Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуть деньги отправленные не на тот счет

Возврат ошибочно и излишне перечисленных денежных средств

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Множеству организаций ежедневно приходится перечислять денежные средства.

Однако бухгалтеры, банковские работники, предприниматели и рядовые граждане не застрахованы от ошибки при оформлении платежек.

Ошиблись при перечислении денег? Не беда. Сумму можно вернуть. Закон дает право покупателю предъявлять требования о возврате перечисленных средств в течение 2 лет со дня покупки, если речь идет о товаре, который вам не понравился. Если товар плохого качества или некомплектный, покупатель вправе получить деньги обратно по безналу.

Но зачастую переводы не связаны с оплатой товаров.

Обнаружив ошибку при перечислении денег — срочно звоните в банк с требованием об отмене операции.

В ряде случаев возможен возврат средств без излишней бумажной волокиты. Но такое возможно, если ошибка была обнаружена практически сразу после перечисления суммы. Если недочет выявлен спустя несколько часов или дней, для возврата понадобится больше времени.

Существует два способа возврата излишне перечисленных денежных средств:

Добровольный

Через суд

Рассчитывать на достаточность досудебного порядка можно, когда:

  • вы уверены в порядочности контрагента;
  • ваши деловые связи с партнером имеют долгосрочную основу;
  • имеется возможность проведения взаимозачета встречных требований.

№2 Если платеж успел уйти

Важно понимать, что, возможно, он ушел «только на бумаге». Несмотря на то, что операция проводится онлайн, отправка средств занимает определенное время. Недаром многие банки предупреждают, что межбанковские платежи могут занимать до 5 рабочих дней.

Если отменить платеж через онлайн-банк не удалось, придется подавать заявление в банк. Существуют несколько сценариев:

  • Написать в службу тех.поддержки – вариант для тех, кто никак не может приехать в офис и невероятно стесняется/боится общаться со службой поддержки. Важно отличать онлайн-чат и письмо в тех.поддержку. Вам нужен именно первый вариант. Письма, даже в самых шустрых банках рассматриваются по несколько дней, и драгоценное время будет упущено.
  • Позвонить в банк – удобный вариант, но работает далеко не со всеми банками. Например, отмена перевода Сбербанка в 99% случаев потребует именно посещения офиса и подачи личного заявления. Но попробовать стоит, потому что это сэкономит вам время. При звонке потребуется назвать ФИО и кодовое слово, по которому оператор определит, что это реально ваш счет.

Полезный лайфхак №1

Сейчас у многих банков на звонки отвечает робот, который просит назвать причину звонка. Говорите именно, что вам нужен оператор. Если вы попытаетесь объяснить роботу, что вам нужно вернуть деньги на карту или совершить отмену перевода, вам сообщат, что по закону это невозможно.

Но это не совсем верно. Перевод средств занимает некоторое время. И несмотря на то, что в кабинете у вас может стоять оповещение «Исполнено», деньги, возможно, еще не отправили с карты.

Сообщите, что вам нужен именно оператор, чтобы вас перевели на живого человека, который сможет вникнуть в ситуацию.

  • Написать заявление в офисе банка – самый надежный способ. В заявлении нужно указать данные счета и причину, по которой нужна отмена перевода (например, нужно вернуть деньги, потому что ошибся номером).

Полезный лайфхак №2

Необходимо предоставить доказательства того, что перевод именно ошибочный. В противном случае любой человек мог бы, например, приобрести у вас товар, а потом запросить возврат.

Если вы ошиблись номером, речь наверняка идет буквально об 1 – 2 цифрах. Возьмите с собой выставленный счет с правильными реквизитами, чтобы показать, что вы действительно собирались перевести средства на похожий номер.

Если речь идет о том, как вернуть деньги, переведенные на карту мошенника, тут ситуация несколько сложнее, и ее мы разберем подробнее. Но в любом случае возьмите с собой доказательства мошенничества – например, переписку.

Возврат ошибочно перечисленных средств

При совершении операций по переводу денежных сумм, согласно законодательству, уже отправленные деньги являются собственностью человека, которому они были перечислены, а не самого отправителя. Поэтому вернуть кровные средства возможно лишь, беря во внимание федеральный закон 02.12.1990 № 395-1-ФЗ, исключительно на основании решения суда по данному вопросу.

Также, согласно ст. 1102 ГК РФ, если человек, без наличия на то законных прав, получил в пользование денежные средства, которые ему не предназначались, обязан их вернуть. Исключения по данному вопросу изложены в ст. 1109 ГК РФ.

Читать еще:  Причины отзыва лицензий у банков

Однако как упоминалось ранее, если денежные средства уже были переведены, и отменить платёж не представляется возможным, единственный выход – написать письмо-просьбу о возврате средств и направить её лицу, которое эти средства и получило. Если добровольно вернуть деньги отказываются, то для возврата денежных средств необходимо обязательно обращаться в судебные инстанции. Это единственный способ получить свою ошибочно переведённую денежную сумму назад.

Алгоритм как вернуть деньги

Как уже говорилось, первым действием в случае ошибочного перевода становится звонок по горячей линии специалисту банка. В некоторых случаях отменить платеж получается и на этом этапе, но необходимо действовать быстро.

Обычно сотрудник банка задает клиенту контрольные вопросы или просит произнести кодовое слово. Это необходимо, чтобы проверить достоверность информации. Однако если звонок не помог, существует еще, по меньшей мере, два варианта.

В отделении банка

Другой способ разрешить ситуацию — это обратиться в отделение банка с письменным заявлением. Составляется прошение на имя руководителя отделения. Полностью описывается ситуация, касающаяся неправильного перевода. В заключении обозначается просьба о блокировке транзакции и возврате денежных средств на счет.

В случае необходимости работник финансовой организации поможет составить правильное заявление. Период рассмотрения подобных заявок может доходить до 30 дней. Если будет принято положительное решение, то деньги возвращаются на счет клиента, притом достаточно быстро.

Однако стоит быть готовым к тому, что кредитная организация ответит отказом. В таком случае необходимо взвесить все за и против дальнейшего разбирательства и обращения в судебную инстанцию.

Онлайн

Можно воспользоваться также и личным кабинетом, если у пользователя он есть. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • Клиент входит в ЛК, вводя свой логин и пароль.
  • Перейти в подраздел совершенных операций. Необходимо найти информацию о транзакциях и сам платеж. Если рядом с ним стоит пометка «в работе», значит перевод еще не завершен.
  • Далее, следует нажать на неподтвержденный перевод и отменить операцию. Подтвердить действие.
  • Через некоторое время стоит проверить, все ли прошло удачно. Для этого следует переместиться в архив и найти свой перевод. Если все хорошо рядом с ним появится отметка «Отозвано».

Инициирование судебного разбирательства

В случае если даже привлечение правоохранительных органов оказалось безрезультатным, единственным выходом будет обращение в суд. Основанием в данном случае выступает неосновательное обогащение ответчика (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

Итак, план действий при обращении в суд будет иметь следующий вид:

  1. Первым делом потребуется составить исковое заявление. Данному процессу следует уделить особое внимание. Рекомендуется поручить эту задачу опытному юристу.
  2. Оплатить государственную пошлину (квитанцию нужно сохранить, так как в дальнейшем она будет приложена к общему пакету бумаг).
  3. Подготовить прочие документы, согласно списку, обозначенному в ст. 132 ГПК РФ.
  4. Подать иск и прилагаемые к нему бумаги в районный суд.
  5. Дождаться повестки и принимать участие в слушаниях по делу. В соответствии с п. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела должны быть разрешены судом в течение 2 месяцев с момента поступления соответствующего иска. Однако при выявлении новых обстоятельств дела данный срок может затянуться.
  6. В случае вынесения положительного решения ответчик должен будет вернуть не только сумму, полученную по ошибке, но и проценты, начисленные за пользование чужими средствами, а также возместить истцу судебные расходы. Кроме того, последний также может включить в список своих требованию выплату компенсации морального ущерба.

В целом же можно отметить, что процедура возврата денежных средств, зачисленных на чужой счет по ошибке, достаточно сложна и отнимает много времени. В связи с этим, прежде чем отправлять кому-либо деньги, необходимо тщательно перепроверить номер счета, чтобы избежать в будущем неприятных сюрпризов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Как вернуть деньги с Билайна автоматически

Можно вернуть отправленные деньги с Билайна с помощью USSD-запроса. Потребуется набрать на экране вызова комбинацию *278# и следовать инструкциям:

  • подтвердить возврат;
  • указать сумму платежа;
  • ввести нужный номер;
  • подтвердить выполнение.

После одобрения операция деньги поступят на нужный счет через пару минут.

Если неправильно была отправлена сумма больше 3 тыс. р., то перевести транзакцию на нужный телефон можно только с помощью заявления на возврат средств. Документ составляется на универсальном бланке компании Билайн. В нем потребуется указать:

  • место направления;
  • персональную информацию заявителя (Ф.И.О., реквизиты паспорта, контакты);
  • дату выполнения неверного платежа;
  • суммe;
  • номер, на который была совершена оплата, и телефон, куда будут возвращены средства;
  • подпись.
Читать еще:  Переводы Сбербанка станут платными: новая комиссия за платежи свыше 50000 рублей внутри банка

К документу потребуется приложить подтверждение оплаты (чек, квитанцию, выписку с банковского счета).

Готовый к заполнению бланк можно загрузить на официальном интернет-портале Beeline.

ВС рассказал, как вернуть ошибочный платеж

Случайность или схема?

Юрист Макар Романов* перевел более 230 000 руб. на счет своего коллеги Андрея Ильина*. Переводов было два, они были совершены с разницей в пять дней. Произошло это по ошибке, позже утверждал Романов. Он требовал вернуть деньги, но делать это Ильин отказался. У него была другая версия событий.

Ильин рассказал, что между ним и компанией, в которой они с Романовым работали, был заключен договор поручения. Согласно его условиям, Ильин мог вносить деньги на счет компании и осуществлять платежи. Деньги принадлежали фирме, и их дали Романову как раз для перечисления Ильину. Потом деньги израсходовали, что подтверждено актами приема-передачи и выпиской по счету. Однако договора или прочих документов по этому поводу не существовало. Сам Романов заявил, что перечисленные деньги – это его собственные. Он обратился в суд с иском к Ильину и ООО «Юринформ», своему работодателю, потребовав взыскать с ответчиков сумму неосновательного обогащения, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Что решили суды

Суды двух инстанций решили, что раз договора между сторонами нет, а факт получения денег Ильин не оспаривает, то у него нет оснований удерживать полученные деньги. То есть у Ильина действительно возникло неосновательное обогащение, а значит, средства надо вернуть.

Однако Верховный суд не согласился с подходом коллег и отметил: при разрешении спора судам надо разобраться, были ли между сторонами обязательства, а если да, то какова их правовая природа. Судьи ВС обратили внимание на договор поручения между компанией и Ильиным и трудовой договор между компанией и Романовым, которые не были исследованы. Поэтому ВС отменил акт нижестоящего суда и направил дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции (№ 16-КГ18-35). Пока еще оно не рассмотрено.

Очевидно, что у сторон были иные, не раскрытые в их позициях цели. Представляется, что обязательства применительно к конкретно этому делу возникли у общества.

Айнур Ялилов, партнер Шаймарданов и Партнеры Шаймарданов и Партнеры Региональный рейтинг ×

К тому же Романов настаивал на том, что деньги – личные, а Ильин утверждал, что они перечислялись на основании взаимных обязательств, существовавших между Романовым, Ильиным и компанией «Юринформ». Этому обстоятельству суды не дали оценки, указал ВС. Дело отправили на новое рассмотрение в апелляцию.

«Этот спор подтверждает: любой платеж между двумя физическими лицами можно попытаться вернуть как неосновательное обогащение», – уверен управляющий МАБ Адвокаты и Бизнес Адвокаты и Бизнес Федеральный рейтинг группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) 9 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 22 место По выручке × Дмитрий Штукатуров. «Кредитор по денежному обязательству не обязан проверять, на основании чего третье лицо исполняет обязательство за должника», – напомнил к. ю. н., юрист Казаков и партнеры Казаков и партнеры Федеральный рейтинг группа Банкротство группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика 17 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 26-28 место По количеству юристов 29 место По выручке Профайл компании × Григорий Скрипилев. «Работодатель мог возложить на работника обязанность исполнить обязательства перед Ильиным. Если возложение было, то требование истца к обществу, вероятно, должно быть удовлетворено, но не требование к Ильину. Если возложения не было, то должно быть удовлетворено требование истца к Ильину, но не к обществу», – объяснила адвокат, советник КА Муранов, Черняков и партнеры Муранов, Черняков и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Международный арбитраж × Ольга Бенедская.

Позиция ВС позволяет надеется, что нижестоящие суды не будут занимать строго формальный подход при вынесении решений по похожим делам, а начнут выяснять истинные мотивы сторон и сложившиеся между ними гражданско-правовые отношения.

Если деньги ушли не по адресу

В целом ситуация, когда деньги отправлены не на тот счет, – частая. Чтобы ее исправить, нужно сначала подать заявление в свой банк, который свяжется с получателем случайных денег для мирного урегулирования вопроса. Если не получилось решить вопрос миром, придется обратиться в суд.

Читать еще:  Вывод денег с WebMoney на карту VISA

Иск подаётся к человеку, в пользу которого сделан случайный перевод, то есть к владельцу счета, на который ушли деньги. «Изначально сложно определить место жительство получателя. Чтобы обратиться в нужный суд, можно сначала подать иск в суд по месту нахождения банка или филиала, через который прошла операция. Затем дело будет передано в суд, где живёт получатель», – поясняет управляющий партнёр ЮФ ветро Виталий Ветров. Адвокат АК Гражданские компенсации Гражданские компенсации Региональный рейтинг × Ирина Фаст считает: основная сложность во всей процедуре – найти владельца счета, на который ушли деньги. Сделать это можно через судебный запрос или правоохранительные органы. В суде нужно будет только доказать факт отсутствия взаимных обязательств, говорит Фаст. Случайно полученные деньги – неосновательное обогащение, и их надо вернуть.

«Если получатель денег отказывается их возвращать, то именно он должен представить доказательства, что получил их обоснованно: договорные документы, счета, переписку и прочее», – поясняет Фаст. Ветров также советует задуматься об обеспечительных мерах, когда речь идёт о значительной сумме.

Если это случайный перевод и договорных отношений между сторонами нет, ситуация будет разрешена в пользу заявителя. Вернуть таким образом можно любой перевод. Например, за оплату ЖКХ.

* – имена и фамилии участников спора изменены редакцией.

Бюджетный платеж

Бюджетный платеж подразумевает оплату средств определенным государственным структурам. Таким платежами может быть оплата налоговых сборов, оплата штрафов, оплата коммунальных услуг и т.д. Вернуть такое будет трудно, но попытаться это сделать все-таки можно. В первую очередь нужно обратиться с заявлением в орган, который получил от вас перевод средств. В заявлении нужно указать, чтобы данные средства были перенаправлены на нужный вам счет или же были зачислены в качестве оплаты за следующие месяцы. Такой вариант более реален, чем возврат средств.

Кредитный платеж

Если вы случайно оплатили кредит, погасив один из взносов, у вас практически нет способов вернуть деньги. Банк вряд ли пойдет на то, чтобы осуществить возврат этих средств. Но они будут зачтены в качестве платы за следующие месяцы.

Случай 2. Вам сделали перевод по ошибке

По сути, вы не обязаны суетиться, тратить свое время и силы, чтобы найти отправителя и перечислить эту сумму обратно. Но по закону получение этих денег считается необоснованным обогащением.

И хотя никакого наказания за это не предусмотрено, нужно иметь в виду, что владелец денег может в любой момент подать на вас в суд. Поэтому лучше сразу вернуть полученную сумму.

Как стоит действовать:

Для начала убедитесь, что деньги действительно перевели на ваш счет
Мошенники нередко рассылают СМС-сообщения якобы от имени банка о том, что вам пришел перевод. А затем звонят и просят перечислить деньги обратно. Прежде чем предпринимать какие-то действия, через онлайн-банк или мобильный банк удостоверьтесь, что ваш счет действительно пополнен.

«Я получила смс о том, что кто-то положил мне на телефон 400 рублей. Потом позвонил мужчина и сообщил, что по ошибке отправил сумму на чужой счёт (мой). Я вежливо выслушала его и предложила решить проблему с помощью оператора. »

Будьте бдительны, не наступайте на чужие грабли!

Проверьте, точно ли это ошибка Вполне возможно, эти деньги ваши по праву. Может быть, вам решил вернуть долг старый приятель или управляющая компания сделала перерасчет за отопление.
Обратитесь в свой банк и запросите выписку по своему счету либо платежку, на основании которой пришли деньги. Так вы выясните, от кого и с какого счета пришли деньги.

По фамилии отправителя вы поймете, знакомы с этим человеком или нет. Если же это компания, позвоните или напишите ей и уточните, что это за платеж.

Все же деньги пришли по ошибке, и вы намерены их вернуть
Снова обратитесь в банк, объясните ситуацию и попросите перечислить эту сумму обратно. В банке есть реквизиты плательщика, и по ним оператор без проблем проведет обратный платеж с вашего счета.

Какой бы платеж или перевод вы ни делали, стоит очень внимательно вводить реквизиты. Лучше несколько раз перепроверить все данные, чем потратить немало сил и времени на исправление ошибки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector