Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уровень безработицы в Финляндии: выплата пособия в 2020-2021 году

Льготы в Финляндии: виды и особенности государственной помощи

Льготы – это особые преимущества, которые позволяют освободиться от некоторых своих обязанностей или облегчить их выполнение.

Льготы в Финляндии очень хорошо развиты, также как и пособия в Финляндии они играют немалую роль в жизни общества. В этой стране вы можете получить следующие виды льгот:

  • по безработице;
  • матерям в декрете;
  • на ребенка;
  • папам, которые находятся в декретном отпуске;
  • помощь малоимущим;
  • пенсионные выплаты;
  • по инвалидности;
  • прожиточная социальная компенсация.

Будет ли отменён ранее установленный минимальный размер пособия?

Весной этого года правительством РФ были утверждены дополнительные меры поддержки граждан, которые числятся безработными. В то время многие жители нашей страны потеряли свои рабочие места из-за введенных ограничений, связанных с коронавирусом. Уволенные граждане с минимальным стажем работы могли рассчитывать на получение ежемесячного пособия, размер которого приравнивался к МРОТ. Средний размер прожиточного минимума в России составляет 12 тысяч рублей, в разных субъектах страны этот показатель может различаться.

Был увеличен размер пособия для безработных граждан в три раза. До начала пандемии COVID-19 данная сумма была 1,5 тысячи рублей, но уже в мае текущего года размер пособия стал порядка 4,5 тысяч рублей.

В ноябре правительство РФ приняло решение об отмене ранее введенных мер поддержки. Минимальный размер государственного пособия для безработных граждан составляет 1,5 тысячи рублей, а максимальный размер учитывается с учётом субъекта проживания гражданина.

Более того, правительство отменила раннее введенную помощь для безработных родителей. Так ранее граждане с несовершеннолетними детьми, которые остались без работы могли получать от государства по три тысячи рублей на каждого ребенка ежемесячно.

Основные причины безработицы

Главной причиной массовой незанятости трудоспособного населения финны считают спад, который наблюдается в некогда процветающей целлюлозной промышленности. Из-за развития интернета и гаджет-индустрии показатели спроса на финскую бумагу снижаются. Лесная промышленность, напрямую связанная с целлюлозной, тоже страдает. В результате не только увеличивается количество незанятых кадров, но и снижается ВВП страны.

Еще одной причиной проблем рынка труда финны называют обвал компании Nokia, не сумевшей составить конкуренцию таким IT-гигантами, как Apple и Samsung.

На спад в молочной промышленности Финляндии значительно повлияли антиевропейские санкции со стороны России. В частности, это касается крупнейшей молокоперерабатывающей компании Valio, для которой главным рынком сбыта был российский.

Чем хуже становится состояние различных секторов финской экономики, включая транспорт, легкую и пищевую промышленность, тем сильнее растет безработица и снижается трудовая иммиграция.

Политика государства, направленная на социальное обеспечение безработных и малоимущих, стимулирует многих из них полагаться на получение легких денег. То есть те люди, которые могли бы получать зарплату на 20-30 % больше, чем размер пособия по безработице, предпочитают вообще не трудиться, оставаясь при этом вполне обеспеченными.

Еще одной причиной роста безработицы экономисты называют снижение спроса на кадры с высокой квалификацией, которое обусловлено плавным спадом в национальной экономике.

Кому в ноябре 2020 года начислят пособие в зависимости от зарплаты

Размер пособия по безработице будет зависеть от средней зарплаты за последние три месяца у тех, кто:

• за прошедший год работал не менее 26 недель;

• уволился по собственному желанию или в связи с ликвидацией организации или сокращением штата;

• в течение года до обращения в ЦЗН был уволен с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока, а до призыва проработал не менее 26 недель.

В этих случаях размер пособия по безработице будет рассчитываться следующим образом:

первые 3 месяца — 75% от среднемесячного заработка на последней работе, исчисленного за последние три месяца.

следующие 3 месяца — 60% от такого заработка.

Сумма пособия в любом случае не может превышать максимального размера – 12130 рублей.

Срок выплаты составит 6 месяцев.

Надо заметить, что таким образом рассчитывается пособие тем, кому до выхода на пенсию осталось более 5 лет.

Те, кому до выхода на заслуженный отдых (по новым правилам) осталось менее 5 лет, попадают в категорию предпенсионеров. Для лиц предпенсионного возраста в России установлены особый порядок начисления и выплаты пособия по безработице. Ознакомиться с ним можно на этой странице.

Борьба с безработицей

Сегодня пособия, сопутствующие выплаты и льготы человеку, оставшемуся без работы в Финляндии, позволяют выжить. Но вряд ли шиковать. Если только он не является последователем Осси Нюман, посвятившего свою жизнь «выбиванию» выплат у социальных служб.

Читать еще:  Как стать французским бизнесменом

По данным финских властей, таких, как Осси Нюман, с каждым годом становится все больше. Сегодня в Финляндии статус безработных имеют около 200 тыс. человек (при численности население на 2018 год в чуть более 5,5 млн человек). Большая часть из них – люди без специального образования и молодёжь. Более 20% финских мужчин в возрасте от 20 до 24 лет не работают, не учатся, и не стремятся заниматься ни тем ни другим. Газета «Talouselama» («Экономика») со ссылкой на социальные службы страны сообщает, что в 2016 году на пособия по безработицы Финляндия потратила больше 5 миллиардов евро . Финские чиновники заявили, что это катастрофа, и система государственной поддержки безработных требует изменений, иначе бюджет страны не выдержит нагрузки.

Сначала финские власти попытались действовать методом пряника, начав эксперимент по внедрению безусловного базового дохода.

Смысл эксперимента был в том, что в начале 2017 года 2 тыс. случайным путём выбранных безработных начали вместо своего пособия по безработице получать ежемесячно 560 евро базового дохода. В отличие от пособия эти выплаты не прекращались ни при каких обстоятельствах, даже если человек находил работу. Расчёт был на то, что человек, имея гарантированный доход будет более охотно соглашаться на предлагаемые ему непрестижные и низкооплачиваемые вакансии. Но идея не выдержала проверки реальностью: 2 тыс.счастливчиков обрадовались гарантированным деньгам, но пополнять армию дворников и почтальонов отказались.

Тогда власти Финляндии вспомнили про кнут: свернули эксперимент с безусловным доходом и начали закручивать гайки. С начала 2018 года в силу вступил закон о так называемой «модели активности»: если безработный не проявляет достаточной активности в поиске работы, его пособие будет сокращено на 4, 65% . «Проявлять активность» – значит, участвовать в различных мероприятиях, направленных на поиск работы, отправлять резюме, а также отработать минимум 18 часов за три месяца. За эти 18 часов работы или стажировки безработный должен заработать минимум 124 евро (6, 91 Евро в час), но не более 300 евро, иначе размер пособия будет уменьшен.

В апреле 2018 года пенсионное управление Финляндии (KELA) подвело первые итоги: с новыми условиями справились только 52,3% безработных. Пособия остальных были урезаны.

Фото: telesurtv.net

Закон подвергался критике со стороны профсоюзов, а безработные и сочувствующие устроили митинги протеста, но отменять поправки власти Финляндии не собираются. Вместо этого планируют новые ужесточения.

Одно из нововведений, которое должно вступить в силу в 2020 году, предполагает, что безработный должен подавать как минимум одно резюме в неделю и еженедельно отчитываться социальным службам о полученных отказах работе . Если это условие не будет выполняться, человеку грозит приостановка выплаты пособия на срок до 60 дней.

Также финские чиновники предлагают обязать безработных переезжать из бесперспективных с точки зрения занятости районов туда, где, по мнению экспертов рынка труда, найти работу более реально.

Фото: snowchange.org

Пока «принудительное переселения» только обсуждается на уровне идей и предложений, но, если чиновники заговорят об этом серьёзно, Финляндию может ожидать волна митингов и протестов.

Подводя итоги

Уровень безработицы в Финляндии относительно высокий, но это не мешает иностранным рабочим ехать в эту страну и устраиваться как на сезонную, так и на постоянную работу. Финляндия предлагает значительную финансовую поддержку тем, кто по какой-то причине лишился работы или не может ее найти в течение длительного периода времени. Однако для того, чтобы иметь право на социальную помощь в период безработицы, следует тщательно изучить процедуру ее получения и придерживаться порядка, установленного финским государством.

Другие льготы безработным

Помимо фиксированного ежемесячного пособия безработным также предоставляется ряд других привилегий, которые служат хорошим плацдармом для реализации планов:

  • дополнительная материальная помощь в том случае, если дорога к месту работы превышает отметку в 200 километров и требует значительных затрат на проезд;
  • если вакансия предусматривает факультативное обучение, то пособие по безработице также выплачивается в период прохождения тренингов;
  • предприниматели, которые начали свое дело в статусе безработного, получают субсидию в течение последующих 4-х месяцев;
  • надбавка полагается тем категориям населения, у которых на попечительстве находятся несовершеннолетние дети или люди с инвалидностью.

Важно помнить, что статус временно неработающего гражданина не лишает вас социальных льгот и прав. Вы можете рассчитывать на поддержку государства в любых сферах, но для этого необходимо соблюдать условия, прописанные в законодательстве. Сообщайте о своих дополнительных доходах консультанту, посещайте центр занятости и откликайтесь на любую вакансию.

Читать еще:  Виды французских дипломов

Размеры пособий

В 2020-м году власти приняли решение по поводу того, что минимальное пособие по безработице будет иметь размер на уровне 1500 рублей. Таким образом, выплаты останутся прежними, но отдельное внимание нужно уделить тому какое будет максимальное пособие, потому что его размер станет больше – 12 130 рублей, что является довольно неплохой новостью для людей, работающих официально и получающих высокие зарплаты, потому что ранее, когда они теряли работу, то ситуация выглядела несправедливо. К примеру, зарабатывая 40 000 руб. в месяц, они могли рассчитывать только на 8000 рублей помощи.

Нужно сказать, что пособие по безработице в 2021 году в Московской области будет таким же, как и в любой другой области. Однако изменения в этом вопросе всё-таки планируются, имеется ввиду не только Москва, а и другие города. На 2021-й и 2022-й год в казну заложено 54 миллиарда рублей. Эти деньги будут потрачены на выплату пособий по безработице.

На сегодняшний день в центре занятости зафиксировано около 684 тысяч рублей, но если даже предположить, что в течение года число человек, которое претендует на получение пособий, не изменится, то для того, чтобы им выплачивать помощь в размере прожиточного минимума понадобится 90 миллиардов рублей.

Естественно, ситуация выглядит не особо реалистично, в особенности учитывая тот факт, что сегодня в государстве серьезные финансовые проблемы, а в мире наступает финансовый кризис. Однако предпосылки к изменению ситуации есть, и игнорировать это не стоит.

Пособие по безработице для предпенсионеров

Отдельного внимания заслуживает информация о том, что человек в статусе безработного предпенсионного возраста может получить пособие по безработице. В связи с последними изменениями законодательства данные категории граждан могут рассчитывать на некоторые льготы, которые им дает официальный статус «предпенсионера».

Всё дело в том, что сегодня все чаще случаются ситуации, в соответствии с которыми люди предпенсионного возраста остаются без работы и средств к существованию. Власть решила защитить их, и недавно было принято решение о том, что они могут рассчитывать на помощь по безработице в повышенном размере – 11 280 рублей.

Однако выплачивается пособие при соблюдении некоторых условий.

  • Во-первых, стоит напомнить о том, что даже люди предпенсионного возраста должны быть зарегистрированы в качестве безработных. Работу им могут и должны помочь найти представители центра занятости, в том числе и того, который находится не по месту их жительства, то есть если гражданин имеет временную регистрацию, то это не должно стать препятствием. Более того, в таких центрах можно пройти переквалификацию и получить новые профессиональные навыки, которые позволят найти достойную работу.
  • Во вторых, нужно сказать, что для этой категории граждан размеры пособий также ограничиваются минимальным и максимальным пределом.
  • В-третьих, на размер пособия оказывает влияние то, сколько человек проработал и какая у него была зарплата. То есть для получения пособия по безработице в данном случае понадобятся данные о периоде труда. Если гражданин предпенсионного возраста за год, который предшествовал безработице, состоял в трудовых отношениях с работодателем не меньше 26 недель, то в течение следующего года он может рассчитывать на получение 75 процентов от зарплаты на протяжении первых трёх месяцев, в дальнейшем сумма заработка сокращается до 65 и 45 % соответственно за каждые три месяца. Превышение максимальной планки недопустимо.

Если человек уволен с последнего места для трудоустройства или выходит на работу после длительного перерыва, то он может рассчитывать на выплату минимума работающего, то есть на 1500 рублей, которые ему будут выплачиваться ежемесячно. Однако период выплат не сможет быть выше трёх месяцев.

На что живут безработные в Финляндии? Петрозаводчанин, переехавший в Суоми, рассказал, как и сколько получил от государства

Житель Петрозаводска Роман Михайлов вместе с семьей в августе 2017 года переехал в Йоэнсуу. Этой зимой он работал финским Дедом Морозом — Йоулупукки, об этой истории мы уже писали. Теперь Роман поделился новой историей — на своей страничке в «ВКонтатке» рассказал, как и на что живут безработные в Финляндии.

«Пару месяцев назад, а может, и того раньше, я написал здесь, что расскажу, когда получу первый евро от республики, и на днях это случилось, я получил не первый евро, а первые 90 евро, но обо всем по порядку.

Читать еще:  Рабочая виза во Францию

Принято считать, что в Западной Европе с содержанием безработных все обстоит куда лучше, чем у восточных соседей. Я собрал некоторую информацию и решил, что сегодня самый подходящий день, чтобы написать о том, что я узнал, ведь уже завтра я перестану быть безработным, потому что начнется моя учеба.

Работали и остались без работы

Итак, вы стали безработным в Финляндии, первое, что надо сделать, в первый же день вашей безработицы уведомить Управление труда и экономического развития (TE-toimisto) о случившемся. Для чего это делается, TE-toimisto принимает решение об условиях выплаты вам пособия (например, уволились по собственному желанию — извольте отдохнуть без пособия пару-тройку месяцев).

После того как в TE-toimisto вы обратились, не дожидаясь его решения об условиях выплаты вам пособия, можете обращаться в Управление социального страхования (Kansaneläkelaitos, KELA) или в Кассу по безработице (Työttömyyskassa), если вы были в профсоюзе и платили взносы.

Различие в размере пособий по безработице, выплачиваемых через KELA (Peruspäiväraha) и Кассу (Ansiopäiväraha), значительно.

В случае с пособием по безработице через KELA его базовый размер составляет 32,4 евро за рабочий день, то есть за месяц в среднем 696,5 евро (32,4 евро х 21,5 дня), в случае если есть дети, то будут доплачивать за одного ребенка 5,23 евро за день, если детей двое — 7,68 евро, если три и более — 9,90 евро.

Кроме того, за участие в мероприятиях, предлагаемых TE-toimisto и направленных на вашу активность в поиске работы, можно получать дополнительно по 4,74 евро за рабочий день.

Таким образом, максимальная величина пособия по безработице (Peruspäiväraha), выплачиваемого через KELA, при наличии двух детей и активной позиции при поиске работы, может составлять до 1050 евро, максимальный срок выплаты пособия составляет 400 дней при стаже свыше трех лет, и 300 дней при стаже до трех лет.

В случае с Кассой по безработице сумма может быть больше, она зависит от зарплаты, например, при средней зарплате в 3000 евро в месяц пособие будет 1889 евро, при этом сроки его выплаты такие же как у KELA.

Работы еще нет, а срок выплаты пособия уже закончился

Прошло 400 дней, а работы у вас до сих пор нет, тогда KELA будет платить пособие по поддержке на рынке труда (Työmarkkinatuki). Срок выплаты этого пособия не ограничен ничем, кроме даты наступления пенсионного возраста, то есть 64 годами.

Базовый размер этого пособия составляет те же самые 32,4 евро за рабочий день, то есть максимальная сумма 696,6 евро в месяц, есть те же самые надбавки, единственное отличие, которое я увидел, при выплате этого пособия будут учитываться другие доходы, которые у вас могут быть (проценты по вкладам, сбережения и т.п.).

А если не хватает

Кроме пособий по безработице у безработных, так же как и у остальных жителей Финляндии, есть право на получение пособия для поддержки доходов (Toimeentulotuki).

Например, получаете 700 евро пособия по безработице, но у вас двое детей, плата за аренду квартиры и расходы на продленку в школе, тогда KELA для вашей семьи рассчитает недостающую для покрытия базовых расходов часть дохода и будет вам ее компенсировать, будет это 300 евро или 600 евро, здесь все индивидуально.

Личный опыт

Как вы уже знаете, я пособий получать в Финляндии не могу, потому что живу по временному разрешению на пребывание (Oleskelulupa B) и не отработал нужного времени, но…

Как и другие жители Финляндии в возрасте от 17 до 64 лет, я считаюсь местной рабочей силой, у меня, как и у других безработных, есть индивидуальный план по поиску работы, который ведется работником TE-toimisto, я, как и другие безработные, могу участвовать в мероприятиях, направленных на поиск работы, которые проводит TE-toimisto.

Вот в таких мероприятиях в январе и феврале я и принимал участие. Количество мероприятий в январе было 10, а платят за них по 9 евро, отсюда и сумма 90 евро.

За февраль я пока только заявление заполнил, так что будет еще немного евро от республики. Выводы делайте сами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector