Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила пребывания Украинцев в России

Порядок пересечения границы России гражданами Украины

Сложные отношения между странами не могут не влиять на их жителей. С этого года, если граждане РФ хотят въехать на территорию украинского государства, это возможно только по загранпаспорту. Также обязательным является и прохождение процедуры дактилоскопирования. Въезд украинцев в Россию в 2019 году не сопряжен ни с какими особыми трудностями. Хотя ранее правительство хотело несколько ужесточить порядок, но передумало делать это из-за огромного числа беженцев из этого государства.

Особенности нахождения иностранцев в РФ

Как и любая иная сфера жизни, вопрос нахождения граждан иностранных государств и лиц без гражданства в Российской Федерации регулируется законами и нормативными актами Правительства РФ.

Основными нормативными документами, регулирующими нахождение иностранцев на территории РФ, являются:

  • Закон № 109-ФЗ &#171,О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации&#187, от 18 июля 2006 года,
  • Закон &#171,О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации&#187, от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ (в редакции от 05.12.2017).

Правила и периоды нахождения в РФ

Въехать в РФ лица с украинским гражданством могут как по внутреннему, так и по заграничному паспорту.

При пересечении границы необходимо заполнить миграционную карту, в которой указываются:

  • фамилия, имя и отчество,
  • данные паспорта,
  • адрес предполагаемой регистрации,
  • цель визита,
  • период пребывания в РФ.

Одна часть миграционной карты остается у пограничника, а вторая отдается на руки гражданину, въезжающему в РФ.

С 2018 года правила пребывания украинцев в России несколько ужесточили. Теперь украинец может пребывать в России непрерывно в течение 90 дней за одно полугодие (180 дней). Затем при отсутствии условий для продления срока временного пребывания ему следует покинуть РФ на 90 дней минимум. Таким образом, общее правило для всех иностранцев — 90 дней пребывания на 180 календарных дней — теперь распространяется и на украинцев.

Правила пребывания граждан Украины в РФ

Украинские граждане, на основании безвизового режима с их государством, имеют право свободного въезда на территорию РФ по их украинским паспортам.

В соответствии с законодательством, украинцы обязаны оформлять временную прописку только, если они собираются пребывать в РФ более 3 месяцев.

Первые 90 дней они справе находиться в РФ без постановки на миграционный учет, не уведомлять ГУВМ МВД о своем приезде.

После истечения 90-дневного срока, гражданин Украины должен выехать из страны, либо получить один из следующих документов:

  1. РВП (разрешение на временное пребывание);
  2. ВНЖ (вид на жительство);
  3. Получить патент;
  4. Оформить разрешение на трудоустройство;
  5. Получить свидетельство о предоставлении украинцу временного убежища;
  6. Удостоверение беженца.

При нарушении сроков постановки украинскими гражданами на регистрационный учет, они могут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа, размер которого, согласно ст. 18.8 КоАП РФ, составляет от 2000 до 5000 рублей.

Также возможна депортация иностранца из России с дельнейшим запретом на въезд в страну на протяжении трёх лет (в соответствии со ст. 27 ФЗ РФ 114-ФЗ от 15.08.1996). В случае вынесения решения судом, такой запрет на пересечение границы с Россией может достигать пяти лет.

Читать еще:  И снова тема; Работа в Финляндии! 2020 год - обновленная информация

Признание в РФ документов ДНР и ЛНР

Согласно Указу Президента РФ № 74 от 18.02.2017 года, документы, которые были выданы соответствующими учреждениями Луганской и Донецкой народных республик, признаются действительными на территории России.

Украинские граждане, а также лица без гражданства, живущие на постоянной основе в ДНР и ЛНР Украины, имеют право въезжать в РФ и выезжать из РФ, не оформляя визу на основании документов, удостоверяющих личность, а дети до достижения 16 лет по свидетельству о рождении.

Обращаясь в отделения ГУВМ МВД в РФ, жители Донбасса, признаются гражданами Украины, а бумаги, предоставленные в Донецкой и Луганской республиках, должны приниматься должностными лицами миграционной службы без ограничений.

В отличие от прочих граждан иностранных государств, предельный срок пребывания которых в России не может превышать 3 месяцев, для приехавших из Донбасса он составляет до 180 суток с даты въезда в РФ.

Постановлением Правительства РФ № 1744 был увеличен срок временного пребывания в России граждан Украины, постоянно проживающих на территории некоторых районов Донецкой обл. и Луганской обл. Украины.

Разрешение на временное проживание: необходимые бумаги и льготы


Находиться на территории РФ сверх трехмесячного срока гражданин Украины может только после получения разрешения на временное проживание. Его можно оформить в территориальном управлении по миграционным вопросам МВД. Для получения этого разрешения надо написать заявление в двух экземплярах по форме, которую можно скачать с официального сайта МВД. В каждом регионе России ежегодно выделяются квоты для получения РВП. Вне квот, оформить разрешение может категория лиц, которые являются:

  • состоящими в браке с гражданином РФ;
  • гражданами Украины — обладатели свидетельства, с местом рождения в РСФСР или РФ;
  • инвалидами с детьми — гражданами России;
  • лицами, имеющими недееспособных родителей (или одного из них) — граждан РФ;
  • вне квот разрешение на пребывание выдается участникам программы возвращения соотечественников на родину;
  • лица, которые являются крупными инвесторами, могут также рассчитывать на РВП сверх установленного лимита.

Для тех, кого нет в этом списке, разрешение на временное проживание удастся получить при наличии квот, которые ежегодно выделяются правительством РФ по запросам регионов. Для этого необходимо предоставить в МС: ходатайства, миграционный талон, справку об отсутствии судимости, медицинское освидетельствование, два фото паспортного образца и сертификат (диплом, аттестат, выданные в бывшем СССР) знания государственного языка, истории, законов и Конституции России. От подачи последнего документа освобождены лица преклонного возраста(65-летние мужчины и 60-летние женщины).

Кроме того, эту стадию легализации не надо проходить лицам, находящимся в статусе беженца. Эта категория лиц подает прошение в миграционную службу о получении статуса вынужденного переселенца. Этот вопрос рассматривается инстанциями до 90 дней. На этот период переселенцу выдадут справку. После положительного вердикта, украинец получит удостоверение беженца на 18 месяцев, которое можно будет продлевать. Этот документ дает право на получение российского подданства по ускоренной схеме.

После получения РВП находиться на территории РФ иностранец может три года. Срок действия этого документа фиксированный, продлению не подлежит. За это время иностранец должен оформить ВНЖ.

Документы для РВП

Чтобы приобрести разрешение на временное проживание, в местную миграционную службу предоставляют следующие бумаги:

  1. Типовое заявление о выдаче разрешения на временное проживание в двух экземплярах установленного образца.
  2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  3. 2 фотоснимка, соответствующих размеров.
  4. Миграционную карту.
  5. Квитанцию об оплате госпошлины.
  6. Медицинскую справку об отсутствии наркотической зависимости, ВИЧ и других социально опасных инфекций. Срок ее действия 30 дней.
Читать еще:  Требования к фото на финскую визу

В случае положительного решения о предоставлении РВП потребуется пройти и дактилоскопию. После получения украинцем разрешения на временное проживание на территории России необходимо сразу зарегистрироваться по месту прописки.

Порядок и правила прописки граждан Украины в РФ

Правила прописки иностранцев в России устанавливаются законом «О праве граждан российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства». При этом учитываются положения законодательства об иностранцах.

Сделать регистрацию нужно в установленные сроки с предоставление всех требуемых документов. Подавать заявление регистрирующим органам должна принимающая сторона в присутствии прописывающегося лица. Все документы заполняются на русском языке разборчиво и без ошибок.

Процедура обычно занимает не больше трех дней. Подавать документы можно не только в бумажном, но и электронном виде через портал госуслуг. Допускается также отправка бумаг почтой заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.

Куда следует обращаться

Регистрироваться временно на территории страны иностранцы могут несколькими способами. Как и ранее, сегодня можно прописаться через органы миграционной службы. До 2016 года эти функции выполнялись ФМС, а в настоящем времени они переданы ГУВМ при МВД.

В ГУВМ можно обратиться лично, подав документы в подразделение органа в своем городе. Сделать это также можно через портал госуслуг в электронном виде. Однако получать свидетельство о постановке на учет придется все-таки в регистрирующем органе лично. Прописать украинца по месту пребывания также можно через МФЦ.

Как зарегистрироваться в ГУВМ МВД (ранее — ФМС)

Получить временную прописку для украинца через ГУМВ можно следующим образом. Для начала требуется получить согласие принимающей стороны на размещение. Затем надо подготовить документы и заявление по утвержденной форме. Образец заполнения документа можно взять в офисе миграционной службе или посмотреть на сайте.

Подать бумаги можно лично на приеме в ГУВМ или через портал госуслуг. На прием стоит явиться принимающему лицу и иностранцу. После приема документов сотрудниками регистрирующего органа проводится их проверка. Если нарушений нет, то выдается бумага, подтверждающая регистрацию.

Особенности регистрация при наличии РВП

Если гражданин Украины планирует перебраться в Россию надолго, то ему следует делать РВП. Разрешение на временное проживание позволяет ему работать в стране без патента, законно проживать в течение трех лет.

Выглядит РВП как отдельный документ или штамп в паспорте.

После получения РВП иностранец должен зарегистрироваться по месту жительства или пребывания.

Регистрация для получения РВП

После въезда в страну иностранец может начать процедуру оформления временного разрешения на проживание. При подаче заявления до истечения девяноста дней наличие прописки для получения указанного разрешения не требуется.

Документы для регистрации (прописки) украинца в России

Для получения прописки украинцам, а также принимающим их лицам требуется предоставить следующие бумаги:

  • национальный или заграничный паспорт украинца (если есть дети, то документы на них);
  • паспорт принимающей стороны;
  • миграционная карта;
  • заявление по установленной форме от принимающего лица.

Документы следует предъявлять в оригинале, при себе иметь копии для передачи сотруднику органа.

Сколько стоит официальная регистрация в Москве, других городах в России

Независимо от срока регистрации (месяц или год) эта процедура для граждан Украины осуществляется совершено бесплатно.

Читать еще:  Виза в Финляндию

Другое дело, что есть множество организаций, желающий «помочь» уладить вопрос якобы совершенно легально за деньги. Но чаще всего, любая платная регистрация является фиктивной, берегитесь нарушения закона!

Продление регистрации для граждан Украины

После окончания срока регистрации она прекращает свое действие автоматически.

При наличии достаточных оснований ее можно продлить. Для этого заблаговременно до срока окончания ее действия нужно подать в миграционные органы заявление. Продление пребывания в стране также осуществляется бесплатно.

Миграционный учет

Порядок миграционного учета украинцев не требует прямого общения с чиновниками. Организация, которая планирует принять иностранного гражданина на работу, должна уведомить об этом органы МВД. Компания может оформить для нового сотрудника государственную регистрацию только в том случае, если он будет проживать по адресу расположения фирмы.

Гражданин Украины обязан представить следующие документы:

  • паспорт (внутренний или заграничный);
  • миграционную карту;
  • заявление.

Проверка документов осуществляется в течение 10 рабочих дней. Затем служба предоставляет разрешение на работу или обоснованный отказ.

Будут ли миграционные сроки продлены после 15 декабря

Период приостановления миграционных сроков дважды продлевался, поэтому, учитывая вторую волну коронавирусной инфекции, можно с большой долей вероятности предположить, что в декабре в Указ будут внесены очередные изменения. Однако это пока лишь ожидания мигрантов. Решение о продлении временных мер принимает президент.

О правилах въезда-выезда в Россию, Беларусь, Украину в следующих статьях:

Воздушные границы России: для кого открыты. Условия пересечения границы в период коронавируса Подробнее >>>

Близкое родство как основание въезда в Россию: действующие правила и необходимые документы Подробнее >>>

Украина: действующий порядок въезда в страну иностранцев в период коронавируса Подробнее >>>

Особенности въезда в Беларусь в период коронавируса Подробнее >>>

Ситуация с украинскими мигрантами

Как утверждают компетентные органы, число выходцев из Украины на сегодняшний день составляет порядка 2,6 миллиона граждан, из них только половина прибыла с востока Украины. Из этой половины только 570 тысяч украинцев получили официальные разрешения на дальнейшее пребывание на территории России и еще 100 тысяч воспользовались программой «Соотечественник».

По мнению чиновников, введенные миграционной службой правила пребывания украинцев в России позволят сократить поток мигрантов с украинской территории, которые, пользуясь случаем, пытаются легализовать свое положение, не имея при этом никакого отношения к тем регионам, где идут боевые действия.

Полностью остановить поток приезжих это вряд ли позволит, но зато поможет отсеять тех, кто действительно нуждается в убежище и помощи, и тех, кто просто под шумок хочет интегрироваться в российское общество, спасаясь от нестабильности внутри украинского государства. Большой конкуренции украинцы пока в России не составляют, но меры необходимо принимать уже сегодня.

Узнайте о правилах перевозки через границу продуктов питания и алкоголя.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×