Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Списание аккумуляторов в бюджетном учете

Учет аккумуляторов в бюджетных учреждениях

Многие бюджетные предприятия на балансе имеют транспортные средства. И они так же, как и коммерческие организации, сталкиваются с проблемой отражения в своем учете списания АКБ. Тем более, учет аккумуляторов в бюджетных учреждениях имеет свои специфические особенности и отличается от учета в коммерческой организации. Рассмотрим некоторые из них.

Учет аккумуляторов в бухгалтерии

Факт интенсивного саморазряда; Переполюсовка батарей АКБ. Далее будут приведены оптимально развернутые формулировки и описаны основные причины возможных поломок представленной детали, о которых полезно знать каждому автомобилисту. Таким образом, неизбежно происходит разрядка батарей.

Это одна из самых распространенных причин, с которой регулярно сталкиваются автомобилисты. Образование трещин на поверхности крышек, корпуса и мастики. Именно это зачастую и приводит к образованию на ней различных дефектов и трещин.

Еще одна причина, влияющая насписание— недостаточно плотное закрепление аккумуляторной батареи. Так, при движении автомобиля происходит ее усиленная вибрация, что и приводит к образованию повреждений. Химическое окисление выводов. Стоит отметить, что данный процесс рано или поздно неизбежно произойдет. Однако, он значительно ускоряется в случаях, когда на клеммах и выводах отсутствует смазочный материал.

Обнаружить окислы несложно. Они выглядят, как белый налет. Его толщина может быть разной и порой достигает внушительных масштабов. Электролитна автомобилеподтекает. Утечка происходит непосредственно через трещины, образованные в корпусе. Данную неисправность тоже можно обнаружить без труда при визуальном осмотре деталей. Уровень электролита находится на недостаточном показателе. При этом емкость батареи значительно снижается, как и напряжение на выводах. Оба отклонения от нормы чреваты поломкой и выхода аккумулятора из строя.

Чтобы этого не произошло, показатель плотности регулярно контролируют и производят коррекцию в случае выявления несоответствия норме. Повышается саморазряд батареи. Случаи короткого замыкания разноименных пластин. Одними из частых причин данного инцидента становятся деформация сепараторов, выделение из пластин активной массы, которые и приводят к повышению вибрации батареи.

Сульфитация электродов. Таким образом, доступ и проникновение электролита прекращается. Процесс сульфитации существенно ускоряется, если электроды хранятся без подзарядки в течение длительного времени. Перечисленные выше дефекты, как правило, могут возникать уже через несколько месяцев после начала эксплуатации. Иначе может возникнуть серьезная угроза для здоровья и жизни людей, находящихся поблизости с авто.

Этими нормами Методического руководства в дальнейшем и будет пользоваться организация в процессе эксплуатации. Когда речь идет об авто со стартерными свинцово-кислотными АКБ, предприятию необходимо определить их срок эксплуатации согласно Нормам политики учета организации.

В качестве примера можно привести служебные легковые автомобили. В случаях, когда годовой пробег машины по итогу составил меньше указанной нормы, срок службы аккумулятора корректируется в соответствии с текущем состоянием авто. Как списать аккумулятор в бюджетной организации? В противном случае расхождения с нормами и правилами будут стоять исполнителю финансовых потерь в виде штрафов.

Однако, не стоит пугаться и негодовать. Запасные части к автомобилям, которые выдаются вместо отслуживших свой срок эксплуатации, ставятся на забалансовый учет.

Что касается списка запасных частей, подлежащих замене, его формирует и устанавливает руководство предприятия и закрепляет в учетной политике. Однако не каждый бухгалтер знает, что делать с отработавшим свое автомобильным аккумулятором. И главное — как списать аккумулятор в бухучете? Учет аккумуляторов в бухгалтерии начинается с понимания, чем АКБ являются для автомобиля.

От этого зависит правильность отражения их поступления и списания, и утилизации. Без этого источника питания любое транспортное средство не сможет работать. Но аккумулятор имеет свой срок службы, который завод-изготовитель определил в технической документации к нему.

Читать еще:  Стоит ли покупать акции Сбербанк котировки и прогнозы SBER

Кроме того, этот срок может быть сокращен, если нарушены условия эксплуатации АКБ, или по иной причине. В итоге батарейку нужно менять. И в бухгалтерии такой процесс называется ремонтом. Целью ремонта является поддержание актива в нормальном рабочем состоянии. А, поскольку транспортное средство без аккумулятора двигаться не может, то замена АКБ является именно ремонтом, а сам АКБ относится к запчастям. Замена аккумулятора — это замена запчасти Но в любом случае потребуется отдельный субсчет — в счете 10 это субсчет Субсчет Однако порядок списания аккумуляторов в бухгалтерском учете и их выбытие с предприятия имеет свою специфику.

Как списать аккумуляторы в бухучете Как уже отмечалось, аккумулятор относится к запчастям. Списание стоимости АКБ, поступающего на предприятие, происходит в момент его передачи в эксплуатацию, то есть в момент замены старого аккумулятора.

Иными словами, пока не заменена отработавшая свое батарейка, новый АКБ продолжает числиться на балансе предприятия на своем субсчете Стоит отметить, что учет аккумуляторов, поступивших на предприятие в составе автомобиля, не производится отдельно. АКБ в этом случае является составной частью транспортного средства. А вот приобретаемый отдельно аккумулятор уже подлежит отражению в составе запчастей. Стоимость аккумулятора, приобретенного отдельно от транспортного средства, подлежит списанию с учетом порядка выполнения ремонта: если своими силами.

Тут важно понимать, что передаваемый для установки на автомобиль аккумулятор не является собственностью подрядчика если условием договора предусмотрено, что заказчик за свой счет закупает запчасти для ремонта.

Тогда АКБ в учете заказчика при его передаче подрядчику-исполнителю будет сначала перемещен между субсчетами: Дебет счета И только уже после окончания ремонтных работ и при получении от подрядчика Отчета о материалах, которые были израсходованы на ремонт, заказчик вправе списать сам аккумулятор на производственные расходы: Дебет счетов 23, 20, 29, 44… Кредит сч.

Дело в том, что в этом случае не происходит передачи транспорта на ремонт от заказчика к исполнителю. Но все-таки выполнение самого ремонта нужно чем-то подтвердить. Для этого можно разработать свой акт, например, о замене в автомобиле запчастей. Но что делать со старым, отработавшим АКБ?

Как списать такой аккумулятор в бухучете? Что делать с отработанным аккумулятором? Хранить на предприятии вне специально оборудованных мест старые аккумуляторы опасно — из-за свинца и электролита, содержащего серную кислоту. Поэтому их обычно сдают в утиль.

Но делать это нужно только лицензированному пункту приема, с которым у организации заключен договор. Отработанные аккумуляторы Передача таких АКБ в переработку у организации отражается в специальном Журнале по учету и движению отходов.

На его основании предприятие может принять к учету доход, полученный от сдачи аккумуляторов. В дополнение к этим документам в качестве подтверждения сдачи аккумулятора в утиль служат приемосдаточные акты, которые оформляет сам пункт приема АКБ. Более того, транспортировать обычным образом старые аккумуляторы предприятие не вправе — этим должны заниматься пункты приема, имеющие лицензию на перевозку отходов класса опасности.

И еще один важный момент. Аккумуляторы содержат свинец, который делает батарейки ценным материалом. АКБ сдаются по цене свинца, извлекаемого в пунктах приема.

Поэтому полученный таким образом доход следует отразить в составе прочих доходов — через счет Давайте разберемся. Так что делюсь личным опытом. Компания оказалась крупная. Весь процесс сдачи занял минут пять. Технологии утилизации постоянно совершенствуются. Это позволяет, скажем, повторно использовать вторично нейтрализованный электролит. Слишком мало. Отработанное моторное масло покупают фирмы-производители ГСМ.

Читать еще:  Какой максимальный кредит в Сбербанке

Установка запасных частей на транспортное средство

Замена запасной части, например, мотора автомобиля, является ремонтом, поэтому списанные на ремонт материалы не увеличивают стоимость автомобиля, а относятся на расходы:

Дебет КРБ 0 401 01 272 Кредит КРБ 0 105 06 440; Дебет КРБ 2 106 04 340 Кредит КРБ 2 105 06 440.

В программе «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8» установка запасных частей на транспортное средство отражается документом программы Списание материалов, в котором следует выбрать хозяйственную операцию Запчасти к транспорту (401.01.272 — 105.ХХ, забалансовый счет 09).

В качестве счета дебета следует выбрать счет отнесения расходов согласно виду деятельности, а в качестве центра материальной ответственности — получателя следует указать лицо и подразделение, ответственные за транспортное средство, на которое установлены запасные части.

При выборе операции Запчасти к транспорту (401.01.272-105.ХХ, забалансовый счет 09) в качестве забалансового счета устанавливается счет 09.

В табличной части документа указываются запасные части, списываемые на ремонт.

В программе «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8» аналитический учет по счету 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных» ведется в разрезе номенклатуры запасных частей (субконто Номенклатура), центров материальной ответственности (материально ответственное лицо и подразделение) и транспортных средств (субконто Основные средства), на которые устанавливаются запасные части.

При такой организации учета для каждой запасной части всегда известно, на какой автомобиль она была установлена.

Это позволяет отслеживать списание запасных частей и не допускать их перерасхода.

Поэтому при выборе операции Запчасти к транспорту (401.01.272-105.ХХ, забалансовый счет 09) в спецификации документа Списание материалов появляется дополнительная графа Основные средства. В этом случае в строках табличной части следует указывать запасные части и соответствующие транспортные средства, на которые они установлены.

Впрочем, если не требуется отслеживать, на какие транспортные средства производится списание запасных частей, в каком количестве, с какой периодичностью, то в справочник Основные средства можно ввести служебную позицию Все транспортные средства и выбирать ее при оформлении операций по движению запасных частей.

При проведении документа формируются проводки по списанию запасных частей с баланса и постановке на забалансовый счет 09.

Следует отметить, что в программе «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8» запасные части, установленные на транспортные средства, учитываются на счете 09 по фактической стоимости, по которой они учитывались на балансе.

Если аккумулятор для транспортного средства куплен по очень большой стоимости, то есть, к примеру, превышает 100 000 руб., его необходимо учитывать как основное средство или как материал?

В данном случае стоимость аккумулятора никакой роли не играет в постановке на учет – он всегда будет считаться ТМЦ, поскольку, кроме стоимости, не соответствует другим параметрам и характеристикам, присущим основным средствам. К примеру, аккумулятор не является обособленным средством, с помощью которого можно было бы выполнять какие-либо операции, то есть он является только комплектующим к транспортному средству. Вопрос №2. В данном случае они не должны учитываться отдельно от транспортного средства, а только в совокупности с ним, при этом входя в стоимость автомобиля; аккумуляторы покупают индивидуально, то есть обособленно, с целью замены вышедших из строя или пришедших в негодность аккумуляторных батарей.

Первичные документы

Приказ Министерства Финансов РФ № 52 «Об утверждении форм первичных документов» утверждает в качестве первичного бухгалтерского документа для учета металлолома в бюджетных учреждениях в 2019 году Приходный ордер на приемку материальных ценностей по форме 0504207. Также вторсырье и металлолом принимают к бюджетному учету актом о списании объектов нефинансовых активов по форме 504104. В реквизите «Результаты выбытия» следует поставить отметку о получении материалов.

Читать еще:  Комиссия не пройдёт

Точная форма бухгалтерской записи для отражения принятия лома черных и цветных металлов к учету должны быть отражена в Учетной политике учреждения.

В соответствии с п. 23 Инструкции № 162н оприходование материалов, полученных после демонтажа, разбора, ликвидации основных средств, которые останутся на балансе бюджетной организации, можно отразить по дебету счетов «Материальные запасы» (010532340, 010536340, 010533340, 010535340, 010534340) и кредиту счета «Доходы от операций с активами».

Документальное оформление списания основных средств выглядит так:

  1. Утверждается протокол заседания постоянной комиссии, в котором определяются ключевые моменты выбытия основных фондов с учета.
  2. На основании протокола руководитель создает отдельное распоряжение — приказ об операции с основными средствами.
  3. Оформляется результативный акт о списании ОС с бухгалтерского учета.

Форма акта определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от категории списываемого ОС.

Списание автомобильных шин и аккумуляторов

Правила ведения учета на забалансовых счетах регламентированы разд. На основании п. Учет на забалансовых счетах ведется по простой системе, то есть поступление увеличение отражается по дебету счета, а выбытие уменьшение — по кредиту счета. Двойная запись в части использования забалансовых счетов не применяется п. Для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета учреждение вправе вводить дополнительные забалансовые счета. Все материальные ценности, а также иные активы и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах, инвентаризируются в порядке и в сроки, установленные для объектов, учитываемых на балансе.

Как проверить аккумулятор

Способов определить исправность АКБ существует 3:

  • с помощью нагрузочной вилки;
  • с помощью мультиметра;
  • с помощью ЗУ.

Проверка нагрузочной вилкой

Порядок действий следующий:

Напряжение, В

Заряд, %

Без нагрузки

Под нагрузкой

Если напряжение без нагрузки сильно падает после подключения нагрузки, то это свидетельствует о том, что батарея не держит заряд.

С помощью мультиметра

Для теста потребуется мультиметр и помощник.

Порядок действий следующий:

  1. Выкрутить свечи на карбюраторном двигателе, чтобы их не залило бензином.
  2. Переключить мультиметр в режим измерения постоянного напряжения с пределом измерения 20 вольт.
  3. Прикоснуться щупами к клеммам батареи и записать показания.
  4. Включить зажигание и покрутить двигатель стартером, фиксируя при этом показания вольтметра.

Выводы об исправности АКБ аналогичны выводам при тесте с помощью нагрузочной вилки.

С помощью зарядного устройства

Если под рукой нет мультиметра или нагрузочной вилки, то для проверки состояния батареи можно использовать вольтметр, встроенный в зарядное устройство.

4. Порядок сдачи и перевозки отработанных аккумуляторных батарей.

4.1. Отработанные АКБ сдаются на утилизацию в
_______________________________________________
(организация, в которую передаются отходы)
по мере накопления, но не реже 1 раза за отчётный период.

4.2. Отработанные АКБ принимаются очищенными от грязи и мусора.

4.3. Перевозка отработанных АКБ на склад
_______________________________________________
(организация, в которую передаются отходы)
производиться силами
______________________________________________
. (организация, перевозчик отходов)

4.4. При перевозке должны соблюдаться следующие требования: перевозка осуществляется специальным транспортом; Загрузка отработанных АКБ в транспортное средство выполняется бережно, бросать АКБ запрещается; Укладка осуществляется, таким образом, чтоб при движении транспортного средства отработанные АКБ не могли выпасть и разбиться;

4.5. При сдаче отработанных АКБ нужно получить от
_______________________________________________
(организация, в которую передаются отходы)
справку и акт выполненных работ, которые являются подтверждающими документами для Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов. Все полученные документы передавать инженеру – экологу в отдел охраны труда не позднее 10 числа месяца следующего за отчётным периодом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector