Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес во Франции в 2020-2021 году: особенности и пошаговая инструкция по открытию

Как стать французским бизнесменом

Среди лиц, которые приезжают жить во Франции, очень большое количество составляют желающие заняться бизнесом на территории этой страны. Причины такого решения весьма понятны.

Во-первых, бизнес во Франции сам по себе очень рентабелен. Если есть желание в будущем поставлять свои товары и услуги на всей территории Европы, то открыть свой бизнес во Франции — один из лучших вариантов. Вообще подойдёт любая страна, входящая в Евросоюз. Однако Франция является одной из наиболее развитых стран Евросоюза как экономически, так и во всех других смыслах, так что это действительно весьма перспективный вариант.

Во-вторых, если вы решите открыть или купить бизнес во Франции, то у вас будет возможность начать получать хороший доход в Европе — практически сразу же, как только вы примете такое решение.

В-третьих, открыть бизнес во Франции в ряде случаев даже проще, чем просто найти работу в этой стране. Причины просты — рабочих мест во Франции не так много, другими словами, здесь сложилась ситуация безработицы. Если же вы собираетесь открыть бизнес во Франции, то очевидно, что вы не будете отбирать рабочие места у французов — напротив, вы сами будете их создавать, что сделает вас намного симпатичнее с точки зрения властных структур Франции, вы сможете рассчитывать даже на получение каких-то определённых документов в упрощённом порядке.

Таким образом, всё говорит в пользу того, чтобы открыть бизнес во Франции. Но насколько это просто — и что для этого нужно?

Как запустить бизнес во Франции

Алексей Шевердяков

В последние годы Франция становится центром инновационного предпринимательства. В этом материале рассмотрим, какие возможности дает страна российским предпринимателям, как открыть там бизнес, какие документы для этого понадобятся и как быть с налогами.

В 2017 году президент Франции Эммануэль Макрон пообещал превратить Францию в страну стартапов. Благодаря государственным усилиям по привлечению иностранного капитала из старомодной и труднодоступной для развития бизнеса страны Франция стала настоящим магнитом для иностранных бизнесменов. К 2019 году размер венчурного капитала во Франции вырос до 4,3 млрд евро.

Эксперты отмечают несколько особенностей, характерных для Франции и столь привлекательных для бизнесменов: стабильная экономика и законодательство, налоговые каникулы, низкая сумма уставного капитала, толерантное отношение к иностранным бизнесменам, выгодные европейские кредиты. Сочетание этих факторов привело к тому, что на французский рынок хлынул поток иностранных энтузиастов. Этому также поспособствовало наличие крупнейшего в мире парижского стартап-кампуса Station F, в котором разместилось более 1000 бизнес-проектов со всего мира.

Одним из отечественных первопроходцев, успешно обосновавшихся в Париже, стал стартап Go4Spin — маркетплейс для аренды автомобилей. После неудачной попытки попасть в американский акселератор компания обратила внимание на программу Founders Program, предоставляемую Station F. Go4Spin успешно прошел суровый конкурсный отбор (одобрили заявку лишь для 6% стартапов), обогнав тысячи конкурентов. Как признаются основатели стартапа, немаловажным фактором при выборе акселерационной программы стали бытовые преимущества, которые предоставляет французский кампус. В сравнении с Силиконовой долиной в Station F низкая цена аренды помещения, компания дает возможность дешевого проживания в коливинге Flatmates, а также предоставляет множество скидок на другие услуги благодаря партнерским программам.

Как российские компании могут повторить успех стартапа-соотечественника? В первую очередь нужно понять, какие национальные особенности ведения бизнеса нужно учесть при запуске стартапа в этой стране, а также какие для этого нужны документы.

С чего начать

Для открытия бизнеса во Франции наличие гражданства ЕС необязательно — страна предоставляет возможность стать бизнесменом и эмигранту. Доступны три варианта иммиграции.

В первом случае можно воспользоваться наиболее распространенной формой французской бизнес-визы — картой коммерсанта. Основными требованиями для ее оформления являются наличие профессионального стажа, бизнес-проекта и отсутствие судимости. Для подачи заявки на получение карты необходимо обратиться в Консульство Франции в стране проживания. Рассмотрение заявки может затянуться на срок до 6 месяцев и более. Зато в случае одобрения властей претендент получит вид на жительство на 1 год с правом продления до 3 лет. А при успехе стартапа имеет право на получение карты постоянного резидента сроком на 10 лет.

Читать еще:  Как найти работу во Франции в 2020 году

Второй способ — регистрация в программе Skills and Talents. Данный вариант хорошо подходит нерезидентам, не имеющим паспорта ЕС. Для участия в программе нужны высшее образование, навыки в предпринимательстве, опыт ведения деятельности от 1 года, а также четкий бизнес-план.

Третий вариант — участие в программе Investor. Программу характеризует необходимость проявления щедрости от предпринимателей — заявку одобряют для претендентов, готовых инвестировать в французскую экономику не менее 10 млн евро. Зато прошедшим отбор кандидатам предлагается получить вид на жительство сразу на срок до 10 лет. Правда, в этом случае бизнесмен в свою очередь обязуется отдать не менее 50 рабочих мест гражданам Франции.

Регистрация юридического лица

Следующий важный этап — регистрация юридического лица. Наиболее распространенными формами юридического лица во Франции являются:

  • Société à Responsabilité Limitée (SARL) — общество с ограниченной ответственностью.
  • Société par Аctions Simplifiée (SAS) — упрощенное акционерное общество.

Большой разницы между SAS и SARL нет. Минимальный уставной капитал для компаний обоих типов составляет 1 евро. Ключевое различие в том, что управление SAS может осуществляться только единолично генеральным директором (Président), в то время как SARL могут управлять сразу два руководителя (Gérants) или даже группа (Сollège de Gérants). Чтобы создать юрлицо во Франции, необходимо:

  • подготовить учредительную документацию;
  • подать ее в сводный регистр организаций;
  • продумать название и внести его в национальный перечень организаций;
  • получить номер налоговой идентификации;
  • внести новую компанию в бюллетень коммерческих и гражданских объявлений.

Впрочем, для открытия бизнеса во Франции вовсе не обязательно регистрировать новое юридическое лицо. Многие бизнесмены считают более простым и быстрым путем открытие во Франции представительства компании своей страны. Важный момент — такой вариант подходит только тем, у кого уже есть действующий бизнес, зарегистрированный в стране, выдавшей гражданство. Для открытия представительства во Франции вам понадобится сделать следующие шаги:

  • отправить учредительные документы в торговый суд;
  • зарегистрироваться в торговом реестре;
  • получить карту коммерсанта.

Открытие счета во французском банке

Итак, у вас есть французское гражданство/вид на жительство и зарегистрированное юрлицо (или карта коммерсанта). Но, по законам Франции, без открытия банковского счета вести любую коммерческую деятельность просто не получится. Сразу следует сказать, что этап может растянуться на срок до четырех месяцев. Французские банки всегда очень внимательно и придирчиво проверяют данные клиентов. Во Франции нужно быть готовым к принципу прозрачности. К примеру, в этой стране данные о количестве денег на счету компании являются публичными, скрывать их запрещено.

Для открытия корпоративного счета в банке Франции потребуется предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство), подтверждение адреса во Франции (арендный договор, справка от нотариуса о собственности во Франции, квитанция по уплате электричества или телефона) и другие дополнительные документы в зависимости от конкретного банка. Директор или президент компании должен иметь постоянный адрес во Франции, подтвержденный аналогичным списком документов. Также для открытия счета понадобится устав компании, а в некоторых случаях — бизнес-план, если вы планируете брать кредит.

Система налогообложения

Один из недостатков ведения бизнеса во Франции — довольно сложная система налогообложения. За соблюдением законодательства в отношении налогов следят очень внимательно, а наказания за налоговые махинации довольно жесткие. Основными налогами для компаний являются налог на прибыль и НДС. Налог на прибыль (также называется корпоративным) во Франции обязаны уплачивать все юридические лица, занимающиеся коммерческой деятельностью — вне зависимости от того, французская это компания или иностранная. Корпоративный налог для нерезидентов распространяется на всю прибыль, полученную на французской территории.

Для малых и средних предприятий Франция в последние годы делает послабления: ставка корпоративного налога постепенно снижается. В 2020 году она составляет уже 28% от прибыли компании (снижение с 33,33%), а к 2022 году планируется ее снижение до 25%. При определении общего размера прибыли из всех поступлений компании за год вычитаются расходы и убытки, связанные с коммерческой деятельностью.

Читать еще:  Доступные вакансии и способы поиска работы во Франции в 2019 году

Для стартапов французская система налогообложения выгодна тем, что предоставляет систему льгот (налоговых каникул) на начальных этапах работы компании. Первые два года работы стартап свободен от необходимости платить корпоративный налог, на третий год — платит только 25% от ставки, четвертый год — 50%, пятый год — 75% и только на шестом году начинает выплачивать полную ставку.

НДС во Франции имеет чрезвычайно обширную сферу применения и обеспечивает значительный объем поступлений в государственный бюджет. При этом предусмотрен ряд сфер, которые освобождены от уплаты НДС, например: образовательные и медицинские услуги, а также деятельность казино. Стандартная ставка НДС во Франции установлена в размере 20%.

Важно отметить, что описанные в статье механизмы дают лишь общие юридические рекомендации для запуска бизнеса во Франции. Перечень необходимых документов, различных тонкостей, а также количество подводных камней куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Самостоятельно, не имея юридического образования, разобраться в этом можно, но на это уйдет масса времени, а юридические риски могут перевесить всю потенциальную экономию. Процесс запуска бизнеса в другой стране пройдет куда быстрее и надежнее, если доверить оформление документов профессиональному юристу с релевантным опытом.

Что требуется для открытия собственного дела во Франции

Чтобы открыть собственное предприятие во Франции, иностранный предприниматель должен запросить в посольстве этой страны визу длительного пребывания. И делать это необходимо до того, как он начнет осуществлять здесь коммерческую деятельность.

Затем нужно подать прошение на получение временного удостоверения личности, то есть вида на жительство с отметкой рода деятельности. Такая карта должна быть у каждого иностранного предпринимателя, открывающего бизнес во Франции.

Разрешение это выдает Торгово-промышленная палата, она же оценивает рентабельность бизнес-плана и принимает решение о том, нужна ли данная деятельность в выбранном экономическом секторе. Чтобы ускорить принятие решения, стоит упомянуть в бизнес-плане о создании новых рабочих мест для местных граждан.

Особенности создания предприятия нерезидентами Франции (в том числе из СНГ)

Для регистрации предприятия иностранец должен подать в префектуру заявление. В нем надо указать вид деятельности, занимаемую должность и реальный адрес за пределами Франции. Кроме того, необходимо подать проект устава, решение собрания учредителей о назначении вас управляющим, копию справки о несудимости и другие документы, затребованные префектурой. После этого в течение 15 дней вам выдадут уведомление, позволяющее зарегистрировать предприятие в Registre du Commerce et des Sociétés.

Типы форм собственности

От того, какая форма собственности у организации, зависит сумма налогов и ответственность владельца. Самыми распространенными из них являются:

  1. SARL. Это французский аналог ООО, предусматривает наличие не менее двух акционеров и управляющего директора. Сумма уставного взноса может быть от 1 евро. Для компаний, представляющих малый бизнес во Франции и семейные предприятия этой формы, существует возможность отчислять подоходный налог вместо положенного корпоративного.
  2. EURL — отличается от SARL тем, что владельцем компании и единственным акционером может выступать один человек. При этом ответственность и обязательства будут зависеть от суммы инвестиционных вкладов и регламентирующих документов.
  3. SA. Общество акционеров – форма, рассчитанная на крупное предприятие, предполагается наличие более 7 держателей акций. Самая маленькая уставная сумма– 37000 евро. Организация управляется советом, который должен насчитывать от 3 до 18 директоров. У такой фирмы должен быть назначен проверяющий для регулярного аудита.
  4. SAS. Это общество, в котором допускается минимальное количество акционеров. Назначение аудитора требуется, только если в компании более 20 сотрудников, а ежегодный денежный оборот превышает отметку в 1 млн. евро.
  5. SNC. Это полное товарищество, в котором все участники отвечают всем имуществом. Регистрация подобной компании не требует внесения уставного капитала и публичной отчетности в будущем.

Вернуться к оглавлению

И напоследок

Джеффри Фокс, автор книги «Как делать большие деньги в малом бизнесе» считает, что одно из главных условий успеха — доскональный анализ ниши и продукта, который вы продаете. И мы согласны: какую бы идею вы не выбрали, начинать работу всегда стоит с дополнительного анализа ниши. В этом вам помогут наши материалы о целевой аудитории: часть 1, часть 2.

Читать еще:  МИНИМАЛЬНАЯ И СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ВО ФРАНЦИИ

Если вы только планируете бизнес, вам будут вдвойне интересны советы, кейсы и опыт СЕО Rezart Agency, Игоря Головко. Подписывайтесь на его Telegram-канал.

Типы форм собственности

От того, какая форма собственности у организации, зависит сумма налогов и ответственность владельца.

Самыми распространенными из них являются:

  1. SARL. Это французский аналог ООО, предусматривает наличие не менее двух акционеров и управляющего директора. Сумма уставного взноса может быть от 1 евро. Для компаний, представляющих малый бизнес во Франции и семейные предприятия этой формы, существует возможность отчислять подоходный налог вместо положенного корпоративного.
  2. EURL — отличается от SARL тем, что владельцем компании и единственным акционером может выступать один человек. При этом ответственность и обязательства будут зависеть от суммы инвестиционных вкладов и регламентирующих документов.
  3. SA. Общество акционеров – форма, рассчитанная на крупное предприятие, предполагается наличие более 7 держателей акций. Самая маленькая уставная сумма– 37000 евро. Организация управляется советом, который должен насчитывать от 3 до 18 директоров. У такой фирмы должен быть назначен проверяющий для регулярного аудита.
  4. SAS. Это общество, в котором допускается минимальное количество акционеров. Назначение аудитора требуется, только если в компании более 20 сотрудников, а ежегодный денежный оборот превышает отметку в 1 млн. евро.
  5. SNC. Это полное товарищество, в котором все участники отвечают всем имуществом. Регистрация подобной компании не требует внесения уставного капитала и публичной отчетности в будущем.

Какое образование можно получить во Франции?

В рамках подготовки высококачественных профессиональных кадров система образования во Франции предлагает 3 основных типа высших учебных заведений:

  • Высшие школы,
  • Специализированные школы,
  • Государственные университеты.

Высшие школы – наиболее престижный тип французских высших учебных заведений, созданных по инициативе государственных властей и бизнеса для подготовки высококвалифицированных специалистов в области инженерного дела, управления, образования, культуры и военного дела.

У высших школ имеется ряд важных отличий от университетов:

  • Обязательна сдача вступительных экзаменов высокой сложности при большом конкурсе,
  • Малое количество абитуриентов (от 30 до 50 человек в учебный год),
  • Образование в высших школах Франции платное.

Столь серьёзный подход к отбору кандидатов обеспечивает самый высокий уровень профессиональной подготовки в Европейском Союзе, выпускники этих школ возглавляют крупный бизнес и входят в управленческий истеблишмент Франции и других стран мира.

Специализированные школы, такие как школы архитектуры, искусств, театра, дизайна и фотографии не имеют единой логики зачисления, каждое учебное заведение формирует свои правила, но их объединяет одно – творческие испытания.

Во Франции насчитывается порядка 70 государственных университетов. Притом не существует официальных рейтингов государственных вузов, так как обучение в каждом их них соответствует единым строгим государственным стандартам.

Наиболее знаменитыми учебными заведениями страны являются:

В законе об образовании во Франции закреплены следующие этапы и их дипломное подтверждение:

  • Licence 1, 2, 3 – 3 года обучения; полный курс Licence 3 = российский диплом бакалавра;
  • Master 1 – 1 год обучения после Licence 3;
  • Master 2 Recherche (по научным исследованиям) или Master 2 Professionnel (профессиональный) – уровни образования соответствуют российскому диплому специалиста / магистра;
  • Doctorat – 3 года обучения с получением диплома доктора наук.

Важно: при выборе программы обучения во Франции в первую очередь нужно смотреть на специальность, по которой в дальнейшем предстоит работать, а не на тип учебного заведения.

Возможные проблемы и риски бизнеса

    Отсутствие опыта у собственника бизнеса, низкая квалификация персонала.

В качестве оптимизации риска. Работа и получение опыта в аналогичной компании . Привлечение опытных партнеров для совместного развития агентства. Реализация агентства недвижимости по франшизе.

    Высокая конкуренция, отсутствие действующей клиентской базы.

Рекомендуется нанимать сотрудников с высокой квалификацией и собственной клиентской базой . Привлекать специалистов для продвижения и рекламы агентства.

    Отсутствие средств на рекламную компанию.

Привлечение партнеров и инвесторов . Анализировать каналы продаж, использовать те, которые увеличивают конверсию и являются эффективными.

    Макроэкономические факторы, работа в условиях нестабильности.

Для оптимизации риска, мониторить рынок недвижимости, привлекать для оценки ситуации экспертов, поддерживать коммуникации с профессиональным сообществом. Анализировать законодательную базу и меры поддержки отрасли государством.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×