Сокращенный рабочий день по ТК РФ
Сокращенная рабочая неделя в 2020 году
- Сокращенное рабочее время и неполное рабочее время — в чем отличия?
- Можно ли сократить рабочую неделю по инициативе работодателя
- Как оплачивать неполную рабочую неделю
- Можно ли установить неполную рабочую неделю на период нерабочих дней из-за коронавируса?
- Можно ли перевести работника на полставки в связи с коронавирусом
- Какие категории работников вправе требовать сокращения рабочего времени
- Кому устанавливать сокращенное рабочее время
- Оплата труда работникам при сокращенной рабочей неделе в силу закона
- Какие могут быть риски
- Подводим итоги
Сокращенная рабочая неделя и неполное рабочее время — самостоятельные понятия. В каком из этих случаев работникам можно уменьшить зарплату? Рассмотрим, как и на какой период установить неполную рабочую неделю, как правильно оформить документы и кому нужно сократить рабочее время в силу закона.
Получаем согласие сотрудников
Несоблюдение порядка уведомления работников об одностороннем изменении условий трудового договора является нарушением трудового законодательства, за совершение которого работодатель и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ; решение Воронежского областного суда от 23.08.2016 по делу №С 21-798/2016).
Кроме того, о введении режима неполного рабочего времени работодатель обязан в письменной форме сообщить в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1; п. 2 письма Роструда от 17.05.2011 № 1329-6-1).
Отметим, что в спорной ситуации работодатель обязан доказать, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (п. 21 пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
На практике суды различным образом подходят к вопросу о правомерности введения работодателем режима неполного рабочего времени в связи с отсутствием (или уменьшением) объема работ. В некоторых случаях судьи рассматривают снижение объема работ с соответствующим уменьшением финансирования как изменение организационных условий труда, что, по их мнению, позволяет работодателю применить правило части пятой статьи 74 Трудового кодекса (апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 06.10.2015 по делу № 33-4152/2015).
Однако, по мнению авторов, причины экономического характера, в том числе падение объемов производства, снижение уровня спроса на услуги работодателя, отсутствие объема работ, возникновение финансовых трудностей, не связаны с изменением организационных или технологических условий труда, а следовательно, не могут быть основанием для установления работнику режима неполного рабочего времени в соответствии с рассматриваемой нормой. Данная точка зрения также находит отражение в судебной практике (апелляционные определения СК по гражданским делам Верховного суда Республики Крым от 06.10.2015 по делу № 33-6481/2015, СК по гражданским делам суда Еврейской автономной области от 23.10.2013 по делу № 33-496/2013, СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 21.05.2013).
Введение режима сокращенного рабочего дня
В современных условиях экономического кризиса естественным желанием работодателей является сокращение фонда оплаты труда.
Трудовой кодекс РФ предусматривает право работодателя в определенных случаях вводить на предприятии режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели (ст.74 ТК РФ). При введении такого режима оплата труда производится пропорционально отработанному времени, т.е. оклад пропорционально уменьшается (ст.155 ТК РФ), что позволяет сократить расходы на оплату труда.
Между тем, Трудовой кодекс РФ не допускает необоснованных действий работодателей, направленных на ограничение прав работников. Поэтому закон устанавливает жесткие правила, при соблюдении которых может быть реализовано право работодателя на подобную экономию фонда оплаты труда.
Условия введения режима сокращенного рабочего дня (недели)
Введение режима сокращенного рабочего времени возможно при одновременном наличии следующих условий:
1. Юридически введение режима неполного рабочего дня или недели — это одностороннее (по инициативе работодателя) изменение условий трудового договора. Закон допускает такое изменение только по причинам, которые связаны с изменением организационных или технологических условий труда, не позволяющим сохранить прежние условия трудового договора.
Таким образом, первым условием для введения режима являются изменения условий труда, которые не должны быть связаны только с сокращением финансирования. Это должны быть, например, ликвидация какого-либо подразделения (отдела) либо прекращение использования одной или нескольких производственных линий. В случае судебного спора работодателю придется доказывать не только факт произошедших организационных или технических изменений, но и то, что в изменившихся условиях было невозможно сохранить прежние условия трудового договора.
2. Перевод работников на режим сокращенного рабочего времени допустим только в случае, если такой перевод позволит избежать массового увольнения работников. С позиции законодателя, цель введения режима сокращенного рабочего времени — сохранение рабочих мест.
В случае если производственные или технические изменения на предприятии повлекут за собой не массовое увольнение, а увольнение лишь нескольких работников, введение режима неполного рабочего времени может быть признано незаконным.
Критерии массовости установлены «Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения», утвержденным Постановлением Правительства от 05.02.1993 №99.
Основными критериями массового высвобождения являются показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций либо сокращением численности или штата работников за определенный календарный период.
К ним относятся:
- ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек;
- сокращение численности или штата работников предприятия в количестве:
50 и более человек в течение 30 календарных дней;
200 и более человек в течение 60 календарных дней;
500 и более человек в течение 90 календарных дней; - увольнение работников в количестве 1% общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.
Как видно, установленные критерии массовости не применимы к малым предприятиям, в которых количество работающих меньше обозначенных цифр. Поэтому, строго говоря, последние не могут воспользоваться правом перевода сотрудников на режим сокращенного рабочего времени (нет массовости увольнения).
Но очевидно, что при принятии ТК РФ данная норма была включена для недопущения высвобождения на рынке труда одномоментно большого количества работников. В современных реалиях на практике вопрос может быть решен по-другому: поскольку перевод в режим сокращенного рабочего времени является более предпочтительным по сравнению с увольнением по сокращению штата, учет критериев массовости может быть сочтен дискриминацией в сфере труда и ущемлением прав работников малых предприятий. В этой связи при принятии решения о введении режима сокращенного рабочего времени на малых предприятиях учет критерия массовости должен производиться, на мой взгляд, с учетом специфики предприятия, т.е. исходя из численности сотрудников конкретного предприятия. Решение работодателя и его обоснование должно быть документально оформлено.
Закон устанавливает предельный срок, на который может вводиться режим неполного рабочего времени — 6 месяцев. Приказом работодателя устанавливается конкретная продолжительность режима сокращенного рабочего времени, но не более предельного срока. По истечении установленного срока работники должны быть переведены на прежний режим работы.
Порядок введения режима сокращенного рабочего дня или недели
Для того чтобы действия работодателя по введению режима сокращенного рабочего времени впоследствии не были признаны незаконными, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
1. Работодатель должен провести и оформить мероприятия по изменению организационных или технологических условий труда (сокращение производства, прекращение действия подразделения и т.д.).
2. Работодатель определяет, подпадает ли данный случай под критерий массовости и документально оформляет это решение.
3. Работодатель должен уведомить о предстоящем сокращении дня или недели всех работников под роспись. Уведомление может иметь форму общего для всех локального акта (приказа), содержащего причину изменения условий трудового договора и дату, с которой эти изменения будут введены.
4. Также работодатель должен за 2 месяца до введения рассматриваемого режима уведомить об этом Инспекцию по труду и занятости субъекта РФ (области, края, т.п.), службу занятости своего района. В уведомлении надо указать количество лиц, переводимых на новый режим, перечень профессий лиц, причину перевода.
5. Через 2 месяца с момента официального уведомления о предстоящем переходе на режим сокращенного рабочего времени работодатель приказом вводит данный режим и снова знакомит сотрудников с приказом под роспись.
При отказе работников от продолжения работы на условиях сокращенного рабочего времени трудовой договор с ними расторгается по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ, т.е. по правилам сокращения штата или численности работников организации. При этом работнику предоставляются все гарантии и компенсации, предусмотренные ст.178, 180 ТК РФ:
- выходное пособие в размере среднего месячного заработка,
- сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);
- в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
В рамках трудовой практики ИНТЕЛЛЕКТ-С предлагает комплекс юридических услуг, связанных с трудовым правом и направленных на защиту интересов работодателя:
Статья опубликована в журнале «ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС», №13/2009
Чем неполная неделя отчается от сокращенной
В некоторых случаях сотруднику может быть предоставлена неполная трудовая неделя. Но данное понятие существенно отличается от понятия «сокращенная рабочая неделя».
При неполной неделе выплаты происходят по факту отработанного времени и выполненных работ, а при сокращенном времени трудовая неделя может считаться полной для определенных лиц и оплачиваться в полном объеме. Далее для назначения неполной трудовой недели достаточно обоюдного согласия обеих сторон или же инициативы работника, сокращенная же неделя предоставляется конкретной группе лиц.
Неполная неделя может быть введена, если к работодателю обратились:
- сотрудница, находящаяся в положении;
- один из родителей ребенка, который не достиг 14 лет;
- один из родителей ребенка-инвалида, не достигшего 18 лет;
- лицо, которое осуществляет уход за больным родственником с предоставлением соответствующей справки из медучреждения.
Организовать неполную рабочую неделю руководитель может только на основании заявления указанных лиц.
При этом в трудовой книжке не должно стоять записи, что у сотрудника сокращенная рабочая неделя или неполный рабочий день.
Выводы
Сокращенное рабочее время подразумевает работу, по продолжительности меньше установленной нормы. Важно учесть, что нормой в данном случае считается работа 40 часов в неделю.
Претендовать на сокращенный рабочий график могут только специалисты, работающие в отраслях деятельности, характеризующихся определенными особенностями. К примеру, вредными или опасными условиями труда.
Оплата труда при указанном графике осуществляется по стандартной схеме. За работником сохраняется полный, не сокращенный оклад. Для установления специфического режима работы оформляются соответствующие бумаги.
Оплата труда
Заработная плата начисляется в зависимости от ограничивающей стороны в общем случае. Если основание для сокращения рабочего дня или недели содержит федеральный закон или иной нормативный акт, то ограничение времени считается нормой для работника конкретной категории, следовательно, платить ему нужно согласно установленному нормативу за полностью отработанный период. Однако существуют нюансы и исключения из правил по вопросу, как оплачивается сокращённый день работы.
Несовершеннолетние лица
Исключение из стандартного правила в части оплаты труда работающих и обучающихся несовершеннолетних лиц накладывает статья 271 ТК РФ.
По мнению законодателя, снижение уровня оплаты труда уменьшает гарантии молодым специалистам, но привлекает внимание перспективного работодателя к использованию труда несовершеннолетних лиц, поскольку отсутствие необходимости доплаты делает их более привлекательными для приобщения к трудовому процессу. При желании финансирования за счёт собственных источников доплаты до стандартного режима законодательных ограничений не существует.
Работающие инвалиды
Право на сокращённую трудовую неделю предусмотрено для работающих инвалидов 1-ой и 2-ой групп. Если медицинским заключением предусмотрена работа в течение неполного дня, то для работодателя случай является обязательным, когда сокращённый рабочий день требует устанавливать закон.
По собственной инициативе работодатель может осуществлять доплату до работы полный период при любом режиме занятости инвалида 1-ой и 2-ой групп, однако обязательным условием является оплата 35-часовой недели до режима стандартной – 40-часовой.
Внешние совместители
Оплата труда внешних совместителей осуществляется в соответствии с ограничителем, допускающим половинную норму времени. Если штатным расписанием установлен месячный оклад в размере 30000 рублей, то совместитель не может претендовать выше, чем на 15000 рублей – половинный размер, поскольку ограничитель по отработанным часам составляет 50 %.
За исключением внешнего совместительства и труда несовершеннолетних сотрудников установление сокращённого режима рабочего времени законодателем обязывает юридическое или физическое лицо производить доплату до уровня, зафиксированного для работы полный трудовой период. Если инициатива режима ограниченной занятости принадлежит наёмному сотруднику, то начисление заработной платы производится пропорционально отработанному периоду. При желании наниматель может производить доплату до режима полного времени, но это исключительное право, а не обязанность.
Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:
Чем различаются сокращённая и неполная продолжительность рабочего времени
Главное отличие заключается в том, что при сокращённом режиме зарплата сохраняется в полном размере месячного оклада, а при неполном оплачивается труд по факту отработанных часов или объёму произведённой продукции.
Для обеспечения сокращённого режима сотруднику нет необходимости обращаться к руководству с заявлением, просить его удовлетворить просьбу предоставить ему возможность работать в условиях сокращённого времени. Законодательство определяет категории трудящихся, которым автоматически предоставляются данные условия.
Что касается неполного режима, он вводится по намерению одной из сторон трудового контракта. Он утверждается сразу с приёмом на работу (например, работодатель указывает в вакансии, что ищет специалиста на полставки) или позднее, когда возникнут соответствующие обстоятельства.
При работе в ночное время
Закон обязывает сократить длительность работы (смены) в ночное время на один час без последующей отработки.
В жару и холод
Время труда сокращают при неблагоприятном температурном режиме и микроклимате в помещении. При решении данного вопроса необходимо руководствоваться СанПиНом 2.2.4.548-96. Согласно установленным нормам для офисных сотрудников максимально допустимая температура в помещении летом должна составлять 28 градусов. Чем больше фактическое показание превышает данную норму, тем меньше полагается работать. Аналогичная ситуация в зимнее время. Чем ниже температура, тем раньше отпускают работников по домам.
Перед праздничным днем
Продолжительность трудового дня или смены уменьшается на один час. Список государственных праздников, отмечаемых на территории России, представлен в ст. 112ТК. Узнать, на какие даты выпадают сокращенные дни в 2020 году, работникам поможет производственный календарь.
Предпраздничный день при неполном рабочем дне
Статья 93 ТК говорит о том, что по договоренности между собой, стороны трудового контракта могут установить неполный рабочий день, включая и возможность разделения дня на части.
Кроме соглашения, то есть добровольного согласия обеих сторон, существует законная обязанность работодателя. Он устанавливает названный режим в отношении беременных, законного представителя ребенка-инвалида в возрасте до 14 лет, а также в отношении того, кто ухаживает за больным человеком.
Если рабочая смена попадает на канун праздничного дня, то работодатель укорачивает его на 1 час. Об этом говорит ст. 95, ч. 1 ТК РФ.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: закон не содержит никаких ограничений для граждан, которые трудятся неполный рабочий день. Из этого следует вывод о том, что для категории, которая работает на неполном режиме, также устанавливается предпраздничный день со всеми вытекающими правовыми последствиями.
Это положение вытекает из смысла ст. 93, п. 3 ТК РФ. Она гласит, что никто не может быть ограничен в правах. Кроме того, позиция подтверждается судебной практикой, в частности, решением ВС РФ от 2006 года, № ГКПИ06-963.
Таким образом, категория, работающая на неполном режиме, ничем не отличается в этом смысле от традиционных работников, трудящихся полный день.
Например, если работник трудится 4 часа в день, а завтра наступает День Защитника Отечества, то время сокращается на один час. Следовательно, он может уйти с работы на час раньше и это будет правомерно.