капиталом.
- Укргазбанк – еще один из немногих банков с национальным капиталом попал в данный рейтинг.
- Альфа-Банк – универсальный банк финансовой международной группы, штаб-квартира которой расположена в Люксембурге. На деле собственники из России.
- Укрсоцбанк – также банк с люксембургским капиталом.
- ОТП – банк с австрийскими инвестициями.
- Правэкс-Банк – входит в крупнейшую итальянскую финансовую группу.
- ИНГ Банк – учреждение с нидерландским капиталом тоже признано одним из наиболее надежных.
- ПУМБ – замыкает рейтинг надежности один из крупнейших частных банков страны.
Как мы можем видеть, в общий рейтинг попало только несколько государственных и частных банков с украинским капиталом, а длительное время считающийся не только самым надежным, но и самым крупным банком — «Приватбанк» в ТОП вообще не включили. Впрочем, по данным НБУ удалось составить еще несколько рейтингов: по надежности банков для физических и юридических лиц, по доверию к учреждениям страховых компаний, кредитных портфелей и активов банков.
ТОП самых надежных украинских банков для физических лиц
Примечательно, что в данный рейтинг включены три государственные финансовые учреждения, причем все они – в тройке лидеров. Так, возглавляет рейтинг украинский Ощадбанк, который гарантирует 100% вкладов. Такая же ситуация с находящимися на второй и третьей позициях Укрэксимбанком и Укргазбанком соответственно. Самый надежный банк по общему рейтингу – Райффайзен банк Аваль – в данном ТОПе только на 4 месте, на 5-й строчке – французский Креди Агриколь Банк.
Самые надежные украинские банки для юридических лиц
Здесь ситуация немного отличается. Первая и вторая строчки – зеркальное отражение прошлого рейтинга, но вот Райффайзен оказался здесь уже на третьем месте, за ним – Креди Агриколь и Укрсиббанк. Примечательно, что в данный ТОП 10 включили и украинский коммерческий банк ПУМБ (8-е место), а замыкает десятку иностранный Альфа-Банк.
Рейтинг доверия к банкам страховых компаний
Существует и такой рейтинг. Интересно, что перечень финансовых учреждений существенно не поменялся и в данном ТОП 10. Но примечательно, что это первый рейтинг, куда включили ныне государственный Приватбанк. Общая картина выглядит так:Кредитные портфели украинских банков
В нынешнем году Нацбанк проводил свое исследование, в результате которого родилось мнение, что украинским финансовым учреждениям нужно увеличить капитал на 100 млрд гривен и более. Общее количество кредитов, с которыми существуют проблемы, перешагнуло отметку в 50% от всего числа, эксперты связывают это с ситуацией со скачками курса доллара и евро. Заемщикам стало сложнее в полном объеме и вовремя возвращать валютные займы, а банкам приходится увеличивать ставки, привлекать дополнительные средства или же обращаться к межбанковскому рынку.Немного иная ситуация с гривневыми кредитами – в течение первого полугодия объем кредитов превысил 1 трлн гривен. В большинстве это потребительские кредиты, выдаваемые банками в гривне на различные цели. Отмечается, что рост объема кредитов наблюдается в частных банках и в учреждениях с иностранным капиталом, но к концу года ожидается большой спрос на корпоративное и бизнес-кредитование в государственных банках.
Активы украинских банков
Активы банков значительно возросли, если сравнивать с 2017 годом. Общие активы составили 1,854 трлн гривен, а самым крупным банком по активам остался Приватбанк.НБУ докладывает, что также увеличился поток депозитов граждан, преимущественно за счет физических лиц. Так, по итогам первого полугодия объем депозитных средств превысил 17 млрд гривен. По депозитам для физлиц лидируют Приватбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк – то есть, государственные учреждения.
Что касается вкладов юридических лиц, здесь также отмечается более активный приток, чем в аналогичный период 2017 года. Во втором квартале сумма депозитов составила более 6 млрд гривен. Тройка лидеров в рейтинге выданных депозитов юридическим лицам выглядит так: Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк.
Тем не менее, ставки для вкладчиков почти не поменялись: как отмечает НБУ, средняя процентная ставка по валютным вкладам колеблется в пределах 3,3% годовых, гривневых – до 14,29%.
Динамика ставок по депозитам для физлиц в гривне (2016-2017) Динамика ставок по депозитам для физлиц в долларе (2016-2017)
Ликвидация банков
Позитивная тенденция в этом году и по ликвидации банков. Как сообщает НБУ, в течение года не было ликвидировано ни одного банка, кроме того, из ныне работающих банков ни один не был признан неплатежеспособным. Тем не менее, в нескольких десятках банков Украины с 2016 года и до сегодня продолжает работать временная администрация, а 82 банка, ранее признанные неплатежеспособными, находятся на стадии ликвидации.
Роман Морозов
Три года обслуживал свое ЧП в Райффайзене. В принципе, был доволен, но появились некоторые нюансы, из-за которых пришлось перевести все в ПУМБ. Так что если вкратце – эти банки недаром лидируют по степени надежности, они действительно надежные и обслуживаться там удобно и беспроблемно.
Кирилл Богун
В статье данные еще за 2018 год указаны. Сейчас, конечно, трудно пока что прогнозировать что-то долгосрочно, пока не устаканится ситуация с Приватом. Потому что если, не дай Бог, с такой махиной что-то неладное произойдет, то под откос вообще вся экономика Украины полетит, ну и другие банки соответственно.
О чем свидетельствует рейтинг банков Украины 2018
Основные факторы, которые учитывает рейтинг украинских банков по надежности. Инфографика: psm7.com
Прежде чем рассматривать ТОП банков Украины, стоит разобраться, о чем свидетельствуют учитываемые в нем показатели. Обычно мы считаем тот или иной банк надежным, опираясь на год основания и количество филиалов, информацию на официальном сайте, отзывы и мнение знакомых.
Конечно, все это тоже стоит учитывать, но большее значение имеют:
- Прибыльность — свидетельствует об эффективности работы банка.
- Активы — это то, что имеет денежную оценку и принадлежит банку.
- Депозитный портфель — его прирост показывает, насколько клиенты доверяют банку.
- Кредитный портфель — его состояние демонстрирует, насколько банк умеет минимизировать риски и получать максимальный доход.
- Собственный капитал — является основой, на которую опирается вся деятельность банка.
Как погашать задолженность
Прежде чем заказать кредитную карту, посмотрите на размер минимального допустимого платежа. При наличии минуса по счету вы должны вносить на него ежемесячно не меньше этой суммы. Точный размер минимальной выплаты банк обязательно будет указывать, присылая СМС-сообщения, обычно это 5-7% от долга.
В интересах заемщика вносить более весомые платежи. Погашая задолженность минимальными, клиент будет уменьшать основной долг низкими темпами, поэтому переплата окажется приличной. Так что, по возможности вносите больше.
Выбирайте, где оформить кредитную карту, подавайте онлайн-заявку и ждите решение. Это самый простой и быстрый способ получить заемные средства.
Что будет теперь
С момента ареста акций ВТБ в Украине переход его в финансовую компанию стал невозможен.
«В течение последних 4 лет все банки с российским капиталом испытывали у нас в стране моральное и физическое давление: отделения их блокировались, были призывы не работать с банками захватчиков, не возвращать им кредиты и не размещать там депозиты. А поскольку у нас экономика сильно подвержена влиянию информационного поля, и если распространяется негативная информация в отношении того или иного банка или любой компании, то это не может не отразиться на их деятельности.
В результате такой информационной кампании ВТБ и Сбербанк последние три года занимались сворачиванием своих сетей отделений и офисов в Украине. А сети были большими с огромным количеством сотрудников, кстати, граждан Украины, получавших зарплату и плативших налоги тут.
На данный момент у ВТБ осталось всего три офиса – в Киеве, Днепре и Харькове, а все остальные офисы – в Одессе, Львове, Херсоне и еще нескольких крупных городах – были закрыты. Все программы банка были, естественно, свернуты, и последние полгода ВТБ занимался исключительно «выбиванием» долгов по кредитам. Что-то им удалось вернуть, что-то продали другим финансовым учреждениям с очень большим дисконтом.
Сегодня в ВТБ введена временная администрация, банк находится под попечением Фонда гарантирования вкладов. Это означает, что из 1,5 миллиардов гривен размещенных там депозитов 988 миллионов гривен Фонд гарантирования вкладов вкладчикам вернет. То есть, из 60 тысяч клиентов порядка 58 тысяч получат 100-процентную компенсацию их депозитов. Остальным вкладчикам придется ждать следующей очереди погашения долгов банка», — сообщил Владимир Косюга.
«Кредобанк»
Практически все акции «Кредобанка» принадлежат польскому инвестору. Учреждение имеет достаточно неплохую клиентскую базу, отделения финансовой организации расположены во всех областных центрах, но наибольшую популярность он имеет именно в западных регионах. «Кредобанк» отличается стабильностью, ведет прозрачную деятельность, работает как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Именно эта организация и завершает рейтинг банков Украины, которые являются наиболее надежными в государстве.