Списание основных средств в бюджетных учреждениях в 2020-2021 году
Списание автотранспорта в бюджетных учреждениях 2020
В образовательных учреждениях числится большое количество различных транспортных средств: централизованно поступают автобусы для перевозки школьников, за счет субсидий и средств от приносящей доход деятельности приобретается иной транспорт. Немало вопросов по поводу учета возникает, например, когда техника приходит в негодность и требует списания.
Рассмотрим особенности учета автотранспорта в статье.
Вариантов поступления транспортных средств в образовательную организацию несколько:
- приобретение за счет средств от приносящей доход деятельности.
- безвозмездное поступление и централизованное снабжение;
- приобретение за счет субсидии на выполнение государственного задания и субсидии на иные цели;
Купить транспортное средство не так-то просто. Стоимость автотранспорта довольно высока, и поэтому учреждению, скорее всего, при покупке придется прибегнуть
Что причисляется к основным средствам
К ним относится специальное имущество компании, которое активно используется при хозяйственной деятельности, а также приносит доход. Оно может сдаваться в аренду, но при этом числится на балансе предприятия.
Оно не может использоваться для перепродажи, а также срок его использования превышает 12 месяцев. Для налогового учета применяются ОС, стоимость которых превышает 100 тыс. руб. Для бухучета учитывается имущество, стоимость которого выше 40 тыс. руб.
Поэтому стандартно для причисления какого-либо предмета к ОС используется такой критерий, как первоначальная стоимость. Компания не может пользоваться амортизацией по отношению к имуществу, которое через несколько месяцев будет перепродано.
Какой ОКОФ применять
Опираясь на ОКОФ, бухгалтер определяет срок полезного использования объекта и рассчитывает ежемесячную амортизацию. В 2017 году Минфин России серьезно изменил структуру классификатора (письмо от 27.12.16 № 02-07-08/78243), некоторые позиции ведомство удалило вовсе или заменило обобщающими понятиями. Изменился и вид кодировки основных средств. Прежний код состоял из 9 цифр вида ХХ ХХХХХХХ, например:
11 0000000 Здания (кроме жилых):
- 11 0001000 Здания, кроме жилых, не включенные в другие группировки
- 11 4521000 Здания топливно-энергетических, металлургических, химических и нефтехимических предприятий
Новые коды имеют иную структуру — ХХХ.ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ. Для сравнения приведем классификацию некоторых зданий по новому ОКОФ:
Пятая группа (имущество со сроком полезного использования от 7 до 10 лет включительно)
Здания
Здания (кроме жилых)
Сборно-разборные и передвижные здания
Жилища
Здания жилые общего назначения
Жилища каркасно-камышитовые и другие облегченные
Новый ОКОФ применяется только для зданий, сооружений и помещений, которые введены в эксплуатацию и поставлены на учет после 1 января 2017 года. Пересматривать группы ранее полученного имущества не надо, для них сохраняется прежняя классификация.
Принятие к учету ОС в 2020 году
приводит к уплате налога на имущество, по которому ставки и льготы уточнены в 2020 году.
Скачайте справочники и образцы документов, которые помогут правильно и своевременно произвести оплату налога на прибыль: Методические указания ФНС.
Скачать бесплатно Методические указания ФНС. Скачать бесплатно Методические указания ФНС.
Скачать бесплатно Соответствует всем требованиям законодательства Соответствует всем требованиям законодательства Все коды в одном файле.
Новое в учете основных средств в 2020 (последние новости)
Автор статьиВиктория Ананьина 10 минут на чтение12 634 просмотровСодержание Основные средства – это имущество длительного пользования, которое используется в деятельности организации или индивидуального предпринимателя как средства труда или для управления организацией.Для того чтобы имущество организации можно было отнести к основным средствам должны соблюдаться следующие условия:срок полезного использования имущества должен быть больше 12 месяцев;стоимость основного средства должно быть дороже 40 000 рублей бля бухгалтерского учета и 100 000 рублей для налогового учета;основные средства должны принадлежать организации на основании следующих видов договоров:купли-продажи;договоров оперативного управления;договоров аренды;договоров лизинга;других договоровосновные средства должны применяться в следующих
Амортизация основных средств в 2020 году: что нового принесли поправки в НК РФ?
Новые правила начисления амортизации основных средств в 2020 году установлены законом № 325-ФЗ от 29.09.2019 г., который внес поправки в действующую редакцию НК РФ. Все изменения необходимо будет учесть в работе и применять уже с 01.01.2020 г.
Ключевые моменты, касающиеся амортизации ОС в 2020 г.:
изменение метода начисления износа можно производить раз в 5 лет, независимо от метода, выбранного ранее (ст. 259 НК РФ);
срок полезного использования объекта не будет больше продляться при его консервации (ст. 256, 259.1 НК РФ);
на объекты, переданные в безвозмездное пользование, амортизацию необходимо будет начислять, но не принимая начисленные суммы для налогообложения (добавлен п.16.1 в ст. 270 НК РФ).
Ремонт автомобиля в учреждении
Для выполнения ремонта автомобиля сотрудниками учреждения требуется приобретение запасных частей. Закупка может производиться на основании договора или за наличный расчет.
Д-т | К-т | Примечание |
0 105 06 340 | 0 302 34 730 | Приобретены запчасти по договору |
0 105 06 340 | 0 208 34 660 | Приобретены запчасти через подотчетное лицо |
Основанием для ремонта является служебная записка заинтересованного лица на имя руководителя. Пишется она в произвольной форме и содержит сообщение о необходимости произвестиремонт автомобиля.
Приказом по организации назначается комиссия, которая производит осмотр транспортного средства и составляет дефектную ведомость. Унифицированной формы нет, каждая организация может утвердить свою. В ведомости указываются:
- Характер неисправностей;
- Потребность в выполнении ремонтных работ;
- Потребность в запасных частях.
Ниже приведены образцы служебной записки и дефектной ведомости.
Инвентаризация
В целях установления сохранности имущества организации проводят инвентаризацию. Порядок ее проведения регламентируется Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина N 49 от 13.06.95.
Инвентаризация также необходимо для выявления основных фондов, непригодных к эксплуатации, либо дальнейшее использование которых в деятельности компании нецелесообразно. Образец приказа на проведение инвентаризации основных средств можно скачать в конце статьи.
Проведение проверки может быть обязательным и инициативным. Обязательна инвентаризация в следующих случаях (п.1.5 Методических указаний):
- составление годовой отчетности (допускается проведение инвентаризации основных фондов раз в три года);
- смена материально ответственного лица;
- выявление фактов порчи, хищения имущества;
- стихийных бедствий.
Для проведения инвентаризации руководство компании назначает комиссию. В нее целесообразно включить представителей администрации, работников инженерных и технических служб, финансовых сотрудников. Проводится проверка в присутствии лица, ответственного за сохранность имущества.
При выявлении морально устаревшего или испорченного оборудования комиссия может принять решение о ремонте, восстановлении ОС либо о его ликвидации.
Образец приказа на инвентаризацию основных средств
Межбюджетные трансферты и субсидии
Документом предусматривается выделение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в объеме: в 2021 году — 2,849 трлн рублей, в 2022 году — 2,763 трлн рублей, в 2023 году — 2,881 трлн рублей, в том числе дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности: в 2021-2022 годах 717,9 млрд рублей ежегодно, в 2023 году — 731,2 млрд рублей. Субсидии на реализацию региональных проектов «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» в 2021 году — 10,1 млрд рублей, в 2022 году — 6,9 млрд рублей, в 2023 году — 4,8 млрд рублей.
Субсидии на реализацию программы «Земский доктор» в 2021 году составят 6 млрд рублей, в 2022 году — 6 млрд рублей, в 2023 году — 5,9 млрд рублей, субсидии на реализацию программы «Земский учитель» составят в 2021 году — 1,1 млрд рублей, в 2022 году — 1,1 млрд рублей, в 2023 году — 1 млрд рублей.
Субсидии на реализацию мероприятий по предупреждению и борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями составят 2,3 млрд рублей ежегодно в течение в 2021-2023 годов, субсидии на новое строительство или реконструкцию детских больниц (корпусов) в 2021 году составят 9,6 млрд рублей, в 2022 году — 14,6 млрд рублей, в 2023 году — 15,9 млрд рублей.
Проектом бюджета предусматривается выделение бюджетных ассигнований на устранение последствий наводнения на территории Иркутской области — 200 млн рублей в 2021 и 2022 году, 600 млн рублей — в 2023 году; на реализацию мероприятий по восстановлению автомобильных дорог регионального или межмуниципального и местного значения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в порядке, установленном кабмином, — 450 млн рублей в 2021-2023 годах; — на предоставление имущественных взносов Рф в уставный капитал государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», вкладов в уставные капиталы Российского экспортного центра и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства — 4,6 млрд рублей в 2022 и 2023 годах; на реализацию мероприятий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики — 666,9 млрд рублей в 2021 году, 90,9 млрд рублей в 2022 году, 140 млрд рублей в 2023 году. Плата за пользование бюджетными кредитами на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов) в 2021 году составит 0,1% годовых.
Правительство РФ вправе в 2021 году принять решение о приобретении дополнительных инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда «Российский фонд прямых инвестиций» в случае снижения объема денежных средств, составляющих его чистые активы ниже 30 млрд рублей.
Как правильно списать ОС с баланса предприятия — правила
Процедура списания ОС содержит множество нюансов. Их нужно изучить заблаговременно, до начала запуска процесса.
Зная правильный порядок действий, и какие проводки необходимо сделать бухгалтерии, компания сможет правильно осуществить процедуру, что поможет избежать проблем с контролирующими инстанциями (в частности с налоговой инспекцией).
Списание проводится в компании только при наличии определенных ситуаций.
Основные причины снятия с учета основных средств:
- продажа (особенности реализации ОС физическому лицу);
- безвозмездная передача другой компании;
- обмен;
- поломка — списание ОС, пришедших в негодность;
- износ — списание самортизированных основных средств;
- порча вследствие чрезвычайной ситуации;
- кража объекта, выявленная при инвентаризации.
Износ объекта может быть физический или моральный. Первый подразумевает поломки или выход из строя, во втором случае говорят об устаревании модели.
В обеих ситуациях дальнейшее использование основного средства по назначению считается нецелесообразным.
Здесь оформляется простая накладная о внутреннем перемещении. На балансе компании основное средств по-прежнему остается.
Независимо от причин, порядок действий при проведении процедуры списания актива с баланса предприятия будет во всех случаях идентичен.
Сама процедура начинается с утверждения специальной комиссии руководителем. Для этого по предприятию издается соответствующий приказ. Комиссия состоит минимум из трех человек.
Членами комиссии выступают руководители среднего звена: гл. инженер, гл. механик, гл. бухгалтер и т. п. Специалисты должны быть из разных сфер, это поможет рассмотреть невозможность дальнейшего использования ОС с разных точек зрения.
Комиссия проводит ряд действий:
- оценка возможности восстановления прежних параметров объекта;
- тщательный осмотр ОС;
- определение причины ликвидации;
- выявление виновных лиц (при краже или поломке);
- оформление акта осмотра;
- оформление заключения;
- составление дефектной ведомости;
- формирования акт о списании ОС и протокола.
Только после выполнения комиссией поставленных задач, руководитель принимает решение, списать основное средство или нет.
В случае положительного решения издается специальный приказ. В нем должны расписаться все члены комиссии, руководитель компании и другие заинтересованные лица.
После издания приказа бухгалтер делает необходимые проводки, и имущество списывается. Если в ОС есть детали, которые можно использовать в дальнейшем в другом имуществе, необходимо провести разукомплектацию и оприходование частей.
Для списания основных средств к счету 01 открывается дополнительный субсчет.
На него производится перенос первоначальной стоимости объекта.
Следующим этапом происходит списание амортизации за весь период использования имущества со счета 02 на открытый субсчет к счету 01.
После совершения этой проводки образуется остаточная стоимость, которую тоже необходимо списать.
От правильности отображения проводок в бухгалтерском учете зависит размер налога на прибыль.
Ошибки бухгалтера могут привести к плачевным последствиям.
Более подробно о том, какие бухгалтер сделает проводки, рассмотрим чуть ниже.
Причины
Процедура списания происходит по причинам:
- продажа объекта физическому или юридическому лицу;
- передача имущества в качестве уставного капитала другой компании;
- передача объекта по объекту мены или дарения;
- при выявлении недостачи объекта;
- при частичной ликвидации объекта.
Также списать основное средство можно по причинам морального или физического износа.
В большинстве случаев снятие с учета происходит после того, как объект перестает приносить компании экономическую выгоду.
Какие документы нужны – документальное оформление
Закон не содержит конкретного обязательства заполнять определенные формы документов при списании имущества с баланса предприятия. Компании вправе разрабатывать их самостоятельно, при этом предварительно утвердив приказом.
При этом нужно обеспечить в такой документации присутствие обязательных реквизитов.
Допускается использование унифицированных форм первичных документов, а также переделанных или самостоятельно разработанных форм.
Главное, чтобы используемые формы были оговорены учетной политикой.
Перечень необходимых документов напрямую зависит от причины списания.
При продаже заполняются такие формы:
- акт о списании формы ОС-1 (ОС-1а или ОС–1б);
- акт приемки передачи;
- договор купли продажи
Если основное средство пришло в негодное состояние, используется:
Дефектные ведомости и акты заполняются комиссией по списанию основных средств. В подобной документации нельзя допускать ошибки и описки. Иначе это может привести к проблемам с проверяющими органами.
Проводки в бухгалтерском учете
Чтобы снять объект ОС с баланса предприятия, нужно списать амортизацию со счета 02 и первоначальную стоимость со счета 01.1 на субсчет 01.2 с помощью проводок Дт 01.2 Кт 02 и Дт 01.1 Кт 01.2.
После чего на субсчете 01.2 образуется остаточная стоимость, которую нужно списать в дебет счета 91 проводкой Дт 91.2 Кт 01.2.
При списании основного средства бухгалтерия делает несколько важных проводок: