Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ведение смет в ГИИС Электронный бюджет

ssl.budgetplan.minfin.ru — Вход по сертификату


Для возможности входа в личный профиль портала необходимо подключиться к сервису через электронную подпись. Для этой цели рекомендуют использовать специальный браузер и плагин КриптоПро ЭЦП, который в автоматическом режиме создает и проверяет стандартные и усовершенствованные подписи. Ссылка на скачивание программы находится на главной странице портала.

После установки плагина КриптоПро необходимо подключить к нему сертификат, который предварительно размещен на USB носителе. Когда завершится синхронизация данных и произойдет копирование ЭЦП, можно переходить на портал бюджетного планирования и нажимать на кнопку «Вход по сертификату». На следующем этапе необходимо выбрать профиль для авторизации, после чего согласиться с политикой обработки персональных данных.

Если возникают ошибки при авторизации, рекомендуют проверять правильность настройки плагина и сведения о сертификате. СНИЛС и другие персональные данные должны соответствовать действительным значениям.

План финансово-хозяйственной деятельности или бюджетная смета

У бюджетников и автономных учреждений есть особая разновидность планово-расчетной документации — план финансово-хозяйственной деятельности. Понятия БС и ПФХД не тождественны. Эти плановые документы имеют ряд явных различий:

  1. АУ и БУ вправе распределять и использовать поступления от приносящей доход деятельности на свое усмотрение. Организации этого уровня самостоятельно вносят изменения в раздел ПФХД «Приносящая доход деятельность». Все доходы от предпринимательской деятельности КУ распределяются как доходность бюджета (за исключением пожертвований), поэтому распоряжаться такими поступлениями казенные учреждения вправе только после вступления в силу изменений в действующее законодательство.
  2. БС формируется на очередной финансовый период — год и утверждается главным распорядителем. Внесение изменений в смету регулирует ГРБС. ПФХД составляется одновременно на финансовый год и плановый период и утверждается учредителем АУ, БУ. Порядок внесения изменений регламентирует Минфин РФ.
  3. БС формируется по показателям доходов и расходов, которые всегда равны. ПФХД состоит из поступлений (субсидии на ГЗ и МЗ, целевые средства, инвестиции из бюджета, поступления от оказания основных и платных услуг и иной приносящей доход деятельности) и выплат, причем выплаты не всегда равны поступлениям.
  4. БС разрабатывается по нормативам Приказа № 26н в разрезе классификации расходов бюджета, ПФХД регулируется Приказом Минфина от 31.08.2018 № 186н.
Читать еще:  Сокращенная рабочая неделя в 2020 году

Финансовый план казенного учреждения

Казенные учреждения для распределения собственных расходов и доведенных лимитов используют стандартизированные бланки — это бюджетная смета по форме 0501012. Унифицированный формуляр действует лишь в отношении федеральных бюджетников. Форма закреплена Приказом Минфина РФ №26н от 14.02.2018. В нормативно-правовом акте содержатся ключевые рекомендации по заполнению формы. Одна из которых — обязательно разместить бюджетную смету в системе «Электронный бюджет».

В отношении региональных и муниципальных организаций форма и правила заполнения устанавливают ГРБС (главные распределители бюджетных средств).

Правила ведения БС скорректированы еще в 2019 году. Бюджетники обязаны формировать документацию в новой форме и по новым регламентам.

Когда не надо вносить изменения в документ «Бюджетная роспись»

Далее необходимо сформировать и утвердить документы:

  • «Справка об изменении БР и ЛБО» (ф. 0501153) РБС;
  • «Решение об изменении БР и ЛБО» (ф. 0501154) РБС.

Выполнить загрузку документа «Расходное расписание» ПБС и сформировать документ «Изменение показателей бюджетной сметы» (ф.0501013).

В подсистеме доступно формирование печатной формы документа «Изменение бюджетной сметы» (ф.0501013).

Наталия Субботина, методист отдела внедрения компании «ГЭНДАЛЬФ»

Когда не надо вносить изменения в документ «Бюджетная роспись»

Внесение данных также начинается с формирования реестра «Предложение по внесению изменений в сметный расчет» ПБС.

Далее необходимо сформировать и утвердить документы:

  • «Справка об изменении БР и ЛБО» (ф. 0501153) РБС;
  • «Решение об изменении БР и ЛБО» (ф. 0501154) РБС.

Выполнить загрузку документа «Расходное расписание» ПБС и сформировать документ «Изменение показателей бюджетной сметы» (ф.0501013).

В подсистеме доступно формирование печатной формы документа «Изменение бюджетной сметы» (ф.0501013).

Автор: Наталия Субботина,
методист проектов бюджетного направления компании «ГЭНДАЛЬФ»

Читать еще:  Семейный бюджет — отражение отношений в паре

На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 35 900 р.

Ведущие курса:

Лазарева Наталья Владимировна

Отзывы о курсе

Цымбал Татьяна Сергеевна
заместитель начальника
ДФИНП Мэрии

Ежова Лариса Геннадьевна
заместитель начальника
ДФИНП Мэрии

Кто работает на портале

Информацию из системы по контролю за бюджетом получает любой желающий. А вот внесение сведений доступно не для всех, а только для ограниченного круга пользователей, которым оформлен вход по сертификату в бюджетное планирование в Электронном бюджете. Работать в базе портала обязаны:

  • органы власти (государственные и муниципальные);
  • государственные внебюджетные фонды;
  • получатели средств из бюджета (организации и учреждения, финансируемые из бюджета);
  • физические лица и иные категории получателей, являющихся участниками бюджетного процесса;
  • организации, осуществляющие закупочную деятельность по 223-ФЗ;
  • остальные участники бюджетного процесса.

В работе каждый раздел портала Электронный бюджет используется своей категорией пользователей. Например, раздел «Управление финансами» заполняют учреждения в части планов финансово-хозяйственной деятельности. Сведения о проводимой закупочной деятельности в раздел «Управление закупками» обязаны вносить все категории пользователей. Эта система предусматривает и нормативное регулирование, функция доступна органам власти по уровням.

http://ssl.budgetplan.minfin.ru/ – форма входа с сертификатом.

Откройте страницу входа. Убедитесь, что на компьютере установлен необходимый сертификат безопасности. Заполните предложенные текстовые поля и нажмите кнопку подтверждения. Авторизация будет успешно выполнена. Откроется личная страница, позволяющая пользоваться учетной записью без ограничений.

Общие выводы по актуальному состоянию регламента формирования сметы

Изменения, появившиеся в 2017 году, определяют, что:

  • формировать и вести сметы бюджетных учреждений можно только в электронной системе («Электронный бюджет»), формат подключения к которой строго регламентирован,
  • утверждать эти сметы необходимо в течение 10-ти рабочих дней, начиная с дня доведения лимитов бюджетных обязательств учреждению,
  • утверждённые сметы и изменения в них вместе с обоснованиями плановых сметных показателей нужно направлять главному распорядителю средств,
  • показатели смет должны содержать расходы на принятие, а также расходы на исполнение обязательств по предоставлению бюджетных субсидий юрлицам (куда входят и субсидии автономным и бюджетным учреждениям), а также по предоставлению субсидий, инвестиций, субвенций и прочих межбюджетных трансферов.
Читать еще:  Вклады под проценты в швейцарском банке: зачем открывать условия размещения

Из рекомендуемых форм, ранее присутствующих в Общих требованиях, исключена форма проекта смет бюджетных учреждений. А форма самих смет и форма, предусмотренная для изменения показателей, – скорректированы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector