Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить и получить визу в Фирнляндию самостоятельно в 2020-2021 году

Как получить визу в Финляндию самостоятельно в Москве в 2020 году

Страны Скандинавии привлекают туристов живописной природой, увлекательной рыбалкой, высококачественным сервисом. Туристы, которые влюблены в эту страну, желают знать как получить визу в Финляндию самостоятельно в Москве в 2020 году. Расскажем об этом на примере пошаговой инструкции.

  1. Разновидности виз в Финляндию
  2. Сколько стоит оформить визу в Финляндию
  3. Необходимые документы
  4. Инструкция по оформлению визы
  5. Возможные причины отказа

Список документов на визу в Финляндию в 2020 году

Гражданам РФ и СНГ для визита в Финляндию потребуется виза. Документация для ее получения подается в специальные консульства в российских городах. Финляндия – это государство, которое заключало Шенгенское соглашение, поэтому, если у вас будет Шенген, вы вполне можете посетить ближайших европейских соседей и хорошо провести свой отпуск.

Порядок подачи заявления на визу в Финляндию

Процедура подачи заявления в финские визовые центры может показаться поначалу достаточно запутанной, хотя в принципе разобраться в ней не составляет особого труда.

Первый шаг — запись на прием, то есть непосредственно на подачу заявления в визовый центр или посольство. Записаться на прием можно он-лайн на сайте, посвященном финской визе, при этом нужно выбрать свой пункт подачи заявки.

В визовом центре в Казани документы можно подавать без предварительной записи.

Прием документов на финскую визу в консульстве в Екатеринбурге осуществляется также по предварительной записи, по телефону +7 (499) 703-49-71, +7 (499) 704-55-92. Прием и выдача документом с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 по екатеринбургскому времени.

Второй шаг — заполнение визовой анкеты он-лайн. В принципе, это можно сделать и в визовом центре, но это замедлит

и усложнит процесс рассмотрения заявления. Анкету необходимо будет распечатать и подписать, а затем со всеми сопутствующими документами включая квитанцию об оплате визового сбора предоставить в визовый центр в течение 14 дней с момента заполнения. Также нужно распечатать штрих-код, который создается при заполнении визовой анкеты. При этом заявление, отправленное по электронной почте или факсу, рассматриваться не будет.

Все исправления в анкету вносятся в интернете. Вернувшись в систему под своим именем пользователя и внеся корректировки, нужно будет распечатать новую анкету со штрих-кодом и подписать её.

Консульство Финляндии в Мурманске принимает только бумажные заявления, которые можно скачать здесь.

Начиная с 14 сентября 2015 года введена обязательная процедура дактилоскопии. При первой подаче документов необходимо личное присутствие в консульстве или визовом центре. Данные о заявителе будут храниться в единой базе в течении 5 лет, после чего потребуется повторное прохождение процедуры.

Отказать в получении «шенгена» могут по нескольким причинам, но основной является нарушение визового режима ранее.

Правила посещения и перечень правонарушений у каждой страны свои, и они касаются нарушений в области общественного порядка, дорожного движения, перевоза товаров через границу.

Отказывают, например, тем путешественникам, которые после получения финской визы пересекали границы исключительно других стран — участниц Шенгенской зоны. Поэтому получать шенгенскую визу лучше у той страны, которую вы собираетесь посетить. Если вы отправляетесь в Хельсинки, то для того, чтобы исключить возможность отказа в следующих визах, вам нужно будет получить «шенген» у Финляндии и открыть финскую визу въездом в эту страну.

Причиной отказа может стать и недействительный, с точки зрения консульства, паспорт или иной документ. Запись об отказе в выдаче визы консульство делает в своей базе данных, которая доступна только странам — участницам соглашения. Отказывая в визе, консульство указывает причины. Спорить с сотрудниками в данном случае бессмысленно, более правильно будет устранить причины и подать заявление снова.

Читать еще:  И снова тема; Работа в Финляндии! 2020 год - обновленная информация

Виза в Финляндию для россиян

  • Главная
  • Визы
  • Виза в Финляндию для россиян
  • Введение
  • Алгоритм оформления визы в Финляндию
  • Анкета на визу
  • Список документов
  • Детская виза
  • Визовый сбор
  • Условия въезда в Финляндию
  • Контакты

Нужна ли виза в Финляндию для россиян в 2020 году?

Российским туристам нужно оформлять шенгенскую визу в Финляндию. В 2019 году МИД Финляндии привел свою визовую политику к общешенгенскому «знаменателю», ужесточив требования к комплекту документов. Теперь набор для ходатая должен включать бронь отеля, билеты на транспорт и маршрутный лист.

Если вы отправляетесь на отдых, в гости к родным либо на деловую встречу, а максимальный срок пребывания не превышает 90 дней в полугодии, запрашиваете шенгенскую визу категории C.

Ходатайства принимают консульский отдел Финского посольства в Москве, Питерское генконсульство, а также Визовый Центр VFS Global (по тексту ВЦ). Офисы ВЦ открыты в столице, Саранске, Сочи, Калуге, Туле, Владимире, Калининграде и еще в 24 крупных городах Российской Федерации. Госпошлина – 35 евро.

  • Сайт Посольство Финляндииwww.finlandabroad.fi
  • Сайт визового центра Финляндииwww.visa.finland.eu

Алгоритм оформления визы в Финляндию

Записываться на прием в ВЦ не требуется. Здесь разрешено подавать документы по живой очереди. В посольстве принимают только по записи через сайт ВЦ . Каждого заявителя записывайте отдельно.

Согласно визовому кодексу, все заявители проходят процедуру дактилоскопии (сканирование 10 пальцев и фотографирование). Поэтому явка личная.

Разрешено не присутствовать при подаче, если одновременно соблюдаются 2 условия:

  • документы за вас приносит родственник по первой или второй степени родства, супруг/ супруга или посредник по доверенности;
  • ваши отпечатки пальцев были сданы не более 59 месяцев назад.

Детей до 12 лет можно не брать с собой, биометрия для них все равно неактуальна. Дети старше этого возраста приходят хотя бы с одним из родителей.

Срок рассмотрения заявления – от 10 до 15 рабочих дней.

Анкета на визу в Финляндию

Анкета заполняется на латинице в режиме онлайн на сайте ВЦ . Заходите на главную, выбираете Russia. Внизу страницы откроется вкладка с консульствами. Нажимаете на то, в которое адресуете запрос, и действуете по инструкции

  • Инструкция по заполнению онлайн анкеты

Документы для визы в Финляндию

На каждого ходатая составляется собственный комплект.

Базовый набор для всех заявителей:

  1. Один экземпляр визовой анкеты . Распечатываете на листах формата А4 и расписываетесь. За ребенка подпись ставят родители.
  2. Одно фото 3,5 х 4,0 см, напечатанное не более полугода назад. Фон нейтральный, например, светло-голубой или светло-бежевый. Голова занимает около 80 % кадра. Взгляд направлен в объектив камеры, естественные оттенки кожи. Если фотографируетесь в очках, то оправа и стекла должны быть предельно незаметными. Головной убор по религиозным соображениям допустим, но без перегибов (нос, подбородок, щеки и линия роста волос всегда открыты).
  3. Загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 3 месяца после окончания визы.
  4. Старый или второй загранпаспорт.
  5. Оригинал и скан внутреннего паспорта (страницы с данными и фото).
  6. Страховка на первую заявленную поездку на 30 тысяч евро. Франшиза не допускается. Зона покрытия – страны Шенгена. Включения в полис: расходы на лекарства, госпитализацию, вызов скорой и возврат останков на родину.
  7. План поездки: билеты на самолет, поезд, паром (в обе стороны), отельная бронь с указанием всех гостей или туристический ваучер, и подробно расписанная программа путешествия.

Тем, кто въезжает в страну по приглашению, следует удостовериться, что в письме прописаны адрес и номера телефонов принимающей стороны, ФИО заявителя, дата рождения, паспортные сведения и сроки путешествия. Помимо этого, укажите характер отношений между вами и приглашающим. Можно одной фразой – к примеру, кровная связь, дружба, гражданский (то есть официальный) или церковный брак и так далее.

  • Те, кто работает по найму, представляют справку с работы о зарплате или выписку из банка о состоянии счета с мокрой печатью и подписью операциониста. Предприниматели могут приложить свидетельство о регистрации и все ту же банковскую выписку.
  • Школьникам и студентам потребуется написать поручительское письмо. К нему добавить скан паспорта поручителя, справку из банка на имя спонсора, а также справку из УО и студенческий билет.
  • Безработным и пенсионерам, как и школьникам, нужно спонсорское письмо со всеми сопроводительными документами. Правда, вместо справки из образовательного учреждения, прикрепляете фотокопии первой и последней страниц трудовой книжки или пенсионного удостоверения.
  • Читать еще:  Оформляем визу в Хельсинки

    Для деловой визы , кроме приглашения от фирмы, следует вложить сопроводительное письмо от российской компании. Если нет ни того, ни другого, в анкете расписываете соответствующий раздел, не пропуская ни единой строчки, а в дополнение к заявлению пишете письмо в свободной форме с описанием программы.

    Детская виза в Финляндию

    Если поездка семейная, к комплекту документов на ребенка приложите сканы паспортов родителей или законных представителей, а также свидетельство о рождении.

    В том случае, когда несовершеннолетний едет с третьими лицами или только с одним из родителей, понадобится оформить согласие на выезд и заверить его в государственной нотариальной конторе. Если местоположение второго родителя неизвестно, он умер, лишен прав, необходимо написать объяснительную записку на имя консула и обосновать причину документально.

    Вы можете прикрепить к письму любой из перечисленных документов:

    • заключение о смерти;
    • справку из полиции о пропаже без вести;
    • форму 25 из ЗАГС о том, что сведения об отце записаны со слов матери;
    • судебное решение.

    Визовый сбор

    В посольстве вы платите только за визу – 35 €. Обратите внимание, что оплата производится на месте пластиковой картой.

    В ВЦ к сбору посольства нужно прибавить еще и тариф за обслуживание 27,2 €. Здесь платежи совершаются как наличными в рублях, так и по карте.

    От уплаты консульского сбора освобождены:

    • люди с ограниченными физическими возможностями;
    • несовершеннолетние до 5 лет включительно;
    • представители гуманитарных миссий;
    • те, кто едет в Финляндию для срочной госпитализации или на похороны;
    • дети, жены/мужья российских подданных, пребывающих в Шенгене на законных основаниях;
    • школьники и студенты по программе обмена.

    Условия въезда в Финляндию

    Тысячи людей по всему миру воспринимают визу в качестве эфемерной отмычки. К сожалению, замочек может и не щелкнуть. Судьба любого туриста решается на границе офицером Иммиграционного Департамента.

    Финский МИД настоятельно рекомендует иметь при себе:

    • загранпаспорт;
    • распечатку кредитки или выписку из банка на сумму 30 евро в сутки на человека;
    • страховку;
    • бронь отеля, билеты или турваучер.

    Оформление разрешения для детей

    Получать визу при поездке в Финляндию с ребёнком можно после предварительной подготовки, помимо базового пакета бумаг, следующих документов:

    • свидетельство о рождении в оригинале и с приложенной ксерокопией;
    • если документы подаются для выезда ребёнка только с одним из родителей, нотариально оформленное разрешение от другого родителя на выезд из страны. При поездке несовершеннолетнего с третьими лицами, требуется предоставить разрешение от обоих законных представителей, вне зависимости от того, является ли сопровождающий членом семьи или нет;
    • для детей до 14 лет виза в обязательном порядке вклеивается в паспорт отца или матери, в котором записан ребёнок.

    к содержанию ↑

    Читать еще:  Работа в Финляндии: востребованные профессии и зарплата

    Биометрия и отпечатки пальцев

    С сентября 2015 года всем заявителям раз в пять лет необходимо сдать отпечатки пальцев. От процедуры освобождены дети до 12 лет, люди, которые физически не способны это сделать, главы государств и правительств, монархи и члены их семей.

    В визовом центре Финляндии можно заказать услугу «Мобильная биометрия». Специалист с оборудованием приедет к тебе домой или в офис. Возможны также выезды в города, где нет визовых центров. Стоимость услуги зависит от количества заявлений. Чем их больше, тем меньше стоимость услуги. Одна заявка стоит 150 €. Подробности уточняй на сайте визового центра.

    Куда обратиться

    Оформить визу в Финляндию в России можно:

    • в столичном Посольстве;
    • в Генеральном Консульстве, расположенном в Санкт-Петербурге;
    • в консульствах Петрозаводска и Мурманска.

    Следует знать, что Генеральное консульство выдает визы россиянам – жителям Северо-Западного округа, кроме калининградцев. Жителям Мурманской области шенген оформляют в представительстве консульства в Мурманске, а прописанным в Карелии – в Петрозаводске. Остальные россияне вправе подавать документы в московское Посольство.

    Шенгенское соглашение в некоторых случаях предполагает возможность выдачи представительствами одних государств виз в другие.

    В России Финляндию по визовым вопросам представляют:

    • в Калининграде – Генеральное консульство Литвы;
    • в пределах Псковской области – псковская канцелярия Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге.

    FAQ — часто задаваемые вопросы по визе в Финляндию

    Сейчас рассмотрим самые часто возникающие вопросы по поводу финской визы и её оформления, чтобы больше на них не отвлекаться.

    Вопрос: Какая виза нужна для посещения Финляндии?

    Для того, чтобы посетить Финляндию, нужно иметь финскую визу или любой другой страны, входящей в шенгенскую зону.

    Вопрос: Где можно оформить визу в Финляндию?

    Финскую визу можно оформить как через визовый центр VS Global, так и напрямую через консульство. Через консульство оформить визу будет дешевле, но будет требоваться предварительная запись на подачу документов в консульство.

    Консульства Финляндии есть в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске. Для всех остальных, кто живет вдалеке от этих городов, проще оформить визу через визовый центр.

    Сайт консульства Финляндии – Finland.org

    Сайт визового центра Финляндии – visa.finland.eu

    Вопрос: Сколько стоит оформить визу в Финляндию?

    Стоимость оформления визы в Финляндию будет зависеть от того, куда именно Вы будете подавать документы: консульство или визовый центр.

    Стоимость оформления в консульстве будет равна консульскому сбору – 35€ . (Срочная виза будет стоить 70€ )

    Если оформлять финскую визу через визовый центр, то к стоимости консульского сбора нужно добавить сервисные сборы, что суммарно составит 61.5€ или 4 300 рублей за оформление визы в финской визы в ВЦ (при курсе 1€ = 70 руб).

    Вопрос: На какой срок обычно выдают визу в Финляндию?

    Если Вы оформляете свою первую визу в Финляндию, то, скорее всего, срок действия визы будет полгода. После второй, третьей визы могут выдать и на год и на два. Но только при условии, что Вы без нарушений откатали предыдущие визы.

    сли же нарушения были, то есть Вы больше ездили в другие страны, чем в Финляндию, Вам могут выдать следующую финскую визу под даты поездки, либо …

    Вопрос: Могут ли отказать в визе в Финляндию?

    Финскую визу можно считать самой простой в оформлении, так как не нужно подавать ни справки с работы, ни финансовые гарантии. А значит, и причин для отказа почти нет. Кроме одной – неправильное использование предыдущей визы в Финляндию. В качестве наказания консул может либо выдать Вам визу только под даты поездки, либо влепить отказ.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector