Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Политическое убежище в Финляндии для русских: как получить статус беженца в 2020-2021 году

Политическое убежище в Финляндии для русских

Один из существующих вариантов иммиграции в Финляндию – получение убежища в этом европейском государстве. Получить статус беженца можно лишь при наличии веских оснований. Подобный способ иммиграции не всегда удобен, но в определенных случаях он является наиболее подходящим. Граждане России тоже могут претендовать на получение убежища в Финляндии.

Основания для получения статуса беженца

Чтобы получить статус беженца в каком-то государстве, вам необходимо иметь весомую и обоснованную причину.

Для получения статуса беженца со своей Родины необходимы такие основания, как расовые или национальные гонения, дискриминация по каким-либо признакам или качествам человека, преследования по социальному положению человека. Также это могут быть экономические проблемы страны, война и так далее.

Угрозы жизнью и здоровью человека должны быть реальными и обоснованными, при этом их необходимо будет подтвердить различными способами.

Почему может быть отрицательный результат?

Не предоставить статус беженца могут по множеству предлогов, например:

  • Вы просили помощи у другой страны и в скором времени решили иммигрировать в Финляндию.
  • Вы осуществляете повторное прошение о статусе беженца после отказа.
  • Мало обоснованных причин в прошении.
  • Вы проживаете в безопасной стране.

Что делать при негативном вердикте?

Если вы получили отрицательный результат, можно запросить пребывание в стране на основании причины нарушения прав человека. Сюда относятся:

  • Несоблюдение прав человека в вашей стране
  • Оскорбление достоинства
  • Угрожающие пытки, смертный приговор в родной стране
  • Вооруженный конфликт на территории вашей страны

Только при реальной проблеме вас могут оставить в качестве беженца в Финляндии. Получив отрицательный ответ, вы имеете право апеллировать вердикт.

Помните про адвоката, который поможет разобраться в деле и подать повторное заявление.

Заключение можно опротестовать в Административном Суде города Хельсинки, по истечению одного месяца после постановления органов власти. Нужно учесть, что принудительное выселение из страны может быть исполнено сразу после решения суда, если:

  • Вы ранее подавали прошение в государства Европейского союза
  • Кто-то из вашей семьи уже имеет статус беженца заграницей

Депортировать через 8 дней могут лиц, которые иммигрировали в страну нелегально. Неотлагательная консультация с адвокатом и переводчиком, а также прошение о приостановлении депортации помогут получить должный статус.

При получении статуса беженца вам предоставляется временное жилье, дается возможность изучить язык, овладеть профессией. Трудитесь на благо Финляндии и станьте полноправным жителем этой страны, забыв обо всех политических преследованиях в прошлом.

Права просителя политического убежища. Роль миграционного отдела полиции.

Когда человек просит политическое убежище в Финляндии, им занимается специальный отдел полиции: миграционный. Нельзя обратиться к любому полицейскому на улице и ждать, что он примет у вас заявление на прошение политического убежища. Все, что он сможет для вас сделать, это дать адрес ближайшего полицейского участка, где есть представители миграционного отдела полиции или отвезти вас туда. В крупных городах Финляндии отделы миграционной полиции есть во многих полицейских участках, в то время в маленьких городках они могут работать не каждый день или их может не быть вовсе. Но тут переживать не стоит, полицейский обязательно поможет добраться до ближайшего участка, где вам смогут помочь.

Читать еще:  Ввоз в Финляндию: что и в каких количествах можно брать с собой, пересекая границу

Итак, роль миграционного отдела полиции в процессе прошения политического убежища:

  • Полиция принимает ваше заявление и регистрирует вас как просителя политического убежища.
  • Затем ваше заявление передается в миграционную службу Финляндии (в то время как паспорта остаются в полиции)
  • После всех интервью и рассмотрения вашего дела, принимается решение.
  • Миграционная служба извещает полицию о том, какое решение принято
  • А вот уже полиция передает решение просителю.
  • В случае принятия негативного решения полиция принимает те меры, которые указаны в решении.

  • Если решение негативное после первого рассмотрения, как правило, просителю дается время на аппеляцию данного решения (чаще всего 21 день, но может быть указан и другой срок). Внимание! Срок на подачу аппеляции начинает отсчитываться с того момента, когда полиция вручила просителю убежища решение миграционной службы, а не от даты, которая указана в самом решении! Нужно быть внимательным и не опускать руки, если решение вам вручили спустя 4 недели, а срок на аппеляцию был дан всего лишь 21 день. Как только полицейский передал вам решение и вы поставили подпись, что получили его, начинается период, в течение которого вы можете подавать на аппеляцию.
  • Если в решении сказано, что необходима департация, полиция занимается этим вопросом. Опять же, это не значит, что одной рукой вам вручают решение о департации, а другой одевают наручники, чтобы вывезти вас из страны. Все намного более цивилизованно. Конечно, в начале просителю убежища будет предложено покинуть страну за свой счет. При этом полиция поможет с покупкой билетов и организацией выезда. Если вы не можете оплатить из своего кармана выезд из страны, тогда вы можете обратиться за помощью. Для этого есть очень интересная организация, которая помогает в таких случаях IOM (International Organisation of Migration)
  • Дальше полиция отслеживает ситуацию с человеком, который получил негативное решение. Тут также возможно несколько вариантов развития событий: человека могут поместить в специальный центр для тех, кто ожидает департацию, либо оставить вас жить там, где вы живете (или собираетесь жить), но в этом случае вы обязаны сообщить полиции свой адрес.
Читать еще:  Как заполнить анкету на визу в Финляндию онлайн инструкция

«Может, организую тут поисковое общество, в Нидерландах такого нет»

В сентябре прошлого года, когда мы были здесь с женой, я пробовал поискать что-то в местных полях и лесах. Попадались голландские монеты, пряжки и прочее — то же, что обычно попадается в России. Поиск — это вся моя жизнь, я никогда не работал на традиционной работе. И только это давало мне средства к существованию. Сейчас у меня нет нормального рюкзака, чтобы выезжать на поиски, ищу его по объявлениям, так как в карантин здесь все магазины закрыты. Мой металлоискатель уже со мной, мне его переправили, так что как только найду подходящий рюкзак, буду ездить на поиски.

Процесс поиска здесь кардинально отличается от России. Во-первых, здесь это разрешено, ты можешь хоть в городском парке ходить, копать и тебе никто слова не скажет. Есть несколько муниципалитетов, где это запрещено, но туда никто не суется. Во-вторых, здесь все поля частные, и прежде чем пойти на поле, надо найти его хозяина и спросить разрешения, но обычно все без проблем позволяют походить с прибором.

Вообще здесь гораздо меньше «покопано», чем в России, хоть и страна маленькая. Может быть, организую тут поисковое общество, в Нидерландах такого нет. А бои во Вторую мировую войну здесь местами были очень ожесточенные. Сейчас главное — решить вопрос с убежищем, а дальше посмотрим.

Комментарий адвоката К29 Евгения Смирнова:

«Сейчас дело Антона находится „на карантине“, следственные действия не проводятся, а судебные заседания откладываются каждую неделю, — рассказывает Евгений Смирнов. — Но даже то, что успели сделать следователи до пандемии, показывает их решительный настрой.

Помимо заочного избрания самой суровой меры пресечения — заключения под стражу — следователи наложили арест на автомобиль Антона, лишив семью единственного средства передвижения. Арест на имущество накладывают не слишком часто, обычно это делается для того, чтобы лишить человека средств для защиты. В нашем случае это объяснили тем, что в качестве наказания предусмотрен штраф.

Также допрашивают большое количество свидетелей — поисковиков и тех, кто знал Антона. Мы полагаем, что ФСБ хочет найти хоть что-то, чтобы переквалифицировать дело Антона на часть 2 статьи 283.1 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну)».

Как получить визу беженца в Австралии в 2020 году

Для начала придётся доказать австралийским чиновникам, занимающимся вопросами иммиграции, что вы имеете полное право на статус беженца, а также, что вам более всего подходит именно эта страна. Также немаловажна заинтересованность в вашей персоне самой Австралии. Если человек имеет отношение к различным криминальным структурам, террористическим группировкам, ему будет отказано в получении визы. Австралия заботится о создании благоприятной социальной и политической обстановки и не желает создавать излишних проблем.

Читать еще:  Виза в Финляндию

В Австралии тихо и безопасно

Возможные трудности

Главная трудность, которая может возникнуть, — это отказ в политическом убежище. Кроме указанных выше двух причин, которые становятся и поводом к депортации, существуют и иные препятствия:

  1. У желающего получить убежище уже есть долгосрочная виза, но для проживания в другом государстве.
  2. Въезд в Финляндию осуществлен с территории другого государства — члена ЕС, которое также может дать убежище заявителю.
  3. Страна, из которой собирается выехать беженец, не относится к неблагополучным.

Существенным может быть и то, что при расследовании дела беженца не подтверждается факт преследования его на родине по каким-либо причинам.

Причины для отказа в предоставлении статуса беженца

ГУВМ МВД РФ откажется предоставить статус беженца в следующих случаях (ст. 5 ФЗ «О гражданстве»):

  • обстоятельство, по которому человек покинул страну, не соответствует требованиям. Например, он уехал по экономическим причинам или из-за стихийного бедствия;
  • приезжий совершил преступление в другой стране и скрывается от закона;
  • заявителя отказалось признать беженцем другое государство, чьи правовые нормы в миграционном законодательстве не противоречат российскому праву;
  • у мигранта есть неисполненные гражданские обязательства: служба в армии, неуплаченные налоги и т. п.;
  • у него уже есть РВП в России;
  • супруг беженца является гражданином РФ;
  • у приезжего есть гражданство другой страны, в которой он может просить защиты;
  • при предоставлении недостоверных сведений о себе или отказе предоставить личную информацию;
  • после прибытия в страну человек долго жил нелегально, не подавая документы в миграционное ведомство. В случае незаконного пересечения границы срок подачи заявления составляет сутки.

Отказ можно обжаловать в суде.

Утрата или лишение

Человек может утратить статус добровольно в результате:

  • оформления гражданской принадлежности к РФ;
  • получения законного права на временное проживание;
  • возвращения на родину или отъезд в третье государство.

Также утрата статуса может произойти при изменении обстоятельств, ставших причиной его присвоения, или в результате лишения. Второе произойдет в случае совершения правонарушения или если выяснится, что для получения удостоверения использовались поддельные документы. Мигранта уведомляют о том, что он больше не является беженцем. На обжалование решения дается 3 дня.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×