Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покупка и аренда недвижимости в Финляндии: стоимость квартир и домов в 2020-2021 году

Согласно финскому законодательству, жилье могут приобретать иностранные физические и юридические лица. Особенностью жилой недвижимости Финляндии является то, что она ориентирована в первую очередь на внутренний рынок, что обуславливает довольно низкий процент сделок с гражданами других государств.

Самый большой показатель среди покупателей из-за рубежа составляют именно русские – на них приходиться около 450 сделок в год. На следующем месте идут жители крупнейших стран ЕС.

Финляндия характеризуется одними из самых стабильных цен на недвижимость. Их рост незначителен и, как правило, не превышает 1,5% в год. Интерес к покупке поддерживается правительством при помощи минимальных процентных ставок по ипотеке. К примеру, в среднем по Европе, за кредит на жилье придется переплатить 3%, в то время как финские программы подразумевают всего 1,7%.

Многих потенциальных покупателей волнует вопрос о том, как живут русские в Финляндии. Льготы для иностранных граждан, развитая социальная сфера, отличная инфраструктура – все это делает жизнь весьма комфортной. Единственное, с чем испытывают сложности ряд россиян – поиск работы, однако в больших городах поддержка диаспоры практически нивелирует этот аспект.

Нельзя не упомянуть и о негативных нюансах, а именно высоком налоге на сделки с недвижимым имуществом. Так, те лица, которые после 2013 года решили приобрести квартиру, заплатят 2% от суммы, для домов действует ставка в 4% от полной суммы договора.

Прогнозы до конца 2020 года

Все эксперты сходятся в том, что высокого спроса на недвижимость в самое ближайшее время ждать не стоит. Был всплеск, вызванный падением рубля и опасением, что теперь вырастут ипотечные ставки. Но тут ввели ограничения, связанные с пандемией, режим самоизоляции во многих регионах — и количество сделок резко упало. Впрочем, окончание карантина, скорее всего, ничего радостного на рынок недвижимости не принесет.

— На данный момент мы наблюдаем колоссальное давление «вирусного» фактора на экономику России, в результате которого как население, так и весь бизнес сталкиваются с проблемами в виде резкого снижения доходов. В первую очередь под ударом оказывается совокупный платежеспособный спрос, сокращение которого приведет к снижению цен на рынке недвижимости, — прогнозирует Светлана Кордо, инвестиционный стратег «БКС Премьер».

Петербуржцы возвращаются в Финляндию

Стоимость отдельных земельных участков под дома для одной семьи выросла за год на 5,3%. В 2018-м средняя цена квадратного метра на отдельный участок составляла 182,6 евро в Большом Хельсинки и 16,5 евро в других регионах Суоми.

Первичный рынок недвижимости Финляндии выглядит более динамичным, заявляют специалисты аналитического портала Global Property Guide. Цены на новое жилье во всей стране за отчетный период выросли на 4,08% (с поправкой на инфляцию 2,75%), до 3773 евро за 1 м2.

Читать еще:  Страховка для визы в Финляндию

Ищем подходящий вариант: финские сайты недвижимости

В наши дни имеется удобная возможность поиска подходящего варианта через интернет.

Для того чтобы начать поиск жилья, необходимо определиться с основными параметрами, которые войдут в основу критериев поиска, и отправиться на финские сайты недвижимости.

Искать жилье можно попробовать на данных сайтах недвижимости:

  1. etuovi.com – информация представлена на финском и английском языках
  2. asunnot.oikotie.fi – информация представлена только на финском языке
  3. tori.fi – информация представлена только на финском языке
  4. www.kiinteistomaailma.fi – информация представлена только на финском языке
  5. www.kkv.fi – информация о сделках с недвижимостью на финском, шведском и английском языках.

Налоги и сборы при покупке недвижимости в Финляндии

Сопутствующие расходы при покупке недвижимости достигают 7,5-10%. Покупатель оплачивает налог на переход права собственности (4%) и регистрационный сбор (0,05%). На плечи продавца ложится оплата комиссии риелтору (3-5% +НДС от суммы комиссионных). В начале 2016 года Правительство Финляндии приняло решение о повышении налога на недвижимость в 2017-2019 гг. Доход от сдачи недвижимости в аренду облагается налогом по прогрессивной ставке от 30% до 32%.

«Существует риск не окупить свое вложение»

Сергей Ковров, руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости»:

— Ввиду последних событий (пандемия коронавируса, снижение ключевой ставки ЦБ, негативно сказывающееся на курсе рубля и доходности по вкладам) недвижимость является надежным финансовым активом для многих россиян. В настоящий момент на рынке первичной недвижимости Москвы и Подмосковья наблюдается восстановление продаж после спада в апреле-мае. На фоне сформированного отложенного спроса наблюдаются повсеместные скачки продаж, что автоматически является стимулом к повышению цен. Так, при вложении в новостройку на этапе котлована возможно получить до 30% прибыли. Как правило, малогабаритные квартиры (студии, однушки) являются наиболее востребованным и ликвидным товаром, в том числе под сдачу в аренду. Даже при отсутствии возможности приобрести квартиру за собственные средства можно совершить сделку с привлечением ипотеки. В первую очередь, речь идет о правительственной программе с льготной ставкой 6,5%, так как в настоящий момент до сих пор нет официальных подтверждений о ее продлении. Между тем наблюдается смена подхода к коммерческим помещениям на первых этажах, еще недавно считавшихся одними из самых доходных для их владельцев. Они по-прежнему могут быть высоко маржинальной недвижимостью, однако теперь необходимо более тщательно выбирать сферу деятельности / потенциальных арендаторов, а также отвечать последним санитарным и эпидемиологическим требованиям. Ключевыми недостатками такого способа инвестирования средств в жилье остается риск заморозки проекта и/или банкротство девелопера. Даже в случае крупных застройщиков всегда существует вероятность сдвига сроков ввода объекта в эксплуатацию. Существует риск не окупить свое вложение из-за отсутствия роста цен по проекту (например, при дефляции). Вот почему необходимо тщательно выбирать проект, обращать внимание на дисциплинированность застройщика, а также на текущее конкурентное окружение и планы по развитию территории.

Читать еще:  Ввоз в Финляндию: что и в каких количествах можно брать с собой, пересекая границу

Формы собственности

Недвижимость в Финляндии для русских — довольно неплохой вариант вложения средств, поскольку расстояние от Петербурга до Хельсинки можно преодолеть всего за 3,5 часа, а вступление в право собственности дает возможность получить мультивизу и наслаждаться визитами в эту страну на протяжении длительного времени.

Необходимо понимать, что на финской территории существует несколько форм приобретения недвижимости, которые отличаются по правам и обязанностям, возлагаемым на собственника:

  • покупка квартиры – обычно подразумевает под собой приобретение некоторой доли в жилищном кооперативе. При этом вместе с квадратными метрами приобретается и право в дальнейшем участвовать в принятии решений относительно ремонта и содержания кооператива: в каком-то смысле это сужает права и налагает определенные обязательства. Например, размер ежемесячного взноса за обслуживание дома определяется на собрании акционерного общества и каждый совладелец должен следовать этому решению; а если у кооператива есть долг, обязательства по его погашению тоже распределяются на членов кооператива.
  • приобретение дома — предполагает, что владелец жилья несет ответственность не только за содержание самой постройки, но и за прилегающую территорию;
  • частичное владение жильем – означает, что покупатель выплачивает основному владельцу недвижимости только часть суммы, а все остальное время платит аренду за съем жилья. Спустя 5-10 лет он может внести остаток средств и вступить в полное право владения;
  • договор о праве пользования жилым помещением – покупатель выплачивает порядка 15% стоимости квартиры, остальную сумму погашает Жилищный фонд. Далее потенциальный владелец выплачивает арендную плату, но право полного выкупа так и не приобретает, а собственник, в свою очередь, не может выселить такого квартиранта.

Стоимость недвижимости в Финляндии

Несмотря даже на то, что цены на недвижимость в этой стране сложно назвать низкими, спрос на нее в Финляндии лишь растет. Так, купить дом площадью в 260 кв. м. в Хельсинки можно за 1 290 000 евро. В Южной Финляндии недвижимость чуть дороже. В этой местности дома площадью от 170 кв. м. продаются за 1 500 000 евро.

Трехкомнатная квартира в Иматре продается за 650 тысяч евро, а двухкомнатная квартира в Хамине стоит всего 32 тысячи евро. В Раасепори квартира площадью в 55 кв. м. продается за 70 тысяч евро, а в Хельсинки однокомнатная квартира будет стоить не менее 100 тысяч евро.

Самые дешевые квартиры в таких городах:

  1. Ханко: стоимость трехкомнатной квартиры начинается от 47 тысяч евро.
  2. Раасепори: цена двухкомнатной квартиры — от 60 тысяч евро.
  3. Хамина.
  4. Котка.
  5. Коувола: цена трехкомнатной квартиры всего 35 тысяч евро.
  6. Иматра: цена однокомнатной — от 40 тысяч евро.
  7. Сейняйоки: цена однокомнатной квартиры — от 49 тысяч евро.

Самая дорогая недвижимость в Хельсинки, Турку, Лахти.

Стоимость земельных участков:

  • Коувола — от семи тысяч евро за 1 кв. м.
  • Руоколахти — от 40 тысяч евро за 1 кв. м.
  • Куопио — от 43 тысяч евро за 1 кв. м.
Читать еще:  Сколько стоит содержание недвижимости в Финляндии

Участок в Юве можно купить от 19 тысяч евро, а земельный участок под застройку в Наараярви продается от 48 тысяч евро.

Купить дом в Раухе площадью в 120 кв. м. можно за 410 тысяч евро, а такой же дом в Руоколахти — за 67 тысяч евро. Дом на берегу озера в городке Коувола можно купить за 640 тысяч евро, а участок с собственным берегом на озере обойдется от 130 тысяч евро.

Покупка и аренда недвижимости в Финляндии

Выгодны ли инвестиции в недвижимость Финляндии

Эта страна для инвестиций очень удобная. Здесь можно выбрать любой вариант, соответствующий бюджету, приобрести сравнительно недорого недвижимость и сдавать ее в аренду. Сейчас многие арендуют коттеджи в Финляндии на лето 2018 и для встречи Нового 2019 года.

Большая компания может заказать дом на озере Лаппеенранта на недельный срок, заплатив около 600 евро. Коттедж на озере Коувола ─ 400€ за такое же время, что тоже не дешево.

Однозначно сказать, сколько стоит арендованная квартира в Финляндии, трудно. Все зависит от региона. За проживание на 60 м 2 в столице можно запросить 800 ─ 1000 евро в неделю, за апартаменты ─ 2000€. Можно получить прибыль и сдавая квартиру посуточно. В Котке плата за 2-комнатную квартиру всего 25€. Хоть евро и не рубль, такую сумму может позволить себе даже студент. В Хельсинки дороже ─ до 40€.

Внимание: правильно ─ оформлять аренду официально, при этом условии можно быть спокойным за свое имущество. Финские законы обязывают арендатора иметь страховку, а кроме того он должен положить на счет арендодателя 2-месячный депозит. Получить его назад он сможет только с согласия хозяина. Если произойдет порча имущества, арендатор обязан будет выплатить компенсацию.

Лучшее решение ─ покупка участка на береговой линии, чтобы построить там дом для последующей сдачи в аренду. Главное преимущество ─ прибыль это мероприятие может давать очень существенную.

При готовности делать инвестицию на сумму от 1 млн евро, можно купить не только солидное жилище, но и отель или ресторан, вложить деньги на длительный срок в строительство новых курортов. Во всех вопросах вам помогут, если вы зайдете на портал NedvigimostMsk.ru и свяжитесь с менеджером.

Средняя стоимость недвижимости в Финляндии составляет 50 000 – 80 000€, но это не в Хельсинки. Элитная недвижимость в столице ─ это минимум 200 000€. Есть свои подводные камни при приобретении квартиры ─ по финляндским законам она не считается недвижимостью. Покупателю продают только акции жилищного общества, но это небольшой минус.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector