Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закрыть расчетный счет в банке для ИП

Процедура ликвидации ИП состоит из нескольких этапов. В первую очередь предприниматель должен подать заявление о государственной регистрации прекращения деятельности физическим лицом в качестве ИП. Это документ готовится с использованием специальной формы № Р26001, а подается в ФНС по месту регистрации. Затем лицо оплачивает государственную пошлину за прекращение деятельности, уведомляет об этом ФСС и Пенсионный фонд, а также погашает перед ними задолженности. После этого лицо должно получить в налоговой службе выписку из ЕГРИП, подтверждающую, что деятельность ИП прекращена. На основании этой выписки физическое лицо может обратиться в банк для ликвидации р/с.

Как уже было сказано выше, существующее законодательство не обязывает физическое лицо закрывать р/с после ликвидации ИП. Однако на практике все же рекомендуется от него избавиться. Во-первых, функционирующий после ликвидации ИП счет в банке может натолкнуть налоговую службу на мысль о том, что предпринимательская деятельность прекращена только формально. А фактически физическое лицо продолжает вести бизнес. Не стоит говорить, что такие подозрения со стороны ФНС могут привести к негативным правовым последствиям.

В-третьих, использование физическим лицом расчетного счета, который открывался для ИП, не имеет никакого экономического смысла. Ведь их условия обычно предусматривают предоставление дополнительных услуг, которые удобны для ведения бизнеса. Естественно, что они не бесплатны. Следовательно, физическому лицу не имеет смысла их оплачивать.

Когда нужно закрывать счет

Закрытие расчетного счета производится на основании прекращения срока договора либо по другим причинам:

  1. По заявлению, сделанным клиентом в любой момент – достаточно желания предпринимателя прекратить банковское обслуживание по операциям в определенном учреждении.
  2. По инициативе банковского учреждения. За 2 календарных месяца до даты официального расторжения договора клиент получает соответствующее уведомление. Причина прекращения обслуживания – отсутствие операций по счету два года и более.
  3. Если в течение календарного года операции отклонялись минимум дважды, поскольку банк считал их подозрительными.
  4. По решениям судебных инстанций – для списания остатков средств со счета, если они там есть, или наличии подозрений на противоправные действия со стороны владельца счета.
Читать еще:  У вас есть 500 тысяч? Куда их можно вложить и какой получить доход

Некоторые банки закрывают счет при низких налоговых нагрузках, снятии денег только наличными и всегда в первые дни после поступления, отсутствии подробных данных по платежным поручениям. Блокировка счета налоговой – еще не основание для его закрытия. Когда причины блокировки будут устранения, РКО восстанавливается.

Документы для закрытия

В банк необходимо предоставить пакет следующих документов:

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

  • удостоверение личности ИП;
  • справка ЕГРИП (ее дата выдачи не должна быть ранее, чем за 30 дней до подачи в банк).

Это лишь необходимые документы, но могут быть еще и дополнительные, которые в разных банках различные. Уточнять этот момент следует на сайте банка или в договоре.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В настоящее время многие банки позволяют отправить заявление о закрытии расчетного счета онлайн – из личного кабинета или банковского приложения. В этом случае требуемые документы можно просто прикрепить к запросу в виде файлов.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Причины закрытия счета индивидуальным предпринимателем

Согласно законодательству РФ инициатором процедуры может быть как сам предприниматель, являющийся клиентом финансового учреждения, так и банковская структура. Также это может произойти по обоюдному согласию обеих сторон договора.

Итак, банк вправе инициировать закрытие счета в таких случаях:

  1. прекращение финансовым учреждением своей деятельности, в результате чего дальнейшее обслуживание клиентов невозможно;
  2. наличие решения судебного органа, свидетельствующего о совершении предпринимателем противоправных действий, что препятствует дальнейшему ведению предпринимательской деятельности.

В каких случаях инициатива принадлежит самому индивидуальному предпринимателю:

  1. в случае ликвидации предприятия;
  2. при переходе в другое финансовое учреждение, условия обслуживания в котором намного выгоднее для ИП.

Помимо вышеперечисленных случаев, причиной закрытия счета является окончание действия договора, на основании которого производилось обслуживание банком ИП. В таком случае действие договора при обоюдном согласии сторон продлевается, если такового не имеется, и инициативу пролонгировать соглашение не выявила ни одна из сторон, счет автоматически закрывается.

Банк рассматривает переданное заявление, проверяет наличие задолженности у клиента и иные сведения. Официально действие соглашения прерывается в момент передачи обращения ИП. Фактически действия производятся не сразу.

Читать еще:  Территории инновационного периода: в Минэкономразвития России дали импульс точкам роста

Банк аннулирует договор, когда убедится, что требования выполнены, нет задолженности и претензии к бизнесмену. Период изучения фиксируется в договоре на обслуживание расчетного счета. По итогам рассмотрения банк направляет клиенту уведомление о ликвидации. Затем ИП получает справку, подтверждающую прекращение отношений между бизнесменом и кредитным учреждением.

Как закрыть счет ИП при открытии нового счета?

Действующая нормативно-правовая база не содержит ограничений по количеству расчетных счетов, используемых индивидуальным предпринимателем в своей деятельности. Он может открывать их в любых банках по своему усмотрению, при этом нет обязанности закрывать ранее открытые. Но расчетно-кассовое обслуживание предусматривает определенную плату, поэтому «бросать» неиспользуемые счета нежелательно.

Закрыть расчетный счет можно в любой момент, в том числе и до открытия нового в другом банке. Для этого необходимо направить в кредитную организацию заявление, в котором следует указать:

Данные ИП: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, ИНН;

Номер договора на расчетно-кассовое обслуживание, номер счета;

Просьба закрыть счет и расторгнуть договор РКО.

Большинство банков имеют готовые бланки заявлений, что упрощает процедуру его заполнения.

Перед подачей заявления необходимо уточнить остаток средств и вывести их на новый счет или обналичить. Но не следует сразу снимать всю сумму т.к. возможно при закрытии возникнет необходимость оплатить услуги банка, счета по которым не были выставлены к моменту прекращения договора.

Остаток средств можно и вовсе не снимать до подачи заявления на закрытие. В таком случае оператор банка проверит остаток и сообщит сумму. По заявлению клиента эти средства в течение 7 дней могут быть выданы наличными в кассе, либо переведены на реквизиты нового расчетного счета или иного счета, принадлежащего ИП (п. 5 ст. 859 ГК РФ).

Отметим, что банк не вправе отказать в закрытии расчетного счета действующего ИП, а также требовать от него объяснений причин расторжения договора на РКО.

Уведомлять ИФНС о закрытии счета предпринимателю не нужно, это сделает сам банк. Известить налоговиков предпринимателю потребуется, только если счет был открыт в банке за пределами РФ (ст. 12 закона о валютном регулировании от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

Читать еще:  Как получить деньги на бизнес от государства в 2020 году

Причины закрытия

Инициировать закрытие счета может ИП или сам банк.

Согласно российскому законодательству, инициаторам закрытия расчётного счёта может являться как индивидуальный предприниматель, так и сама финансовая организация. Обычно, расторжение договора осуществляется в добровольном порядке. В основном, причинами закрытия являются:

  1. ликвидация банковской организации;
  2. приостановка либо закрытие деятельности предпринимателя;
  3. переход в иную финансовую компанию;
  4. соответствующее судебное решение, при условии несоблюдения предпринимателем законодательства.

Нередко, расчётный счёт для ип закрывается в автоматическом порядке, если время действия соглашения подошло к концу, при этом в дальнейшем ведении счёта никто не заинтересован. Последнее случается нечасто, поскольку банки стараются удерживать клиентов до последнего дня.

Когда нужно закрыть расчетный счет при закрытии ИП

Однозначного ответа на вопрос, когда закрывать счет при закрытии ИП, законодательство не дает.

В качестве рекомендации многие юристы советуют закрыть р/с в последнюю очередь, после завершения всех формальностей. Это делается для того, чтобы контрагенты смогли рассчитаться по своим долгам перед вашим предприятием. А также для того, чтобы вы, как завершающий деятельность бизнесмен, смогли расплатиться со своими партнерами и работниками.

Срок закрытия расчетного счета

На законодательном уровне срок закрытия не установлен. Банку требуется некоторое время, чтобы рассмотреть поданную заявку. В среднем, срок составляет несколько дней.

В случае, если решение будет положительным, счет будет ликвидирован. Конкретный срок может быть указан в договоре, который заключался ранее, при открытии РС.

Предприниматель узнает о том, что счета больше не существует при помощи специального уведомления, которое отправляет ему банк. Внутри полученной бумаги обязательно стоит дата, которая считается днем прекращения действия счета.

Подобная процедура может потребоваться в любой момент, еще до истечения срока действия заключенного ранее договора. Потому, стоит изучить данный вопрос, чтобы избежать проблем. Процесс закрытия счета обычно довольно простой и не вызывает трудностей. Достаточно соблюдать несколько важных условий. Если у предпринимателя нет проблем с налоговой и долгов, РС быстро закроют.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector