Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить рабочую визу в Финляндию: документы,стоимость и сроки оформления в 2020-2021 году

Виза в Финляндию

Для поездки на территорию Финляндии, входящую в число стран, подписавших Шенгенские соглашения, российским гражданам необходимо оформить Шенгенскую визу, по которой можно находиться в странах Шенгенской зоны не более 90 дней в течение полугода.

Финскую визу можно оформить в посольстве Финляндии в Москве, генконсульстве в Санкт-Петербурге и консульствах в Мурманске и Петрозаводске. Также финские визы можно получить в визовом центре в Казани, через консульство Венгрии в Екатеринбурге, литовское консульство в Калининграде и в Псковской области через псковскую канцелярию генерального консульства Эстонии в г. Санкт-Петербурге.

Подавать документы на визу в Финляндию могут лично заявители либо члены семьи за своих близких родственников с подтверждением родственных связей, а также аккредитованные в финском консульстве турфирмы и фирмы за своих сотрудников с предъявлением трудовой книжки.

С 1 марта 2012 года на туристических круизах, заходящих в порты нескольких скандинавских государств, требуется наличие многократной визы для выхода с корабля в нескольких городах маршрута. Каждый выход в город и посадка на лайнер считаются теперь въездом и выездом с территории Шенгенской зоны.

Виза в Финляндию самостоятельно оформляется достаточно легко, роль турагентства сводится к предоставлению ваших документов визовому центру, все остальное вы делаете сами. В принципе, получение визы в Финлиндию — не такой уж сложный процесс, ниже мы расскажем о том, какие документы на визу в Финляндию вам понадобятся, а также о других нюансах, которых требует оформление визы в Финляндию.

Разновидности виз в Финляндию

Тип документа зависит от цели визита в страну:

  1. Тем, кто отправляется в Финляндию с целью трудоустройства или ведения бизнеса, выдают рабочую визу. Чаще всего, за ее получением обращаются научные сотрудники, моряки, медики, строителя и т.д.
  2. Туристическая выдается при наличии купленного тура в страну.
  3. При необходимости решить вопросы, связанные с предпринимательством, оформляется бизнес-виза.
  4. Для обучения в стране, нужен студенческий документ.
  5. Если планируется посещение родственников, проживающих на территории Финляндии, выдается гостевое разрешение. Для его получения необходимо предоставить приглашение и гарантии наличия места проживания.
  6. Для транзитной поездки через эту страну, выдается транзитная виза. Она также дает право покидать территорию аэропорта и находиться в стране до 5 суток. Оформить ее можно даже без тура.

Новые изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2019

Чтобы посетить Финляндию в 2020 году, виза для россиян, нужна. Наиболее удобной является шенгенская, позволяющая посетить помимо Финляндии, ряд других стран, в рамках указанных в визе сроков. Только если тип визы будет не одноразовая, на один день! Поэтому рассмотрим какие из нововведений уже действуют и чего ждать нового к Новому году и с февраля 2020 г. в выдаче виз россиянам.

Что такое план поездки и как его писать

Фактически это маршрутный лист, который заполняется от руки. Возьмем пример, когда заявитель едет в Финляндию на своей машине на один день из Питера в шоп-тур. Здесь следует описать предполагаемый маршрут в свободной форме: как вариант,

  1. пограничный пункт пропуска. Выбор КПП зависит от конечной точки назначения. Пересечь границу с Финляндией можно через пограничные посты Торфяновка — Vaalimaa, Брусничное — Nuijamaa, Светогорск — Imatra;
  2. регион следования, (например, указывайте Иматру, самый близкий к России финский город с проездом через погранпост в Светогорске);
  3. предполагаемые магазины, если отправляясь за покупками,
  4. обратная дорога домой.

Если человек планирует, что его первой поездкой в Финляндию станет краткосрочный визит, именно описание конкретного однодневного маршрута с планом первой поездки станет достаточным для получения многократной визы.

Документы о недвижимости в Посольство для визы

Достаточно предъявить ксерокопию свидетельства о праве собственности. Нотариально заверять не требуется. Если заявитель имеет недвижимость в ипотеке, достаточно предоставить копию ипотечного договора.

Какие документы нужны для поездки в Финляндию из Питера на 1 день без проживания

Читать еще:  Сколько стоит содержание недвижимости в Финляндии

Несмотря на новые правила, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге оформляет долгосрочные мультивизы, всем заявителям, имеющим в прошлом поездки в страну, на основании визовой истории заявителя. Большинству заявителей, имевших визовую историю, оформляется двухгодичная виза.

Для однодневных поездок и шоп-туров сегодня к документам достаточно приложить план поездки и/или билеты, бронь исключительно как подтверждающие документы.

Стоимость и сроки

Оформляется рабочая виза на протяжении 2-3 недель. За это время консулы изучают ваше дело в поисках несостыковок. Консульский сбор — 35 евро. Еще 20 евро придется заплатить за услуги визового центра.

Рабочая виза в Финляндии — обязательный документ для любой коммерческой деятельности. В 2020 году без этого разрешения вы не сможете трудоустроиться и даже купить недвижимость. Получать визу нужно в консульстве в Москве.

Процесс оформления

Определившись с перечнем необходимых бумаг, следует приступать к процессу оформления. Порядок получения выглядит так:

  1. Поиск финского работодателя;
  2. Подготовка документов со стороны организации, принимающей на работу иностранца;
  3. Передача бумаг кандидату на должность в Россию;
  4. Предварительная запись;
  5. Посещение Генконсульства или Посольства в назначенное время;
  6. Рассмотрение документов;
  7. Принятие решения Посольством;
  8. Получение паспорта, когда будет выдана виза или отказа.

Для получения рабочей визы в Финляндию нужно обращаться:

  • В Посольство Финляндии в Москве;
  • В Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге;
  • В Консульство в Мурманске;
  • В Консульство в Петрозаводске.

Согласно с действующими нормами правил подачи документов необходимо лично посетить Консульство или Посольство, чтобы пройти процедуру биометрического контроля.

  • Лично заявитель;
  • Близкий родственник, предоставивший подтверждение родственной связи;
  • Представитель работодателя на уже зачисленного в штат сотрудника;
  • Аккредитованные туристические фирмы.

Посредники, не входящие в указанный перечень, но оказывающие содействие в поиске и подборе персонала для финских компаний, права подать документы на выдачу визы не имеют.

Последующие трудовые разрешения можно оформить, обратившись Миграционную службу МИГРИ, расположенную в Хельсинки.

Сезонная работа в Финляндии

Сколько действует рабочая виза в Финляндию

Виза имеет ограничение по длительности действия, в зависимости от сроков, которые оговорены в договоре. Это может быть кратковременная занятость не более 3 месяцев подряд или условия, позволяющие быть и работать в Финляндии до 90 дней за полугодовой период.

Максимальный срок действия разрешения на проживание составляет один год.

Если трудовые отношения с работодателем продолжаются, по истечении времени подаётся ходатайство о выдаче или продлении ВНЖ. Его следует подавать в местное полицейское отделение. Основанием будут служить трудовой договор или иной документ, который подтверждает право нахождения на финской территории. Примером последнего может служить наличие семейных связей с гражданином или гражданкой Финляндии.

Если планируется работа в Финляндии сроком больше 3 месяцев, нужно получить разрешение на проживание

Как получить разрешение на пребывание в Финляндии

  1. Подача заявления на финское разрешение на пребывание, если в Финляндии у вас имеется место работы, учебы или близкий член семьи. Такое заявление подается заблаговременно, до того, как вы въедете в страну. По правилам ЕС одним из условий выдачи визы является выезд ее обладателя с территории Шенгена до истечения ее срока действия. Поэтому виза не может быть выдана лицу, которое приехало в Финляндию с целью ходатайства о получение разрешения на пребывания или ожидания решения по заявлению, которое уже подано. Данное правило относится и к членам семьи финских граждан.
  2. Ходатайство о получении разрешения на пребывание может подать только сам заявитель, при личном присутствии.
  3. Заявление подается в электронном или бумажном виде, в зависимости от того, какова ваша цель въезда в Финляндию (обучение, работа, член семьи).
    В электронной форме заявление можно подать на сайте enterfinland.fi.
    Заявление в бумажном виде можно найти здесь migri.fi.
    При заполнении заявления не допускаются ошибки.
  4. Соберите все документы, необходимые для получения разрешения на пребывание
  5. Осуществите запись в представительство Финляндии.
  6. В назначенное время посетите соответствующее представительство страны для подачи документов, а также оплаты сбора за рассмотрение заявления.
  7. Отслеживайте статус своего заявления, если для подачи документов вы воспользовались порталом Enter Finland.
  8. В случае возникновения вопросов представительство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы или пригласить заявителя на собеседование.
  9. После получения уведомления о готовности, получите разрешение в месте, где вы подавали пакет документов.
Читать еще:  Пенсия в Финляндии

Отрицательное решение по заявлению означает отсутствие достаточных оснований для получения разрешения на пребывания. Сбор за рассмотрение заявления представительством, при этом, возвращен не будет.

Как сделать финскую рабочую визу — пошаговый порядок действий

Действия при оформлении визы:

  1. Найти работодателя в Финляндии и заключить с ним трудовой договор.
  2. Дождаться получения документов от нанимателя.
  3. Собрать бумаги и подать в финское консульство или посольство на территории РФ. При необходимости следует пройти процедуру снятия отпечатков пальцев.
  4. Получить визу или обоснованный отказ в ее выдаче.

При оформлении визы через посредника желательно пользоваться услугами проверенных организаций, например, в тех, в которые уже неоднократно обращались друзья или родственники. Отличить мошенников от добросовестных компаний не всегда возможно. Однако некоторые факторы выдают в организации фирму-однодневку:

  1. Занижение стоимости услуг. Добросовестный визовый центр не будет работать себе в убыток. Также не следует доверять организации, предлагающей оформление рабочей визы в Финляндию с меньшим консульским сбором.
  2. Гарантия получения визы. Ни один честный посредник не станет гарантировать положительный результат.

Как получить рабочую визу в Финляндию самостоятельно

Если вы являетесь высококвалифицированным специалистом, у вас есть возможность получить разрешение на пребывание с дальнейшим правом устройства на работу. Однако работать вы можете только по заявленной специальности.

Разновидности разрешений

1. Временный документ со статусом B. Срок действия зависит от периода трудовой деятельности, в большинстве случаев – не более года. В это время вы можете свободно работать на территории страны. Те, кто едет в Финляндию впервые, получают именно это разрешение. Его можно продлить только единожды, на год.

2. Постоянный документ со статусом A. Срок действия – 4 года, после этого документ продлевается на аналогичный период, только один раз. Оформляется гражданами, которые уже работали по временному разрешению и заключили постоянные трудовые контракты. Обладатель такого разрешения становится практически полноправным гражданином Финляндии, может занимать место в учебном заведении для своего ребенка, получать пособие на бирже для безработных людей. Однако у него нет права отдавать свой голос на выборах или работать в других государствах ЕС.

После того, как вы проработали в стране 4 года, можно получить вид на жительство со статусом P или же подать заявление на получение гражданства (для этого нужно хорошо сдать языковой экзамен).

Обратите внимание: все вышеперечисленные разрешения нужно получать одно за другим. Иными словами, при запросе разрешение со статусом A, у вас уже должно быть разрешение на временное пребывание. Однако постоянное нахождение в стране при этом не обязательно. Вам нужно быть там как минимум половину от того срока, на который выдается документ, то есть вы можете в свободное время ездить в отпуск или на родину. Если вы заключили брак с гражданином Финляндии, статус временного документа также изменится на постоянный.

3. Разрешение на нахождение для лиц-предпринимателей. Для ведения предпринимательской деятельности потребуется получить разрешение, которое будет соответствовать организационно-правовой форме компании (это может быть ИП, обычное товарищество или товарищество с ограниченной ответственностью).

Разновидности работ

В соответствии с финским законодательством, получать разрешение следует на следующие виды деятельности:

  • морское дело;
  • деятельность научного характера;
  • сельское хозяйство;
  • транспортировка грузов по стране и в другие страны;
  • транспортировка пассажиров по национальным и международным маршрутам;
  • другие виды работы, которые предполагают полную занятость;
  • сопровождение ближайших родственников;
  • посещение для осмотра недвижимого имущества, которое вы планируете приобрести;
  • посещение недвижимого имущества, которым вы уже владеете.

Для получения рабочей визы в Финляндию вы должны иметь документальное подтверждение от работодателя из Финляндии, а также претендовать на ту должность, на которую предусмотрен прием иностранных граждан.

Читать еще:  Как можно получить гражданство Финляндии

Сезонная трудовая деятельность

Работать в стране в соответствии с визой, но без оформления разрешения на пребывание можно, если вы принимаете участие в сборе садовых культур, овощей, при трудовой деятельности в питомниках, где разводятся пушные звери. Срок действия этой финской визы составляет максимум 90 дней.

Есть определенные правила, разработанные специально для сезонных рабочих. Получить документ можно только при соблюдении таких норм.

Обратите внимание: в качестве основной официальной бумаги при получении визы выступает приглашение от финского работодателя.

Если вы заключаете контракт, то принимающая сторона предоставляет приглашение, которое вы прикрепляете к базовому пакету официальных бумаг. Период действия визы не может превышать срок, указанный в данном приглашении.

Заявление может быть подано лично или, если вы входите в группу работников, одним из представителей вашего коллектива.

Об оформлении документации для работ сезонного характера лучше позаботиться заранее, за три месяца до вступления в силу трудового контракта, поскольку она будет оформляться дольше, нежели обычная туристическая виза.

Список документов

Чтобы оформить финскую рабочую визу в 2020 году, потребуется подготовить пакет официальных бумаг, в соответствии с целью поездки, особенностями занятости. Документы заполняются на английском, шведском или финском языке. Если у вас есть документы на других языках, закажите их профессиональный перевод.

В перечень входит следующее:

1. Анкета, заполненная по определенной форме (сделать это можно онлайн).

2. Фотография, которая делается в соответствии с шенгенским стандартом, максимум за полгода до момента подачи документации.

3. Загранпаспорт, период действия которого составляет три месяца после окончания периода действия визового документа.

4. Ксерокопия национального паспорта.

5. Документ, подтверждающий наличие медицинской страховки.

6. Согласие на обработку персональной информации.

Ниже приведен список дополнительной документации, которая может потребоваться в зависимости от цели визита в страну.

К документам для научных сотрудников относится следующее:

  • приглашение от работодателя из Финляндии;
  • программа с научными мероприятиями и цели пребывания на финской территории.

Для сезонных работников потребуется приглашение с информацией об условиях трудовой деятельности, размере заработной платы, реквизитах двух сторон.

Для сопровождающих своих родственников потребуется документ с подтверждением родственной связи и ксерокопия визового документа лица, которого нужно сопровождать.

Для водителей потребуется ходатайство от работодателя, оригинальное удостоверение и его ксерокопия, список автопарка у работодателя.

Для представителей иностранных предприятий потребуется ксерокопия приглашения со стороны финского партнера.

Для тех, кто занимается пассажирскими перевозками, помимо стандартных водительских документов, требуется представить подтверждение того, что фирма осуществляет перевозку пассажиров, а также подтверждение совершения налоговых выплат.

Для работников-моряков потребуется представить специальный паспорт, официальное приглашение, список членов экипажа, ксерокопия книжки моряка.

Если вы посещаете недвижимое имущество, нужно представить договор покупки, свидетельство, подтверждающее смену лица-собственника, информацию о произведенных налоговых выплатах, выписку из домовой книги.

Процесс получения визы

После того, как вы изучили список документации, можно приступать к оформлению. Процедура выглядит таким образом:

1. Поиск надежного работодателя.

2. Подготовка документации со стороны иностранной компании, которая готова взять вас на работу.

3. Передача официальных бумаг российскому кандидату.

4. Посещение консульства или посольства по предварительной записи в строго указанное время.

5. Рассмотрение официальных бумаг.

6. Принятие решения сотрудниками посольства.

7. Получение документа или официального отказа в его предоставлении.

Для подачи документации консульство или посольство в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске или Петрозаводске требуется посетить лично, чтобы пройти биометрический контроль. Подавать документацию имеют право следующие лица:

  • непосредственно заявитель;
  • его близкий родственник, который предоставит подтверждение своей кровной связи;
  • представитель работодателя, если вы уже зачислены в штат иностранной компании;
  • туристические фирмы, которые имеют аккредитацию.

Посредники, которые не входят в этот список, не могут подавать официальные бумаги, даже если оказывают помощь в подборе персонала. Дальнейшие разрешения на трудовую деятельность оформляются в Хельсинки, в миграционной службе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector