Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возможно ли инвестировать деньги в золото через Форекс

Вклад в золото через банк можно осуществить двумя способами:

  • купить настоящие золотые слитки или монеты и отдать их банку на хранение; О том, как правильно купить золотые слитки, мы тоже рассказывали.
  • открыть обезличенный металлический счет (ОМС), т. е. вместо покупки реальных слитков клиент отдает банку деньги, а взамен получает золото, но не в виде чего-то реального (слитков), а в виде записи на своем счете об определенном количестве купленного золота.

Виды инвестирования

Существует несколько способов инвестирования средств в драгоценные металлы. Чтобы понять, выгодно ли вкладывать деньги в золото 2021 году, нужно ознакомиться с их преимуществами и недостатками. Все эти варианты объединяет одна общая характеристика – они показывают эффективность только в долгосрочной перспективе.

Главное преимущество инвестирования в золото – его высокая ликвидность. Вы можете продать в любой момент физическое золото и превратить его в «живые» деньги. Если правильно выбрать инвестиционный инструмент, такая конвертация пройдет с минимальными потерями.

№2. 13% налог на инвестиции в золото


Одной покупкой золота не обойтись, придется идти и на другие существенные затраты. Золотые слитки и монеты, сертифицированное золото, электронное золото и золото ETF, как доход от прироста капитала с предметов коллекционирования и инвестирования, облагаются налогом. В США государство возьмет с вас 28%, в России практически в два раза меньше, но при этом тоже болезненно для кармана – 13% (по истечении трех лет, правда, НДФЛ аннулируется). При этом, платить придется, вне зависимости от дохода.

Стоимость драгоценных металлов устанавливается каждый день Центробанком и напрямую зависит от мировых рыночных цен. Она колеблется в ту или иную сторону, в зависимости от инвесторского спроса, банковского резерва, объема производства металла в мире и качества изделий.

Читать еще:  Тариф Сбербанка за снятие наличных с кредитной карты

В слитках золото стоит больше на 15-20%, чем этот же металл на мировом рынке. Большое значение имеет и вес изделия, чем он выше, тем ниже его стоимость. Поэтому покупать выгодно крупные слитки, а продавать – мелкие. Снижается цена при наличии внешних недочетов – царапин и повреждений.

Рейтинг компаний для инвестирования в золото

На первых местах, разумеется, сфера золотодобычи, которая распространена в России и Канаде. Среди них можно остановиться на «Полиметалл» и «Полюс», а вот наиболее успешной в мире считается корпорация Goldcorp Incorporated из Северной Америки.

  1. Сбербанк — золотые слитки, монеты, металлические счета. Банк работает с 1847 года.
  2. Уральский банк — золотые слитки, монеты, металлические счета и серебро. Банк работает с 1990 года.
  3. Брокер Альпари — Торговля золотом на бирже. Работает с 1999 года.

Если использовать банк, как посредника, тогда Сбербанк, ВТБ и Альфа банк, пожалуй, продолжают держать пальму первенства. Среди электронных бирж заслуживает внимание Альпари и AMarkets. Я бы посоветовала выбрать несколько вариантов и изучить изнутри кухню каждого, чтобы понять принцип, как ваш слиток металла будет «работать», а не просто радовать глаз богатством и изящным блеском.

Обезличенные металлические счета

Если вы откроете срочный металлический вклад, его доходность будет состоять из процента по депозитному вкладу и роста цен на металл. Это самый простой вариант, как и куда инвестировать деньги под проценты на длительное время. Что касается налогов, с вас могут удержать 18% НДС, но только в том случае, если вы захотите забрать вклад золотом. Кроме того, придется заплатить за проведение экспертизы мерности слитка, его транспортировку и другие услуги.

Выгодно ли вкладывать деньги в золото?

Но это все большие игры, а что же делать обычному человеку и зачем ему золото? Примерно затем же, зачем и странам: сохранять нажитое, сберечь деньги от инфляции и девальвации. И драгоценные металлы здесь начинают и выигрывают.

Читать еще:  Экономить деньги

В таблице ниже приведена примерная стоимость золота и доллара в периоде 21 год с различной периодичностью. Видно, что кризис 1998 года в 4,5 раза увеличил цену доллара, а рост цены золота по двум факторам — реальный курс на международном рынке, и рост цены валюты дал увеличение почти в 10 раз. Другими словами, если бы вложили равные суммы рублей в доллар и в золото, то после продажи их после кризиса на золоте вы бы заработали в 2 раза больше.

При кризисе 2014 года ситуация немного хуже: при аналогичной стратегии вложения в доллар оказались бы выгоднее, чем в золото, на 20%, но в этот период, как отмечалось выше, уже действовало принудительное занижение цен золота на глобальном рынке. В любом случае выигрыш от инвестирования в 1,8 раза по сравнению с рублем. Рассчитаем очень усредненно сегодняшний курс цен золота и доллара к курсам кризисных годов. И наглядно видим, что рублевая цена золота растет сильнее доллара!

АктивИюль 1998Июль 2006Июль 2008Июль 2009Июль 2011Июль 2012Июль 2013Июль 2014Июль 2015Июль 2019Июнь 2019 к июлю 1998Июнь 2019 к июлю 2008Июнь 2019 к июлю 2015
Доллар, руб.627233328323235576310,52,71,1
Золото 999 пробы, рублей/грамм6056071094014401650134014502030284047,34,01,4
Золото 999 пробы, доллар/унция2606549509371600157112401300115414135,41,51,2

Вывод — вложение денег в золото вдолгую — наиболее прибыльный вариант. Растет золото — растет прибыль, растет доллар — все равно растет цена вашего золота. Рост золота складывается с ростом валюты и дает неплохой мультипликатор.

Читать еще:  Как долго идет перевод на карту Сбербанка

«Золотая» инфраструктура

Однако, где же торгуется золото в мире? Более того, если мы раскрываем тему, как можно вложить деньги в золото, то правильно было бы обозначить те организованные площадки, где потенциальные инвесторы могли бы разместить свои капиталы. Перечислим самые значимые биржи:

  • LME – Лондонская биржа металлов. На самом деле Центр торговли золотом в Великобритании – это London Bullion Market – Лондонский слитковый рынок. Площадка находится под контролем London Bullion Market Association (LBMA) – Лондонской Ассоциации рынка слитков золота. Торговая сессия LBMA Gold Price проводится каждый день в 10:30 и в 15:00 (по Гринвичу). В результате формируется фиксинговый курс золота, являющийся эталоном для участников рынка, вроде отечественного курса ЦБ по доллару США.
  • США. На COMEX – Товарной бирже Нью-Йорка – осуществляется фьючерсная торговля золотом; на Чикагской торговой бирже осуществляется торговля золотом на споте.
  • Япония. Здесь фьючерсные контракты на металл (естественно, номинированные в йенах) можно приобрести или продать на Токийской товарной бирже.

В России же фьючерсы на золото котируются на Московской бирже (действительно, где же еще, если МБ стала, по факту, единственной ликвидной организованной площадкой в стране).

Резюме

Очевидно, что прибыльность вложений в золото будет зависеть преимущественно от того, каким способом они осуществляются – покупкой физического драгметалла, приобретением акций, эмитированных ключевыми игроками золотодобывающей отрасли, или биржевым трейдингом. Знания и практические навыки инвестора также будут играть огромную роль. Кроме того, инвестор должен учитывать актуальную ситуацию на мировых рынках, отдавая предпочтение тому или иному подходу к инвестированию.

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector