Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где лучше хранить деньги в 2020-2021 году

В какой валюте россиянам лучше всего хранить сбережения в 2020 году

Краткое содержание:

Финансисты подсказали россиянам, в какой валюте лучше всего хранить свои сбережения в 2020 году на фоне нового витка пандемии коронавируса. Граждане принялись массово забирать деньги из банков, что посеяло некоторые тревожные настроения, а также стало основанием для повышенной заинтересованности держателей валюты к вопросам ее конвертации для дальнейшего хранения.

Валютный кризис. Где могут исчезнуть сбережения и куда сейчас безопасно вкладывать деньги

Доллар, евро или золото? Какие активы можно считать безопасными

Ситуация на рынке сейчас настолько своеобразна, что безопасных активов для вложений может не остаться. Такое мнение высказал эксперт «Академии управления финансами и инвестициями» Алексей Кричевский. По его словам, любая ценная бумага, валюта или драгоценный металл в какой-то момент могут просесть в цене процентов на 15–20%. Собственно, это и произошло с золотом в августе — сентябре. Тогда с максимальных значений в 2080 долларов за тройскую унцию оно упало до 1850. То есть сейчас первым стоит вопрос, как не потерять сбережения, а потом уже можно думать о заработке.

— Чтобы снизить риски потери денег, нужно использовать не одну стратегию, а несколько сразу. Иначе говоря, необходимо диверсифицировать инвестиционный портфель. Новичку стоит разместить большую часть денег, от 80%, в облигациях, — считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Однако в рамках этого инструмента тоже необходимо распределить средства. По мнению Ивана Капустянского, часть денег можно направить в ОФЗ, часть — в ETF на еврооблигации. В свою очередь, 20% от суммы стоит разместить в остальные активы. По мнению аналитика, подойдут акции и золото.

С 1 октября повысят социальные выплаты и оклады. Кто и сколько получит

— Я бы советовал присмотреться к ценным бумагам молодых компаний. Это так называемые акции роста. Их выпускают компании, которые только захватывают рынок и у которых активно растут финансовые и операционные показатели. Для более рискованных инвесторов можно порекомендовать сделать больший упор на акции, чем на облигации. В условиях непрерывной поддержки мировой экономики акции, прежде всего в США, продолжат активно расти, — пояснил Иван Капустянский.

Впрочем, аналитики предупреждают: все эти советы подходят только для тех людей, которые постоянно отслеживают ситуацию на рынках. К тому же не стоит рисковать последними деньгами. В ценные бумаги нужно вкладывать только те средства, которыми вы всё-таки готовы рискнуть.

— Что касается золота, то, если цена опустится вниз к рубежам около 1850 долларов, можно рассмотреть покупку этого актива. Вложиться в него лучше не непосредственно приобретением слитков. Целесообразно делать это через покупку паёв соответствующих биржевых фондов — ETF, доступных через брокерские счета, а также ценных бумаг золотодобывающих компаний — российских и зарубежных, — говорит главный аналитик компании «Телетрейд» Марк Гойхман.

С 1 октября начинается распродажа валюты. Какие появились риски для сбережений и где сейчас не стоит хранить деньги

Как спасти сбережения в рублях

Если смотреть на накопления чисто в рублёвом виде, то стоит подбирать облигации тех компаний, которые при любом раскладе будут на плаву, независимо от масштабов кризиса. По мнению Алексея Кричевского, это в первую очередь холдинги с государственным участием и строительные организации. По его словам, такие вложения — самый простой и безрисковый способ сохранить деньги и даже несколько их приумножить.

— Проблема рубля в том, что позитива для него сейчас нет абсолютно никакого. Белоруссия, Карабах, Навальный, выборы в США, цены на энергоносители — всё это сейчас играет против российской валюты. Поэтому на горизонте до конца года не стоит ждать серьёзного укрепления рубля, — пояснил эксперт.

Читать еще:  Депозитный счёт в банке: что это и как его оформить в 2019 году

По прогнозам Алексея Кричевского, в лучшем случае рубль укрепится до 73–75 за доллар и 85 — за евро. В худшем — доллар будет стоить 90, а евро — 100.

— Вложения в облигации государства (ОФЗ) так же, как и во вклады, гарантированы государством, но дают сейчас доходность выше — порядка 5,7– 6,2% годовых. Есть некоторая тенденция к снижению их цен. По крайней мере, в преддверии президентских выборов в США. Победа Байдена, у которого сейчас шансы выше, чем у Трампа, была бы негативом для рубля и ОФЗ. Поэтому есть смысл подождать месяц и тогда решать, стоит ли приобретать облигации. Их стоимость тогда может быть ниже, а доходность — выше, — пояснил Марк Гойхман.

Компании переходят на удалёнку. Сколько денег потеряет бизнес

Куда вкладывать накопления в валюте

Если же рассматривать и альтернативные рублю варианты, то первое, о чём стоит подумать, — о балансе денежной подушки безопасности. Алексей Кричевский считает, что оптимально 40% накоплений держать в рублях, а по 30% — в долларах и евро.

— В перспективе ближайших месяцев вероятно некоторое укрепление евро и доллара к рублю. Особенно евро, поскольку есть общий тренд роста европейской валюты к доллару. Сейчас их соотношение 1,175 евро за доллар, и есть вероятность повышения в диапазон 1,20– 1,21. Соответственно, если рубль несколько укрепится (хотя бы до 74– 76 за доллар), то есть смысл часть денег перевести в валюту. Затем можно делать инвестиции в долларах и евро в зарубежные финансовые инструменты. Например, через брокерские счета в банках и инвестиционных компаниях, — пояснил Марк Гойхман.

Он считает, что сейчас интересны, например, покупки акций и биржевых фондов (ETF) иностранных эмитентов. Западные фондовые индексы сейчас несколько скорректировались вниз после летнего подъёма, но в рамках общего растущего тренда. Есть основания полагать, что они продолжат рост по мере восстановления мировых экономик.

— Привлекательными могут быть, например, бумаги высокотехнологичных компаний IT-сектора, фармацевтических корпораций, потребительского сектора, — отметил Марк Гойхман.

Мнение экспертов на сегодня

Мнения экспертов относительно того, в какой валюте хранить деньги в 2021 году, практически одинаковы. Наилучшим решением будет не просто копить денежные средства, а пускать их в оборот, получая при этом дополнительную прибыль. Это и будет шагом к приумножению имеющихся накоплений.

Другим способом является создание «портфеля валют». Современный мир более чем нестабилен, потому хранить деньги в одной валюте опрометчиво. По мнению экспертов, сбережения следует поделить на равные части:

  • рубли;
  • доллары;
  • евро.

Даже иностранные валюты остаются в зоне риска из-за пандемии, поэтому эксперты предлагают рассмотреть вариант хранения сбережений во швейцарских франках или японских иенах, создавая разновалютные сбережения. В такой ситуации важно следить за курсами и вовремя продавать одну валюту, приобретая при этом другую на более выгодных условиях.

При наличии кредитных обязательств перед банками в иностранной валюте эксперты рекомендуют в кратчайшие сроки погасить задолженности, поскольку при изменчивых котировках можно потерять собственные средства.

Для россиян покупать доллары или евро, не обращая внимание на другие валюты, — привычное дело. Зачастую это связано с отсутствием возможности покупки хотя бы французских франков. На территории России мало банков, предоставляющих для покупки валюту кроме долларов и евро.

Недвижимость

Это любимый способ инвестирования многих миллионеров, которые не упускают возможности нажиться во время кризиса. Обычно объекты недвижимости во время финансовой нестабильности падают в цене практически вполовину. Это самый лучший способ, куда вложить деньги сегодня чтобы получить прибыль в будущем. К тому же приобретенную недвижимость можно сдавать в аренду и получать с этого дополнительный доход.

Читать еще:  Как улучшить финансовые показатели или Почему чистые активы должны быть больше уставного капитала

Эксперты советуют вкладывать деньги в недвижимость в тот момент, когда кризис доходит до критической точки, после чего он начинает угасать. Но для того чтобы угадать, когда наступит апогей, нужно быть специалистом.

Если вы никогда не сталкивались с такими делами, найдите опытного финансового советника, который за определенную плату ответит на все ваши вопросы и поможет подобрать перспективные объекты по доступным ценам.

Совет №4. Акции

Итак, в какие акции лучше вложить деньги в 2021 году? Самые надежные корпорации, в которые можно смело вкладывать деньги, это так называемые голубые фишки. К ним относятся российские компании Газпром, Лукойл, Транснефть и т. д. Если обратить внимание на советы экспертов куда вложить деньги в 2020 году чтобы не потерять, можно заметить, что многие из них рекомендуют покупать акции крупных банковских организаций, таких как ВТБ 24, Сбербанк России и другие. Специалисты считают, что это самый надежный способ, как сохранить деньги в России. Также в последнее время высокой стабильностью отличаются акции компании «МТС». Поскольку спрос на услуги мобильной связи постоянно растет, в последние годы отмечается постоянный рост их стоимости.

Перед тем как принять окончательное решение, куда инвестировать небольшую сумму денег в 2021 году, нужно объективно оценить все риски и убедиться в надежности выбранной организации.

«За» и «против» депозита

Последний кризис вполне справедливо относят к одним из самых тяжелых за всю историю современной России. И неудивительно, ведь серьезно страдают практически все сферы, включая банковский сектор. Дошло дело до того, что депозиты фактически перестали приносить выгоду вкладчикам, буквально подталкивая их к досрочному расторжению договора.

Интенсифицирует этот процесс нестабильность финансовой системы в целом. Так, под воздействием негативных внутренних и внешних факторов, национальную валюту продолжает лихорадить, а вместе с ней – трясет и вкладчиков, ведь кто хочет потерять свои кровно нажитые средства, да еще и в такие непростые времена?

В то же время депозит является чуть ли не единственным способом хотя бы на толику приумножить свое состояние, даже если речь идет о скромных суммах. И для сравнения стоит привести в пример инвестирование в недвижимость и другое ценное имущество, которое так или иначе требует внушительного капитала.

Здесь же все по факту – сколько захотел, столько и положил на депозит, правда, и проценты от этой суммы будут соответствующие.

Другое дело, что в такие смутные времена, как сейчас, все стараются держать деньги при себе, чтобы лишний раз не рисковать, но тут, как говорится, хозяин – барин.

«Краткосрочные накопления — в рублях, долгосрочные — в валюте»

Мария Тараско, эксперт по личным финансам, зарубежным инвестициям и защите капитала: «Центральный банк России на 2020 год опубликовал стресс-сценарий со стоимостью доллара в 94 рубля. Это худший сценарий развития. Но паниковать не нужно. Выбор валюты зависит от срока вложений. Ориентироваться на стресс-прогнозы не следует.

Деньги, которые вы планируете потратить в течении полугода, я рекомендую хранить только в рублях.

А вот долгосрочные резервы я рекомендую хранить в трех валютах: 40% — в долларах, 30% — в евро, 30% — в рублях.

Долгосрочные накопления лучше делать преимущественно в долларах. В качестве альтернативы доллару можно рассмотреть евро».

Как вложить деньги, чтобы сохранить и приумножить

Из-за непростой ситуации в экономике в 2021 году, вызванной коронавирусом и процессами глобализации, нужно думать в двух направлениях:

  1. Как сохранить деньги в прежнем объеме.
  2. Как приумножить, чтобы компенсировать неизбежные потери.
  3. Каждый год растет уровень инфляции, и скрытая всегда выше, чем официальные 3-4%. Рост цен на продукты и предметы первой необходимости за год приводит к частичному обесцениванию наличного капитала. Даже если отложена тысяча на черный день, через 365 дней на нее невозможно будет купить тот объем, который был возможен.
Читать еще:  Что бухгалтеру нужно знать о ставке рефинансирования ЦБ РФ

Советы экспертов — вложить, чтобы не потерять:

  1. Инвестировать только свободные деньги, которые есть на руках и в ближайшее время не потребуются. Даже для самых выгодных предложений не стоит влезать в долги, кредиты, особенно под высокие проценты.
  2. Вкладывать свободные средства только при наличии стабильного дохода. Делить получаемые деньги на 2 части: одну — на насущные надобности, а вторую — для наращивания капитала. Можно попробовать ежемесячно откладывать сумму, которая необходима для крупного приобретения, и если итог утешителен, подумать о долгосрочной инвестиции для получения пассивного дохода.
  3. Правило одной корзины работает и в этой ситуации. Ни в коем случае нельзя вкладывать все наличные средства даже в самый заманчивый вариант. Классический пример — акции Роснефти, которые в одном году дают больше, чем аналогичные ценные бумаги от Газпрома, а во втором году — стабильно оказываются в минусе (достаточно просто посмотреть статистику).
  4. Нельзя тратить полученную прибыль. Она должна вкладываться в другие проекты, которые в этом году кажутся перспективными и дают возможность заработать.
  5. Непременный контроль вложений. Нужно точно знать, сколько и куда инвестировано, какие выплачиваются проценты или дивиденды. Считать собственные деньги, даже если они отданы в распоряжение управляющей компании, никогда не стыдно.

Не стоит бояться и инвестиционных фондов — за ними сейчас осуществляется строгий государственный контроль. На третьем и четвертом месте по-прежнему вложения в недвижимость и драгметаллы. Для человека разумного всегда актуальным способом сохранения и приумножения денег остается собственный бизнес.

Вопросы и ответы

В какой валюте хранить деньги в 2020 году?

Последняя рекомендация экспертов — разделить корзину на три равные части. Это евро, рубли и доллары. Так риски потери капитала будут минимизированы: впереди мировой экономический кризис, ожидать можно чего угодно.

Выгодно ли держать деньги в долларах?

Доллар — самая надежная валюта в мире, поэтому вложения в нее — безопасные. Кроме того, доллар меньше всего подвержен инфляции. В них выгодно держать средства в долгосрочной перспективе, в краткосрочной — есть риски потерь из-за колебания валют.

В каком банке хранить валюту?

Многие банки позволяют держать деньги в валюте, обслуживают вклады в евро и долларах. Лучше выбирать для этого крупные и надежные банки: Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ.

Как хранить наличные доллары?

Хранение дома под подушкой — не самый лучший вариант, но он подходит, если речь о небольшой сумме. Если же сумма приличная, и есть необходимость хранения именно наличности, рассмотрите вариант ее размещения в банковской ячейке или сейфе. Многие банки предоставляют такую услугу.

Стоит ли хранить деньги в евро?

Пока что евро — устойчивая валюта, но все может измениться. Эксперты не советуют держать капитал только в евро, лучше делать корзины из них, долларов и рублей. Многие российские банки вообще перестали обслуживать вклады в евро.

Ирина Русанова — высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению «Банковское дело». С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю «Финансы и кредит». Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. rusanova@brobank.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector