Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Финансовая прочность формула и особенности

Запас финансовой прочности

Запас финансовой прочности – это показатель финансовой устойчивости предприятия, который определяет до какого уровня предприятие может уменьшить свое производство, не неся при этом убытков.

Существует еще одно определение данного термина.

Запас финансовой прочности предприятия – это отношение разности между нынешним объемом продажи товара и объемом его продажи в точке безубыточности в процентном выражении. Таким образом, чем выше данный показатель, тем более устойчивым является предприятие, и тем менее вероятен для него риск потерь.

Другими словами запас финансовой прочности показывает, до какого уровня можно уменьшить размер выручки от реализации, до того как будет достигнут размер критической выручки. При дальнейшем понижении размера выручки предприятие начнет приносить убытки, определяется это путем вычитания из суммарной выручки ее критического значения. Так же он может быть легко рассчитан с помощью показателей анализа величин в точке безубыточности. Чем больше данный запас, тем более стабильная ситуация на предприятии.

В расчётах учитывается 2 коэффициента:

Маржинальная прибыль

Разница между фактической выручкой и переменными расходами, то есть зависящими от объёма произведённого продукта. Вычисляется обычно в процентах.

Например, для продажи одной чашки кофе расходы на зерно составят Х. Для 10 чашек — 10Х. К таким затратам не относятся расходы, например, на аренду офиса или оклад сотрудников.

Маржинальную прибыль можно определить так:

Точка безубыточности (ТБУ)

Это объём продаж или выручки, при котором все расходы на производство и реализацию компенсируются доходами. По сути, это ситуация, когда бизнес вышел «в ноль», окупается, но прибыли не приносит.

Подсчитанный в денежном выражении ТБУ называют критической выручкой. Если считать показатель в количественном эквиваленте, то есть в проданных товарах и услугах, то он будет называться критическим объёмом реализации.

Для ТБУ в денежном эквиваленте нужно учесть все постоянные расходы, то такие, которые не меняются в зависимости от количества товара. Это могут быть аренда офиса, зарплата сотрудников и т. п. Вот формула:

Чтобы узнать, сколько единиц товара нужно продать для достижения точки безубыточности, разделите ТБУ в денежном выражении на фактическую выручку — получите объём реализации:

Если у вас много позиций в прайсе, используйте для расчёта средние значения или возьмите за основу якорный продукт — тот, который продаётся лучше всего или приносит больше всего прибыли

На что обратить внимание

Для того, чтобы повышать показатель финансовой устойчивости предприятия, нужно обращать свое внимание на достаточно большое количество факторов, но при этом в принципе стоит понять, для чего нужен данный показатель и действительно ли он настолько важен в работе организации.

Важные параметры

Для определения финансовой прочности компании нужно учитывать несколько ключевых факторов, таких как постоянные и переменные расходы компании, а также полученная организацией прибыль за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов. При этом стоит отметить, что для проведения анализа данные группы должны распределяться, потому что определение запаса финансовой прочности осуществляется на основе определенной точки безубыточности, а она непосредственно зависит от переменных расходов.

Постоянные расходы никоим образом не зависят ни от производственных объемов, ни от стоимости продаваемой продукции. Точно так же не имеет значения и то, в каком количестве была произведена товарная продукция, так как арендные, кредитные, коммунальные и еще множество других затрат будут присутствовать в работе компании постоянно.

Переменные расходы имеют непосредственную связь с объемом изготавливаемой продукции, то есть включают в себя все затраты организации, необходимые для приобретения сырья, материалов и других необходимых элементов. Данная категория расходов появляется в процессе изготовления товаров или же после получения прибыли, но в любом случае такие затраты находятся под контролем.

Читать еще:  Альтернативный взгляд

Особенности процедуры

При наличии избыточной продукции, сокращения общей прибыльности компании и, соответственно, уменьшения ее финансовой прочности объем реализации имеет большее значение по сравнению с производственным. Прямым указанием на то, что компания имеет производственный избыток, является регулярный рост объема готовой продукции, в то время как важным косвенным параметром является увеличение сырьевого и материального запаса, так как затраты на их приобретение осуществляются уже в момент самой покупки.

При наличии резкого увеличения сырьевого запаса можно сказать о том, что в дальнейшем будет увеличиваться также производственный объем, но это явление должно иметь экономическое обоснование. В любом случае при увеличении сырьевого запаса это сказывается на финансовой устойчивости, и в связи с этим, чтобы измерить значение финансовой прочности, показатель выручки нужно корректировать на общую сумму прироста запасов на протяжении определенного отчетного периода.

Если же объем реализации меньше производственного, увеличивается сумма прибыли и, соответственно, показатель финансовой прочности компании при сравнении его со стандартным построением, но при этом реализация еще не изготовленной продукции предусматривает необходимость выполнения некоторых требований в будущем, в связи с чем организация попадает в определенную зависимость от контрагентов и некоторая часть ее запаса будет мнимой.

Фактическая финансовая прочность компании сокращается при наличии воздействия со стороны скрытой финансовой неустойчивости, одним из основных признаков которой является наличие резких изменений в объеме сырьевых запасов.

Нюансы формулы

Запас финансовой прочности может указываться в виде абсолютной или же относительной величины, причем последний параметр является более показательным, в связи с чем именно его используют для того, чтобы проводить всевозможные сравнения или же прогнозные расчеты, в связи с чем именно его определение принято считать формулой расчета запаса финансовой прочности.

Применяя условные обозначения, данная формула выглядит следующим образом: из объема фактической реализации вычитается объем безубыточной реализации, после чего полученный результат делится на объем фактической реализации и умножается на 100.

При этом стоит отметить, что для проведения данных расчетов сначала нужно провести определение объема безубыточной реализации, и делается это по следующей формуле: объем фактической реализации умножается на фактические постоянные затраты, после чего полученный результат делится на разницу между объемом фактической реализации и переменными фактическими затратами.

Помимо этого, можно получить объем безубыточной реализации и в количественном эквиваленте, разделив фактические постоянные затраты на разницу между конечной стоимостью каждой единицы продукции и переменными средними расходами на нее.

Все перечисленные формулы остаются актуальными только при наличии нескольких условий, таких как:

  • неизменность товарной номенклатуры;
  • неизменность объема постоянных расходов;
  • наличие линейной связи между производственными объемами и суммой переменных расходов;
  • товарная продукция не остается на складе и сразу отправляется на продажу.

Порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия

При планировании прибыли, определении финансового положения фирмы достаточно часто прибегают к расчету точки безубыточности. Предпринимателям стоит учитывать два полезных правила:

  1. В идеале выручка должна быть выше данного показателя, то есть необходимо производить товаров в натуре больше их порогового значения. За счет такого подхода происходит увеличение доходов компании.
  2. Сила воздействия производственного рычага тем выше, чем ближе производство к точке безубыточности. Отметим, что это правило работает и в обратную сторону. Существует некоторый предел превышения данного показателя, после которого скачок постоянных затрат становится неизбежным. К ним относятся новые средства труда, помещения, увеличение расходов на управление компанией.
Читать еще:  Как узнать ПИН-код банковской карты Сбербанка

Фирме необходимо преодолеть финансовый порог рентабельности, понимая: в процессе наращивания доходов наступит время, когда для дальнейшего расширения производства придется резко поднять постоянные затраты. В результате в краткосрочном периоде сократится объем прибыли.

Предпринимателю нужно помнить об этих выводах, принимая решение об объеме производимой продукции.

Запас прочности свидетельствует о том, как сильно можно сократить реализацию/производство продукции, сделав это безболезненно для компании. Превышение реального производства над порогом рентабельности представляет собой запас финансовой прочности:

Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности.

Запас прочности является важнейшим показателем, говорящим об уровне устойчивости компании. При помощи его расчета удается оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в пределах точки безубыточности.

Как показывает практика, могут сложиться три ситуации, по-разному сказывающиеся на объеме прибыли и запасе финансовой прочности:

  1. Объем реализации совпадает с объемом производства.
  2. Объем реализации ниже объема производства.
  3. Объем продаж выше объема производства.

Рассчитанный и откорректированный запас финансовой прочности – это важный комплексный показатель стабильности предприятия. Его обязательно используют во время прогнозирования и обеспечения комплексной устойчивости.

Размер финансовой прочности показывает, каков запас устойчивости компании, а значит, и прибыль. Помните, чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем выше риск убытков.

Пример расчета запаса финансовой прочности

Масштабы расчета коэффициента фин. прочности и точки безубыточности будут зависеть от специфики каждого конкретного предприятия. Далее рассмотрим условный пример расчета данного показателя.

Прежде чем проводить какой-либо анализ нужно определить величину:

  • постоянных затрат на единицу продукции (FC);
  • переменных затрат на единицу продукции (VC);
  • цену, по которой товар продается на рынке (P).

Допустим, в рассматриваемом примере названные единицы будут равны:

Для того, чтобы рассчитать безубыточный уровень (точку) нужно вычислить величину общих переменных затрат (TVC), далее — общую величину затрат (TC), общую величину дохода (TR) и, наконец, размер чистой прибыли (I).

Пусть в нашем условном примере названные величины будут равны:

I ( TR — TC) = 100 руб.

Точка безубыточности = FC * TR / (TR — TVC) = 90*240 / (240 — 80) = 135 руб.

Запас финансовой прочности = TR — Точка безубыточности = 240 — 135 = 105 руб.

Таким образом, рассчитанный в денежной выражении пример показывает, что:

  • точка безубыточности будет достигаться при объеме производства 135 руб.,
  • а запас финансовой прочности составляет 105 рублей.

Похожие статьи

Разработка производственного процесса (на примере. )

процесс, готовая продукция, подход, начальник цеха, плановое задание, техническое обслуживание, производственный процесс, Алгоритм процесса, основной вид деятельности предприятия, технологическое оборудование.

Методика анализа использования производственной мощности.

Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек

Она в основном выражаться в натуральном или стоимостном выражении, человеко-часах, машино-часах или объеме выпуска продукции.

Разработка моделей процесса продаж предприятия ООО.

Процесс продаж также включает в себя оформление заказа, производство продукции и складирование.

Стадии создания. ГОСТ 34.603–92 Виды испытаний автоматизированных систем.

Разработка производственного процесса (на примере предприятия ОАО.

Подсистема проектирования одежды промышленного.

Подсистема проектирования одежды промышленного производства по индивидуальным заказам

Для небольших швейных предприятий гораздо предпочтительнее недорогая

Читать еще:  Аудиторское заключение финансовой бухгалтерской отчетности

На стадии технического задания в системе информационно-программного обеспечения (СИПО).

Применение CVP-анализа для объяснения оперативных.

Предприятие производит и реализует небольшое количество видов продукции.

Оценить анализ объем реализации продукции, при котором организация может быть конкурентоспособной (запас финансовой прочности).

Выбор и обоснование организационной структуры предприятия

Ключевые слова: промышленное предприятие, организационная структура, виды структур

Современное предприятие — это сложная производственная система, включающая такие элементы, как основные фонды, сырье и материалы, трудовые и финансовые ресурсы.

Анализ состояния промышленного производства России на.

Структура производства меняется в пользу выпуска конечной продукции.

Инвестирование с целью увеличения производственных мощностей с неизменной номенклатурой продукции осуществляли 32 % предприятий, а с расширением этой номенклатуры — 29 %; цели.

Управление производственными запасами (на примере ОАО. )

Осуществляются следующие виды деятельности: − выпуск продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления; − оказание услуг населению, предприятиям, учреждениям

Применение матричных методов при разработке товарной.

Каждый вид выпускаемой предприятием продукции можно разделить на ассортиментные группы.

Предприятие постоянно проводит обновление ассортимента и количество видов, ассортиментных групп и позиций постоянно меняется.

Допущения при расчете запаса финансовой прочности

Модель оценки запаса финансовой прочности используется в управленческом и финансовом анализе предприятия. В основе ее расчета лежит несколько допущений:

  • Постоянные издержки не меняются в течение всего срока финансовой оценки.
  • Между объемом производства (продаж) и переменными издержками линейная зависимость.
  • Номенклатура продукции не меняется.
  • Объем производства равен объему продаж, т.е. складские запасы минимальны.

Запас финансовой прочности — формула расчета

Параметр ЗФП может быть выражен в абсолютном (натуральном) и относительном (процентном) формате. В первом случае речь идет о разности между объемами, во втором – об отношении ее к общему объему реализации. Последний вариант является более важным, поскольку позволяет проводить сравнения и прогнозировать деятельность на ближайшую и дальнейшую перспективу.

Абсолютный показатель

В данном случае параметр определяется как разность между выручкой от продаж и объемом реализации в зоне безубыточности. Общая формула выглядит следующим образом:

Определяется данная сумма в рублях или в других денежных единицах измерения.

Процентный показатель

В данном случае речь идет о соотношении между ЗФ и «Total revenue», что в переводе означает «выручка от продаж». То есть общая формула расчета выглядит следующим образом:

ЗФП = (TR – ВЕР) / TR.

Именно это равенство и используется на практике, когда речь идет о необходимости расчета рассматриваемого показателя.

Следует помнить, что обе эти формулы актуальны только в случае соблюдения определенных условий:

  • неизменной остается номенклатура предлагаемой продукции;
  • на том же месте остается величина постоянных затрат;
  • есть четкая линейная взаимосвязь между объемами производства и суммой переменных издержек;
  • продукция сразу же реализуется и на складе не хранится.

Что такое финансовая прочность

Запас финансовой прочности – это финансовый коэффициент, который дает возможность определить, насколько предприятие готово к снижению уровня производства . Снижение может произойти по разным причинам, прогнозируемым и непрогнозируемым. Запас финансовой прочности позволяет оперативно отреагировать на изменившуюся рыночную ситуацию, реализовав своевременные шаги – запустить выпуск нового товара, расширить регион сбыта, снизить цену на товар, выполнить другие мероприятия.

Наибольшее влияния на запас финансовой прочности организации оказывают совокупные затраты, состоящие из переменных и постоянных расходов. Именно их размер определяет устойчивость компании и именно в расходах скрыт наибольший потенциал по увеличению запаса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×