Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как положить деньги в швейцарский банк

Естественно, что устойчивое выражение «открыть вклад в швейцарском банке» подразумевает под собой большой выбор банков, которых в стране много. Во главе стоит Национальный банк Швейцарии, так же как в России — Центральный банк.

Два крупнейших банка Швейцарии — UBS и Credit Suisse.

UBS — это международная финансовая организация. Она завоевала огромную популярность ввиду своей надёжности, удобству и выгодных условий кредитования, депозитов и иных услуг.

Credit Suisse — известнейший банк, который создан ещё в 1856 году. Изначально его цель — инвестирование денежных средств в проекты по строительству железных дорог и индустриализации государства.

Банковская деятельность Швейцарии строго регулируется законодательством.

Работа банков регулируется рядом документов:

  1. «О банковской деятельности» — основной документ, регулирующий работу банковских учреждений. В нём же описывается ответственность за нарушения норм законодательства. В отношении вкладов здесь чётко прописывается обязательная засекреченность депозитов, нарушение которой влечёт уголовное наказание.
  2. «Закон о Национальном банке Швейцарии»— регламентирует деятельность главного банка страны.
  3. «Закон о банках и сберегательных кассах» — в этом правовом акте тоже прописываются определённые требования ко вкладам. К примеру, согласно ему сотрудники банков обязаны сохранять конфиденциальность сведений о вкладчиках.

Стоит отметить, что в Швейцарии есть такое понятие как «спящий» счёт. Так называют счёт в случае пропажи или смерти собственника депозита.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Варианты и условия открытия счета

Существует несколько условий, которые предоставляет швейцарский банк своим клиентам:

  1. Оформление счета в разных валютах (швейцарские франки, евро, доллары, британские фунты стерлингов или юани).
  2. Высокий уровень конфиденциальности.
  3. Безопасное хранение сбережений.
  4. Определенные преимущества для кредитной карты, привязанной к счету.
  5. Закрытие счета по требованию.

Согласно законодательству Швейцарских финансовых учреждений, вкладчиком может стать любой человек независимо от своего местоположения. Но из-за санкций и различного рода запретов Евросоюза многие часто задаются вопросом: как сделать вклад в швейцарский банк, если ты россиянин? Ответ прост — организации-посредники. Но стоит помнить, что система открытия счетов очень строгая. Организации будут обязаны проверить личность физлица по предоставленным документам.

За проверкой необязательно ехать в Швейцарию. Если интересующий вас банк имеет официальное представительство или филиал, то можно пройти проверку там. Если такового нет, то необходимо самостоятельно связаться с организацией-посредником, который поможет вам узнать всю необходимую информацию и организовать встречу со швейцарскими банкирами. Подобные организации сами связываются с финансовыми учреждениями, ведут переговоры и собирают сведения по оформлению вклада.

Минимальная сумма для взноса

Далее необходимым пунктом является внесение минимального взноса. Для иностранцев, которые имеют вид на жительство, проживают в Швейцарии или часто пересекают ее границу (по работе) может быть предоставлен счет без внесения минимального взноса. Для остальных вклад открывается при внесении суммы около 180.000 — 450.000 EUR. Процесс занимает от недели до месяца после подачи установленного пакета документов, успешного подтверждения личности и собеседования со специалистом из банка.

Открытие счета онлайн

Некоторые банки Швейцарии предоставляют своим клиентам возможность открыть счет онлайн. Для этого необходимо:

  1. Пройти регистрацию на официальном сайте интересующего банка.
  2. Заполнить все необходимые бланки и соглашения.
  3. Отправить их и заверенные копии документов в офис в Швейцарии.
  4. Внести минимальный взнос.

Некоторые финансовые учреждения могут запросить оригиналы документов, будьте готовы их предоставить. Открытие счета занимает примерно неделю.

Процентная ставка и документы

Одним из важнейших пунктов всего процесса является сбор всех необходимых документов. Стандартный пакет для физических лиц с гражданством РФ включает в себя:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Паспорт Российской Федерации.
  3. Подтверждение наличия вносимой суммы (выписка о снятии средств, договор о продаже имущества и др.).
Читать еще:  Новые правила бухучета в бюджетных учреждениях

Для юридических лиц это:

  1. Пакет учредительных документов организации.
  2. Документы, удостоверяющие личность руководителя организации (паспорт РФ и загранпаспорт).
  3. Для компаний, которые существуют более одного года, необходимо предоставить выписку о компании из иностранного реестра за полгода.

О том, какой процент по вкладам в швейцарских банках, люди часто заблуждаются, думая, что раз финансы будут храниться в престижном месте, то обязательно с большой процентной ставкой. Насчет первого споров нет, а со вторым все слегка преувеличено. Если обычно ставка по вкладам в России около 10%, то проценты по депозиту в швейцарском банке будут составлять в лучшем случае 1 — 2%.

Выбор банка

Перед тем как положить деньги в швейцарский банк из России под проценты, еще одним важным моментом является выбор подходящего банка. Не все учреждения смогут вас принять, так как работают только с резидентами Швейцарии. Гражданам РФ стоит обратиться в частные банки. Далее стоит определиться с целью вашего вклада (защита средств, хранение за счет заработка и т.д.) и суммой вклада. Почти все финансовые учреждения работают со счетами большее 200.000 евро, но есть и те, кто предоставляет свои услуги счетам в 5.000 евро, но не меньше! Ищите финансовые учреждения, которые действуют именно в Швейцарии. Все филиалы будут подчиняться законам тех стран, в которых они находятся.

Бесспорно, что у такого рода вкладов есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это престижность и очень высокий уровень безопасности, с другой стороны, колоссально приумножить свои сбережения не выйдет. Обычно прибыль от таких вкладов небольшая и вы можете потратить больше на обслуживание счета. Взвесьте все свои за и против и тщательно проверяйте всю информацию о банках и организациях перед действием, чтобы избежать мошенничества.

Как открыть зарубежный счет

Личные сберегательные счета за рубежом обычно открывают для оплаты лечения или обучения, покупки недвижимости или предметов искусства, оплаты расходов, связанных с получением вида на жительства и второго гражданства.

Выбор подходящего банка проходит в Москве в сопровождении юристов. Они же готовят документы и предварительно согласовывают кандидатуру с банком.

Примерный комплект документов для открытия зарубежного счета:

  • Заявление на открытие счета.
  • Подтверждение чистоты происхождения средств. Лучше всего – проштампованная налоговая декларация за последние 2-3 года. Если счёт небольшой (скажем, $200-300 тысяч), этого может быть достаточно. При большем счете либо отсутствии декларации подойдёт аудированная финансовая отчетность компании, бенефициаром которой вы являетесь, трудовой контракт, договор о продаже недвижимости или свидетельство о праве на наследство.
  • Также понадобится подтверждение имени и адреса. Обычно это паспорт и второй документ: квитанция об оплате ЖКХ или штрафа ГИБДД. Главное, чтобы имя и адрес в этом документе совпадали с данными паспорта.

Точный список документов зависит от банка. Их требования разные и могут меняться со временем.

Следующий шаг – личное знакомство с банкиром. Как правило, в случае со сберегательным счетом это происходит дистанционно, через видеозвонок. Некоторые банки имеют представительства в Москве или Санкт-Петербурге. В ином случае клиент может полететь за рубеж сам или дождаться визита банкира в Москву. Вопросы, которые обычно интересуют представителя банка: кто собственник денег и каково их происхождение.

Чтобы открыть зарубежный расчетный счет для компании, в том числе оффшорной (хотя сделать это в последние годы стало крайне тяжело), сперва необходимо обзавестись счётом сберегательным и зарекомендовать себя как хорошего клиента.

Например, в швейцарском UBS на личный счет нужно положить, как минимум, $2 млн., предоставить подтверждение чистоты происхождения средств, указать налоговое резидентство и купить инвестиционные инструменты банка. Только после этого можно говорить об открытии счета для организации.

Читать еще:  Финансовый консалтинг; что это такое? Задачи, функции, ТОП-5 компаний

Процедура открытия в целом похожа, но проверка проводится более тщательно. Так, в отличие от сберегательного счета, для знакомства с банкиром обязательна личная встреча. При этом на собеседование лучше всего оправлять человека, глубоко погруженного в деятельность компании – управляющего или собственника, т.к. вам могут задавать «хитрые» вопросы. Например, при открытии счёта для золотодобывающей компании, могут спросить о примерной стоимости золота на рынке или попросить назвать основных конкурентов в регионе. Номинальный директор на таких вопросах может «поплыть» – и счет не откроют.

Предпочтительными для банка видами деятельности компании являются торговля, недвижимость и строительство, где в 80% случаев всё легально и понятно. Но перед отправкой каких-либо заявлений и подтверждающих документов, юристы в любом случае должны подготовить для банка полный обзор её деятельности. Даже если на этом этапе представителей банка что-то не устроит, счёт открыт не будет. Доказывать что-либо совершенно бесполезно: не нужен нам такой клиент и всё тут. Выбор подходящего банка и открытие счёта может занять 1-2 месяца.

В некоторых и довольно редких случаях представитель банка может выехать на место деятельности вашей компании (в офис, на производство и т.д.), чтобы убедиться, что она настоящая, сделать фотографии и отправить отчет в банк – проверка наличия «substance».

Нужно будет документально подтверждать обороты. В понимании банка зарубежная компания создаётся, прежде всего, для того, чтобы оказать основной компании помощь в ведении бизнеса на международном рынке. А значит обязательно наличие «связанной компании» по основному месту жительства собственника. Важно, чтобы банк и компания, которой нужен счёт, находились в одном регионе.

Бывает, впрочем, и наоборот – изначально вы регистрировали компанию и открывали счёт на неё (например, в Bank of Cyprus). Личного счёта за рубежом у вас не было, и вы решили использовать корпоративный для личных трат. В этом случае опытный банкир сообщит о необходимости открыть личный счет, выводить деньги с корпоративного на него, а потом уже тратить. Это позволит избежать дополнительных проблем и затрат при проведении аудита.

Какие документы потребуются

Для открытия счета менеджеру банка необходимо предоставить :

  • ксерокопию всех страниц российского и заграничного паспортов ;
  • идентификационную карту ;
  • документ , подтверждающий доход и источники его возникновения ;
  • документ об уплате налогов .

Каждый докуме нт пр едставляется вместе с заверенным нотариусом переводом .

Банк может дополнительно запросить множество документов , помогающих менеджеру банка более полно установить подлинность предоставленных вами сведений .

Швейцарские банки

Банковская система в этой стране включает в себя более 300 компаний. Крупнейших банков насчитывается более 20 штук. Один из таких – это Credit Suisse, активы которого насчитываются около 998 миллиардов франков.

Примером другой крупного финансового учреждения является Coop Bank. Организация работает с 1927 года. В ее активах около 15 млрд CHF. Julius Baer Group с капиталом в 170 миллиардов. Pictet and Cie, под управлением которых 400 млрд. Также стоит отметить UBS с активами более 1 миллиарда.

Присутствуют и более мелкие частные компании. К таким компаниям относятся:

  • Gutzwiller and Cie;
  • Hottinger and Companie;
  • La Roche and Co;
  • Ranh and Bodmer;
  • Godnet and Cie;
  • Mirabaund and Cie.

Как получают прибыль вкладчики

Как уже стало известно, что стандартный депозитный счет используется лишь в целях сохранения денежных средств. Но это не означает, что на банковской системе Швейцарии нельзя заработать денег.

Прибыль достигается за счет инвестиционного управления. Такая схема подразумевает под собой определенную степень рисков. Клиент передает денежные средства под компетентное управление банковским специалистам.

Те осуществляют инвестиционную или спекулятивную деятельность. Прибыльность таких счетов может достигать 30% в год. Но также, счет может иметь отрицательную динамику. При этом вкладчик не застрахован от потери всей суммы, размещенной на счете.

Читать еще:  Отрицательные чистые активы: последствия

Открыть депозит под инвестирование может и нерезидент. Вложить сумму нужно не менее чем 300 000 франков. Деятельность специалистов будет совершенно прозрачной, и получать информацию о состоянии своего счета можно благодаря телефонному обращению к личному менеджеру или через личный кабинет банковской компании.

Условия оформления депозитного счета

На самом деле, прежде чем ответить на поставленный вопрос стоит разобраться, какие правила должен соблюдать потенциальный вкладчик:

  1. Открыть депозитный счет в швейцарском банке могут абсолютно все граждане, проживающие за пределами Швейцарии.
  2. Открыть счет возможно в течение 7 дней после подачи всех необходимых документов вкладчиком.
  3. Для нерезидентов Швейцария действует минимальной суммы инвестиций на депозитный счет в среднем она составляет 5000 долларов, но может корректироваться в зависимости от выбранного вами финансового учреждения, сразу стоит сказать, что вкладывать минимальную сумму на счет могут только граждане Швейцарии.
  4. Валюта вклада может быть любой, в том числе швейцарские франки, доллары или евро и другие мировые денежные единицы, выбор зависит от предпочтений вкладчика.
  5. Открыть депозитный счет в швейцарском банке можно удаленно через интернет, для этого нужно лишь выбрать банк, узнать условия сотрудничества, подготовить необходимые документы и отправить их по почте, деньги на счет можно перевести безналичным способом.

Обратите внимание, что подать документы на оформление вклада в Швейцарии может только непосредственно сам вкладчик без посредников, если вам предлагают услугу посредничества, то от нее стоит отказаться, ведь это, вероятнее всего, мошенническая схема.

Можно ли вкладчику заработать?

Стандартный вклад, как мы уже выяснили, предназначен лишь для сохранения средств. Но это не значит, что в швейцарском банке вкладчику нельзя заработать.

Прибыльность от таких действий может достигать 30% годовых, а может получить и отрицательную динамику. Причём вкладчик может даже потерять средства полностью, от этого застраховаться нельзя.

Полная прозрачность работы банковских специалистов означает получение клиентом информации о состоянии счёта по телефону или в личном кабинете на сайте банка.

Какие документы потребуются

Копия паспорта и подтверждение адреса проживания. В нашем случае — копия первых страниц внутреннего паспорта с пропиской. Отличная новость: после недавних нововведений в швейцарское законодательство нерезидентам (людям, не платящим налоги в Швейцарии) больше не требуется нотариально заверять копии документов для отправки их в банк. Это существенно облегчает процедуру открытия и экономит деньги на услугах нотариуса, переводчика, почтовых пересылках и курьерской доставке. 100–200 единиц евровалюты это точно сбережет.

Преимущества и недостатки

Наличие счета в швейцарском банке имеет ряд преимуществ. К ним можно отнести:

  • стабильность курса валют;
  • гибкие условия для вкладчиков;
  • практически полное отсутствие риска потери денег;
  • отсутствие экономических и криминальных рисков;
  • независимость капитала вкладчика от ценовых колебаний нефтяных или газовых рынков;
  • стабильность процентных ставок;
  • привлекательность услуг.

Швейцарские банки являются мировыми лидерами по уровню финансовой обеспеченности, банковские вклады застрахованы на сумму 100 тысяч швейцарских франков, возврат вкладов законодательно гарантирован.

Иностранное физическое лицо, при оформлении документов на открытие счета в швейцарском банке, проходит более детальную проверку, нежели граждане Швейцарии, к нему предъявляются повышенные требования. Россиянин может прибегнуть к услугам посреднических компаний, но оригиналы документов нужно будет предоставить в любом случае.

Важно! В последнее время участились случаи мошенничества, поэтому россиянам надо быть весьма осторожными и внимательными при обращении за помощью в открытии счета к посредникам.

Лучше всего выбирать фирмы, зарегистрированные на территории Швейцарии.

  • Весьма небольшие проценты по депозитам.
  • Вознаграждения по вкладам облагаются 35% налогом. Но если подается декларация по налогам в Швейцарии, то эти деньги могут быть возмещены.
  • Несмотря на ограничения и недостатки, положить деньги на счет в швейцарском банке считается надежным вложением средств.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×