Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На сколько застрахованы вклады граждан и в каких банках

Государство позаботилось о деньгах вкладчиков, организовав специальный механизм для защиты денег от непредвиденных ситуаций с банковскими учреждениями. Система страхования вкладов (ССВ) в России существует с 2004 года.

Этот орган – залог того, что в случае банкротства или ликвидации какого-либо банка среди вкладчиков не начнется паника и скорбь по утраченным деньгам. Система возместит вклад (или определенную его часть до лимита) каждому, кто имел депозит в учреждении, прекратившем работу.

В России функции ССВ выполняет Агентство по страхованию вкладов, существующее с конца 2003 года.

Зачем нужно Агентство

Главная задача этой государственной организации – обеспечение правильной работы системы страхования денежных вкладов. Распространяется это только на вклады, сделанные физическими лицами. Воздействовать Агентство может на все аспекты со стороны банков, вкладчиков и даже ЦБ РФ.

  1. Учет и корректировка списка банковских учреждений, входящих в ССВ;
  2. Сбор взносов в страховой фонд и контроль за его размером;
  3. Прием, учет и обработка заявлений вкладчиков на возмещение средств;
  4. Возмещение денег вкладчикам в определенном размере;
  5. Инвестирование временно свободных денег, чтобы подзаработать для пополнения фонда (исключительно на законных основаниях);
  6. Разработка и определение условий и порядка расчетов банковских взносов.

Кроме того, Агентство имеет право выставлять определенные требования банкам, если с ними что-то не так. И, если они не подчиняются законным требованиям исправить проблему или предоставить актуальную и необходимую Агентству информацию, могут направить в ЦБ РФ просьбу наказать банки, которые отказываются сотрудничать.

Откуда берутся деньги

Основные средства для вкладчиков берутся из Фонда страхования вкладов. Как правило, почти вся сумма выплачивается оттуда. В свою очередь, ФОСВ формируется из:

  • страховых взносов и пеней за их несвоевременную неуплату;
  • денег, которые Агентство получает за удовлетворение требований;
  • средств из федерального бюджета (в некоторых случаях);
  • дополнительных доходов Агентства, в том числе и от инвестирования.

А также прочих источников дохода, не запрещенных в России и позволяющих пополнить резерв для выплат вкладчикам.

Какие банки обязательно страхуют вклады

В Российской Федерации каждый банк, который имеет лицензию для работы с физическими лицами, включается в реестр Агентства. Если с учреждением вдруг что-то случится, и при этом у него была лицензия, то Агентство выплатит вкладчикам компенсацию.

Банк обязан вносить деньги в страховой фонд, чтобы считаться пригодным для операций с физлицами и иметь лицензию. При этом Агентство все равно имеет право исключить его из реестра, но только если:

  1. Лицензия учреждения будет аннулирована, и оно прекратит работу;
  2. Центральный банк РФ наложил на учреждение мораторий.

В противном случае всё остается в привычных рамках: банк получает лицензию, платит страховые взносы и имеет право работать с физическими лицами.

Как действует система страхования вкладов в банках

Государственная программа по разработке системы обязательного страхования банковских вкладов физических лиц (Система страхования вкладов) осуществляется согласно Федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года.

Для соблюдения закона в стране создана особая организация — Агентство по страхованию вкладов. АСВ возвращает инвестору сумму его сбережений вместо банка.

Система страхования действует таким способом: банки делают денежные взносы в общую кассу. Если у банка отзывается лицензия (то есть наступает страховой случай), то вкладчикам – физическим лицам, включая индивидуальных предпринимателей, из этой кассы АСВ производит денежный платеж и компенсирует определенную сумму по вкладам.

Для получения компенсации клиент обанкротившейся организации должен прийти с паспортом в Агентство по страхованию вкладов или в банк, который является его представителем, с заявлением по особой форме.

Система страхования вкладов

Система страхования вкладов – это особая государственная программа, которая действует в нашей стране с целью обеспечения защиты сбережений граждан России. Напомним нашим читателям, что появилась она еще в 2003-ем году по указу Президента, когда был одобрен Федеральный закон о гарантиях по вкладам физическим лиц.

Читать еще:  Как узнать лицевой счет карты Сбербанк

В то же время была создана гос.компания Агентство по страхованию вкладов (сокращенно АСВ), которая занимается выплатами для частных и юридических лиц при наступлении страхового случая. С недавних пор, её возможности были расширены, теперь Агентство также занимается финансовым оздоровлением банков (санацией), а также ликвидацией тех компаний, которые были лишены своей лицензии.

В ССВ входят абсолютно все банковские организации, которые имеют лицензию от ЦБ РФ на осуществление банковской деятельности. Это обязательное условие при регистрации нового банка.

Исключением являются лишь МФО, всевозможные кооперативы и другие финансовые компании. Иными словами, если вы вкладываете свои деньги, допустим, в кооператив, но они государством защищены не будут. И даже если вам говорят, что средства застрахованы, то речь идет не о гос.программе, а о частном страховщике, который точно также может обанкротиться и закрыться.

Суммы вкладов: кто больше?

Банки не ограничивают вкладчиков суммами вкладов: при желании найдется выгодное предложение на размещение и 50 тыс. рублей, и 10 млн рублей. Однако не лишним будет напомнить, что тем, кто хочет разместить сумму, превышающую 1,4 млн рублей, следует отнести ее в проверенный крупный банк, с низкой вероятностью банкротства.

Кроме того, не стоит поддаваться соблазну и откликаться на предложения со ставкой вклада намного выше средней, надеясь за год «выжать» из своих кровных, например 2 млн рублей, солидный процент. Это крайне опрометчиво и рискованно. На таких условиях допустимо размещать лишь суммы, которые меньше максимального размера страховых выплат, и на короткий срок. Смельчакам необходимо помнить, что можно потерять всё! Так что крепкие нервы пригодятся.

Описание системы страхования вкладов

Работающая сегодня в России ССВ представляет собой механизм, обеспечивающий страховую защиту со стороны государства вкладов граждан в банки. Более того, с начала 2014 года страхование банковских вкладов было распространено и на средства ИП, действующих без образования юридического лица.

Правила работы ССВ предусматривают выплату возмещения вкладчикам банков при наступлении страхового случая. Осуществлением выплат занимается специально созданное АСВ. Источником средств при этом выступает ФОСВ (Фонд обязательного страхования вкладов), который формируется из ежеквартальных взносов участников системы. Величина платежа составляет 0,1% от суммы размещенных на счетах банка депозитов.

Действующее законодательство предусматривает два вида страховых случаев, при наступлении которых производятся выплаты из ФОСВ:

  • Отзыв лицензии банка-участника ССВ или прекращение ее действия, предпринятые по решению Центробанка России;
  • Мораторий, установленный по решению Банка России, на принятие требований каких-либо кредиторов банка.

Причиной страхового случая выступают финансовые проблемы или разорение банка, вызванные неграмотной политикой руководства, а также последствиями экономического кризиса. Нередко причиной возникновения трудностей в кредитной организации становится противоправная деятельность ее сотрудников, связанная, например, с отмыванием или выводом денежных средств.

Факт. В течение 2015-2017 годов Центробанком было отозвано, соответственно, 94, 97 и 61 банковская лицензия. В двух-третях случаев причиной выступала утрата активов или резкое падение из ликвидности.

Важным плюсом ССВ является отсутствие добровольного характера участия в ней для всех банков, которые занимаются привлечением денежных средств населения во вклады. С одной стороны, это позволяет сформировать более крупный ФОСВ, а с другой – заставляет кредитные организации страны серьезнее подходить к предлагаемым клиентам условиям по депозитам.

Виды вкладов, подлежащие обязательному страхованию

Обязательное страхование вкладов физических лиц и ИП распространяется на любые денежные средства, которые размещены на счетах физлиц, в открытых ими вкладах и на их дебетовых картах, включая:

  • Вклады до востребования и срочные, в том числе валютные;
  • Текущие расчетные и лицевые счета, которые применяются для ведения расчетов по банковским пластикам, получения денег в виде стипендии, пенсии или заработной платы;
  • Счета ИП (с начала 2014 года);
  • Счета опекунов или попечителей в случае, если выгодополучателями выступают их подопечные;
  • Счета-эскроу, открытие которых связано со сделками с недвижимостью (с апреля 2015 года).
Читать еще:  Если у банка отозвали лицензию как вернуть деньги юридическому и физическому лицу

Важно. При уходе вкладчика из жизни право на получение страховки переходит к его наследникам.

Установленные законодательством правила работы ССВ предусматривают, что действие системы распространяется на такой популярный финансовый инструмент, как дебетовые банковские карты, в том числе зарплатные. Это вполне логично, так как любая подобная карточка напрямую привязана к лицевому счету физического лица. Поэтому размещенные на этом счете средства подпадают под страхование вкладов.

Максимальная застрахованная сумма

Начиная с 29.12.2014 года максимальная сумма возмещения, на которую застрахованы вклады в банках, равняется 1,4 млн. рублей. Именно такую выплату может получить вкладчик кредитной организации при наступлении страхового случая. Действие ССВ распространяется и на проценты, если по условиям договора они равнозначны основной сумме вклада.

Для эффективного использования возможностей ССВ следует учитывать несколько важных моментов:

  • Установленная в размере 1,4 млн. рублей сумма вклада, застрахованная государством в 2020 году, считается для каждого банка отдельно. Например, при наступлении страхового случая в 2-х финансовых учреждениях максимальный гарантированный лимит по выплате физическому лицу или предпринимателю может составить 2,8 млн. рублей;
  • Средства на счетах и вкладах физлица, превышающие максимальный размер выплаты, государством не страхуются и не возмещаются;
  • Выплаты по ССВ не могут начинаться до истечения 2-х недель с даты страхового случая. Вся интересующая вкладчиков информация обязательно размещается на официальном сайте АСВ по указанному выше адресу. Кроме того, о проводимых АСВ мероприятиях извещается каждый вкладчик, имеющий право на страховое возмещение.

Важно. Вкладчик имеет право выбрать вариант получения страховой выплаты из двух возможных – наличными деньгами или перечислением на банковский счет по указанным им реквизитам.

Не следует думать, что вкладчик не может претендовать на средства, превышающие 1,4 млн. рублей. Для их возмещения предусмотрен другой механизм, предполагающий реализацию имущества банка и распределение полученных финансовых ресурсов между кредиторами. Очевидно, что такой вариант компенсации намного более проблемный, так как имеющихся в финансовой организации активов, как правило, не хватает.

Кроме того, сложно предсказать продолжительность подобной процедуры, которая нередко затягивается на несколько месяцев или даже лет. Поэтому не удивительно, что механизм ССВ, действующий сегодня на банковском рынке России, справедливо считается эффективным и надежным.

Какие вклады не застрахованы

Система страхования вкладов не охватывает следующие виды денежных средств, которые размещены:

  • на счетах ИП, если страховой случай произошел до конца 2013 года;
  • на счетах, которые открыты для осуществления профессиональной деятельности нотариусами или адвокатами;
  • во вкладах на предъявителя, то есть получатель которых не может быть достоверно установлен;
  • как переданные клиентом банковскому учреждению в доверительное управление;
  • в виде вкладов в заграничных филиалах российских банков;
  • в виде электронных денег, которые предназначены исключительно для безналичных расчетов, не предусматривающих использование расчетного или лицевого счета, в том числе размещенные на предоплаченных картах;
  • на так называемых номинальных счетах, за исключением счетов попечителей и опекунов, а также счетах-эскроу (кроме используемых для сделок с недвижимостью) и залоговых счетах;
  • ИП в субординированные депозиты.

Перечисленные вклады не подпадают под действие ССВ. Естественно, при наступлении страхового случая размещенные таким образом средства не подлежат компенсации со стороны АСВ.

Страховые выплаты

При возникновении ситуации, когда у банка, в котором находятся ваши вложенные деньги, отозвали лицензию, рекомендуется сохранять спокойствие и следить за новостями.

Читать еще:  Простые и сложные проценты по вкладам

Минимум через семь дней могут появиться первые новости из страховой компании и агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликует в прессе информацию о том, какой из банков будет производить страховые выплаты.

Это будет банк-агент, в который АСВ переводит страховые взносы. У этого банка много филиалов, поэтому нет смысла с первого же дня стоять в длинных очередях за получением денег. По закону снять денежные средства можно в течение последующих двух лет с момента аннуляции лицензии банка, написав соответствующее заявление, для чего обязательно нужно будет наличие паспорта. Получить деньги можно сразу после написания заявления. При несогласии с возмещаемой суммой необходимо обращаться в АСВ.

Какие вклады застрахованы государством

Прежде чем требовать от руководства банковского учреждения возврата денежных средств, необходимо разобраться, какие вклады застрахованы. В список входят следующие виды счетов:

  • все срочные вклады или суммы до востребования – здесь говорится как о средствах в российской валюте, так и иностранной;
  • любые счета, которые использовались на момент наступления страхового случая, для расчетов по банковским картам или получения социальных выплат;
  • счета индивидуальных предпринимателей – здесь действует условие наступления страхового случая только после января 2014 года;
  • вклады или счета опекунов, попечителей.

В случае банкротства банка или отзыва у него лицензии, обращаться за своими деньгами можно всем гражданам без исключения, если они потеряли деньги, лежащие на представленных видах счета.

Большинство вкладчиков считают, что не могут вернуть денежные средства, поскольку ранее не застраховали вклад. В данном случае речь идет именно о государственном страховании, что происходит без предварительных действий со стороны вкладчика. Если счет был заранее застрахован, при возникновении страхового случая вкладчику необходимо обращаться в страховую компанию.

О системе страхования

Из истории Советского Союза многие наши соотечественники помнят, что банки не являются надежным способом хранения средств, по той причине, что в период кризиса или дефолта можно остаться без сбережений. Чтобы восстановить банковскую систему и привлечь в кредитно-финансовые организации деньги вкладчиков, государственная власть в начале 21 века разработали систему страхования вкладов.

Агентство страхования вкладов – это государственная структура, функция которой обеспечить безопасность вложенных физическими лицами средств, и гарантированное возмещение ущерба при наступлении страхового случая из собственного фонда.

Говоря простыми словами, задача агентства по страхованию вкладов вернуть деньги в сумме, равной той, что хранится на депозитном счету физическому лицу, если банк обанкротился, лишился лицензии или на него Центробанк наложил мораторий. Но есть один нюанс, максимальный размер выплаты ограничен законом.

Что дальше случится с банком

У банка обычно кроме обязательств перед вкладчиками есть имущество и кредиторы. Все остальные лица, у которых есть денежные требования к банку, становятся в «очередь». Имущество банка распродается. Полученные денежные средства возвращаются кредиторам.
Но тут встает вопрос, хватит ли средств на всех после продажи имущества. Продажу имущества осуществляет АСВ. В интересах всех остальных вкладчиков и кредиторов добиться реализации имущества банка по справедливой цене.

В процессе процедуры банкротства банка формируется комитет кредиторов. Туда входят и вкладчики с суммой свыше 1400 тыс. Это в принципе тоже кредиторы.
Этот комитет следит за работой АСВ. Он избирается по результатам проведения голосования всех кредиторов.
Далее происходит собрание кредиторов и они принимают решение о продаже активов банка. Собрания комитета регулярны в будние дни. За участие никто не платит. Обычно комитет включает в своем составе не более 11 человек. После принятия решения все имущество распродается и все получают профит.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector