Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Введение внешнего управления как процедуры банкротства

Внешнее управление при банкротстве

Внешнее управление как процедура банкротства – это один из существующих способов избежать признания организации несостоятельной и восстановить платежеспособность. Исходя из закона о внешнем управлении, статей 93-123 закона №127 ФЗ, при успешном проведении процедуры существует возможность вытащить организацию из долгов и вернуть ее к прежнему состоянию. Главное, чтобы введением внешнего управления занималось уполномоченное лицо, имеющее стратегию и план дальнейшего изменения компании. К плану внешнего управления в банкротстве прибегают лишь в тех случаях, когда ситуацию можно изменить.

  1. Что такое внешнее управление
  2. Финансовое оздоровление и внешнее управление: в чем разница
  3. Особенность процедуры
  4. Какой срок отводится на проведение процедуры
  5. Стадии банкротства внешнего управления
  6. Пошаговый алгоритм действий для выведения предприятия из состояния финансового кризиса
  7. Какие могут быть последствия

Внешнее управление: определение понятия

Внешнее управление — процедура банкротства, применяемая должнику, которая вводится параллельно с финансовым оздоровлением организации. Эта процедура носит реабилитационный характер и позволяет предотвратить запуск конкурсного производства, которое, в свою очередь, направлено на ликвидацию предприятия, а не на возвращение фирмы в экономически стабильное состояние.

Внешнее управление как процедура банкротства вводится, если на то имеется решение арбитражного суда, принимаемое по согласованию с кредиторами и по итогам предыдущего этапа банкротства – наблюдения. Период внедрения мероприятий на данном этапе составляет не более 18 месяцев. В исключительных случаях срок может быть продлен еще на полгода. Таким образом, срок мероприятий внешнего управления может составлять не более двух лет.

Одно из важнейших отличий данной процедуры – отстранение от управления действующего руководства предприятия. Полномочия по управлению организацией передаются внешнему управляющему. По сути, управляющий является здесь ключевой фигурой и играет роль генерального директора, также он может распоряжаться по своему усмотрению активами предприятия. Однако действующее руководство только частично лишается своих полномочий. Некоторые функции технического характера сохраняются.

При каких условиях в отношении организации вводится внешнее управление?

Внешнее управление не является обязательным этапом процесса банкротства организации. Переход к восстановлению платежеспособности компании осуществляется по решению суда.

Процедура вводится при наличии следующих условий:

  • имеется возможность восстановить платежеспособность компании;
  • собранием кредиторов принято решение об открытии внешнего управления.

Для открытия процедуры важно отказать суду, что у компании имеется реальная возможность выйти из кризиса за счет принятых мер. Целью этого этапа является не только возвращение бизнеса к нормальной жизнедеятельности, но и полное погашение долгов перед кредиторами.

Следует знать! Если в процессе внешнего управления бизнес не будет восстановлен, то компания перейдет к последнему этапу банкротства – конкурсному производству. В таком случае все имущество должника будет распродано на торгах, вырученные деньги пойдут на погашение долгов.

Задачи внешнего управления

Привлечение независимого специалиста осуществляется с целью экономического оздоровления должника. Вся деятельность управляющего должна быть направлена на достижение таких результатов:

  • удовлетворение требований займодавцев;
  • возможность дальнейшего осуществления деятельности.

Специалисты настаивают на том, что функционирование предприятия должно не просто быть восстановлено – в идеале нужно сохранить его организационно-правовую форму, а также предоставить возможность осуществлять те виды деятельности, которыми компания занималась ранее.

Читать еще:  Выплаты Отпуск при ненормированном рабочем дне

Чтобы достичь поставленных задач, внешнему управляющему при банкротстве необходимо проводить комплексную деятельность, направленную на возобновление платежеспособности компании. Свои предложения по осуществлению восстановительных мер назначенный специалист излагает в плане, составленном в первый месяц его работы. Документ выносится на обсуждение собрания кредиторов, а после утверждения этим органом представляется в арбитражный суд.

В содержание плана должен входить перечень мер по выведению юридического лица из кризиса, порядок их применения, срок для возвращения компании в прежний рабочий режим. Если собрание кредиторов не одобряет документ, оно принимает решение о его отклонении и отстранении управляющего. В некоторых случаях план наглядно демонстрирует невозможность вернуть организации былую мощь из-за большой задолженности и необходимости крупных расходов. Собрание кредиторов в этой ситуации ходатайствует об объявлении должника несостоятельным и введении процедуры конкурсного производства.

Внешнее управление как процедура банкротства

При несостоятельности должника или его банкротстве часто вводится наиболее трудоемкая и сложная процедура — внешнее управление предприятием, организацией или компанией. Оно применяется к должникам, являющимся юридическими лицами. Что значит внешнее управление как процедура банкротства и на какой срок она может вводиться?

Какие задачи внешнего управления

Основной целью, которую ставит перед собой внешнее управление, является необходимость восстановления нормальной работы предприятия и возврат прежней платежеспособности должника после признания его несостоятельности. Еще одной задачей данной процедуры есть требование удовлетворить запросы всех кредиторов.

Реализация процедуры внешнего управления осуществляется путем передачи прав управления предприятия должника внешнему управляющему. Общее собрание кредиторов принимает решение о введении внешнего управления. Такое же решение может принять арбитражный суд. Но чтобы оно могло быть принято, суду необходимо предоставить доказательства того, что платежеспособность обанкротившегося предприятия можно восстановить (ст.92 ФЗ «О несостоятельности»).

Внешнее управление вводится на срок не более полутора лет. Этот срок может быть продлен еще на 6 месяцев или сокращен. Для этого комитет кредиторов или управляющий должны подать специальное ходатайство. Общее время оздоровительного периода для предприятия не может превышать двух лет.

Какие последствия введения внешнего управления?

Наступают следующие последствия внешнего управления:

  • руководство компанией или предприятием берет на себя внешний управляющий, полномочия прежнего руководства прекращаются;
  • прекращаются полномочия всех органов управления, которые переходят к управляющему;
  • меры по выполнению запросов кредиторов, которые принимались до введения процедуры, считаются недействительными;
  • аресты имущества, прочие ограничения, связанные с управлением данным имуществом, могут осуществляться исключительно при банкротстве;
  • устанавливается мораторий на удовлетворение запросов, предъявляемых кредиторами по платежам, финансовым обязательствам, выплачиваемым до введения внешнего управления.

Если обязательства возникли после проведения арбитражного суда и принятия им решения о признании несостоятельности компании, не накладывается мораторий на обязательства, которые должны выполняться после начала внешнего управления. Кроме того, исключения составляют платежи по алиментам, выплате зарплат и вознаграждений.

Что входит в обязанности внешнего управляющего?

У внешнего управляющего достаточно широкий перечень полномочий. В его права входит распоряжение всей собственностью должника, в то время как сам собственник и его органы управления не имеют права принимать никаких решений или иметь влияние на действия внешнего управляющего. Он, в свою очередь, может выполнять функции управления предприятием, проводит инвентаризацию, принимает и ведет имущество.

Читать еще:  Реклама на деньгах с помощью печатей и штампов

Кроме этого внешний управляющий занимается оздоровлением предприятия для восстановления его способности платить по долгам путем ведения хозяйственной деятельности. Для этого составляется план по управлению предприятием. Этот план представляется на рассмотрение кредиторам и утверждается ими.

Разрабатываются меры по взысканию задолженности, открывается реестр требований кредиторов и др.

Планирование работы внешнего управляющего

Управляющий должен в начале своей деятельности на протяжении месяца разработать план, в котором должны быть учтены следующие моменты:

  1. мероприятия по восстановлению платежеспособности должника, план и условия их реализации;
  2. финансирование;
  3. план по ожидаемым расходам должника;
  4. период, за который планируется восстановить платежеспособность должника;
  5. аргументация сроков восстановления;
  6. разграничение компетенции собрания кредиторов и комитетов.

План, который составляется управляющим, должен четко соблюдаться. Контроль его выполнения осуществляется также и кредиторами.

Какие меры могут применяться внешним управлением?

Во время проведения процедуры внешнего управления могут быть приняты следующие меры:

  • смена профиля производства;
  • прекращение работы убыточных и невыгодных филиалов и подразделений;
  • взыскание дебиторской задолженности;
  • продажа имущества должника;
  • внесение средств в уставной фонд предприятия третьими лицами и учредителями;
  • замещение активов и другие меры, не противоречащие закону.

План мероприятий может предусматривать несколько мер одновременно, в комплексе.

Эта работа возлагается на внешнего управляющего, и она нацелена на выход предприятия из кризисного состояния.

Особенности проведения оздоровительных мероприятий

В период внешнего управления осуществляются мероприятия:

  • как только принято решение о введении внешнего управления, руководитель предприятия-должника уведомляется на протяжении одного дня;
  • направляется оповещение учредителям;
  • на протяжении 10 суток с начала введения процедуры направляется заявка для публикации данной информации;
  • выдается распоряжение на передачу управляющему всех документов предприятия (в т.ч. бухгалтерских);
  • осуществляется передача документов на протяжении 3 суток с момента его вступления в должность;
  • разрабатывается план;
  • проводится первое собрание кредиторов (на протяжении 31 дня после вступления в должность внешнего управляющего);
  • о введении оздоровительного этапа банкротства уведомляется ФССП;
  • уведомляются налоговые органы и банк;
  • направляются запросы в органы контроля;
  • собирается собрание всех, кто работает в компании (на предприятии, в организации);
  • к работе на предприятии приглашается бухгалтер и аудитор;
  • проводится инвентаризация;
  • анализируется материальное положение должника;
  • осуществляется возврат имущества, которым владеют третьи лица;
  • составляется реестр запросов кредиторов;
  • рассматриваются требования;
  • собирается собрание кредиторов;
  • выполняется промежуточный отчет;
  • арбитражному суду предоставляется план управления;
  • составляется новый план по управлению предприятием-банкротом;
  • составляется отчет, который предоставляется кредиторам;
  • реализация имущества должника;
  • выполняются обязательства банкрота имуществом;
  • должник и кредиторы уведомляются о начале удовлетворения требований;
  • производятся операции по расчету с кредиторами, следующими по очереди;
  • прекращаются полномочия внешнего управляющего;
  • составляется ликвидационный протокол.

Банкротство и внешнее управление

Результативность внешнего управления?

Внешнее управление не всегда имеет высокую результативность. Объясняется это тем, что профессиональный уровень внешнего управляющего не отвечает необходимым требованиям. Он не владеет навыками по использованию законных методов решения проблем предприятия.

Кроме того на эффективность внешнего управления достаточно сильно могут влиять внешние факторы: прямые (изменения в законодательстве, конкурентные отношения, налоговая система) и косвенные (политическая обстановка, изменения в международных отношениях, инфляция, природные катаклизмы и стихийные бедствия).

Иногда внешнее управление имеет низкую эффективность вследствие желания кредиторов окончательно разорить должника, чтобы установить контроль над его финансами, отобрать недвижимость или имущество.

Читать еще:  Во что инвестировать с зарплатой до ₽100 тыс

Смотрите так же по теме Банкротство юридических лиц

Установление внешнего управления при банкротстве предприятия

Введение стороннего руководства на предприятии-должнике относится к исключительной компетенции объединения кредиторов (подп. 2 п. 2 ст. 12 закона № 127-ФЗ) и устанавливается арбитражным судом на базе принятого ими решения. Исключением из этого правила являются случаи, предусмотренные законом № 127-ФЗ (например, пп. 1, 2 ст. 75 ФЗ № 127), когда арбитражный суд наделен правом по собственной воле в качестве меры оздоровления должника установить внешнее управление.

Внешнее руководство устанавливается на следующие сроки:

  • 24 месяца в стандартной ситуации (полтора года первоначально и полгода продления);
  • не более 2 лет при внедрении экстернального управления после мероприятий по финансовому оздоровлению должника;
  • не более 2 лет и 3 месяцев для сельхозорганизаций (п. 3 ст. 178 Закона о банкротстве);
  • не более 2,5 лет для градообразующих организаций (ст. 172 Закона о банкротстве).

Сроки, на которые применяется внешнее управление

Внешний управляющий работает на предприятии в качестве директора в течение 1.5 лет.

Если этого срока оказывается недостаточно, то по ходатайству кредиторов суд может продлить его еще на 6 месяцев, но не более.

Срок управления может быть сокращен. Это происходит, если у предприятия исчезает возможность восстановления платежеспособности и оно готово к банкротству с последующим закрытием, или же при условии быстрого изменения финансового положения в лучшую сторону.

Внешнее управление

Срок проведения внешнего управления не может превышать двух лет (так же, как и при финансовом оздоровлении).

Основное отличие внешнего управления от финансового оздоровления состоит в том, что руководитель предприятия отстраняется от своей должности, а руководство компанией возлагается на внешнего управляющего. При этом участники (учредители) компании очень сильно ограничены в своих правах. Их основная функция — поиск денежных средств для погашения требований кредиторов.

Внешний управляющий в процедуре внешнего управления:

  • принимает документы и имущество должника;
  • составляет план внешнего управления, согласовывает этот план с собранием кредиторов, после чего утверждает в суде;
  • работает в соответствии с планом для того, чтобы оздоровить предприятие. Собрание кредиторов контролирует эту работу.

Процедура внешнего управления вводится гораздо чаще, чем финансовое оздоровление. К сожалению, к полному погашению требований кредиторов и восстановлению нормальной работы предприятия она приводит далеко не всегда. Многое здесь зависит от действий внешнего управляющего и настроя кредиторов.

Заключение

Таким образом, этап внешнего управления полностью сосредоточен на последней попытке спасения фирмы из постигшего ее кризиса, и ключевой фигурой здесь является арбитражный управляющий, который должен трезво оценить положение дел практически обанкротившейся организации, найти пути выхода из сложившейся ситуации и компетентно помочь юридическому лицу снова встать на ноги, рассчитаться с долгами и продолжить свою финансово-экономическую деятельность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98

Это быстро и бесплатно !

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector