Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое транзитный счт банка и где его взять

Транзитный банковский счёт для операций с валютой: все особенности

Современный рынок товаров и услуг отличается растущей глобализацией, государственные структуры интегрируются, растёт число транснациональных корпораций и бизнесов, взаимодействующих с зарубежными контрагентами. Российское законодательство предписывает компаниям, заключающим контракты на экспорт, импорт, доставку и таможенное оформление товаров получать лицензию на ведение валютных операций и открывать специальный банковский счёт.

Транзитный банковский счёт активируется автоматически при открытии валютного, предназначен для конвертации части валютной выручки, выплаты таможенных пошлин, транспортных услуг, а также зачисления прибыли на основной расчётный счёт организации. Реквизиты транзитного счёта используются в договорах с зарубежными контрагентами, а также при прохождении валютного контроля согласно требованиям законодательства Российской Федерации. С юридической точки зрения открытие и ведение транзитного валютного счёта регламентируется статьёй 14 ФЗ-173 (закон о валютном регулировании), а также инструкцией №111 Центробанка России.

Открытие транзитного валютного счёта необходимо компаниям и ИП, работающим с иностранными контрагентами и получающим выручку в денежных знаках других стран. Наряду с валютным, в список транзитных банковских счетов входят:

  • Зарплатный счёт. Доход работников перечисляется на транзитный счёт организации, затем переводится на дебетовые карты физических лиц (сотрудников). Транзитный счёт для перечисления заработной платы использует большинство крупных компаний со штатом более 100 человек.
  • Лицевой счёт. Платежи граждан хранятся на едином транзитном счёте и затем перераспределяются между поставщиками услуг. Транзитный лицевой счёт применяется компаниями, оказывающими услуги населению (провайдеры интернета, телефонные компании).
  • Транзитный счёт для эквайринга. Торговые предприятия, принимающие платежи по банковским картам, используют транзитный счёт для временного хранения средств. После проверки платежей выручка поступает на расчётный счёт организации.

Транзитный счет в банке — что это такое

Под транзитным счетом в современном российском законодательстве подразумевается специальный дополнительный счет в финансовых учреждениях банковской системы, который используется для проведения различных валютных операций. В отличие от расчетного счета клиента, транзитный счет является сугубо внутренним банковским инструментом, который необходим для выполнения требований законодательства и осуществления финансового мониторинга и контроля за валютными операциями.

Регламентируется применение этого счета в российском законодательстве положениями следующих нормативно-правовых актов и документов:

Инструкция Центробанка РФ №111-И от 30.03.04. Инструкции ЦБ РФ являются практическими рекомендациями финансовым учреждениям по ведению операций и должны использоваться в обязательном порядке.

Федеральный закон №173 от 10.12.03. Данный законодательный акт посвящен вопросам валютного регулирования и финансового контроля в государственной политики, и он прямо затрагивает применение транзитного счета в банке для юридических лиц и физических лиц, которые осуществляют валютные операции.

Как определить расчетный и текущий счет

Многие, кто задает такой вопрос, как правило, имеют уже какой-то счет в банке или же хотели бы узнать, с какого счета им поступили деньги. Чтобы понять, кому принадлежит учетная запись, нужно проанализировать первые цифры ее номера:

  • 405 указывает на то, что счет принадлежит юридическом лицу, которое находится в федеральной собственности;
  • 406 – цифры, указывающие на организацию, которая находится в государственной собственности;
  • 407 – счета, принадлежащие прочим юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям;
  • 408 – счета, которые принадлежат физическим лицам.
Читать еще:  Сбербанк объявил о переменах: что изменится для вкладчиков, заемщиков и других клиентов

По владельцу можно определить и вид счета. Текущий – это счет, номер которого начинается с 408. Все остальные варианты – это расчетные счета.

Чем отличается расчетный счет от транзитного

Транзитный и расчетный счет в валюте всегда существуют совместно. Эти две учетные записи имеют существенные отличия. Для зачисления валютной выручки из-за рубежа всегда используется первая и именно она указывается в договорах с покупателями. Но для поступлений средств от российских контрагентов и для платежей организации используется уже р/с юридического лица.

Рассматривая, в чем разница между этими видами учетной записи, нужно обратить внимание на следующие моменты:

Средства на транзитном счете могут храниться лишь ограниченный период времени. Максимум за 15 дней организация-получатель платежа должна передать банку все необходимые документы, а также осуществить необходимые операции, например, продажу части валютной выручки. После этого средства должны быть переведены на р/с, на нем они могут храниться неограниченное время.

Транзитный счет не может использоваться для большинства операций. Например, с него нельзя осуществить оплату товаров или услуг в другом государстве.

Нумерация учетных записей обычно различается только одной цифрой. У транзитного в седьмой позиции указывается «1», а у р/с — «0».

Р/с может быть рублевым. В этом случае к нему не открывается транзитный (который может существовать только в валюте), а все операции осуществляются напрямую по текущему, так как необходимость в валютном контроле при этом отпадает.

При заключении договора с иностранным контрагентом не имеет значения, какой из двух счетов будет указан в реквизитах. Все средства изначально окажутся на транзитном и только после прохождения валютного контроля поступят на р/с. Эти две учетные записи не могут существовать раздельно и открываются всегда одновременно в рамках одного договора.

Чем отличается расчетный счет от транзитного

Если мы уже разобрались, для чего необходимы валютные номера, то стоит определиться с их характеристиками и принципиальными отличиями.

Для этого давайте ознакомимся с таблицей, где есть описание:

ХарактеристикаРасчетныйТранзитный
1. ПредназначениеФиксирование и учет производимых операцийКраткосрочное сбережение денежных средств в иностранной валюте
2. Срок храненияОграничен сроком действия контракта15 дней
3. Сферы примененияНет ограниченийПрименяется для: аккумулирования прибыли; оплаты таможенных сборов и пошлин; конвертирования некоторой части прибыли в инвалюте (10-50%); при оплате услуг по транспортировке грузов через границу.
4. Отличие в учетной записи (цифра на седьмой позиции)1
5. Валютный контрольНе обязателен, так как обычно аккумулирует денежные суммы в национальной валютеОбязателен
Читать еще:  Как положить деньги на карту через банкомат

Как открыть

Какой счет оформлять в банке, зависит от деятельности предприятия. Если компания занимается своей деятельностью только на территории своего государства, то транзит ей без надобности. Оформляя карту, получатель, физическое или юридическое лицо, получает в свое пользование расчетный счет и присвоение этого номера — простейшая операция. С транзитом дела обстоят сложнее. Он предоставляется не каждому предпринимателю и при оформлении требует предоставления целого пакета документации.

Документация

Открытие разрешено, как частным предпринимателям, так и крупным организация, которые имеют юридическое лицо. Несмотря на это, перед открытием, вся информация заявителя проверяется, и банковское учреждение вправе отказать в открытие т/с. Более того, не все банки могут проводить операции с иностранными валютами, потому что на это необходимо иметь отдельную лицензию. Поэтому, необходимо провести мониторинг рынка и выбрать подходящее кредитное предприятие. Чтобы провести открытие, необходимо предоставить весомый пакет документации и заключить контракт. Необходимые документы:

  • Предоставить копию устава предприятия, заверенную в нотариальной конторе.
  • Оформить карточки с подписями владельца фирмы и финансиста, который ведет бухгалтерский учет предприятия. Эта документация также должна имеет оттиск печати фирмы.
  • Копия решения об открытии организации, заверенная нотариусом.
  • Справка о том, что доходы компании полностью законны, а налоговые выплаты осуществляются регулярно и с учетом законодательных норм.
  • Документы заявителя (представителя) фирмы.

Также необходимо заполнить заявительный бланк, который будет рассматриваться банком в течение недели. После того, как будет вынесено положительное решение, банковскому учреждению потребуется еще пять рабочий дней для создания транзитного счета и оповещения государственных фондов об его открытии.

На заметку! Открытие т/с это целый процесс. Если организации не сможет предоставить хотя бы один документ из списка, ей будет отказано.

Нормативная база по валютным операциям предприятий

Транзитный валютный счет и текущий валютный счет открываются и закрываются одновременно, по ним проводятся финансовые операции в соответствии с нормами действующего законодательства:

  1. ГК РФ в части ст. 140.
  2. Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.
  3. Инструкции от 30 марта 2004 г. № 111-И, разработанной Центральным банком и поясняющей ключевые моменты по учету средств в иностранной валюте.
Читать еще:  Отпускные в 6-НДФЛ: последний день месяца – выходной

Как открыть транзитный счет?

Когда клиент приходит в банк и открывает валютный счет, сразу же вместе с ним открывается и транзитный. Особенностью транзитного счета является тот факт, что для его открытия нет нужды заключать отдельный договор, да и отказаться от него компании-экспортеры (а именно они имеют больше всего взаимоотношений с иностранными коллегами и чаще других получают средства) не могут.

На самом деле никаких особых действий предпринимать не надо — мы уже упоминали выше, что текущий транзитный счет открывается параллельно с валютным. В связи с этим список документов полностью совпадает с тем, который подается на открытие валютного счета:

  • нотариально заверенная копия устава предприятия, в котором упоминается о том, что предприятие занимается экспортом товаров и услуг;
  • образцы подписей и печати компании. На их основании проводится процедура идентификации, когда нужно провести валютную операцию;
  • решение об открытии предприятия, также заверенное нотариусом;
  • имеющиеся договоры, акты, инвойсы и прочие документы, которые уже имеются и которые подтверждают, что компания занимается экспортом услуг и имеет все основания для использования полученной валютной выручки.

Ну и в завершение необходимо написать заявление на открытие двух счетов — валютного и транзитного. И если ранее об открытии валютного счета или особых расчетных счетов необходимо было сообщать в полицию, то сейчас эта норма в отношении обоих счетов отменена, что подтверждено соответствующим письмом Минфина №03-02-07/1/15053, которое было выпущено в мае 2015 года.

Варианты транзитного счета

При ответе на вопрос о том, что такое транзитный счет в банке, напрашивается вывод: это реализация распределительных функций.

Зарплата

Рассмотрим перечисление заработной платы условного предприятия. Изначально организация формирует списки физических лиц с указанием, кому и сколько причитается. На работников оформляются банковские карты. Весь объем денег перечисляется на общий счет – транзитный, а затем они поступают конкретным получателям.

Коммунальные платежи

Похожая ситуация складывается с платежами по коммуналке. В течение дня происходит аккумулирование средств, поступающих от граждан, на одном счете. По окончании операционного периода средства перераспределяются в адреса получателей платежей. В нашем случае это коммунальные службы, что опять говорит о задействовании транзита.

Торговая сеть

Когда в магазине производятся расчеты посредством терминала с использованием пластиковых карт, суммы списываются на транзитный счет. Составление и отправка отчета торговой точки приводит к тому, что полученные средства зачисляются на текущий счет.

Брокерские услуги

Принять участие в торгах на фондовых рынках можно с помощью услуг брокера. Открывается банковский транзитный счет, куда перечисляются средства для управления от лица клиента.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector