Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
717 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перевести деньги изза границы в Россию

Способы выгодно и быстро переводить деньги из-за границы в Россию

Люди за рубежом нередко получают более высокую зарплату, чем в России. Поэтому они могут помогать родственникам и близким людям, которые проживают в РФ. Не всегда легко перевести деньги из заграницы в Россию, потому как каждая страна ставит свои условия для перечисления средств. Существуют различные способы, с помощью которых можно отправить деньги из заграницы. Их полезно будет подробно рассмотреть, прежде чем осуществлять перевод.

Смотря из какой страны

Проведя серьезные изыскания, мы пришли к выводу о том, что универсального способа просто не существует, сколько не ищи. Наиболее приемлемые варианты нужно искать для каждой страны в отдельности. Приведем примеры.

  1. Украина. В 2016 году были приняты поправки в законодательство, запрещающие переводить деньги в Россию большинством способов, в том числе и с помощью американских систем денежных переводов Western Union и Money Gram. В 2017 году Россия ввела ответные меры, и запрет стал тотальным. Остался только дорогой банковский перевод или «серые схемы».
  2. Страны Азии. Из некоторых азиатских стран переправить деньги в Россию через банк очень сложно и дорого. Через платежные системы переправлять деньги обходится еще дороже, а вот если воспользоваться специальными сервисами, получается неплохо.

Целая проблема отправить деньги из Китая в Россию.

  1. Из Европы и Америки деньги лучше переправлять через привычные платежные системы или переводом с карты на карту. Использование «серых схем» может привести к блокировке счета со всеми вытекающими последствиями.

В общем, чтобы выгодно делать денежные переводы из чужой страны в Россию, нужно сначала изучить особенности финансовых операций, производящихся в той стране, в которой вы находитесь. Нужно изучить предложение местных банков, посмотреть какими мобильными приложениями для перевода денег пользуется местное население, потом уже искать более приемлемый вариант для себя. Также нужно смотреть, какие российские банки сотрудничают с местными банками.

Переводы из-за границы: в рублях и долларах США.
Переводы по России: только в рублях.
В отделениях Почты России: только в рублях.

Возникли вопросы?

Если у вас появились вопросы, касающиеся получения переводов во время пребывания за границей или переводов из другой страны, пожалуйста, загляните в наш раздел часто задаваемых вопросов, где вы сможете найти подробную информацию.

Получите перевод

Чтобы получить денежный перевод, вы можете обратиться в ближайшее из 33 000 отделений* Вестерн Юнион по всей России. С помощью удобной системы поиска на сайте Вестерн Юнион вы можете посмотреть полное расписание выбранного отделения и типы осуществляемых платежей.

* Количество отделений действительно на 30 Сентября 2019 года.

** Не сообщайте детали перевода никому кроме получателя.

№2 PayPal

Пожалуй, самый популярный в России международный финансовый сервис. Существует много лет. Имеет множество как положительных, так и отрицательных отзывов.

  • быстрое оформление аккаунта
  • возможность работать с любой валютой
  • возможность пополнения из российского банка
  • оплата любых зарубежных товаров и услуг
  • высокая комиссия
  • длительное подтверждение данных
  • проблемы с корпоративным аккаунтом
  • если средства «зависли» на их получение уйдет до 2 месяцев
  • оформление карты невозможно

Основное преимущество PayPal – в его массовой знакомости. Для разовых переводов и работы с аукционными площадками (вроде eBay и Amazon) он действительно подходит.

Но для ведения какой-либо рабочей деятельности придется заводить корпоративный аккаунт (где тоже бюрократии хватает), а если внутренняя служба контроля сервиса решит, что деньги вам перевели ошибочно, вся сумма останется «отлеживаться» внутри системы примерно на 1 месяц, после чего отправиться обратно отправителю.

Эксперты Financer.com сами столкнулись в ходе работы с подобной ситуацией. Несмотря на то, что отправитель был готов подтвердить, что это именно он и именно данному человеку отправлял оплату, «заморозка» никуда не делась, и через 1 месяц платеж пришлось повторять.

Читать еще:  Где посмотреть и как узнать процент по кредитной карте Сбербанка в 2021 году

Эпизодически встречаются жалобы и на то, что достаточно долго верифицируются российские счета для выведения денег.

ВЫВОД

Неплохой сервис для оплаты иностранных товаров и услуг, но получать деньги из-за границы пока не слишком удобно и довольно затратно.

Как использовать

Работа с TransferGo очень проста. Ты можешь использовать сайт или мобильное приложение. В обоих случаях интерфейс приложения унифицирован и минималистичен. Все предыдущие переводы отображаются на экране платежей, а в разделе «Получатели» ты можешь заполнить данные для более быстрой работы с сервисом.

После стандартной регистрации для осуществления перевода потребуется несколько простых шагов:

  • Выбрать страну отправления и получения перевода.
  • Указать, какую сумму ты хочешь отправить.
  • Выбрать скорость перевода.
  • Указать детали перевода: свои личные данные, а затем данные получателя.
  • Внести средства на счет TransferGo местным банковским переводом или с дебетовой карточки.

После этого TransferGo отправит указанную сумму на счет получателя.

Стоит оговориться, что для полноценной и систематической работы с TransferGo потребуется подтверждение твоей личности (требования HMRC и FCA для твоей же безопасности). Это нужно будет сделать, начиная со второго перевода или если первый перевод превышает £900.

О вариантах оплаты комиссии за перевод

Комиссию за международный перевод всегда платит отправитель, это правило действует как для перевода по SWIFT-системе, так и с использованием международных платежных сервисов. К примеру, при использовании первого варианта и отправлении в офисе Сбербанка процент составит 2% от пересылаемой суммы, при этом диапазон комиссий начинается от 50 рублей, а заканчивается на показателе в 2 000 рублей и не может быть меньше. Если пересылается валюта, то от суммы придется заплатить 1%, но не менее 15 долларов и не более 200 долларов.

В банках других стран комиссия может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону, но редко она превышает 3% от суммы. За Western Union и остальные сторонние системы придется переплатить около 5%, но так клиент платит за отсутствие привязки к городу и отделению, а также за скорость перечисления денег.

Как перевести деньги на карту Сбербанка из-за границы: действующие условия

При перечислении финансов из стран СНГ или зарубежных государств, требуется заполнять разные формы, где указываются следующие данные:

Данные для заполнения форм на перевод денег

Страны СНГЗарубежные страны
Идентификационный код банка получателя (БИК)Название банка (SABRRUMM)
Номер филиала/отделения банкаSWIFT-код регионального филиала Сбербанка
Корреспондентский счет получателяФИО получателя
РС получателя20-значный счет получателя
Номер карты и Ф.И.О. получателя

Информацию, связанную с банком, можно получать через сайт Сбербанка в разделе «Отделения и банкоматы». Указанные данные человека (получатель) должны совпадать с информацией на гражданском паспорте.

Зарубежные банки, работающие с системой SWIFT, отправляют деньги без открытия счета. Перечисление происходит по реквизитам счета получателя, выданные в Сбербанке, а отправителю достаточно предъявить паспорт для оформления перевода через офис банка.

Чтобы получать деньги из США, желательно иметь карту со счетом в долларах. А если активы перечисляются из Европы, тогда нужно открыть карточку в евро.

Способы перевода денег за границу физическому лицу

Частные лица могут воспользоваться сразу несколькими способами совершения перевода средств. Для того, чтобы перевести деньги за границу, достаточно выбрать один из следующих вариантов:

  • Интернет-банк — крупнейшие кредитные организации оказывают соответствующие услуги клиентам.
  • Международные системы денежных переводов — Western Union, CONTACT, Золотая Корона, Юнистрим.
  • Перевод по SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications).
  • Электронные системы онлайн-платежей — PayPal, QIWI, Skrill, Яндекс.Деньги, WebMoney, и другие.

Также существуют дополнительные варианты, к примеру, с использованием криптовалюты, но часто используемыми и доступными для широкого круга лиц их называть нельзя. Поэтому указанные выше способы по праву считаются наиболее подходящими для совершения операции данного типа. К ним физические лица прибегают чаще всего.

Читать еще:  Черный список банковских должников по кредитам

Какой из вариантов применять в определенном случае — зависит от страны нахождения получателя перевода. У каждого сервиса список охватываемых государств может быть ограниченным, поэтому конечный выбор не всегда зависит от размера комиссии и прочих второстепенных параметров.

Как перевести деньги за границу через интернет-банк

Функционал интернет-банков крупнейших кредитных организаций России позволяет совершать операции данного типа. Совершаются они по схожему алгоритму. На примере Сбербанка и системы Сбербанк Онлайн (мобильное приложение) таким образом можно перевести деньги с карты в банки 20 европейских стран. Алгоритм совершения операции:

  1. Войти в систему и выбрать раздел «Платежи».
  2. В списке доступных операций перейти по вкладке «За рубеж».
  3. Указать вариант зачисления «По номеру счета».
  4. Выбрать страну нахождения адресата перевода.
  5. Ввести номер счета, сумму перевода, прочие банковские реквизиты.

Перед тем, как перевести деньги за границу, рекомендуется уточнить, какие именно страны входят в список доступных. К примеру, в списке отсутствуют: Италия, Швеция, страны ближнего зарубежья, Израиль, Швейцария, и ряд других стран.

При этом перевести деньги за рубеж по номеру счета можно в следующих направлениях: Германия, Греция, Австрия, Бельгия, Болгария, Ирландия, Исландия, Испания, Литва, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Эстония, Словения, Словакия, Кипр, Франция. Срок зачисления средств — от 30 минут до 5 суток. Суточный лимит — 300 000 рублей.

Комиссия — 1%, но не менее 150 рублей (либо эквивалент в иностранной валюте). Вариант доступен и для того, чтобы перевести деньги за границу и юридическому лицу. Для этого правильно подбираются настройки перед совершением операции.

Как сделать перевод по SWIFT за границу

SWIFT — глобальная международная система межбанковского взаимодействия, благодаря которой банки по всему миру могут совершать в отношении друг друга операции, а также обмениваться информационными данными. Физические лица пользуются сервисом для переводов в наличном и безналичном видах. По сути, речь идет о международном переводе со счета на счет — из одного государства в другое. Операция совершается следующим образом:

  1. Посетить отделение Сбербанка с паспортом (иным документом, удостоверяющим личность).
  2. Заполнить квитанцию с номером счета получателя (в формате IBAN для стран Евросоюза), а также со SWIFT-кодом банка-получателя, наименованием банка, ФИО адресата (латиницей).
  3. Внести в кассу сумму наличных + оплатить все предусмотренные условиями операции комиссии.

Если у иностранного банка-получателя нет в Сбербанке корреспондентского счета, потребуется привлечение банка-посредника, с информацией по его БИК-коду, а также номер иностранного банка-получателя в российском банке-посреднике. Номер счета, как правило, содержит до 34 символов.

На исполнение операции уходит не более 2 дней. Суточных лимитов — нет. Комиссии: при переводе в рублях — 2%, но не менее 50 рублей и не более 1500 рублей; при переводе в иностранной валюте — 1%, но не менее 15 USD и не более 250 USD. Конечная комиссия в других валютах рассчитывается в долларовом эквиваленте. Пока переводы совершаются в наличном виде и со счета в Сбербанке. Отправку денег по SWIFT с дебетовых карт планируется сделать доступной для клиентов в будущем.

Отправка денег за границу через международные системы денежных переводов

Без открытия банковского счета отправить перевод за границу можно через системы денежных переводов. В Российской Федерации работает несколько крупнейших систем, фактически поделивших между собой этот рынок. В их числе: Western Union, CONTACT, Золотая Корона, Юнистрим. При этом Western Union входит в группу крупнейших в мире. Каждая из указанных систем оказывает услуги по совершению денежных переводов по России, в страны СНГ, и по всему миру.

Читать еще:  Сбербанк объявил о переменах: что изменится для вкладчиков, заемщиков и других клиентов

При этом деньги можно отправлять как с банковской карты, так и в наличном виде — через пункты обслуживания клиентов. Принцип работы систем денежных переводов схож и предельно прост. Отправителю необходимо явиться в любой пункт обслуживания клиентов, и совершить следующие действия:

  1. Заполнить квитанцию с полными данными по получателю — паспортные данные, ФИО, номер телефона.
  2. Указать страну и город получения перевода.
  3. Проверить данные, и внести денежные средства в кассу — оплатить перевод и сумму комиссии можно с банковской карты (в некоторых случаях услуга бывает недоступной).

Кассир проверит данные, и выдаст отправителю секретный код. Этот код генерируется случайным образом. Его необходимо передать получателю, чтобы он, в свою очередь, предъявил вместе с паспортом при получении перевода. Без секретного кода деньги клиенту выданы не будут. Ошибка, допущенная в коде, также станет причиной отказа в выдаче денег получателю.

Комиссии у систем денежных переводов зависят от направления и способа совершения перевода. В страны ближнего зарубежья переводы дешевле, в страны дальнего зарубежья, соответственно, дороже. О лимитах и комиссиях более подробно следует уточнять в пунктах клиентского обслуживания конкретной системы переводов.

При отправке денег в определенную страну такой вариант может стать не самым выгодным. Скорость совершения операции, широкое покрытие (практически любая страна мира), автоматическая конвертация валюты — эти и другие параметры делают системы денежных переводов одним из основных вариантов отправки средств физическим лицам за границу.

Отправка денег за границу через электронный кошелек

В этих целях подходят международные (транснациональные) системы онлайн платежей. Российские аналоги — Яндекс.Деньги, Киви, и прочие, эффективно работают по РФ и странам СНГ. В направлении дальнего зарубежья переводы с кошельков осуществляются через системы денежных переводов (в основном через CONTACT).

PayPal — самая распространенная в мире система онлайн-платежей, пользователи которой переводят друг другу деньги за несколько мгновений, при этом находясь в разных странах мира. Система работает в более чем 200 странах мира, в числе которых Россия и некоторые из стран СНГ.

На февраль 2019 года у PayPal была самая высокая комиссия по операциям. Для перевода денег в другую страну достаточно знать e mail адресата. Никаких банковских счетов, паспортных данных, и прочих реквизитов для совершения операции не потребуется.

Самые популярные направления переводов денег за границу — Белоруссия и Украина, в данном случае потребуют других решений. В этих странах PayPal работает по принципу Send only — деньги можно вводить, получать на счет, а также отправлять переводы, но снять их у владельца кошелька не получится. Эти ограничения введены на государственном уровне в 96 странах мира.

Анатолий Дарчиев — высшее экономическое образование по специальности «Финансы и кредит» и высшее юридическое образование по направлению «Уголовное право и криминология» в Российском Государственном Социальном Университете (РГСУ). Более 7 лет проработал в Сбербанке России и Кредит Европа Банке. Является финансовым советником крупных финансовых и консалтинговых организаций. Занимается повышением финансовой грамотности посетителей сервиса Бробанк. Аналитик и эксперт по банковской деятельности. darchiev@brobank.ru

Перевод средств зарубежному юридическому лицу

Банковский перевод

Платежные системы

Резюме выгодных вариантов отправления средств

Перевод денежных средств заграницу имеет ряд отличий по сравнению с операциями внутри страны. Отличия касаются более строгого регулирования, ограничениями, касающимися размеров суммы, сроками зачисления и большими комиссиями. К наиболее удобному способу можно отнести отправку денег через Western Union.

В таком случае перечислить и получить средства можно как в отделении, так и из дома, а вероятность допущения ошибки в транзакции сотрудниками сводится к нулю.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector