Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виза во Францию: как получить самостоятельно, правила заполнения анкеты

В зависимости от цели и длительности поездки, гражданам государств, не входящих в Шенгенскую зону, необходимо получать либо краткосрочную, либо долгосрочную визу.

Получить визу во Францию не составит труда, если документы оформлены правильно. Фото: Pixabay.com

Краткосрочная виза

Выдается на срок до 90 дней и подходит для туристических и деловых поездок, а также для визитов к друзьям и родственникам. Такая виза бывает:

  • Однократной. Выдается только под одну поездку в конкретные даты.
  • Многократной. Visa de circulation (виза для перемещения) выдается на срок от полугода до 5 лет и позволяет свободно въезжать в страну неограниченное количество раз. Однако общее количество дней, проведенных в шенгенской зоне за полгода, не должно превышать 90. Жить во Франции на протяжении всего периода действия не получится.

Многократные разрешения на въезд выдают не всем и не сразу, а преимущественно тем, чьи супруги имеют гражданство ЕС.

Обязательными условиями для получения такой привилегии является наличие в визовой истории visa de circulation другой шенгенской страны, или, как минимум, наличие нескольких однократных виз во Францию и обоснование необходимости совершать туда частые поездки. Многократные разрешения на въезд выдают также тем, чьи супруги имеют гражданство ЕС.

Долгосрочная виза

Турист или мигрант может получить такой документ на срок от 3-х месяцев до 1 года и делится на несколько категорий:

  1. Деловая поездка. Система рабочих виз во Франции очень разветвленная. Вид профессиональной визы зависит от статуса, профессии и целей иностранного работника. Собирается ли он участвовать в сезонных работах, наниматься во французскую фирму или переведен в другую страну в рамках сотрудничества с международной компанией, и т.д. К примеру, когда стоит вопрос о том, какую визу делать для стажировки во Франции, то ответом может стать как «stagiaire ICT» (если предполагается внутрикорпоративный перевод), так и «stagiaire» если стажировку вам оплачивает ваша компания). Подробно об этом мы говорим в этой статье (ссылка на статью о работе), поэтому не станем дублировать информацию.
  2. Учеба. Для учебы сроком от 3 до 6 месяцев выдаются долгосрочные визы временного пребывания, основанием для получения которых являются документы о зачислении. Если обучение будет длиться от года до двух — оформляется долгосрочная виза, эквивалентная виду на жительство. Ну а для прохождения длительных образовательных программ иностранные студенты получают студенческий вид на жительство.
  3. Воссоединение с семьей. Близкие родственники французских граждан и граждан ЕС проживающих во Франции, при определенных условиях имеют возможность пройти процедуру воссоединения с семьей и получить вид на жительство, минуя стадию долгосрочной визы.
  4. Рабочая виза. Для оформления рабочей визы необходимо найти работодателя во франции, и только после того, как он получит разрешение в департаменте по трудоустройству — приступать к подготовке документов.
  5. Туризм или частный визит. Подходит для тех случаев, когда планируется провести в стране больше 3-х месяцев без перерыва в целях отдыха, лечения или длительного пребывания в гостях. Такая виза носит название «visiteur» (визитер) и накладывает на своего обладателя некоторые обязательства:
  • Подтвердить наличие средств, достаточных, чтобы обеспечить себя на все время поездки;
  • Не осуществлять профессиональную деятельность на территории Франции.
Читать еще:  МИНИМАЛЬНАЯ И СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ВО ФРАНЦИИ

На форумах часто возникают вопросы о том, как получить визу во Францию на 4 года (на срок обучения по программам бакалавриата). Так вот, таких «длинных» виз в стране Эйфелевой башни нет. На такой срок, при наличии оснований, оформляется вид на жительство.

Отправляясь во Францию по туристической визе — не стоит нарушать закон и заниматься трудовой деятельностью. Фото: Pixabay.com

Если срок поездки не превышает 6 месяцев, то оформляется долгосрочная виза временного пребывания. Ее продлить нельзя. Если же длительность пребывания будет превышать полгода, то французы выдадут визу, эквивалентную виду на жительство. Однако ее нужно будет подтверждать по прибытию в страну.

Типы разрешений на въезд

Существуют две основные категории виз, которые выдаются в зависимости от срока и цели пребывания во Франции:

  1. Краткосрочная категории С (шенген) – выдается на срок до 3 месяцев для поездок с целью туризма, посещения родственников (друзей), участия в конференциях, деловых встречах.
  2. Долгосрочная категории D (национальная виза) – оформляется, если срок пребывания превышает 3 месяца. Разрешает въезд в страну для прохождения долгосрочного обучения в вузах (изучения языка), трудоустройства, воссоединения с семьей, лечения.

В стандартный пакет документов, необходимый для получения визы, входят:

  • заявление-анкета;
  • заграничный паспорт;
  • 2 фотографии;
  • медицинская страховка;
  • общегражданский паспорт (копии всех страниц);
  • билеты на самолет, поезд, автобус в оба конца;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств;
  • подтверждение цели поездки.

Виды и особенности анкет

Перед тем как рассматривать образец заполнения анкеты на визу для поездки во Францию, предстоит выделить следующие типы документов:

  1. Бланк для оформления шенгенской визы типа C.
  2. Заявление на выдачу стандартного туристического разрешения.
  3. Обращение на предоставление национальной визы D.
  4. Бланк для вручения специального транзитного разрешения A или B.
  5. Анкета для оформления через французское консульство мультивизы.

Как правило, анкеты на национальную визу или иное разрешение присутствуют на английском и французском языке. Также доступны для скачивания бланки, которые заполняются от руки (на русском языке оформление не допускается), либо электронные варианты (их предстоит оформить через ворд или иную программу).

Стоимость визы во Францию

При обращении за краткосрочной шенгенской визой во Францию понадобится оплатить консульский сбор в размере 35 евро в рублевом эквиваленте, сервисно-визовый сбор в размере 29,50 евро (за услуги визового центра, который осуществляет подготовку и пересылку документов) и логистический сбор в размере примерно 450 рублей (отправка документов в Москву и обратно).

Если необходимо получить визу за 3 дня до поездки, так называемую экспресс-визу, оплатить в этом случае придется консульский сбор в размере 70 евро.

Консульский сбор не возвращается даже в случае отказа или отмены запроса.

Правила заполнения анкеты на визу во Францию в 2020 году

Анкета на визу во Францию является обязательным документом для посещения Франции в 2020 году. Адвокаты сайта “Виза инвестора” советуют быть максимально внимательными при заполнении анкеты, поскольку любая ошибка может стать поводом для отказа в предоставлении разрешения.

Здесь нет ничего сложного – согласно информации выше заполняете все поля за ребенка. Заполняет – один из родителей или законный представитель. Если ребенок едет с двумя родителям – просто прикладываем свидетельство о рождении. Если с одним – обязательно наличие нотариально заверенного разрешения на выезд от второго родителя. Все.

Читать еще:  Стоимость визы во Францию

Хоть это и анкета, здесь есть место свободе. Нужно что-то дописать свое – смело в анкете ссылаемся произвольно на наличие приложения и пишем на дополнительном листе все, что захотим объяснить. Обычно в этом нет потребности, но отмечается допустимость подобной операции.

Перечень необходимых документов

Существует перечень документов, сбор которых необходим для всех категорий граждан, обращающихся за получением разрешения на въезд в страну. Это:

  • анкета на визу во Францию;
  • загранпаспорт;
  • обычный паспорт;
  • 2 фотографии;
  • медстраховка.

В зависимости от цели и длительности путешествия, могут понадобиться и другие документы на визу во Францию:

  • для туристической визы — копии авиабилетов, ваучера, проездных документов;
  • для гостевой — приглашение от члена семьи, друга или родственника, имеющего французское гражданство;
  • для рабочей — подтверждение приглашения на работу или профессиональной пригодности заявителя;
  • для учебной — подтверждение поступления в учебное заведение или возможность поступления;
  • для транзитной — копии авиабилетов;
  • для работающих граждан — справки обо всех доходах, выписки с банковских счетов;
  • для неработающих — спонсорское письмо, подтверждающее готовность спонсора оплатить поездку;
  • для детей — собственный загранпаспорт или отметки в паспортах родителей, метрика, письменное разрешение на выезд с указанием срока отсутствия от родителей или опекунов;
  • для автомобилистов — международные права, Green Card, техпаспорт.

Документы для получения французской визы должны соответствовать следующим требованиям.

  1. Паспорт должен действовать еще больше 3 месяцев после возвращения из поездки.
  2. Анкета заполняется на международном языке (английском) или языке страны посещения (французском). На ней должна стоять такая же подпись, что и в паспортах.
  3. Фотографии должны быть размера 35 мм на 45 мм.
  4. Минимальная сумма покрытия медстраховки — 30000 евро.

Все данные и документы следует собрать еще до обращения в консульство или визовый центр по Франции, чтобы ускорить процедуру оформления визы.

Правила заполнения анкеты:

  1. Используемый язык — английский или французский. Имена собственные пишутся транслитом.
  2. Заполнять анкету можно как вручную на распечатанной форме, так и на компьютере в текстовом редакторе. Есть вариант с подачей заявки онлайн на сайте визового центра.
  3. Внося сведения вручную, нужно писать большими печатными буквами, используя синюю ручку. Почерк должен быть ровным и разборчивым, поскольку заявки проверяются машинным способом.
  4. Заполняя электронную анкету через Ворд или другой редактор, нужно использовать шрифт Arial, 10 кегль.
  5. Нельзя заходить за границы полей при заполнении пунктов.
  6. Запрещено зачеркивать или исправлять ошибки в анкете. Бланк нужно заполнить правильно с первого раза.

В графах с несколькими вариантами ответа (например, пол) правильный пункт нужно отмечать крестиком. Если его не получается поставить в текстовом редакторе, можно распечатать документ и сделать это вручную.

Пример заполнения

Образец заполнения анкеты по пунктам:

  1. Фамилия: Ivanov.
  2. Фамилия при рождении: Petrov.
  3. Имя: Ivan.
  4. Дата рождения: 17-02-2000.
  5. Место рождения: Kirov.
  6. Страна рождения: Russia.
  7. Текущее гражданство и гражданство при рождении: Russian Federation.
  8. Пол: Male.
  9. Семейное положение: Married.
  10. Для несовершеннолетних: фамилия, имя, адрес (если отличается от адреса опекуна), национальность родителей/законного опекуна. Если этого нет, оставляем пункт пустым.
  11. Идентификационный номер страны: неактуально для России, оставляем пункт пустым.
  12. Тип проездного документа: Ordinary Passport.
  13. Номер проездного документа: 71 00 000000.
  14. Дата выдачи: 17-04-2018.
  15. Срок действия: 17-04-2018.
  16. Кем выдан: UFMS 111.
  17. Домашний адрес, e-mail и номер телефона заявителя: Kirov, Pushkina street, 12-20, 79030000111.
  18. Гражданство в стране, отличной от текущей национальности: No.
  19. Место работы: Electronics engineer.
  20. Название, адрес и телефон компании-работодателя (для студентов — аналогичная информация об учебном заведении): OOO «ABO ELECTRONCIS», Kirov, Kutuzova street, 28, 79030000222.
  21. Основная цель поездки: Tourism.
  22. Основная страна назначения: France.
  23. Первая страна въезда: France.
  24. Количество запрашиваемых въездов: Single entry.
  25. Продолжительность пребывания в стране или транзита. Указать количество дней.
  26. Были ли получены шенгенские визы за последние 3 года: No.
  27. Были ли сняты отпечатки пальцев для получения шенгенской визы ранее: No.
  28. Сроки действия разрешения на въезд: для Франции не нужно, пропускаем пункт.
  29. Предполагаемая дата прибытия в шенгенскую зону: 18-06-2020.
  30. Дата выезда: 20-07-2020.
  31. Имя и фамилия пригласивших лиц. Если их нет, название отеля, где турист будет проживать. Адрес, e-mail, телефон и факс приглашающих или гостиницы: Boutique Hôtel Neptune Nice, 2 Rue Massena, 06000 Nice, France, +33493926690.
  32. Название и адрес приглашающей компании или организации (если есть).
  33. Кем покрыты расходы на поездку: by the applicant himself. Means of support: cash, credit card, pre-paid accomodation.
  34. Личные данные членов семьи, проживающих во Франции: нет.
  35. Личные данные членов семьи, проживающих в ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии: нет.
  36. Дата и место заполнения: Kirov, Russia, 16/08/1019.
  37. Подпись.
Читать еще:  Как получить визу во Францию в 2020 году

В правой стороне бланка находятся пункты с решением о принятии или отклонении заявки на визу и сроке действия документа. Их заполняют официальные лица.

Способы подачи документов

Подавать документы на получение разрешительного документа для посещения Франции по гостевой визе можно в Генеральное консульство страны или ее посольство. Также можно обратиться в визовые центры, но в этом случае нужно будет подготовиться к оплате визового сбора в размере тридцати пяти евро с каждого человека.

Срок проверки данных, которые будут указаны в анкете и иных документов составляет от трех до десяти дней, но в ряде случаев возникает надобность получения дополнительных сведений о заявителе, что может увеличить сроки рассмотрения заявки вплоть до тридцати дней.

Получить загранпаспорт можно в назначенный день или же позже, а при сотрудничестве с визовым центром имеется вариант доставки документа курьером. Если вы намерены оформить туристическую визу во Францию, то первым делом стоит заполнить анкету.

Важно также уделить время на сбор пакета иных документов, обойтись без которых не представится возможным. Список бумаг, которые нужно будет подготовить, во многом зависит от цели визита и сроков поездки.

Если все требования будут соблюдены, то через три или десять дней можно будет рассчитывать на получение заветной отметки в вашем загранпаспорте.

Анкета может быть заполнена в сжатые сроки, так как там все вопросы типовые и простые, ответы на них даются односложные. На просторах сети можно найти массу примеров оформления этого документа, поэтому сложностей не возникнет.

Также есть возможность скачать в сети бланк анкеты и заполнить его заранее, опираясь на образцы, опубликованные на просторах интернета.

Консультация

Дополнительные консультации вы можете получить по контактному номеру телефона +7 (495) 177-1568

Визовая служба оказывает помощь в оформлении различных типов виз во Францию для граждан РФ и СНГ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×