Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жизнь во Франции в 2020-2021 году: уровень жизни, средние цены, зарплаты и налоги

МИНИМАЛЬНАЯ И СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ВО ФРАНЦИИ

Франция расположена в западной Европе и омывается водами Средиземного и Северного морей, Атлантическим океаном и проливом Ла-Манш. Граничит на северо-востоке с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке – со Швейцарией, на юго-востоке – с Монако и Италией, на юго-западе – с Испанией и Андоррой, на севере имеет морскую границу с Великобританией.

Население Франции насчитывает около 65,3 млн человек. Это одно из самых экономически развитых государств в Европейском союзе с высоким уровнем жизни и достойными заработными платами. Не только жить и работать, но и посетить в качестве туриста эту страну мечтают миллионы иностранцев из разных уголков планеты. Далее, узнаем какая зарплата во Франции в 2020 году.

Средняя зарплата после уплаты налогов в разных странах в 2019

Мы проанализировали среднемесячные зарплаты в разных странах мира после уплаты налогов на начало 2019 года. В рейтинг вошли страны Азии, Африки, Ближнего Востока, СНГ, Европы, Южной и Северной Америки, включая Австралию, Новую Зеландию и другие. Не следует забывать о том, что в каждой стране мира разные расходы на жизнь. Первое место по размеру среднемесячной чистой зарплаты занимает Швейцария. Средняя зарплата после уплаты налогов составляет чуть более 5000 долларов. Наряду с высокими доходами здесь соответствующие расходы. Аренда однокомнатной квартиры стоит в диапазоне 1000-1500 долларов в месяц. В крупных городах дороже. Продукты питания тоже стоят недешево: 1 литр молока – 1.54$, десяток яиц – 5$, 1 кг куриной грудки (филе) – 24$, 1 кг сыра – 23$. Коммунальный платёж за апартаменты площадью 85 кв.м. составляют около 180 долларов в месяц, а за Интернет – 60$. В любом случае в Швейцарии один из самых высоких уровней жизни в мире. Даже после уплаты всех ежемесячных расходов у швейцарцев остаётся много свободных денег.

Система образования

Образовательная система в государстве довольно сложная и включает в себя:

  • дошкольное (с 3 до 6 лет);
  • начальное до 11 лет;
  • среднее до совершеннолетия;
  • высшее.

О получении полного среднего образования свидетельствует диплом бакалавра.

Образование подразделяется на обязательное и необязательное. К первому относится начальное и среднее. Среднее можно получить в колледже (обязательное) и лицее. В течение 4-х лет обучения в колледже, основной акцент делается на профессиональной ориентации учащихся.

Самый известный университет Франции — Сорбонна (Sorbonne).

После его окончания выдается диплом и учащиеся могут продолжить дальнейшее обучение в лицее по таким направлениям:

  • общее;
  • профессиональное;
  • техническое.

Если планируется получение высшего образования, то необходимо иметь диплом бакалавра, который выдают в лицее общего направления.

В целом период образования, включая дошкольную стадию составляет 15 лет — с 3 лет до 18 (без учета высшего).

Какой средний доход во Франции?

Сколько зарабатывают во Франции граждане и иностранцы? Средний доход не фиксируется на законодательном уровне. Оплата фиксируется в результате переговоров между будущим сотрудником и работодателем, после чего сумма вносится в трудовой договор. Учитываются минимальные ставки, сверхурочная работа, надбавки и бонусы.

На доходы влияет образование и полученная специальность, опыт работы и квалификация. Многое определяется регионом и возможностями компании. Средний размер по стране устанавливается на уровне 2225 евро или 170713 в рублях. Самые высокооплачиваемые профессии связаны с управлением крупными компаниями. Доход члена совета директоров в крупной компании доходит до 20000 евро. А зарплата полицейского составляет 6000 евро. Это один из самых высоких доходов в Европе.

Читать еще:  Фото на визу во Францию

Как и во многих странах, французские учителя имеют невысокие доходы. Зарплата учителя в школе составляет около 1600 евро в месяце. Намного больше зарабатывают высококвалифицированные педагоги, работающие на кафедрах известных вузов и в научных центрах. Но многое зависит от направления работы, известности и опыта.

Зарплата водителя в среднем составляет 1600-1700 евро. Эта оплата устанавливается для водителей автобуса и таксистов. Дальнобойщики и персональные водители зарабатывают от 2000 евро, но многое зависит от конкретной компании и условий работы. Их доходы приравниваются к оплате среднего бухгалтера. Зарплата рабочего может начинаться от 1300 евро, что примерно равно прожиточному минимуму. Но обычно подобная работа является только стартом для будущей карьеры. Квалифицированный рабочий получает до 3500 евро.

Доходы населения Франции по профессиям составляют в евро:

  • врач – от 4000 до 9000;
  • пилот воздушного транспорта – 7300;
  • финансовый консультант – 6250;
  • адвокат – 6100;
  • полицейский – 6000;
  • бухгалтер – 3500;
  • инженер – 3400;
  • строитель – 3300;
  • переводчик – 2500;
  • неквалифицированные рабочие до 2000;
  • переводчик – 2500;
  • научный сотрудник – 2750.

Работа для иммигрантов

Легальный трудовой иммигрант может рассчитывать на такую же работу, что и гражданин Франции, при условии, что соискатель соответствует требованиям. Востребованных специальностей в стране довольно много, при этом большинство из них высокооплачиваемые.

Без квалификации и опыта можно найти работу в сфере обслуживания, но зарплаты там невысокие.

Безусловно, лучше получить профессиональное образование и работать за достойную зарплату, как востребованный работник.

Часто мигранты трудятся водителями в общественном транспорте. Эта работа популярна среди трудовых иммигрантов в связи с тем, что не требуется знание французского языка на высоком уровне. Также популярны профессии охранника, бармена, продавца, официанта. Но в этом случае знание языка обязательно, а вот в образовании и опыте работы необходимости нет.

Кто востребован

Согласно статистике, среди трудовых мигрантов самыми востребованными и одновременно самыми высокооплачиваемыми вакансиями считаются программисты и работники IT-сферы. В Москве обычно специалисты-«айтишники» зарабатывают около 1400 евро в месяц, в то время как во Франции – 2000.

В России профессиональных программистов много, и это приводит к тому, что из-за высокой конкуренции сложно найти высокооплачиваемую работу в этой сфере. Во Франции нет такой проблемы – IT-специалистов в этой стране немного, и устроиться на работу, имея образование и квалификацию, в этой сфере довольно просто. При этом меньше 1200 евро программисты в Европе не получают.

Востребованными остаются инженеры и специалисты строительной сферы, их зарплаты в среднем достигают 3500 евро.

Но в этом случае опыт работы, высокая квалификация и профессиональное образование обязательны, а также необходимо знание французского языка.

Заработную плату 3500 евро получают и профессионалы в области медицины. Очень востребованы доктора и медработники высшей квалификации с большим опытом работы. Также во Франции требуются и представители других профессий с образованием – страховщики, финансисты, экономисты, юристы, менеджеры по продажам, бухгалтеры и секретари, однако при трудоустройстве непременным условием будет знание языка на высоком уровне.

Какие документы нужны для трудоустройства

Для того чтобы стать официальным трудовым мигрантом в этой европейской стране, необходимо предварительно заключить контракт между работодателем и соискателем. Также важно наличие следующих документов:

  1. Корректно заполненный бланк анкеты на французском языке;
  2. Действующий паспорт гражданина, например паспорт гражданина Российской Федерации;
  3. Диплом и аттестат, если таковые имеются;
  4. Сертификат, подтверждающий знание государственного языка страны эмиграции.
Читать еще:  Рабочая виза во Францию

Россия и Франция совместно разработали несколько крупных трудовых программ, при помощи которых можно получить работу в Европе, даже не имея специального образования, опыта и без знания языка.

Для русскоязычных мигрантов существует несколько десятков вакансий, которые обеспечивает программа AU-PAIR.

С ее помощью на работу может устроиться любой русскоговорящий гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, имеющий необходимую квалификацию. Многие молодые люди, переехавшие по этой программе жить в Европу, получают гражданство Франции по натурализации, что является важным фактором, влияющим на желание молодежи устроиться работать именно в эту страну.

Пенсионная система во Франции

Одна из самых непростых пенсионных систем в Европе была принята во Франции. В среднем пенсия во Франции назначается после 65 лет. Но есть несколько категорий, которые уходят на пенсию раньше. Это в основном шахтеры и военные.

Пенсионная система этой страны строится на двух принципах:

  1. Накопительный фонд.
  2. Начисления из налогов с зарплаты. В среднем для коммерсантов, ремесленников и людей свободной деятельности из зарплаты необходимо отдавать 16,35% средств.

Большая часть наемных работников со своей зарплаты отдают столько же денег, как и категория бизнесменов, но их работодатель также отчисляет установленные суммы для пенсионного фонда. Положенная пенсия для обычного француза — это пятьдесят процентов средней зарплаты за последние одиннадцать рабочих лет. Самая маленькая пенсия во Франции – около шести тысяч в год, а самая большая не превышает двенадцати тысяч евро.

Благодаря существующим законам любой иностранец, проживший в пределах Франции более десяти лет, и имевший небольшой доход, может получать пенсию в размере восьмисот евро. Причем такую пенсию он может получать даже с условием, что он вообще не работал. Для французов это крайне возмутительно, так как некоторые их пенсионеры, прожившие всю жизнь во Франции, могут получать пенсию не больше пятисот евро.

Сравнение уровня жизни пенсионеров во Франции и России и социальное обеспечение.

Французская пенсионная система стабильна и гуманна, но вот размер пенсии считается средним по европейским меркам, хотя и значительно превышает российский размер выплат. На пенсию могут рассчитать граждане Франции, достигшие 65 летнего возраста. Пенсионные выплаты в среднем – 1000 € (примерно 78 тысяч российских рублей). Учитывая, что пенсионные пенсионные выплаты в России всего лишь 13 тысяч рублей, то сравнение точно не в пользу граждан нашего государства. Отдельно стоит сказать, что пенсионеры пятой республики могут рассчитывать на частичную компенсацию коммуналки услуг и полностью бесплатное медицинское обслуживание.

Сравнение социальных выплат во Франции и России

Франция – социально ориентированное государство. Этим объясняется то, что пятая республика и Германия являются целью большинства эмигрантов из Африки и Ближнего Востока. На большинство социальных выплат могут претендовать и обладатели французского паспорта, и многочисленные эмигранты, имеющие вид на жительством или статус беженца.

Средняя сумма пособия по безработице – около 1200 €. Более того, социальное пособие будет выплачиваться даже в том случае, если человек нашел работу, но время занятости не превышает 20 часов в неделю.

Нуждающиеся слои населения могут получить также льготное жилье, социальные тарифы на коммунальные услуги и пособия для воспитания детей. Пособие по безработице в нашем государстве – 4900 рублей, что не идет не в какое сравнение с французскими выплатами. Но, учитывая уровень расходов в пятой республике, прожить на социальные выплаты непросто.

Читать еще:  Какая средняя зарплата во Франции в 2020 году

Доходы населения и уровень жизни во Франции

Расходы на проживание зависят от региона. Например, Париж один из самых дорогих городов в мире, но и возможностей заработать здесь больше чем в провинции.

Цены во Франции на продукты достаточно демократичные. В среднем француз тратит на питание вместе с посещением ресторана (хотя бы один раз в неделю) 20% заработка.

Средний годовой доход жителя Франции составляет 25 300 евро.

Французы в среднем получают 2 500 евро в месяц брутто (до уплаты налогов).

Прожиточный минимум 1450 € (в сельской местности), 1630 € (Париж и пригороды).

Зарплата во Франции трудовых мигрантов выполняющих не требующие квалификации операции в два раза меньше — 1200 €.

Безработица в стране в среднем составляет 9,1%, что в сравнении с другими европейскими странами считается довольно высокой.

Французы и граждане ЕС имеют первоочередное право на трудоустройство, но даже в этом случае далеко не всегда удается трудоустроиться.

Иностранцам из Украины и стран СНГ найти работу еще сложнее, но у представителей дефицитных специальностей есть шанс, трудоустроится на работу во Франции по приглашению работодателя.

Заработная плата иностранных специалистов может достигать среднего по стране уровня, а иногда и выше.

Социальная поддержка населения

Социальная поддержка населения во Франции гарантирована государством.

Пенсионеры иностранцы, поселившиеся во Франции, получают социальные выплаты на равных условиях с местными жителями.

Принятый 1998 году закон гарантирует материальное обеспечение жизни эмигрантов во Франции. Каждый иностранец (даже ни одного дня не проработавший в стране) получит пособие 800 € если:

  • он легально прожил во Франции десять лет;
  • достиг возраста 65 лет;
  • его годовой доход не превышает 9 500 €.

Иностранцы могут рассчитывать на выплату 800 евро в тоже время заработанная пенсия по старости у многих французов чуть больше 500 €.

Полис медицинского страхования покрывает большую часть расходов на лечение.

Образование во Франции

Жизнь во Франции для многих украинцев связана с желанием получить бесплатное высшее образование и признанные во всем мире дипломы европейского образца.

В Государственных ВУЗах ежегодно оплачивается только:

  • регистрационный сбор 250 — 450 €;
  • социальная страховка 250 €;

При этом государство оплачивает 50% затрат студентов на аренду жилья.

Для зачисления достаточно:

  • иметь проходной средний балл аттестата об окончании школы;
  • предоставить сертификат знания французского языка.

На период учебы иностранным студентам предоставляется вид на жительство во Франции.

Разрешено совмещать учебу и работу (21 час в неделю).

Как переехать жить во Францию

Есть несколько способов, позволяющих перебраться на жительство во Францию. Один из наиболее распространённых – заключение брака с гражданином этой страны. После того как мэрия выбранного для проживания города заключит брак, можно подавать документы на переезд и получение вида на жительство.

Основанием для переезда во Францию может послужить найденная работа, однако в этом случае работодателю придётся доказать французской миграционной службе, что без такого специалиста ему не обойтись.

В случае если во Франции имеются близкие родственники мигранта, он может переехать туда для воссоединения семьи, но родственные связи придётся документально доказывать.

Перед тем как иммигрировать во Францию из России, следует заранее собрать необходимые документы, в этом случае разрешение на въезд будет получено быстрее.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector