Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банки снижают ставки своим заемщикам

Оптимальный вариант – позаботиться о снижении процентной ставки еще на этапе оформления. Это сразу позволит уменьшить переплату, ежемесячные платежи и сделать предложение оптимальным для вас. Нажмите на пункт с номером, чтобы развернуть подробную инструкцию и узнать, как снизит ставку до/во время подачи заявки.

№1 Сравнивайте – всегда и везде

Ваш друг/коллега утверждает, что в банке N самые выгодные условия? Реклама вещает о рекордно низком снижении процентов по кредиту? Доверяй, но проверяй.

В любом кредитном учреждении случаются акции, специальные предложения, временное падение процентов. Загляните в список самых выгодных кредитов этого года. Он ускорит процесс выбора, и вам не придется просматривать сотни страниц. Но обязательно оцените все параметры (и почитайте подробную статью с разбором по ссылке выше).

№2 Неожиданные дополнительные документы

Логично, что 2-НДФЛ или иной способ подтверждения основного дохода серьезно повлияет на решение банка. Но есть и дополнительные документы, имеющие вес.

Прежде всего, это подтверждение дополнительных доходов. Справки о получении стипендии, пенсии, алиментов, арендной платы за квартиру, доходов от подработки, вкладов, инвестиций, выписки по дебетовым счетам – подобные свидетельства показывают финансовую благонадежность заемщика и снижают риски для кредитора.

№3 Устанавливайте контакт

Если речь не идет о срочной финансовой необходимости и у вас есть хотя бы 2 недели на получение ссуды, откройте в выбранном банке счет, зарегистрируйте дебетовую/кредитную карту. Чем больше «контактов» с банковским учреждением, тем выше шанс одобрения заявки и тем ниже процентная ставка по кредиту.

Обратный способ – подавать заявку в организацию, где уже есть счет, карта, вклад. К собственным клиентам кредиторы относятся лояльнее.

№4 Пользуйтесь доп.условиями

У каждого банковского учреждения на сайте находится подробная документация с советами, как снизить ставку. Изучите ее – и посмотрите, какие действия можно предпринять, чтобы получить оптимальные условия. Это могут быть дополнительные документы, определенные суммы/сроки, дополнительные услуги.

Например, в ряде кредитных учреждений предлагается услуга «гарантия минимальной ставки», которая сопровождается достаточно небольшой комиссией. Итоговая выгода может составить десятки тысяч рублей.

№5 Улучшайте кредитную историю

Этот совет также больше подойдет тем, у кого есть в запасе немного времени. Но хорошая кредитная история действительно может «отрезать» пару процентов от предложения.

Проверьте актуальную историю, получите советы по ее исправлению, и вы поймете, как сэкономить с помощью данной опции.

№6 Предложите залог

Программы с залоговым обеспечением всегда выгоднее, поскольку снижают риск для кредитора. Даже если вы берете потребительскую ссуду, возможно, стоит рассмотреть вариант под залог недвижимости или автомобиля.

Некоторые заемщики до сих пор опасаются залоговых обязательств, но, если вы не собираетесь продавать предмет залога в ближайшее время, никакими дополнительными неудобствами данный вариант не грозит. А вот условия действительно улучшит.

№7 Застрахуйтесь

Страховку традиционно воспринимают как услугу, навязываемую и ненужную – лишняя трата денег. Между тем, она может не только защитить вас при форс-мажорных обстоятельствах, но и позволит сэкономить.

Стандартная калькуляция показывает, что затраты на страховку жизни и здоровья в 90% случаев оказываются меньше, чем выгода от снижения ставки по кредиту (а банковские учреждения действительно серьезно роняют процент для застрахованных клиентов – на 1% — 3%).

Обратите внимание

Некоторые компании имеют ужесточенные условия для индивидуальных предпринимателей. Защитите себя от переплат, выбрав вариант из специального рейтинга кредитов для ИП.

В связи с чем можно снизить ставку?

Причины для снижения процентной ставки по ипотеке разнообразны, но документально нигде не зафиксированы. Кредитные учреждения вправе решать судьбу такого изменения самостоятельно или вовсе прописать прямой запрет на снижение в условиях кредитного договора.

Читать еще:  Экономить деньги

Выделят две основные причины обоснованного понижения процентных ипотечных ставок:

  • Снижение ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Многие заемщики не знают, можно ли снизить процент по ипотеке, если ставка понизилась. Можно, ведь именно к ставке рефинансирования привязаны показатели коммерческих банков. Для этого лишь потребуется обратиться в свой банк с заявлением.
  • Изменение условий жизни заемщика. Если в обычной жизни плательщика произошли какие-либо изменения, касающиеся напрямую его финансового положения, он может подпасть под действие льготных государственных программ. К примеру, если у него родился второй или третий ребенок, заемщик может получить сниженную до 6% ставку по кредиту на период от 3 до 5 лет.
  • Приобретение страховки. При отказе от добровольного страхования жизни на этапе заключения ипотечного договора, процентная ставка многими банками повышается. Однако, если заемщик передумает и решит застраховать себе спустя, к примеру, год после получения ипотеки, его процентная ставка может быть пересмотрена. На самом деле он имеет такое право на протяжении всего срока действия ипотечного договора. В такой ситуации ставка обычно снижается на 1-2%.
  • Нужно знать о таких возможностях и пользоваться ими в случае необходимости. О многом банки намеренно не говорят своим клиентам, но при инициативе, поступающей от заемщика, легко снижают процентные ставки по ипотеке.

    Каждый банк устанавливает свой минимальный порог уровня процентной ставки, ниже которого она не может быть снижена.

    Лишний процент

    Инфляция в последние годы в России находилась на достаточно низком уровне, Банк России снижал ключевую ставку, и тенденция к дальнейшему снижению сохранялась до последнего времени. А это означает, что ипотека тоже должна была дешеветь. Но ипотека — кредит долгосрочный, и банки должны учитывать не только текущую ключевую ставку (то есть фактически стоимость денег для них), но и риск, что ставка изменится. В 2021 году вполне возможно, что ставки развернутся — и для банков очень серьезно изменится экономика ипотечных продуктов, полагает Михаил Матовников.

    «Что должно случиться, чтобы премия за процентный риск в составе ипотечного кредита упала? То же самое, что должно случиться для того, чтобы вкладчики были готовы размещать вклады под 3,5% на 10 лет. Должна быть высокая уверенность, что ставки и дальше останутся на этом уровне, и это зависит от успеха денежно-кредитной политики Центрального банка, от макроэкономической стабильности в стране и от того, чтобы история низких процентных ставок продержалась в России достаточно долгий период времени» — рассуждает главный аналитик Сбербанка. Именно поэтому ставки в Европе ниже.

    Когда рефинансирование кредита будет действительно выгодным

    «С точки зрения финансовой грамотности, умение управлять своим долгом – навык чрезвычайно необходимый, – утверждает экономист Михаил Беляев. – Практика рефинансирования сама по себе очень полезная штука. Конечно, в каждом конкретном случае экономический эффект нужно просчитывать индивидуально. Но в целом, как правило, заемщик получает возможность оформить кредит на более выгодных условиях».

    Павел Самиев

    «С точки зрения клиентов выгода безусловна, если другой банк предлагает более низкий процент по кредиту, более выгодные опции. Нужно, конечно, тщательно оценить возможное наличие каких-то подводных камней, хотя, как правило, их не бывает. Так что в целом для заемщика это хорошая возможность улучшить условия кредита», – соглашается генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.

    Сергей Макаров

    «Нужно сделать два математических действия, — говорит замдиректора Института финансового планирования Сергей Макаров. — Во-первых, посчитать, сколько ты заплатишь процентов до конца срока договора. Во-вторых, узнать, какой будет сумма при более низкой ставке. Из разницы вычитаем все комиссии, переплаты по страховке и другие платежи. Получаем реальную выгоду в рублях и можем оценить, стоит ли она телодвижений».

    Смотрите условия уменьшения ставки по кредитам в банке ВТБ — подробнее →

    Резюме

    С одной стороны, рефинансирование — это неплохая вещь, особенно для тех заемщиков, кто брал кредит во времена высоких ставок. С другой стороны, очень часто перекредитование обходится дороже первоначального займа.

    Читать еще:  Как оплатить квартплату через Сбербанк Онлайн

    «Прежде чем заняться этим хлопотным делом, нужно все внимательно просчитать, взвесить все „за“ и „против“ и только потом принимать решение. Быть может, вам и в старом банке предложат платить старый кредит на более выгодных условиях», — говорит Задоя.

    В свою очередь, Антон Соничев подчеркивает, что, помимо возможных материальных потерь, заемщику придется потратить свое время: как минимум заново собирать пакет документов. «Кроме того, новый банк может попросить новые гарантии и поручителей. Их тоже надо будет найти и предоставить», — констатирует юрист.

    Мнения экспертов

    «Для граждан, действительно, складывается не очень хорошая ситуация, поскольку ставки по депозитам падают, а на кредиты этот процесс не очень влияет. При этом, на мой взгляд, разговоры о том, что граждане массово начнут забирать деньги с депозитов и станут вкладывать их куда-то еще, не выдерживают никакой критики», — отметил Дроздов.

    Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов считает: «У регулятора был непростой выбор — снизить ставку, дав сигнал на решение проблем спроса в экономике, или взять паузу и пересмотреть потенциальные риски, которые могут возникнуть в 2020 году в нашей экономике», — сказал он.

    «Низкая или околонулевая инфляция несет в себе значительные риски, например, в Японии в 1990-2000 годах она привела к так называемому «потерянному десятилетию», — предупреждает Антонов. — Дефляция замедляет почти до нуля экономический рост, инвестиции и потребительскую активность. Полагаю, что ЦБ не хотел бы с этим столкнуться, потому что лекарства от дефляции пока не изобретено, а «количественные смягчения», которые практикуют развитые страны, имеют массу побочных эффектов и очень дорогостоящих».

    «Сейчас ставка низкая, потому что инфляция низкая. Инфляция низкая, потому что почти шесть лет нет роста реальных доходов населения, — сказал глава управления аналитики Промсвязьбанка Николай Кащеев. — Но главная проблема в том, что бизнес в России не видит для себя перспектив. И последние индексы PMI это показывают». Деловая активность в российской промышленности в ноябре достигла минимума за 10 лет, падение продолжалось семь месяцев подряд. «Нужны серьезные изменения в деловом климате, чтобы исправить ситуацию. Кардинально ее улучшить при помощи ставки не получится», — полагает он.

    Как уменьшить ставку по ипотеке в Сбербанке

    «Сбербанк» — один из самых популярных банков для оформления ипотечного кредита. Большой выбор программ, положительная репутация, надежность и стабильность — главные преимущества. Если вы хотите знать, как снизить ипотечную ставку в «Сбербанке», то есть три способа сделать это:

    1. Реструктуризация;
    2. Рефинансирование;
    3. Участие в льготных программах.

    С реструктуризацией и рефинансированием все понятно. Об этих методах мы подробно рассказали выше. Теперь предлагаем разобраться с участием в разных льготных программах.

    В социальных программах, направленных на снижение ставки по ипотеке могут принимать участие следующие категории граждан:

    • Родители и опекуны несовершеннолетних;
    • Инвалиды и родители детей с ограниченными возможностями;
    • Ветераны боевых действий;
    • Родители детей до 24 лет, если ребенок обучается в ВУЗе на дневной форме

    Попадаете под одну из категорий? В таком случае можете обращаться в банк с вопросом о том, как снизить ипотечную ставку. Скорее всего вам придется написать заявление по установленному образцу и приложить подтверждающие документы.

    На сколько можно снизить ставку

    Обратите внимание, что в каждом банке свой порог, ниже которого ставка быть не может. Например, в Альфа-Банке для зарплатных клиентов минимум 9,29%, для всех остальных – 9,79%, если, конечно, мы не говорим об ипотеке с господдержкой – в этом случае ставка составит обещанные государством 6% годовых. В Сбербанке нижний порог зависит от того, оформлял ли заёмщик полис страхования жизни и здоровья. Если да, то его значение составляет 10,9%; если нет – 11,9%.

    Читать еще:  Что такое дата закрытия реестра акционеров

    Возможно ли снижение ставки по действующей ипотеке в 2020 году?

    Не каждый заемщик знает, можно ли уменьшить процент по ипотеке. Банки не заинтересованы в потери части своей прибыли, поэтому не афишируют, на каких основаниях могут быть пересмотрены условия договора. К ним относятся, например, различные льготы. Однако у них есть свой вариант, как снизить процент по действующей ипотеке – провести реструктуризацию кредита. Это может быть действительно выгодной сделкой, особенно если проводить ее на первых этапах выплаты ипотеки, когда выплачена меньшая часть от суммы начисленных процентов. В данном случае снижение ставки по ипотеке 2020 обусловлено заключением договора с другим банком, условия кредитования которого более выгодные. Новый банк досрочно погашает задолженность клиента в старом кредитном учреждении, после чего необходимо пройти всю процедуру по оформлению ипотеки заново.

    В результате ежемесячные платежи клиент будет отдавать новому кредитору, причем их сумма должна снизиться. В настоящее время такую услугу как рефинансирование ипотеки предлагают все ведущие банки страны, в числе которых такие как Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ. Для запуска процесса следует начать со сбора необходимого пакета документов и подачи заявления. Таким образом, есть смысл постоянно просматривать актуальные предложения, которые появляются на рынке жилищного кредитования. Однако перед тем, как принять решения о рефинансировании, рекомендуется все тщательно рассчитать. Переоформление договора влечет за собой ряд дополнительных издержек, в числе которых такие как:

    • проведение оценки объекта недвижимости;
    • процедура снятия обременения в одном банке и его наложение в другом;
    • приобретение нового страхового полиса и так далее.

    Любые возникающие дополнительные расходы оплачиваются самим заемщиком. Таким образом, ощутимую выгоду можно получить только в том случае, если есть разница хотя бы на два процента.

    Если нет желания менять банк, можно обратить внимание на следующие советы по снижению процентов по ипотеке в 2020 году:

    • сократить срока кредитования (в результате снижается размер переплаты);
    • заплатить максимальный первоначальный взнос (тем самым можно достигнуть уменьшения не только размер долга, но и процентной ставки, так как для банка такой заемщик выглядит более платежеспособным);
    • не забыть о возможности получить имущественный налоговый вычет.

    Основные льготы, которые влияют на размер процентной ставки

    С заявлением на рефинансирование кредита на более выгодных условиях можно не только в другие кредитные учреждения, но и в свой банк, в котором была оформлена ипотека. Например, при рождении ребенка уровень доходов семьи часто снижается. Это следует подтвердить представленной в банк справкой о доходах по форме 2-НДФЛ.

    Отметим, что если хотя бы один из супругов младше 35 лет, они могут подавать заявку на ипотечный кредит по отдельной программе для молодых семей. В числе ее преимуществ стоит отметить такие как:

    • сниженная процентная ставка;
    • минимальный первоначальный взнос;
    • предоставление возможности отсрочки выплаты основного долга до трех лет;
    • предложение привлечь родителей в качестве созаемщиков.

    Отдельной категорией клиентов являются многодетные семьи, для которых предлагаются специальные условия кредитования. Также на особые льготы могут претендовать малообеспеченные семь и работники бюджетной сферы.

    Со своей стороны государственные органы реализуют программы, направленные на поддержку семей, выплачивающих ипотеку. Например, вы можете ознакомиться с условиями ипотеки с господдержкой, многодетным семьям и другими социальными ипотечными кредитами.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector