Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комиссии по легализации ФНС займутся плательщиками страховых взносов

«Зарплатные» комиссии ИФНС: кого пригласят

В рамках борьбы с «серыми» зарплатами и прочими нарушениям по НДФЛ и страховым взносам, инспекции практикуют заседания комиссий по легализации. Это делается в соответствии с письмом ФНС РФ от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@. Кому грозит приглашение на «зарплатную» комиссию? И что нужно знать, если это произошло?

Главные кандидаты на посещение зарплатной комиссии — это компании и ИП, которых налоговики заподозрили в применении «серых» схем оплаты труда и выдаче зарплаты «в конвертах». Если подозрения еще не подтвердились, инспекторы не станут спешить с выездной проверкой. Сначала предполагаемого нарушителя вызовут на комиссию и предложат самостоятельно исправить ситуацию. Также на комиссию вызовут тех, чья виновность уже не вызывает сомнений, но сумма сокрытого дохода до того мала, что назначать выездную проверку неэффективно.

Информацию о возможных схемах налоговики черпают не только из собственных источников (расчетов, деклараций и проч.), но и из обращений граждан, организаций и контрольно-надзорных ведомств. Также сотрудники ИФНС принимают во внимание сведения от компетентных зарубежных источников о резидентах РФ, которые получают доходы за границей.

Что делают члены комиссии при вызове плательщика на слушание

Далее плательщику направляется письмо с предложением исправить свои ошибки и погасить задолженности. Подготавливаются документы на рассмотрение Комиссии.

Если плательщиком исправлены допущенные нарушения, то слушание носит корректирующий, разъяснительный и рекомендательный характер. В случае, если нарушитель самостоятельно не исправил допущенные ошибки, то назначается дополнительное слушание и рассматривается возможность выездной проверки.

Как информируют налогоплательщика о предстоящем заседании

Плательщик, деятельность которого вызывает обоснованное подозрение или выявлен подтвержденный факт нарушений, приглашается на заседание Комиссии письмом-приглашением. В тексте должны быть указаны точное место, время заседания.

До этого приглашения высылается уведомление, в котором указаны факты, подлежащие самостоятельному исправлению:

  • анализ результатов хозяйственно-финансовой деятельности;
  • причины убытков;
  • низкий налоговая нагрузка;
  • высокий УВ вычетов НДС;
  • вопросы по заработной плате;
  • исправление искажений в отчетности.

Что делать и говорить, если вызвали на слушание

Плательщик, в собственных интересах, обязательно должен посетить слушание. Игнорирование такой серьезной организации, как налоговая служба, не разумно.

Перед походом на слушание важно подготовиться. Большинство руководителей среднего и малого бизнеса практически ничего не понимают в финансовой отчетности своего предприятия. Хуже всего, что и штатный бухгалтера (если они есть) тоже не ориентируются в таком отчете, например, как баланс.

Как проводится заседание комиссии?

Практика показывает, что руководители заказывают отчетные документы бухгалтеру, который принимает такие заказы от нескольких организаций. Следовательно, важно самому разобраться и пополнить свой словарный запас необходимыми терминами.

На слушании нужно заполнять своеобразные анкеты, в которые вписываются ответы на следующие вопросы:

  • основные средства предприятия;
  • величина средств на расчетном счете. Если факт нарушений доказан и имеет серьезную подоплеку, то эта информация может быт затребована ФНС с самого банка;
  • основные дебиторы и кредиторы организации;
  • структура доходов и расходов;
  • персонал – количество, виды документов, на основании которых приняты на работу (трудовой договор, контракт).

На слушании необходимо отвечать на вопросы членов комиссии. Если обвинения обоснованы, то отрицать их нет смысла. Лучше заверить комиссию в том, что ошибки в процессе исправления. Но и усугублять свое положение дополнительными признаниями не стоит. Каждая новая информация приближает к выездной проверке и аудиту.

Как не попасть в список комиссии

Самый простой способ не пересекаться с комиссией и слушаниями – быть добросовестным плательщиком и соблюдать закон РФ. Проблема российского рынка сейчас заключается в том, что образование более 50% предпринимателей далеко от экономики и финансов и других сопряженных сфер.

Читать еще:  Как увеличить чистые активы

Предпринимательской деятельностью занимаются многие, но реальную пользу и прибыль приносят 2/3 российских фирм. Если каждый организатор фирмы подсчитает по всем правилам бухгалтерии свои прибыли и убытки, оборот и затраты на заработную плату, то страна окажется самой безработной в мире.

Задача ФНС России состоит в том, чтобы в стране вели свою деятельность только те предприятия, которые полезны в регионах, могут создавать рабочие места, обеспечивающие хотя бы прожиточный минимум населению, являются основной поддержкой государства, как это и предусмотрено в цивилизованной рыночной экономике.

Чтобы не попасть на слушание комиссии и выделить себе время на выбор направления развития важно учесть, что первичная информация в ФНС поступает из отчетов по налогам:

  • если налоговая нагрузка ниже 1%;
  • низкая налоговая нагрузка по НДС;
  • заявленные налоговые убытки по финансово-хозяйственной деятельности;
  • зарплата, ниже установленной в регионе по виду экономической деятельности. Здесь вы можете узнать, что такое прожиточный минимум и минимальная заработная плата в России;
  • НДФЛ ниже чем в предыдущий период на 10% и более;
  • задолженности по НДФЛ;
  • задолженности по страховым выплатам.

Если ваше предприятие – банкрот или ликвидируется, приглашение на слушание комиссии неизбежно.

Причины вызова на заседание комиссии по легализации.

Новые правила зачета переплаты по налогам с 1 октября 2020 года

С 1 октября 2020 года появились новые возможности по зачету переплаты в бюджет по разным видам налогов. Как произвести зачет? Можно ли зачесть переплату по налогам в счет уплаты страховых взносов и НДФЛ?

  1. Новые правила зачета с 1 октября 2020 г.
  2. Особенности зачета переплаты по НДФЛ
  3. Как провести зачет

Новые правила зачета с 1 октября 2020 г.

Налогоплательщик имеет право либо на возврат излишне уплаченной суммы налога либо на зачет ее в счет предстоящих платежей по этому или другим налогам, в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения (п. 1 ст. 78 НК РФ).

С 1 октября 2020 года уточнен порядок зачета излишне уплаченных налогов и сборов, с этой даты абзац 2 п. 1 ст. 78 НК РФ, разрешающий зачет исключительно по соответствующим видам налогов и сборов (федеральные, региональные, местные) утратил действие (пп. а п. 22 ст. 1, п. 6 ст. 1 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ.

Т. е. до 1 октября 2020 года не допускалось, например, переплату по транспортному (региональному) налогу зачитывать в счет недоимки по земельному (местному) налогу. С 01.10.2020 это препятствие устранено и зачесть переплату по налогу можно в счет любого налога (пени или штрафа) вне зависимости от того, является он федеральным, региональным или местным.

Указанные правила зачета сумм налогов и сборов (пеней и штрафов по ним) не распространяются на страховые взносы. Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда (ПФР, ФСС, ФОМС), в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей плательщика по этому взносу, а также в счет задолженности по соответствующим пеням и штрафам (п. 1.1 ст. 78 НК РФ).

Особенности зачета переплаты по НДФЛ

В отношении переплаты по НДФЛ есть особенности. Зачет излишне уплаченных сумм НДФЛ у налогового агента в счет будущих платежей по НДФЛ не производится. В связи с тем, что не допускается уплата НДФЛ за счет средств налогового агента (за исключением взыскания НДФЛ с налогового агента по итогам налоговой проверки) (п. 9 ст. 226 НК РФ, письмо ФНС от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@ «О проведении зачетов»). Суммы, ошибочно перечисленные налоговым агентом по реквизитам уплаты НДФЛ возможно зачесть в счет погашения задолженности по другим налогам (кроме НДФЛ). При этом после 01.10.2020 вид налога, в счет которого будет производиться зачет (федеральный, региональный, местный), не будет иметь значения.

Читать еще:  Коммунальный лайфхак

Как провести зачет

Для зачета переплаты налога (сбора) в счет предстоящих платежей по этому или иному налогу в налоговый орган направляется заявление по утвержденной форме (п. 4 ст. 78 НК РФ). Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@. Заявление можно направить по месту своего учета в письменном виде, либо в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика (п. 4 ст. 78 НК РФ). Формат заявления в электронной форме утвержден Приказом ФНС России от 18.03.2019 N ММВ-7-8/137@).

Переплату в счет погашения недоимки по налогам (пеням, штрафам) инспекция зачтет самостоятельно не более чем за три года со дня уплаты указанной суммы налога. При этом налогоплательщик не лишен права самостоятельно подать заявление о зачете в этом случае (п. 5 ст. 78 НК РФ). Решение налогового органа о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается в течение десяти дней со дня получения указанного заявления или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Итоги работы комиссии по заработной плате

В процессе заседания комиссии секретарь ведет протокол по легализации заработной платы.

По результатам заседания комиссии руководству компаний должно быть направлено предложение о том, чтобы поднять заработную плату сотрудникам, а также о том, чтобы руководитель представил отчет об этом впоследствии.

В подобной ситуации следует помнить о том, что решения комиссии по труду и заработной плате носят характер рекомендаций, то есть исполнять их вовсе не обязательно.

Тем не менее, высока вероятность того, что такое решение комиссии по зп могут переадресовать в орган, обладающий полномочиями для того, чтобы привлечь юридическое лицо и его руководство к ответственности вследствие допущенных с их стороны нарушений требований российского законодательства и применить серьезные меры по легализации заработной платы в компании.

В целях легализации заработной платы в 2020 предусматривается административная ответственность за нарушения в сфере трудовых отношений за каждого работника.

В каждом отдельном случае она может составить от тридцати до пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц (для руководителей и индивидуальных предпринимателей она составит от одной до пяти тысяч рублей).

Зачастую зарплатные комиссии при администрациях районов имеют налаженные связи с районными прокуратурами города. Кроме того, государственные органы учитывают информацию комиссий по труду и заработной плате при районных администрациях при рассмотрении инвестиционных предложений и размещении государственных заказов в сфере недвижимости.

Специалисты советуют исполнять решения зарплатной комиссии поэтапно, попеременно повышая уровень оплаты труда специалистов, потому что в результате будет повышена нагрузка по выплате налогов и обязательных платежей.

Кроме того, это позволит исключить возможные подозрения в недобросовестности организации и осознать, какие размеры зарплат для персонала доступны юр. лицу в актуальных на сегодняшний день условиях экономической деятельности.

Несколько выводов

Основная плохая новость для бизнеса в том, что в юрисдикцию налоговой теперь попадают не только 13% НДФЛ, но и 30% страховых взносов. Для ФНС это уже «интереснее», чем 13%. Соответственно, более тщательнее будут проводиться контрольные мероприятия по установлению выплат «серых» зарплат или «конвертных» схем.

Практики доначислений налоговой инспекцией страховых взносов пока нет. Как мы знаем, ФНС иногда творчески подходит к толкованию положений НК РФ и судебной практики.

Скорее всего, налоговая начнёт «экспериментировать» с доначислениями. И ещё не известно, на чьей стороне будут суды.

Читать еще:  5 аргументов в пользу микрокредита

Бизнес будет отдавать больше налогов государству, чем сейчас. Это можно утверждать с серьёзной долей уверенности, потому что у ФНС намного сильнее техническая оснащённость и больше опыт взимания средств, чем у ПФР.

ФНС будет применять иную тактику взимания, чем ПФР.

Для бизнеса открывается ещё один фронт. Нужно готовиться держать оборону. Мы постоянно отслеживаем практику, и когда появятся новости по теме, быстро об этом сообщим.

Подписывайтесь на рассылку на нашем сайте, чтобы точно ничего не упустить.

  • Анализ судебной практики
  • Должная осмотрительность
  • Допросы в ФНС и полиции
  • Дробление бизнеса
  • Индивидуальные предприниматели
  • Как применяется статья 54.1 НК
  • Кейсы
  • На заметку бизнесу
  • Налоговые проверки
  • Налоговые схемы и последствия их применения
  • Налоговый контроль
  • Субсидиарная ответственность

Как устроено освобождение от взносов

Освобождение не означает, что можно просто ничего не платить и не сдавать отчеты. Формально эта льгота сводится к тому, что взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование нужно начислить по ставке 0%. Взносов на травматизм освобождение не касается, ставки не обнулялись.

То есть работодатель все равно должен рассчитать облагаемую взносами базу по каждому сотруднику, заполнить отчеты и передать эти сведения ведомствам. Это нужно для учета стажа, начисления пенсии и межбюджетного финансирования.

Например, если не передать государству данные о начисленной зарплате и взносах по ставке 0%, то сумма выплат работнику не учтется при расчете среднего заработка для начисления пособий, а стаж работы не засчитается для пенсии. Чтобы не было таких накладок, работодатель должен показать: вот столько зарплаты начислено каждому работнику, а вот на нее взносы — по ставке 0%.

От отчетности работодатель не освобождается. Платить не надо, но сдавать придется.

Особенности заполнения расчета по страховым взносам налоговая описала в отдельном письме. Писать отдельные заявления для обнуления взносов не понадобится.

Предельная база для начисления страховых взносов

Простой и удобный расчет страховых взносов в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия!

Взносы в ПФР и ФСС ограничены предельными базами для начисления взносов, которые ежегодно индексируются исходя из роста средней зарплаты:

Предельная база для взносов в ПФР в 2020 году — 1 292 000 рублей.

Предельная база для взносов в ПФР в 2021 году — 1 465 000 рублей.

Предельная база рассчитывается исходя из дохода работника нарастающим итогом. Как только его доход за год достигнет предельной базы — в дальнейшем взносы нужно платить по новым правилам. При выплате взносов по основному тарифу при превышении этой базы взносы уплачиваются по уменьшенной ставке — 10%. Если организация на льготном тарифе, то при превышении взносы не платятся.

Предельная база для взносов в ФСС в 2020 году — 912 000 рублей.

Предельная база для взносов в ФСС в 2021 году — 966 000 рублей.

Если база превышена, то взносы платить не нужно.

Для взносов на ОМС и травматизм предельная база не устанавливается, поэтому весь доход, полученный работником, облагается взносами.

  • Взносы на травматизм перечисляются не в ФНС, как все другие страховые взносы (на ОПС, ОМС и ВНиМ), а в ФСС.
  • Срок уплаты взносов от несчастных случаев и профзаболеваний — до 15 числа месяца, следующего за тем, в котором сотрудник получил доход.
  • При заполнении платежки в поле 101 указывается код «08» независимо от того, кто уплачивает взносы на травматизм.
  • Поля «106-109» при оплате «несчастных» взносов не заполняются.
  • Взносы на травматизм уплачиваются на КБК — 393 1 02 02050 07 1000 160.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector