Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Выплаты Отпуск при ненормированном рабочем дне

Трудовым Кодексом РФ гарантируется право на отпуск каждому официально устроенному работнику. Помимо основного отдыха, который работодатель обязан предоставлять сотрудникам ежегодно, есть также дополнительный. Их могут давать за опасные условия труда, особый график или другие сложные характеристики. Поэтому следует определить, кто может рассчитывать на отпуск за ненормированный рабочий день по ТК РФ, и в каком порядке он предоставляется.

Специфика ненормированной работы

  • Сверхурочная работа. Подразумевает, что работник будет выполнять трудовую деятельность в рамках установленного рабочего времени, а вместе с этим его руководитель путём издания распоряжений может привлекать трудящегося к работе сверх указанного графика. При этом в силу вступают статьи 99 и 152 ТК РФ (касающихся ограничения продолжительности сверхурочной работы и того, как оплачивается дополнительное время).
  • Работа на условиях ненормированного рабочего дня. Здесь ограничений ни по времени, ни по оплате – нет. Базовые условия работы прописываются в коллективном договоре, остальные – регулируется положениями ТК РФ.

Для перевода работника на данную форму исполнения трудовых обязательств оформляется дополнение к коллективному договору (если изначально условия в него не были включены) или локальный нормативный акт.

Что касательно оплаты труда при ненормированном графике, то она определяется трудовым контрактом, но не может составлять менее МРОТ (из расчета оплаты за каждый трудовой час, а не за месяц).

Условия предоставления отпуска за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Важно понимать, что сама возможность получения отпуска рассматриваемой нами сегодня разновидности подразумевает соблюдение некоторых условий, требуемых на законодательном уровне.

1. Так, ее в обязательном порядке нужно упомянуть в договоре, в котором также будет указано, что сотрудник трудоустраивается на такое рабочее место, которое может потребовать от него выполнения профессиональных обязанностей в ненормированном режиме.

2. Помимо этого, при условии, что в договоре обозначается потенциальная ненормированность рабочего относительно конкретных сотрудников, в этих документах также должна содержаться информация относительно того, какой может быть длина отпускной «надбавки».

3. В обязательном порядке должна также быть указана возможность получения дополнительных оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков, на которые может претендовать гражданин, работающий по ненормированному графику, при условии, что он:

  • работает в местностях, предполагающих начисление дополнительного времени на отдых;
  • осуществляет профессиональную деятельность в специфических условиях;
  • является пенсионером;
  • получает постоянный вред здоровью на производстве, который может обернуться профессиональными заболеваниями и т.д.
Читать еще:  Режим налогообложения на смену ЕНВД: как выбрать

В таком случае дополнительные отпуска могут быть использованы им все, однако, сохраняется ли при этом заработная плата за ним, или же это время на отдых не будет оплачиваться, для каждого периода будет определяться индивидуально.

4. Величина искомого отпуска может быть предусмотрена следующими документами:

  • договором трудовым;
  • коллективной категории;
  • иными организационными актами, актуальными для конкретной организации-работодателя.

5. Перед тем, как приступить к выполнению своих обязанностей, сотрудник должен быть ознакомлен со всеми положениями договора, в том числе касающимися ненормированности его труда.

При условии, что он дает свое согласие, договор должен быть завизирован его личной подписью

6. Наличие такого условия, как труд вне установленного по закону рабочего времени, должно обуславливаться какой-либо причиной. Наиболее часто ей является принадлежность конкретного сотрудника к одной из процессий или должностей, подразумевающих искомый режим.

Так, например, для тех организаций, которые являются государственными учреждениям, и имеют значение непосредственно на федеральном уровне, искомый перечень определяется согласно правительственным постановлениям.

Так, согласно упомянутым бумагам, интересующий нас характер трудового дня может быть определен для следующих профессий и должностей.

  1. Руководящих лиц.
  2. Персоналу, отвечающему за хозяйственную деятельность.
  3. Сотрудникам, ведущим техническую работу.
  4. Гражданам, чья профессиональная деятельность не может быть учтена с требуемой точностью.
  5. Сотрудникам, которые имеют право на самостоятельное осуществление планирования собственного трудового дня.
  6. Лицам, рабочий день которых поделен на такие временные отрезки, определить длительность которых не представляется возможным.

Перечисленный выше список может стать инструкцией для конкретного работодателя, предлагающего трудоустраивающимся лицам работу в интересующих нас условиях.

Видео – Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Длительность отпуска

Особенность предоставления дополнительного периода отдыха заключается в отсутствии ограничительной документации, регулирующей максимальную его продолжительность. Фактически, Трудовой Кодекс ограничивает только минимальный период, на который может быть оформлен отпуск рабочим с ненормированным графиком. Работодатель обязан предоставить минимум три дня, в качестве поощрения за переработки. Верхняя граница определяется непосредственно руководителем предприятия. Законодательство также не запрещает руководителю распределять дни отпуска неравномерно среди подчиненных.

Читать еще:  Подсчет доходов – калькулятор вкладов Сбербанка

Как правило, основным фактором, влияющим на решение администрации о продолжительности отдыха рабочего, является занимаемая им должность и связанные с ней обязанности. Разобраться в вопросе поможет следующий пример:

Пример 1

Как оплачивается?

Дополнительный отпуск оплачивается аналогично основному. Для расчёта суммы отпускных необходимо определить среднедневную заработную плату работника и умножить её на количество дней отпуска.

По заявлению сотрудника работодатель вправе заменить предоставление доп. отпуска материальной компенсацией. Однако, подобная возможность не зафиксирована в Трудовом кодексе, поэтому руководитель может отказать в денежной компенсации и отправить работника в отпуск.

Длительность дополнительного отдыха при иных условиях трудового графика

Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день зависит от политики, установленной в фирме, а также от действующего законодательства. По данным ст. 119 ТК РФ ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день с сохранением заработка недопустимо делать короче 3 дней. Наибольшая длительность не установлена кодексом, но в локальных нормативных документах или коллективном соглашении должно быть прописано, сколько дней фактически положено отдыхать сотрудникам, работающим по особому режиму.

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день может быть приурочено к основному отдыху. Это не является обязательным условием. Лишние дни отпуска могут предоставляться и отдельно. Кроме того, их необязательно брать все вместе, а допустимо разделять.

Правила подсчета причитающихся в календарном году дней основного отпуска можно применить и к дням дополнительного перерыва в работе. Они рассчитываются пропорционально времени работы человека на предприятии, в которое входят все оплачиваемые отпуска, а вот неоплачиваемые — только в пределах 14 дней.

Кроме оплачиваемого, сотрудник вправе попросить и о днях неоплачиваемого дополнительного отдыха.

Как производится оплата

Выплаченные сотруднику денежные средства за отпуск включаются в его доходы и поэтому подлежат налогообложению. Удержание НДФЛ осуществляется в момент выплаты, то есть по общим правилам (п.4. ст.226 НК РФ).

Ст.217 налогового законодательства перечисляет список доходов, не причисляемых к прибыли и, соответственно, не подлежащих обложению. Оплата добавочных дней отпуска в перечне не обозначена. Итак, выплаченные отпускные по общеустановленным предписаниям облагаются НДФЛ, даже если прибавочные дни отдыха назначены в связи с трудом во вредных или опасных условиях.

Читать еще:  Перенос праздничных дней в 2021 году

Суммы отпускных включаются в базу для начисления страховых взносов. Оплата отпуска облагается страховыми взносами на общих основаниях. Исключением оплата допотпуска пострадавшим от радиации на Семипалатинском полигоне или при аварии на ЧАЭС. Выплаты пострадавшим производятся за счет бюджетных ассигнований и относятся к компенсационным мерам.

Таким образом, выплата отпускных за дополнительное время отдыха осуществляется на общих положениях, предусмотренных ТК РФ. Средства перечисляются или выдаются сотруднику за 3 дня до начала времени отдыха.

Заключение

Законодателями установлена минимальная величина отпуска, компенсирующего ненормированный труд, в размере трех дней. Однако в законе ничего не сказано о его максимуме. Это позволяет самим работодателям определять его продолжительность для сотрудников сообразно сложности, возложенных на них рабочих обязанностей. Хотя этот критерий определения длительности отпуска и не закреплен в законодательстве, на практике он является общепринятым явлением. Работодатели поступают сообразно простому логическому заключению: чем тяжелее и сложнее работа, тем продолжительнее дополнительный отпуск.

Компенсация взамен отпуска

Трудовое право закрепляет за работниками возможность получить взамен периода отдыха денежную компенсацию. Это право дано (ст.126), если в течение года величина отпуска превышает стандарт, равный 28 дням.

Сотрудник, дополнительно имея отпуск, вправе получить вместо него деньги.

  • получить выплату можно только при согласии и одобрении руководства;
  • принудительно заменить отдых деньгами работодатель не имеет права, это возможно только по заявлению сотрудника;
  • замена в процессе работы запрещена для льготных категорий (беременных, несовершеннолетних, сотрудников вредных производств).

Компенсация также должна быть выплачена при увольнении, если использовать положенные выходные работник не успел.

Величина компенсации рассчитывается на основании продолжительности периода отдыха и среднего дохода сотрудника в день.

Таким образом, если предприятие пользуется трудом персонала дольше обычного, то такая возможность должна быть зафиксирована в документах. За дополнительный труд сотрудники обеспечиваются либо отпуском, либо, при их личной инициативе, – денежной компенсации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector