Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько можно получить дивидендов с акций

Сколько может заработать на дивидендах частный инвестор

Один из фундаментальных принципов инвестирования заключается в получении дивидендных выплат от компаний. К сожалению, новички в инвестировании часто не понимают как устроены дивиденды и на что стоит обратить внимание, что выливается в финансовые потери и разочарование в инвестициях.

Предупреждение: от потерь, конечно, никто не застрахован, но нужно стараться снизить их вероятность к минимуму. Если вам нужна гарантированная сохранность средств, то следует обратиться к банковским депозитам. Но и доходность по ним будет в районе текущей инфляции.

В этом обзоре я постарался собрать основные принципы дивидендного инвестирования и расскажу, сколько можно получить дивидендов от акций компаний и как их стоит выбирать для своего портфеля.

Что такое дивиденды простыми словами

Дивиденды можно рассматривать как частичку прибыли компании, акциями которой владеет инвестор.

Размер выплачиваемого вознаграждения зависит от финансовых результатов. Если была получена прибыль, то часть направляется на развитие компании, а часть на выплату дивидендов.

Общая размер выплат делится на количество акций в обращении. И получается некая сумма прибыли на одну акцию.

Рекомендуемые размер выплат прописан в уставе компании. И она должна ему следовать.

Например:

  • По уставу Газпром обязан выплачивать 10% от полученной прибыли. По факту платят больше. В 2017 году на дивидендные выплаты направили 45% от прибыли.
  • Лукойл выплачивает 25%. Но стремиться каждый год увеличивать этот показатель.
  • На дивиденды Московская биржа отчисляет аж 70% от прибыли.
  • Сбербанк отчисляет на дивиденды 20-25%.

Есть компании с очень сложной дивидендной политикой. И начинающему инвестору ее очень сложно понять.

Норильский никель — дивидендная политика Северсталь — политика по выплате дивидендов

Если провести аналогию с обычной жизнью, то акционеров, владеющих пакетами акций и регулярно получающих дивиденды, можно сравнить с людьми, сдающими недвижимость в аренду.

Напри мер , у вас есть квартира, которую вы сдаете. Получаете за нее 20 000 рублей в месяц.

С этой суммы, часть вы отдаете за оплату услуг ЖКХ, часть на уплату налогов. Возможно что-то направите на текущий ремонт. Если есть кредит (ипотека) — придется потратиться на выплаты. Ну а остальное — ваша чистая прибыль (дивиденды).

А теперь представьте, что у вас не одна, а 30 квартир в собственности и вы их все сдаете.

Тогда получаемой чистой прибылью можно распорядиться немного по другому. Купить еще одну квартиру (за свои или в кредит), то есть расширить бизнес.

В итоге: конечный остаток чистого дохода снизится в разы. Вот эту часть и можно считать дивидендным доходом.

Сроки выплаты

Не существует строгих требований по тому, как часто компания должна платить дивиденды. Она может сделать это в любой момент при двух условиях: наличия чистой прибыли и решения акционеров.

Стабильные и большие компании устанавливают понятные алгоритмы отчисления дивидендов. Они знают, что смогут делать регулярные выплаты для акционеров.

Читать еще:  Кому выдается социальная карта Сбербанка

Небольшие компании не уверены, что способны делать выплаты постоянно. Поэтому откладывают прибыль в «кубышку», а потом решают куда направить средства. Либо на развитие, либо на дивиденды.

Российский фондовый рынок – развивающийся, а большинство компаний – растущие. Поэтому часто дивиденды выплачиваются раз в год. Но есть несколько крупных фигур, которые рассчитываются ежеквартально. Например, «Северсталь», НЛМК, QIWI.

Дивиденды и изменение цены на акции

Термином «дивидендный гэп» определяется ситуация, когда после отсечки реестра наблюдается снижение котировок акций на величину дивидендов, и цена на акцию падает. Уменьшается заинтересованность в ценных бумагах, так как следующие дивидендные выплаты можно ожидать только по результатам следующего отчетного периода. В подобных условиях наблюдаются массовые распродажи. Перед объявлением закрытия реестра акционеров ситуация со стоимостью обратная: цена акции растет с учетом предполагаемых выплат будущих дивидендов.

Приобретение акций за неделю до отсечки с последующей продажей дает возможность за небольшой промежуток времени заработать на разнице в курсовой стоимости. Приобретение ценных бумаг по сниженной стоимости после дивидендного гэпа, имеет свои преимущества: покупка с дисконтом обладает высоким потенциалом к росту.

Возможность заработка на дивидендном гэпе вызывает множество споров со стороны трейдеров. Отмечаются высокие риски того, что гэп не будет покрыт в течение длительного времени, то есть котировки инвестиционного инструмента ниже уровня, который фиксировался перед отсечкой. Поэтому покупка акций в таких условиях финансово обычно нецелесообразна.

Какая доходность у дивидендных акций?

Выплачиваемые инвестору дивиденды – это возможность получать деньги без продажи имеющихся в распоряжении активов. Полученные средства можно тратить для удовлетворения текущих потребностей или использовать для реинвестирования на фондовом рынке . Увеличивая, тем самым, денежный поток.

Дивидендная доходность в процентах рассчитывается достаточно просто. Размер дивиденда делится на цену одной акции. К примеру, если компания объявила о выплате 6 рублей в качестве дивидендов, а котировка ценных бумаг этого эмитента составляет 150 руб., то доходность составит 4 % ( 6 руб : 150 руб х 100 % ).

Однако, компания, начисляя выплаты своим акционерам, обязана удержать 13 % налога на дивидендные выплаты. Таким образом, чистый дивидендный доход будет рассчитываться с учетом того, что инвестор получит 5,22 рубля на одну ценную бумагу. В нашем случае ЧДД получается 3,48 % ( 5,22 руб : 150 руб х 100 % ).

Инвестор, выбирая объект для инвестирования с целью получения дивидендов, обязан учитывать и нынешнюю дивидендную доходность ценных бумаг, и перспективы ее изменения. Если несколько лет подряд компания тратит на выплаты акционерам больше, чем получает прибыли, велика вероятность того, что:

1. происходит рост кредиторской нагрузки;

2. размер выплат будет снижаться, вплоть до прекращения их выплаты;

3. инвестиции в эту компанию, на основе ранее демонстрировавшейся высокой доходности акций, опасны, практически неминуемо приведут к убыткам.

Как выбирать компании с высокой доходностью

Финансовые аналитики рекомендуют при выборе доходной компании изучить их сайты в разделе «Дивидендная политика» и руководствоваться следующими показателями:

  • Наличие гарантированных дивидендных выплат, которые могут быть установлены компанией в фиксированном размере или в процентах от чистой прибыли. При этом важно обращать внимание на детали и специальные оговорки в части выплат дохода по акциям (например, условия отмены дивидендов в случае убытков, когда по документам МСФО фиксируется положение о прибыли компании). Внимания заслуживает такая деталь, как возможность вычета из чистой прибыли, направленной на выплату дивидендов, «бумажных расходов», связанных с переоценкой активов.
  • Положительная история компании в части финансовой прибыли и выплат дивидендного дохода. Большое значение для владельцев дивидендных акций, которые являются консервативными игроками, имеет стабильность дохода, регулярность и предсказуемость платежей по акциям. Устойчивая динамика по этим показателям должна фиксироваться продолжительное время. Стабильными дивидендными выплатами, с точки зрения аналитиков фондового рынка, характеризуются компании: ТНК-ВР, Татнефть, Сургутнефтегаз, МТС, Башнефть, МДМ-банк, Мечел.
  • Дивидендная доходность по акциям. Расчет суммы дохода включает отношение суммы вознаграждения за 1 ценную бумагу к ее текущей стоимости с последующим умножением на 100 %. Например, в прошлом году с акции компании МТС была получена прибыль 14,54 рубля. При покупке 100 акций МТС по цене 250 рублей за штуку (всего на сумму 25000 рублей) прибыль будет составлять 5,8% годовых, а доход 1450 рублей.
Читать еще:  Что такое кредитная карта Сбербанка и как ею пользоваться

Зарубежный рынок ценных бумаг позволяет реализовать различные стратегии получения дохода: он консервативной до агрессивной. На международных биржах представлен более широкий арсенал дивидендных инструментов, которые отличаются разной периодичностью выплат дохода и процентом прибыли. Так, в США инвестирование в ипотечные ценные бумаги может принести акционерам фиксированную прибыль до 20% в долларах США. Высокая доходность по таким ценным бумагам обеспечивается обязательствами правительства. Инвестиции в недвижимость приносят высокий доход не только за рубежом, но и на российских фондовых рынках.

Что такое дивиденды простыми словами

Дивиденды — это доля прибыли, которую компания распределяет между акционерами. Когда вы покупаете акции компании на бирже, вы получаете право на дивиденды по этим активам до тех пор, пока вы остаетесь акционером.

Гипотетический пример. У компании выпущено 100 акций. Вы купили на бирже одну акцию. Прибыль компании за год составила 100 рублей и будет выплачена в виде дивидендов. В результате выплаты вам полагается 1 рубль, а из-за налогов вы получите 87 копеек.

Вы держите акции, а компания выплачивает вам часть прибыли деньгами.

Реальный пример. Акционерный капитал «Норильского никеля» состоит из 158 245 476 акций. По результатам шести месяцев 2018 года компания направила 122 802 000 000 Р на дивиденды. На одну акцию пришлось 776,02 Р . Если у инвестора есть 6 акций, ему выплатят 4656,12 Р дивидендов. Из начисленных и выплаченных компанией дивидендов 605 Р он уплатит государству в виде налога, поэтому в итоге останется 4051,12 Р :

Законодательство не определяет минимальный размер дивидендов или обязанность регулярно их выплачивать. Их могут выплачивать по результатам года, полугодия, квартала или по особым случаям. Или не выплачиваться вообще, если деньги нужны компании на другие цели, например на развитие. Сколько выплачивать дивидендов и когда — решают акционеры компании, ориентируясь на рекомендации совета директоров.

Читать еще:  Как узнать банковские реквизиты своего предприятия

Дивиденды — это когда меняется цена акций?

Нет. Когда меняется цена акций — это не дивиденды. Красивые графики роста котировок акций на бирже и дивиденды — это две параллельные истории.

Допустим, у вас есть акции Сбербанка. Вы купили их на 100 тысяч рублей, а сейчас они стоят 110 тысяч рублей. Это не значит, что у вас в руках 110 тысяч рублей.

Чтобы деньги появились, вы должны продать акции на бирже. Тогда у вас на руках будут деньги. Так вы заработаете на изменении цены акции.

Дивиденды — это когда вы держите акции и компания выплачивает вам, как акционеру, часть прибыли деньгами. Чтобы получить дивиденды, не нужно ничего делать: деньги автоматически поступят на брокерский счет. Можно их вывести на банковский счет, можно купить на них новые активы: сделать вложения в акции, облигации, валюту или во что-то еще.

На бирже много компаний, которые не платят дивиденды, а котировки их акций растут. Или падают. Это не связанные напрямую вещи.

Акции с ежемесячным дивидендным доходом

Список ниже актуален на начало 2020 года, поскольку многие американские компании приостановили регулярные выплаты из-за пандемии коронавируса. Санкт-Петербурская биржа публикует актуальные данные по изменению дивидендов иностранных компаний здесь.

  1. Apple Hospitality REIT. Фонд, который инвестирует средства в отели Hilton. В 2020 году программа дивидендных выплат приостановлена.
  2. Global X SuperDividend US ETF. Активы фонда состоят из акций фармацевтических компаний, предприятий энергетики и нефтяной отрасли, сферы услуг и бытового обслуживания.
  3. EPR Properties. Фонд типа REIT, который инвестирует средства в недвижимость учебных заведений, компаний развлекательной и туристической направленности.
  4. LTC Properties. Ещё один REIT-фонд. Инвестирует в дома престарелых.
  5. Whitestone REIT. Фонд владеет сетью торговых центров в районных городах США.

Акции американских компаний приносят доход чаще, но вложения в них связаны с политическими рисками из-за санкций, особенно при инвестировании через иностранного брокера.

Заключение

С одной стороны, 2020 год – год проверки на прочность и компаний-эмитентов, и частных инвесторов. С другой – была и до сих пор остается отличная возможность сформировать портфель из акций, которые сильно просели в цене на фоне кризиса. Мой список из 20 лучших легко превращается в 10 или 15, если какие-то компании не оправдают ожиданий.

С удовольствием услышу ваше мнение о достойных кандидатах в топ. Статья будет ежегодно обновляться, поэтому рассмотрю любые предложения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector