Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Платежные поручения с 2020-2021 года что изменится

В 2021 году поэтапно поменяется ряд правил по заполнению платежек «в бюджет»

Изменится статус плательщика у всех ИП (был 09, станет 13). Вместо ИНН плательщика-физлица нельзя будет указывать ИНН организации, удерживающей или перечисляющей платеж. Изменятся основания платежей при уплате налоговых долгов. Поменяются многие реквизиты для таможенных платежей.

Минфин внес множество изменений в свой приказ 107н, содержащий правила оформления платежек на уплату платежей в бюджет. В основном, поправки вступят в силу с нового года, но для некоторых оговорено два других «часа Х» – 17 июля и 1 октября 2021 года.

Что изменится в реквизитах для уплаты налогов и взносов с 2021 года

ФНС России выпустила Письмо от 08.10.2020 № КЧ-4-8/16504@, в котором сообщила, что с 2021 года осуществится переход на новое казначейское обслуживание и систему казначейских платежей. В связи с чем поменяются счета территориальных органов Федерального казначейства (ТОФК). При этом в платежках нужно будет обязательно указывать номер счета банка получателя средств — номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС): его значение приводится в реквизите «15» платежного поручения.

В помощь налогоплательщикам, чтобы они не допускали ошибок при составлении платежек, налоговики составили таблицу, содержащую следующие реквизиты:

  • поле 14 — БИК банка получателя средств;
  • поле 13 — наименование банка получателя средств;
  • поле 15 — номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета;
  • поле 17 — номер нового счета получателя (номер казначейского счета) и номер старого (закрывающегося) счета ТОФК.

В таблице для каждого территориального органа Федерального казначейства приведены:

  • БИК банка получателя средств (БИК ТОФК);
  • наименование банка получателя средств;
  • номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав ЕКС);
  • номер счета получателя (номер казначейского счета);
  • номер действующего банковского счета территориального органа Федерального казначейства в подразделениях ЦБ РФ на балансовом счете № 40101.

Пример заполнения реквизитов в платежном поручении с 2021 года:

Важно: Новые реквизиты с 2021 года при оплате налогов и взносов

Добрый день, уважаемые ИП!

Обязательно возьмите на заметку , иначе будете платить налоги и взносы по неверным реквизитам в 2021 году.

С 1 января 2021 года необходимо указывать новые реквизиты Федерального казначейства при оплате налогов и взносов (правда, будет переходный период, но об этом чуть ниже).

Более того, появится еще один обязательный реквизит, который необходимо будет заполнить в платежном поручении. Это номер счета, входящий в состав единого казначейского счета. Информация об этом изменении уже опубликована на официальном сайте ФНС:

Обращается внимание, что в платежных поручениях в обязательном порядке должен указываться номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС), значение которого указывается в реквизите «15» платежного поручения.

Также по ссылке ниже приведена таблица новых реквизитов для всех регионов РФ:

Что изменится?

Если внимательно посмотреть на платежное поручение для оплаты налогов и взносов, то всегда можно увидеть реквизиты получателя платежа.

Например, для ИФНС Советского р-на Нижнего Новгорода они сейчас такие:

А с 1 января 2021 года они обновятся + добавится номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС), значение которого указывается в реквизите «15» платежного поручения.

Напоминаю, что на мой видеоканал на Youtube можно подписаться по этой ссылке:

Переходный период

Отмечу, что новые реквизиты вводятся с 1 января 2021 года, но они будут действовать одновременно со старыми реквизитами до 1 мая 2021 года.

Что делать?

В январе 2021 года необходимо будет обновить настройки реквизитов своих учетных программ.

Например, в «1С» необходимо будет указать/проверить реквизиты своей налоговой инспекции. Скорее всего, «1С» будет автоматически обновлять эти данные, но проверить не помешает. Новые реквизиты можно будет посмотреть на официальном сайте ФНС:

Если вообще не используете бухгалтерские программы и сервисы, то для формирования платежек на оплату налогов и взносов лучше использовать официальный сервис ФНС:

Читать еще:  Эффективное планирование и организация рабочего дня: методы, правила и почему это важно

В нем всегда актуальные реквизиты.

Советую прочитать:

  1. Какой код ОКВЭД нужно указывать при заполнении налоговой декларации?
  2. Декларация по УСН изменится в 2021 году. Это важно, возьмите на заметку.
  3. ФНС разрешила учитывать расходы при расчете взносов ИП «за себя» для ИП на УСН «доходы минус расходы»

Я создал этот сайт для всех, кто хочет открыть свое дело в качестве ИП, но не знает с чего начать. И постараюсь рассказать о сложных вещах максимально простым и понятным языком.

Получайте самые важные новости для ИП на Почту!

Будьте в курсе изменений!

Нажимая на кнопку «Подписаться!», Вы даете согласие на рассылку , обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности .

Образец заполнения платежки на зарплату по новым правилам

Вступление в силу изменений, внесенных законом 12-ФЗ, произойдет 01.06.2020. С этого момента необходимо заполнять платежные поручения по новым правилам. К этому же периоду вступят в силу правила, разработанные ЦБ РФ и регулирующие новое в платежках в 2020 году.

Образец заполнения платежки на перечисление заработной платы и иных выплат в пользу физлиц с 1 июня

Какой будет новая платежка по зарплате в России

Кроме новой кодировки, было добавлено новое требование относительно заполнения реквизита «Назначение платежа». Так, работодатель, который удерживает долг по исполнительному документу, в платежке должен отметить произведенную оплату по специальной форме.

Такие изменения нужны для того, чтобы банки и судебные приставы смогли увидеть, что с начисленных сумм удержания уже были проведены работодателем. Это даст возможность избежать повторного взыскания с одних и тех же доходов физических лиц.

Новые платежки применяются уже с начала лета. Новый закон обязал учитывать требования к заполнению не только компаниями и ИП, но и кредитными учреждениями и банками, которые зачисляют деньги на лицевые счета людей.

Правила заполнения платежек на уплату налогов и взносов изменятся

В следующем году платежные поручения на уплату налогов и страховых взносов нужно будет заполнять по новым правилам. Изменения коснутся полей 60 «ИНН», 106 «Основание платежа», 108 «Номер документа», 109 «Дата документа основания платежа». Новые правила утверждены приказом Минфина от 14.09.20 № 199н.

Заполнение платежек физлицами, не являющимися ИП

Напомним, что ИНН плательщика-физлица в платежке можно не заполнять, если указан идентификатор сведений в поле 108 («Номер документа, который является основанием платежа») или уникальный идентификатор начисления (УИН) в поле 22 («Код»). При этом по действующим правилам, если в распоряжении не указан УИН, то необходимо вписать адрес регистрации физлица.

Получить электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС

С 1 января 2021 года данное правило отменяется. То есть указывать адрес не понадобится. Но обязанность внести в платежку иной идентификатор сведений о физлице сохранится. В качестве иного идентификатора можно указать СНИЛС, серию и номер паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства (письмо Минфина от 03.11.17 № 03-05-06-03/72551).

Поле 60 «ИНН»

При перечислении в бюджет денег, удержанных из зарплаты должника-физлица в счет погашения задолженности, организации должны вносить в платежку строго ИНН этого физлица. Указание ИНН организации, составившей распоряжение, в реквизите «ИНН плательщика» не допускается (данная поправка вступит в силу с 17 июля 2021 года).

Поле 106 «Основание платежа»

С 1 октября 2021 года станет меньше кодов оснований платежа. Если сейчас их 14, то через год останется только 9. В частности, будут удалены следующие коды:

  • «ТР» — погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов, страховых взносов);
  • «ПР» — погашение задолженности, приостановленной к взысканию;
  • «АП» — погашение задолженности по акту проверки;
  • «АР» — погашение задолженности по исполнительному документу.

Вместо перечисленных кодов нужно будет указывать код «ЗД» (погашение задолженности, по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам, в том числе добровольное). В настоящее время этот код применяется только при добровольном погашении задолженности.

Читать еще:  Как перевести деньги с Яндекса на WebMoney

Сформировать платежку на уплату налога (пеней, штрафа) в один клик на основании полученного из ИФНС требования

Поле 108 «Номер документа»

В этом поле указывается номер документа, который является основанием платежа. С 1 октября 2021 года при погашении задолженности по истекшим периодам (основание платежа «ЗД») в поле 108 нужно будет вносить номер документа по следующему образцу:

  • ТР0000000000000 — номер требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов);
  • ПР0000000000000 — номер решения о приостановлении взыскания;
  • АП0000000000000 — номер решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • АР0000000000000 — номер исполнительного документа (исполнительного производства).

Поле 109 «Дата документа основания платежа»

Также с 1 октября 2021 году будет следующее изменение. При погашении задолженности по истекшим периодам в поле 109 нужно указать дату соответствующего документа:

  • требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов);
  • решения о приостановлении взыскания;
  • решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • исполнительного документа и возбужденного на его основании исполнительного производства.

Формируйте платежки с актуальными КБК в один клик, используя данные из декларации Попробовать бесплатно

Поле 101 «Статус составителя платежки» (изменения для ИП и прочих «частников»)

В настоящее время статус составителя платежки может принимать одно из 26-ти значений. При этом для предпринимателей, адвокатов, нотариусов и глав крестьянских (фермерских) хозяйств предусмотрены отдельные коды:

  • «09» — индивидуальный предприниматель, уплачивающий налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи, администрируемые налоговыми органами;
  • «10» — нотариус, занимающийся частной практикой, уплачивающий налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи, администрируемые налоговыми органами;
  • «11» — адвокат, учредивший адвокатский кабинет, уплачивающий налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи, администрируемые налоговыми органами;
  • «12» — глава крестьянского (фермерского) хозяйства, уплачивающий налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи, администрируемые налоговыми органами.

С 1 октября 2021 года перечисленные коды будут упразднены. Вместо них индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, главы КФХ и «обычные» физлица при перечислении в бюджет сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами, должны указывать код «13» (сейчас этот код предназначен для «обычных» физлиц).

При заполнении платежек наиболее комфортно чувствуют себя те бухгалтеры, которые заполняют платежки с помощью веб-сервисов. Там все актуальные коды и прочие реквизиты устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Если бухгалтер допускает какую-то ошибку (оставляет поле незаполненным или указывает недопустимое значение), сервис сообщает об ошибке и подсказывает, как следует заполнить данное поле.

Пример заполнения платежного поручения в 2020-2021 годах: образец

Покажем образец заполнения платежного поручения на условном примере.

Допустим, организации ООО «ИКС» требуется заплатить НДФЛ за январь 2021 года в размере 22 340 руб.

О сроках, установленных для оплаты НДФЛ по зарплате, читайте в материале «Когда перечислять подоходный налог с зарплаты?».

Особенностью поручения будут:

  • статус плательщика — код 02, так как организация-плательщик является налоговым агентом;
  • КБК для НДФЛ — 18210102010011000110;
  • основание платежа — код ТП, т. к. это платеж текущего периода;
  • периодичность уплаты — МС.01.2021, поскольку это платеж за январь 2021 года.

Скачать образец заполнения платежного поручения — 2021 можно на нашем сайте.

Что нового в платежных поручениях с 1 июня 2020 года?

Центральный Банк России установил три кода для платежек по зарплатам:

Код 1. Заработная плата и иные доходы с лимитами для взысканий. К примеру, отпускные, премии и вознаграждения подрядчикам.

Код 2. Виды доходов, с которых взыскание долгов запрещено. Например, компенсации по ТК, суточные, компенсации за износ личного оборудования, декретные, детские пособия, выплаты в связи с переводом на рабочее место в другую местность и пр.

Читать еще:  56 сайтов для заработка в интернете, которые платят деньги

Код 3. Выплаты, не ограниченные для взысканий: алименты на несовершеннолетних детей, возмещение вреда здоровью.

Единый казначейский счет, новые реквизиты для налоговых платежей и новые правила заполнения платежек с 2021 года

Платежные поручения по платежам в бюджет (налоги, взносы и т.п.) нужно будет с 01 января 2021 года заполнять по новым правилам: множественные изменения внесены в Приказ Минфина России № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» Приказом от 14.09.2020 № 199н, вступающим в силу с 1 января 2021 года. В поле 17 платежного поручения нужно будет указывать специальные коды.

Дело в том, что в соответствии с положениями статьи 242.14 Бюджетного кодекса РФ денежные средства бюджетов, а также средства, поступающие во временное распоряжение получателей бюджетных средств, средства бюджетных и автономных учреждений, денежные средства юрлиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, бюджетными и автономными учреждениями, лицевые счета которым открыты в Казначействе России, с 1 января 2021 года учитываются на казначейских счетах. Для совершения переводов денежных средств в первый день функционирования платежной системы Банка России 2021 года открываются рублевые банковские счета на балансовом счете № 40102, входящие в состав единого казначейского счета (в Плане счетов с 2021 года появится счет 40102 «Единый казначейский счет»; соответствующие изменения уже внесены в 579-П Указанием ЦБ РФ от 19.05.2020 № 5460-У).

При этом отдельным территориальным органам Казначейства России будут открыты несколько банковских счетов, входящих в состав единого казначейского счета. Открытые в настоящее время территориальным органам Казначейства России рублевые банковские счета будут закрыты в первом полугодии 2021 года, и предусматривается период одновременного функционирования ранее открытых банковских счетов и банковских счетов, входящих в состав единого казначейского счета, в течение которого допускается зачисление денежных средств на ранее открытые банковские счета и осуществляется ежедневный перевод остатка на банковские счета, входящие в состав единого казначейского счета.

Таблица соответствия действующих банковских счетов территориальных органов Федерального казначейства банковским счетам, входящим в состав единого казначейского счета, и казначейским счетам, размещена на сайте Казначейства.

Так, например, с Нового года московские компании вместо счёта № 40101810045250010041 Управления Федерального казначейства по г. Москве будут указывать в бюджетных платежках счет № 40102810545370000003, и, помимо этого, в платежном поручении нужно будет указать номер казначейского счета, например: 03100643000000017300. При этом, если ранее счет УФК указывался в поле 17 платежного поручения, то теперь счет, начинающийся с 40102, будет указываться не там же, а выше – в поле 15. В Поле 17 же будет указываться новый казначейский счет, начинающийся с 03100. Мало того, изменится БИК. В нашем примере вместо 044525000 нужно будет с 01 января 2021 года указывать 004525988 с наименованием банка-получателя как «ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЦФО//УФК ПО Г. МОСКВЕ г. Москва», и, судя по всему, этот БИК присвоен исходя из новой структуры банковских идентификационных кодов, которые предусмотрены Приложением 6 к Положению № 595-П ещё с 2 июля 2018 года, но так и не начали по факту применяться.

К слову напомним, что теперь переплату налога можно зачесть в счет уплаты налога любого вида. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки, пеней, штрафов либо возврату налогоплательщику. Зачет сумм федеральных налогов и сборов, региональных и местных, не ограничивается соответствующими видами налогов и сборов. Соответствующие изменения внесены в п. 1 ст. 78 НК РФ. Думается, что Единый казначейский счет, в частности, упростит эту процедуру.

Напомним также, что с 2021 года знаменитое Положение Банка России № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» будет заменено новым нормативным актом, в котором будет обновлен перечень и описание реквизитов платежного поручения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×