Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоги в Финляндии в 2020-2021 году: подоходный, на недвижимость, транспортный и другие

Сколько стоит содержание недвижимости в Финляндии?

Приобретая с любыми целями недвижимость в Финляндии, необходимо задуматься, какова стоимость содержания недвижимости, сколько придется платить за коммунальные услуги, и какой налог необходимо выплачивать государству за владение и сдачу объекта в аренду. Сегодня будут максимально раскрыты эти вопросы, что поможет многим гражданам и нерезидентам страны.

Особенности налогообложения

Налоговая система состоит из нескольких основных налогооблагаемых баз. Если говорить об особенностях налогообложения на территории страны, то есть несколько любопытных моментов:

  • пенсия облагается прогрессивными ставками, в размере от 7 до 40%;
  • деньги, полученные от вложений, нужно учитывать в декларации и от их суммы отдать государству 28%;
  • если человек не является гражданином Финляндии и живет здесь не более года, то он платит только на тот доход, который получил на финской территории;
  • на гонорары и дивиденды составляет 28%;
  • на недвижимость имеет две ступени. Первая единовременная выплата взимается за покупку жилья (квартира – 2%, дом – 4%), последующая ежемесячная ставка составляет около 0,5% в зависимости от нормативных актов муниципалитета;
  • жилье, которое сдается в аренду, оплачивается сбором в 28% ежемесячно.

Несмотря на все эти жесткие показатели, в Финляндии много долгожителей и их вполне устраивает налоговое законодательство. Высокая ставка налогообложения на пенсию связана с тем, что четвертая часть жителей Финляндии пенсионеры, которые вышли на пенсию в возрасте 65 лет.

Налоги для физических лиц отличаются от юридических лиц, но в среднем они составляют 36% от доходов граждан.

Бывают двух видов: трудовые и капитальные. Первые – это зарплата, а вторые – продажа и сдача в аренду имущества. НДС в стране составляет 28%. Цифра большая, если сравнивать, например, с Россией.

Если иностранец работает на финском предприятии, то обязан оплачивать сборы, а если предприятие другого государства, то нет.

Рассмотрим интересные налоговые обложения, которые для россиян будут в диковинку:

  • за домашних питомцев;
  • на спасение моряков;
  • если человек получил почетный титул, то он тоже должен делать за него выплаты.

Правительством приветствуется оплата вперед, в этом случае финский гражданин может получить льготы. За уклонение от уплаты не только санкции, но также предусмотрена уголовная ответственность.

Люди, желающие переехать в Финляндию, часто интересуются, сколько процентов составляет подоходный налог.

Он равен 36%, но не фиксированный, на него влияют следующие показатели:

  • площадь жилья;
  • семейное положение;
  • количество детей.
Читать еще:  Пенсия в Финляндии

Нельзя забывать о том, что этот налог так же оплачивает медицинскую страховку и сбор на церковные нужды. От сбора освобождены малоимущие граждане, а их процент на финской земле очень мал. Налоги на зарплату зависят от ее размера.

Рассмотрим показатели доходов в год:

  • менее 16000 евро в год, не начисляется;
  • от 16000 до 24000 евро в год — 6%;
  • от 24000 до 40000 евро в год — 17%;
  • от 40000 до 71000 евро – 21,4%;
  • свыше 100000 евро – 32%;

Важно! А вот налог на автомобиль в Финляндии оплачивается один раз в момент покупки автомобиля и чем транспорт новее, тем выше ставка.

Подоходный налог для иностранцев

Те же аспекты коснутся и жителей других стран, находящихся на территории Финляндии более 6 месяцев. Им придётся обратиться в магистрат по месту временного проживания, получить персональный код и в налоговом бюро оформить карточку налогоплательщика. Ставка налога на прибыль для иностранцев в Финляндии зафиксирована на отметке 35%. Это касается зарплат, пенсий и гонораров.

Что касается нерезидентов — их налоговая обязанность касается только доходов, полученных на территории Финляндии. Так, если вы проживаете в Суоми, но сделали работу для компании, зарегистрированной в России – ваш доход не будет облагаться. Сбор на финские источники доходов для нерезидентов составляет 28%.

Сроки

Платится все заранее — авансом. Оценивается примерная сумма годового дохода. Налог на нее уплачивается до 31 декабря этого года. Планируется сумма самостоятельно — тут государство рассчитывает на сознательность граждан. Если будет обнаружена ошибка — придется доплачивать. Переплату возвращают. Переезжающим в Суоми стоит понять, что здесь это норма жизни.

Подписывайтесь на блог, находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок, базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

Пытаться обмануть государство — не в ваших интересах. Местные жители любят и ценят природу, богатства своей страны. Уплачивая налоги, они помогают поддерживать высокий уровень жизни страны. Здесь все гордятся своей Родиной. Хотите стать полноценным гражданином Финляндии? Учитесь тоже любит эту землю.

Налог на недвижимость

Для россиян станет приятной новостью то, что в Финляндии нет никаких ограничений для покупки недвижимости иностранцами. Такой покупатель в случае приобретения недвижимости как частное лицо, например, для туризма, должен посетить Государственную Административную палату для получения разрешения, за которое он отдаст 20 евро. Этот процесс носит формальный характер и не доставит затруднений.

Читать еще:  Как можно получить гражданство Финляндии

Леса и фермерские угодья не считаются недвижимостью в финском праве.

На протяжении полугода, до регистрации, покупатель квартиры или дома должен заплатить налог в размере 2 или 4% соответственно. Если в течении данного срока деньги не поступили в казну – он может возрасти в несколько раз.

Существует возможность не платить сбор на недвижимость. Такой чудесный шанс предоставляется покупателям, являющимися жителям Финляндии в возрасте от 18 до 40 лет, и для которых это первая покупка жилья. Россиянам, даже молодым, данная плюшка финского налогообложения не предлагается.

Ежегодно владельцу жилья нужно уплачивать сбор от 0,5% до 1,0% от его стоимости. Прибыль от аренды недвижимости облагается налогом в размере 30-32%.

Подоходный налог

Подоходный налог обязаны платить все, кто получает заработную плату, то есть являются наёмными работниками. Он входит в трудовой доход. Другими словами, подоходный налог является одним их общеобязательных отчислений. В подоходный налог включается церковный налог и платежи на обязательную медицинскую страховку.

На размер этой ставки влияют следующие параметры:

  • площадь дома или квартиры;
  • семейное положение;
  • дети.

Следует отметить, что в этот сбор также включены платежи на обязательное медицинское страхование и церковный налог. Особенностью подоходного налога в этой стране является практическое отсутствие системы налоговых льгот, либо она совсем минимальна.

Налог на прибыль.

Еще пять лет нельзя будет полностью списывать старые убытки. Закон сейчас разрешает компаниям уменьшать базу по налогу на прибыль на убыток прошлых лет не более чем на 50 процентов. Ограничение должны были снять с 2021 года (п. 2.1 ст. 283 НК). Но 50-процентный перенос убытков останется до 2024 года включительно.

С 2021 года Минфин планирует положительное изменение по налогу на прибыль для образовательных и медицинских организаций. Сейчас компании из этих двух сфер применяют нулевую ставку налога на прибыль (ст. 284 НК). Ее хотели отменить с 2020 года (ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ). Ставку 0 процентов планируют сделать бессрочной.

Налог на прибыль предприятий

Корпоративный налог обязаны уплачивать все юридические лица, занимающиеся хозяйственной деятельностью на территории страны. Налог на прибыль в Финляндии начисляется по общей ставке, которая составляет 26%. Базой обложения выступает сумма чистого дохода, полученного предприятием. При этом ЧД рассчитывается путем вычета из суммы общего дохода расходов предприятия за отчетный период.

Читать еще:  Виза в Финляндию

Корпоративный налог относится к числу общеобязательных прямых фискальных платежей. Важная особенность — в Финляндии ведется специальный Авансовый реестр платежей, постановка на учет в котором желательна для юрлиц, которые хотят избежать начисления дополнительных сборов на поступления. Однако здесь установлено правило: если компания или частное лицо-предприниматель ранее были замечены в укрывании от уплаты налогов, им будет отказано во внесении в такой Реестр.

Финские организации-резиденты обязаны уплачивать налог на прибыль в Финляндии не только с местных доходов, но и с доходов, которые были получены за границей. На предприятия-нерезиденты данное требование не распространяется.

Транспортный налог в Финляндии – это единоразовая выплата. Она взимается с новых автомобилей, собранных на финской территории, или с поддержанных машин, привезенных из-за рубежа. Налог на авто оплачивается в процессе регистрации.

Уплата налогов в Финляндии происходит по авансовой системе. Налогоплательщик должен самостоятельно рассчитать приблизительную сумму всех налоговых отчислений и оплатить ее не позднее даты завершения платежного периода, т.е. до окончания года (31 декабря). Если была произведена переплата, из выплаченной суммы высчитают реальный налог и вернут остаток. При недоплате придет соответствующее оповещение. После чего следует оплатить недостающую сумму. Налогоплательщик, внесший платеж авансом, вправе ожидать предоставления некоторых льгот.

Последствия неуплаты

Налоговые органы, представляющие Финляндию, идут на уступки тем, кто по уважительным причинам не уложился по платежам в положенные сроки. На первый раз они делают предупреждение. К налогоплательщикам, проигнорировавшим его, применяются более строгие санкции. Для начала повышается процентная ставка соразмерно сумме долга и степени серьезности нарушения. Следующий этап по истребованию с должника причитающихся сумм – лишение свободы на период от 4 месяцев до 4 лет. Если налог не выплачен предприятием, ответственность за это несут его собственник, управляющий директор и персонал, отвечающий за исполнение финансовых обязательств.

Неуплата налогов по финским законам – тяжкое преступление. Оно наказывается материально, уголовно и морально. Предприятия, числящиеся в должниках, попадают в «черный список» банков и других компаний. С ними отказываются работать. Дальнейшая неуплата долгов ведет к признанию организации банкротом через специальную комиссию. Если она выявляет, что такая ситуация была создана преднамеренно, члены совета директоров лишаются имущества. Оно реализуется для погашения задолженности. Комиссия решает вопрос о том, чтобы навсегда лишить юридическое лицо права на предпринимательскую деятельность.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×