Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой валюте выгоднее держать деньги

В какой валюте хранить деньги: анализ финансовой обстановки и лучшие варианты

Большинство российских финансовых экспертов считает ненадежным хранение своих средств в долларах, отдавая предпочтение рублю. Так ли это на самом деле? В данной статье детально изложено, в какой валюте хранить деньги, а также всевозможные нюансы, на которые стоит обратить свое внимание с целью сохранения своих накоплений.

  1. Стоит ли хранить деньги в валюте: за и против
  2. >Плюсы и минусы различных валют
  3. >В какой валюте лучше хранить деньги: мнения экспертов на сегодня
  4. >4 варианта хранения денег в валюте
  5. >Альтернативные способы хранения сбережений

Ставим цели и выбираем валюту

Самый простой метод, который использует большинство россиян, это при каждом удобном случае покупать доллары или евро и складывать их в тумбочку/шкатулку/конверт. Что называется, выберите нужный вариант. А если сменить стратегию накопления и подойти к этому вопросу более творчески?

Для начала распишите цели, на которые вы откладываете валюту. Например:

  • Предстоящий летний отпуск

Тогда стоит задуматься о том, где вы его планируете провести. В странах Европы? Копите евро. В Азии, Америке? Доллары. В России? Рубли. Если цель краткосрочная, в пределах 1 года, то нет никакого смысла откладывать деньги в иностранной валюте, чтобы перед отпуском ее обменять на рубли. Рискуете потерять на курсовой разнице.

Вывод: копите в той валюте, в которой собираетесь тратить.

  • Крупная покупка техники, машины, квартиры и т. д.

Если срок все тот же 1 год, то смотрим пункт первый. Если горизонт накопления дальше, то можно присмотреться к разным инструментам, в том числе и покупке валюты. Какой именно? Рассмотрим чуть ниже.

Вывод: кроме валюты есть что-то еще. Финансовый рынок не стоит на месте.

  • Если стоит цель не просто сохранить сбережения, но и приумножить их, то покупка иностранной валюты наличными – не самый лучший вариант. Есть более эффективные инструменты, о которых тоже расскажу.

Вывод: в долгосрочной перспективе можно использовать валюту для накопления, но не хранить дома под подушкой.

И еще несколько простых правил по покупке валюты:

Правило 1. Ни один эксперт не может предсказать поведение той или иной валюты. Посмотрите экономические каналы, почитайте экспертные статьи в специализированных журналах. Абсолютно разное мнение, которое у каждого подтверждено огромным опытом работы и врожденными аналитическими способностями. И кому верить?

Вывод: не ведитесь на панические настроения на рынке или мнения профессионалов. Они могут ошибаться, а паника проходит. Эмоции – не самый лучший советчик. Мой знакомый последний раз купил доллары за 100 руб., когда был очередной обвал рубля на рынке. С тех пор прошло уже несколько лет, а до 100 руб. мы все так и не дошли.

Правило 2. Банальный, но верный совет: не тратьте все деньги на покупку только одной валюты. Все финансовые консультанты в один голос советуют диверсифицировать свой валютный портфель. Расходятся только в процентном соотношении.

Правило 3. Валютные спекуляции оставьте профессионалам или тем, кто себя таковыми считает. Купля-продажа валюты в надежде выиграть на курсах – операция с высоким уровнем риска потерять все сбережения. Если получилось один раз, то это не означает, что будет получаться снова и снова. Конечно, кроме случаев, когда вы не знаете, куда бы пристроить лишние деньги, чтобы не мешались под ногами.

Читать еще:  Что такое банковская ячейка и зачем она нужна

Что говорят эксперты

Вопрос в какой валюте лучше хранить сбережения на практике не простой, на него невозможно дать однозначного ответа. Он зависит от того, в какой валюте поступает доход, в какой ведутся расходы, от объема сбережений, от срока накоплений.

Сейчас сложно прогнозировать, как поведут себя курсы, которые в последнее время нестабильны. Внешние обстоятельства могут “спугнуть” стабильную ситуацию, как это было в начале 2020 года. Из-за сделок с нефтью курс рубля по отношению к евро и долларам серьезно упал. Это внешнее обстоятельство, которое было трудно спрогнозировать.

В итоге те, кто ранее принял решение хранить деньги в евро или в долларах, существенно выиграли. Курс того же доллара увеличился с 62-63 рублей до 75-80. Капитал валютных вложений россиян существенно вырос, некоторые приняли решение конвертировать средства обратно в рубли, пока курс позволяет это сделать с хорошей прибылью.

Ситуация по 21 апреля 2020 года:

Но все же, анализируя, в какой валюте хранить сбережения, следует отталкиваться от того, на какой срок делается вложение:

  • на короткую перспективу. Например, нужно накопить на отдых, на покупку автомобиля. Лучше остановить выбор на рублях. Инфляция не успеет съесть капитал, плюс не будет потерь на конвертации. Кроме того, в короткой перспективе можно наблюдать значительные изменения курса, что может сократить капитал;
  • среднесрочная перспектива. Если не планируете трогать капитал ближайшие 3-5 лет, рассмотрите вариант копить деньги в валюте. Эксперты советуют выбрать доллары, так как на сегодня это самая стабильная валюта, которая всегда растет;
  • долгосрочная перспектива. Если вложения проводятся на долгий срок, превышающий 5-7 лет, финансовые эксперты советуют применить диверсификацию, то есть “разложить яйца по разным корзинам”, сделав капитал мультивалютным.

Если опыта в этой сфере недостаточно, можно обратиться к инвестиционным консультантам, которые дадут нужный вектор в зависимости от ситуации.

Китайский юань

По объему ВВП Китай сейчас занимает 2-е место в мире (после США). С 2016 года китайский юань входит в число резервных валют МВФ. Это означает, что Международный валютный фонд считает китайскую валюту одной из самых надежных в мире. Юань в качестве актива скупают Центральные банки многих стран. По состоянию на лето 2019 года 14,7% золотовалютного резерва России хранилось именно в юанях.

Но стоит ли обычному человек наряду с уже привычными долларами покупать себе пока еще экзотичные юани? Здесь следует отметить, что темпы роста экономики Китая в 3-м квартале 2019 года упали до 6%. Это — худший показатель за последние 27 лет. В настоящий момент Китай находится в состоянии торговой войны с США. Эта страна сильно зависит от объема экспорта в Соединенные штаты, поэтому в отношении экономического будущего Китая пока еще много неопределенностей.

Читать еще:  3 способа быстрой блокировки карты Сбербанка

Видимо, китайский юань пока еще рано ставить по надежности на один уровень с долларом США.

Какой валюте отдать предпочтение, если деньги кладутся на депозит?

В какой валюте выгоднее хранить деньги, как уже упоминалось, эксперты расходятся во мнениях. Но если финансовое положение не позволяет разделить деньги на несколько частей и перевести рубли в доллары и евро, выбрать нужно одну.

Надо бы отметить, что доллар завоевал мировой валютный рынок гораздо раньше, чем евро. Поэтому среди экспертных оценок он занимает наивысший балл. Очевидно, что вопросы: «можно ли хранить деньги в долларах?» и «стоит ли хранить деньги в долларах?» среди специалистов по финансам чаще всего дают положительный ответ. Тем более что прогнозы на 2021 год в отношении этой валюты весьма радужны, и обещают ей резкое повышение.

А вот евро, можно отнести к не совсем стабильной валюте, и для неё прогнозы на будущее – значительное хуже.

В какой валюте лучше хранить сбережения сегодня?

В последние недели курс доллара и европейской валюты выглядит нестабильно. Еще месяц назад глава Сбербанка прогнозировал доллар по 60 рублей, а уже сегодня отечественная валюта торгуется выше 76 рублей. Аналогичная ситуация происходит с евро. Главными причинами такого «ралли» аналитики называют возможные санкции в отношении России по делу Алексея Навального и политическая нестабильность в соседней Белоруссии.

Подобные качели на финансовом рынке продолжатся до начала выборов в США. Поэтому скупать доллары или евро представляется не самой лучшей идеей.

Самой безопасной иностранной валютой сегодня является швейцарский франк. По сравнению с другими валютами он выглядит самым стабильным. Также на рубли можно купить шведскую или датскую крону.

Хранить ли деньги в долларах

Доллар долгое время считался одной из наиболее стабильных валют. Именно в нем предпочитали держать накопления многие россияне. И даже в кризис его покупка была выгодной. Он в основном рос в цене, а его падения не были значительными. Но все же его курс существенно зависит от текущей ситуации в мировой экономике, а также от цены на нефть. Чем ниже стоимость барреля нефти, тем выше цена американской валюты. Из-за скачков цен на нефть в течение двух последних лет стоимость доллара колебалась от 60 до 80 рублей. В результате чего покупателям приходилось хорошо думать, когда покупать деньги США, чтобы не понести потери.

По прогнозам аналитиков, 2017 год не будет безоблачным для американской валюты. Но при этом они не ожидают ее особых падений или взлетов. По расчетам экспертов, курс ее будет стоять на уровне 60 – 62 рублей. И на эти расценки стоит ориентироваться при покупке доллара, если люди не хотят прогадать. Не стоит поддаваться панике при понижении или резком повышении его стоимости. В результате рисковых операций по купле-продаже долларов можно как проиграть, так и выиграть. Но для обывателей, незнакомых с принципами установки курсов, первый вариант более вероятный. Поэтому при резких скачках доллара им стоит воздержаться от его покупки или обмена на рубли.

Читать еще:  Смартфон вместо кассы

Швейцарский франк

Швейцарская валюта – традиционная европейская спокойная гавань. В России такие вложения на сегодня считаются экзотикой, но с каждым годом сбережения во франках растут. В отличие от непредсказуемого евро курс швейцарца растет относительно спокойно. Более того – когда Еврозону начинает трясти, многие инвесторы ищут сбережений именно в валюте Конфедерации.

Иными словами, консерваторы рассматривают франк как основную альтернативу золоту. Причем в противовес золоту франк дорожает относительно доллара: за последние 5 лет он вырос на 13%.

Положительными факторами, которые позволяют выгодно вложиться в швейцарский франк, являются:

  • стабильность экономики Конфедерации;
  • высокий уровень доверия к банковской системе Швейцарии;
  • относительная независимость курса франка от новостей, которые касаются Еврозоны в целом.

Курс франка за последний год

Еще один плюс – в ближайшее время власти Швейцарии надеются справиться с дефляцией и отменить отрицательные банковские ставки по депозитам. Это вызовет приток средств в страну и, как следствие, удорожание франка.

В какой валюте хранить сбережения

Несмотря на то что у доллара и евро достаточно минусов, рассматривать стоит не количество, а качество аргументов, так как стабильность крайне важна.

Хранить деньги лучше в разных валютах — долларах, евро и рублях — считает генеральный директор финансового агрегатора «Сравни.ру» Сергей Леонидов. Это помогает минимизировать риски, но скорее выступает как метод сохранения средств в случае шоковых событий, нежели инвестиции.

Понятно, что валютные депозиты при девальвации 2014–2015 годов сильно выиграли по сравнению с рублёвыми вкладами. Но если брать более длительный период, то средняя динамика курсов основных стабильных валют к рублю проигрывает инфляции в России (за исключением последних двух лет).

По мнению эксперта, в долгосрочном расчёте инфляция «съест» не только рублёвые, но и валютные накопления. Поэтому, кроме пассивного хранения валюты, хорошо использовать другие инструменты вложения средств.

Основатель холдинга «Котов Групп» Роман Котов также советует диверсифицировать свой валютный портфель, но предпочтение отдать долларам — в них хранить 50% сбережений.

Доллар считается достаточно крепкой и стабильной валютой, не подверженной резким изменениям курса. Второй по популярности остаётся евро. Но из-за нестабильной обстановки в экономике Евросоюза эксперты не советуют хранить значительную часть своих сбережений в этой валюте.

А вот покупать экзотическую валюту Котов не советует, особенно новичкам: слишком высокий риск невыгодной сделки.

Основатель и руководитель компании «Русская Америка» Юрий Моша также советует обратить внимание на доллар, так как валюта в ближайшее время останется надёжной для вкладов. По его мнению, не стоит отвергать и деньги других стран, но делать это нужно с умом.

Я бы посоветовал обратить внимание на британский фунт стерлингов и швейцарские франки. Конечно, немного пугает Brexit и неопределённость, которая с ним связана. Однако есть все основания полагать, что в случае выхода из общей торговой зоны британская валюта только укрепится. Что касается франков, то тут и вовсе сомнений быть не может. Это одна из самых сильных и надёжных валют.

А в какой валюте храните сбережения вы?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector