Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оценка налоговых расходов методы и источники

Зачем налоговые органы проводят предпроверочный анализ и что он дает

Каждому предпринимателю ясно: если в офис явились «гости» из налоговой, нужно готовиться к доначислениям и штрафам. Обо всех нарушениях, имеющих место в организации, в ФНС знают заранее. Такую высокую эффективность работы обеспечивает предпроверочный анализ. Имея представление о том, как он проводится и какими методами пользуются инспекторы, можно предотвратить выездную проверку и защитить свой бизнес от налоговых рисков.

Признание расходов при методе начисления

Признание расходов также осуществляется не тогда, когда фактически была произведена их оплата, а с учетом их возникновения в соответствии с конкретной хозяйственной ситуацией (ст. 272 НК РФ).

Признавать расходы можно:

  1. В день передачи сырья продавцом или на дату акта приемки-передачи – по материальным расходам (п. 2 ст. 272 НК РФ).
  2. Ежемесячно в последний день – для амортизации (п. 3 ст. 272 НК РФ).
  3. Ежемесячно – для затрат на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ).
  4. На дату, когда произошло оказание услуг, – для ремонта основных средств (п. 5 ст. 272 НК РФ).
  5. На дату оплаты в соответствии с контрактом или равномерно во время всего периода его действия – расходы по ОМС и ДМС (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Внереализационные и прочие расходы возможно признать:

  • На дату начисления – для налогов, страховых взносов, резервов (п. 7.1 ст. 272 НК РФ).
  • На дату расчетов согласно контракту или последний день месяца – для комиссионных сборов, оплаты работ (услуг) по контрактам, арендной платы (п. 7.3 ст. 272 НК РФ).
  • На дату оплаты – для подъемных, компенсаций за использование личного транспорта (п. 7.4 ст. 272 НК РФ).

Конечно, данные списки неполные, и в небольшой статье привести абсолютно все даты и ситуации, предусмотренные НК РФ, затруднительно. С полным перечнем моментов признания расходов, связанных с производством и реализацией, можно ознакомиться в пп. 2–6 ст. 272 НК РФ, внереализационных расходов – пп. 7–10 ст. 272 НК РФ.

Отличия между бухгалтерским и налоговым учетом

Главное отличие между обоими видами учета — цель обобщения информации и ее пользователи. Если в налоговом учете информация формируется для определения налоговой базы и используется контролирующими органами и квалификационными налоговыми консультантами, то бухгалтерский нужен для формирования наиболее полной информации о состоянии дел фирмы, которая учитывает все факторы и включает в себя все совершенные операции. Основными пользователями сведений бухучета являются учредители и руководители предприятия.

Различия исходят из различных документов, на основании которых они строятся. Для налогового учета главным документом является Налоговый кодекс Российской Федерации и положения к нему. Бухгалтерский — регулируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете», положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ) и другими законодательными актами. При проведении сравнительного анализа можно выявить различия в следующих категориях: признание доходов и расходов, расчет амортизации, создание резервов, оценка МПЗ, прямые и косвенные расходы.

Отличия между учетами

Различия в признании доходов в бухгалтерском и налоговом учете

Доходы предприятия в бухучете регламентируются ПБУ 9/99 «Доходы организации», в налоговом — ст.41 НК РФ «Принципы определения доходов», главой 23 и 25 НК РФ (часть вторая).

Краткая классификация доходов в обоих видах учета:

БухгалтерскийНалоговый
Доходы от основного вида деятельности — выручка от продажи, оплата за выполнение работ, оказание услуг.Доходы от продажи товаров (работ, услуг) — выручка.
Прочие доходы, регламентированные п.7 ПБУ 9/99. Перечень доходов открытый.Внереализационные доходы, регламентированные ст.250 НК РФ. Перечень доходов закрытый и включает в себя 25 видов дохода.

Также достаточно серьезное отличие при определении доходов состоит в дате их признания. Разница в датах признания доходов зависит от методов ведения учета. Бухгалтерский в основном ведется методом начисления (кроме организаций, ведущих учет упрощенным способом, в этом случае им разрешен кассовый метод признания доходов). Ведение налогового учета может проводиться как кассовым, так и методом начисления. Поэтому при их сравнении дата признания одних и тех же доходов может отличаться от вида учета, если для них применяются различные методы ведения.

Читать еще:  Если у банка отозвали лицензию как вернуть деньги юридическому и физическому лицу

Признание доходов

Различия в признании расходов в бухгалтерском и налоговом учете

Расходы организации для бухучета регулируются ПБУ 10/99 «Расходы организации», для налогового — п.1 ст.252 НК РФ.

Классификация расходов в обоих видах следующая:

БухгалтерскийНалоговый
Выбытие активов, возникновение обязательств, из-за которого происходит уменьшение капитала организации.Экономически оправданные и документально подтвержденные издержки предприятия.

Для того, чтобы расходы были приняты к налоговому учету они должны соответствовать нескольким требованиям:

  • обоснованность;
  • документальное подтверждение;
  • образовались в результате деятельности, направленной на получение дохода.

Отличия в признании расходов могут быть не только в различных их видах, но и в следующих случаях:

  • Некоторые расходы в налоговом учете нормируемые. Это значит, что сумма таких расходов принимается не полностью, а в размере, определенном нормативами законодательно. В бухучете, если сумма признана расходами, она принимается целиком.
  • Также, как и при признании доходов, момент принятия расходов для бухгалтерского и налогового учета может отличаться. Это зависит от используемого метода ведения исчисления налогооблагаемой базы — метод начисления или кассовый метод.

Из-за различий в признании доходов и расходов бухгалтерская прибыль и налоговая прибыль могут отличаться друг от друга. Это отличие называется временной разницей.

Временная разница — это доходы и расходы в бухгалтерском учете, которые формируют бухгалтерскую прибыль в одном периоде, а налоговую прибыль — в другом.

Признание расходов

Различия амортизации в бухгалтерском и налоговом учете

Начисление амортизации на объекты основных средств в бухучете регулируется ПБУ 6/01, а в налоговом — ст.259 НК РФ. Для бухгалтерского учета признаются следующие способы начисления амортизации:

  • линейный;
  • метод уменьшаемого остатка;
  • метод списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • метод списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

В налоговом учете разрешено использовать только два метода амортизации основных средств: линейный и нелинейный. Таким образом, если руководство предприятия выбирает различные способы расчета сумм амортизации, тогда возникает разница в данных показателях.

Различия возможны также при определении срока полезного использования основного средства. Для целей бухучета срок полезного использования объекта определяется самостоятельно исходя из особенностей основного средства.

В налоговом срок полезного использования объекта устанавливается на основании Классификации основных средств, где такой срок устанавливается законодательно. Также в этом учете возможно применение повышающих или понижающих коэффициентов к норме амортизации, которые либо ускоряют выбытие объекта (при его работе в условиях повышенной сменности), либо уменьшают расходы текущего периода. Такие коэффициенты могут применяться также и при начислении амортизации на лизинговое имущество. Амортизационная премия (расходы на капитальные вложения) применяется исключительно в условиях налогового учета и уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Различия между бухгалтерским и налоговым учетом при создании резервов

Резервы — это ресурсы, которые создаются на предприятии, за счет которых в дальнейшем списываются текущие расходы. При планировании и создании резервов необходимо учитывать, что в бухучете существуют обязательные резервы (учитывая исключения) и резервы, которые не обязательны к формированию.

Резервы

В налоговом учете создание обязательных резервов не предусмотрено. Все резервы создаются добровольно, это является правом организации, которое должно быть закреплено в ее учетной политике. Создавать резервы для этого вида учета имеют право только те предприятия, которые для целей налогообложения применяют метод начисления.

Вид резерваБухгалтерскийНалоговый
На отпуска и вознаграждения в заработную плату по итогам за годОбязательный резерв (исключение — предприятия, ведущие упрощенный бухучет)Создается добровольно, регулируется ст.324.1 НК РФ
По сомнительным долгам (для страхования сомнительной дебиторской задолженности)Обязателен для всех предприятий (согласно п.70 Приказа № 34н)Создается добровольно, регулируется п.3 ст.266 НК РФ
На гарантийный ремонтОбязательный резерв (исключение — предприятия, ведущие упрощенный бухучет)Создается добровольно, регулируется ст.267 НК РФ
На ремонт основных средств и недвижимостиНе создаетсяСоздается добровольно
Под снижение стоимости ТМЦОбязательный резерв (исключение — предприятия, ведущие упрощенный бухучет)Не создается
Под обесценение финансовых вложенийОбязательный резерв, если предприятие узнало. Что стоимость финансовых вложений значительно снижается (исключение — предприятия, ведущие упрощенный бухучет)Не создается
На НИОКРНе создаетсяСоздается добровольно
Читать еще:  Полный список банков входящих в систему страхования вкладов

Хоть в бухучете может быть создано 5 резервов, в налоговом у организации отсутствуют обязательства по формированию таких же резервов.

Различия в способах оценки МПЗ

Методы оценки МПЗ на балансе предприятия в обоих видах учета одинаковы с 01.01.2015 года, когда законодательно был отменен метод определения цены ЛИФО. На сегодняшний день организация вправе избрать один из следующих методов определения стоимости МПЗ:

МетодБухгалтерскийНалоговый
ПБУ 5/01п.8 ст.254 НК РФ
ФИФОЭтот метод основывается на способе оценки МПЗ по стоимости первых по времени приобретения товаров.
По себестоимости каждой единицы товараВ случае такой оценки товарно-материальных ценностей бухгалтер ведет поштучный учет каждого изделия (товара). Это достаточно трудоемкий метод, поэтому он применяется в организациях с небольшим запасом дорогостоящих МПЗ, к примеру, в ювелирных магазинах.
По средней стоимости списываемого товараЭто наиболее простой и удобный способ оценки МПЗ. Он основан на использовании усредненной стоимости материалов. Товары разбиваются на группы, для каждой из которых сначала рассчитывается среднемесячная стоимость в рублях. Затем определяется стоимость списанных за месяц товаров путем умножениях их количества на полученную среднюю стоимость.

Важно! При избрании единого метода оценки стоимости имущества различия между ними будут отсутствовать.

Методы оценки МПЗ

Различия в определении прямых и косвенных расходов

Классификация затрат на прямые и косвенные производится с целью определения себестоимости товара, а также для расчета налогооблагаемой базы.

Согласно ст.318 НК РФ при использовании метода начисления для определения налогооблагаемой базы организация вправе разделить расходы на производство и реализацию на прямы и косвенные. Перечень прямых расходов, связанных с производством товаров, должен быть закреплен в учетной политике предприятия.

При этом прямые расходы для целей налогового учета относятся на текущий период только после того, как вся продукция, на стоимость которой они отнесены, была реализована. Косвенные затраты уменьшают налогооблагаемую базу в том периоде, в котором они возникли, и не зависят от реализации продукции.

В бухучете прямые расходы непосредственно включаются в себестоимость продукции (товаров, услуг), а косвенные распределяются по видам продукции условно в зависимости от определенных в учетной политике предприятия коэффициентов распределения. Прямые расходы в бухучете учитываются на счетах 20 и 23, а косвенные — на счетах 25, 26 и 44, где они накапливаются, а в конце месяца списываются проводками в дебет счетов 20 и 23.

На сегодняшний день все изменения законодательства в области бухгалтерского и налогового учета направлены на развитие сближения этих двух сфер. Но даже при наличии порой значительных расхождений в некоторых вопросах оба вида учета на предприятии тесно связаны друг с другом, так как в их основе неизменно лежит хозяйственная деятельность предприятия.

Что такое принцип равномерности признания доходов и расходов

Если правилами контракта предусматривается получение выручки на протяжении нескольких расчетных периодов и не предусматривается поэтапной сдачи продукции/услуг, распределение затрат производится плательщиками налогов самостоятельно при налоговом учете принципа равномерного учета прибыли и затрат.

Можно выделить такие условия, входящие в принцип равномерности:

  • должно быть предусмотрено получение выручки в течение минимум 2 расчетных периодов;
  • товары/услуги не должны сдаваться поэтапно;
  • должны быть затраты по контракту.

Факторы, влияющие на отдельные показатели рентабельности организации

Все перечисленные выше показатели в той или иной мере зависят от определенных факторов (рисунок 1) .

Рисунок 3 – Факторы, влияющие на отдельные показатели рентабельности торговой организации.

Таким образом, анализ показателей прибыли коммерческой организации тесно связан с анализом показателей рентабельности, который являются качественными критериями той самой полученной предприятием прибыли.

Вы решили, что с мая вам нужно арендовать новый производственный цех. По условиям арендодателя, нужно оплачивать его на три месяца вперед. Хозяин-барин: переводим 5 мая арендодателю 210 000 рублей за май, июнь и июль.

Читать еще:  Нарушение порядка принятия бюджетных обязательств

Кассовый метод. 210 000 рублей пойдут в расход мая, потому что оплату перевели в мае. Зато июнь и июль будут без арендных расходов.

Метод начисления. В расход мая пойдут 70 000 рублей, потому что именно столько стоит аренда одного месяца. Еще по 70 000 рублей запишем в расходы июня и июля.

Что будет, если организация нарушает условия

При учете кассовым методом компания должна постоянно контролировать соблюдение лимита доходов. Если предельное значение за последние четыре квартала превышено, нужно перейти на метод учета по отгрузке в текущем налоговом периоде. Так же следует поступить при заключении договора доверительного управления, создании простого или инвестиционного товарищества.

При возврате к методу начисления возникает либо переплата по налогу на прибыль, либо недоимка. Придется пересчитать сумму налога и представить уточненную налоговую декларацию. При недоимке следует погасить возникшие обязательства перед бюджетом. Если не выполнить указанные требования, компании грозят штрафы от налоговой.

Автор статьи: Валерия Текунова

Учитывайте доходы и расходы кассовым методом в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. Легко ведите учет, начисляйте зарплату, автоматически формируйте отчетность и отправляйте ее онлайн. Сервис напомнит о важных задачах и датах, обновляется автоматически, доступен из любого места, где есть интернет. Протестируйте возможности Контур.Бухгалтерии бесплатно в течение 14 дней.

Расходы организации: понятие, виды

В первую очередь, следует пояснить разницу между такими понятиями как “расходы” и “затрат” – зачастую их путают, хотя между данными терминами существует принципиальная разница:

На любом предприятии расходы делятся на 2 большие группы (организации сами классифицируют расходы в зависимости от сферы деятельности, особенностей работы, условий расходования ресурсов и прочих критериев):

  1. Расходы по обычным видам деятельности (обычно расходы, связанные с покупкой сырья и МПЗ, с процессом переработки МПЗ во время производственного процесса и реализации, с продажей товаров и произведенной продукции):
  • материальные расходы;
  • амортизационные отчисления;
  • на оплату труда персонала;
  • на соц. нужды;
  • другие расходы на производство и реализацию товаров/услуг.
  1. Прочие расходы (не имеющие отношения к производству и продаже товаров/продукции – например, связанные с уценкой активов, с уплатой штрафов/пеней/неустоек, с просроченной дебиторской задолженностью, с признанными в текущем периоде убытками предшествующих периодов, с процентами по займам, с расходами по оплате банковских услуг, с чрезвычайными ситуациями и т.п.).

То, какие именно расходы будут отнесены к первой группе, зависит от сферы деятельности компании (например, у фирм, занимающихся торговлей и сдачей квартир в аренду, будут совершенно разные классификации расходов). Рассмотрим перечень способов снижения расходов:

● оплата рекламы по бартеру;

○ уменьшение числа единиц ТС;

○ найм логиста, получение консультации в логистической конторе по поводу уменьшения затрат;

○ передача функций автотранспортного цеха на аутсорсинг.

  1. Оплата коммунальных услуг:

○ оплата ЖКУ по 2 счетчикам с целью использования новых тарифов;

○ экономное расходование ресурсов.

  1. Арендная плата:

○ смена места работы предприятия;

○ пересмотр договора аренды;

● совершение закупок вместе с иным покупателем у одного и того же поставщика материалов с целью получения оптовой скидки;

● поиск более выгодных контрагентов;

Как выбрать источник финансирования

После того, как определены цели и сроки финансирования, нужно выбрать инструмент. Алгоритм такой:

  1. Определяем во сколько обойдется использование ресурса. Здесь учитываются: процентные ставки, уровень инфляции, премии, вознаграждения и другие выплаты, налоговая нагрузка.
  2. Оцениваем доступность ресурса. Обращаем внимание на: правовую форму предприятия, его размер, финансовое обеспечение, величину активов и оборотных средств, престиж, кредитную историю, скорость получения денег.
  3. Понимаем риски, связанные с этим источником: риски неплатежеспособности, снижения финансовой устойчивости, процентные, инвестиционные и инфляционные риски.
  4. Определяем, за счет чего можно минимизировать риски: страхование, самострахование, резервирование средств и т.д.

Наиболее подходящим ресурсом будет тот, при котором производительность бизнеса стабильно растет, а прибыль с лихвой покрывает долговые обязательства.

Все расчеты должны проводиться финансовым отделом предприятия. Анализ покажет, какие ресурсы использовать выгодно, а какие станут «камнем на шее» компании.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector