Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эмиграция во Францию из России: как получить вид на жительство и ПМЖ

Процедура и особенности иммиграции во Францию: как получить ВНЖ, уехать на ПМЖ

Иммиграция во Францию является заветной мечтой многих людей. Эта страна прекрасно подходит как для путешествий, так и для постоянного проживания. Для того чтобы переехать в неё, нужно иметь основания, а также отвечать определённым требованиям. Эмиграция сложный и длительный процесс, однако, если следовать правилам, удастся обосноваться в другом государстве. Сейчас подробнее разберёмся с вопросом, что необходимо для переезда во Францию.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ во Францию для россиян

Итак, процедура получения ПМЖ Франции не отличается простотой. Более того, на нее уходит немало времени. Минимум — два-три года, а, как правило, не меньше пяти лет. Не все россияне готовы ждать так долго. Плюс, расходы на процедуру тоже немалые. Но у некоторых граждан РФ есть и альтернативный вариант.

Те, у кого были (или еще есть) родственники, жившие на территории Румынии до 1940 года, могут рассчитывать на упрощенную процедуру получения гражданства этой страны. Это, в частности, означает отсутствие необходимости получения ВНЖ и ПМЖ Румынии, с переходом сразу к этапу оформления паспорта (хотя визу, предварительно, получить придется). Подача документов на гражданство и их оплата происходит в стандартном порядке.

Список документов

Но даже в условиях упрощенного получения румынского гражданства, определенные этапы пропустить нельзя. В первую очередь это касается оформления всей необходимой документации.

Документы на гражданство Румынии, которые должен предоставить заявитель:

  • российский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке, если гражданин РФ состоит в браке;
  • свидетельство о рождении матери и отца заявителя;
  • свидетельство о браке (и разводе, если они развелись) матери и отца заявителя;
  • свидетельство о рождении бабушки и дедушки (или прабабушки и прадедушки) по одной из линий;
  • свидетельство о браке бабушки и дедушки (или прабабушки и прадедушки) по одной из линий;
  • справка об отсутствии у россиянина в прошлом судимостей;
  • если, в силу прошедшего времени, у россиянина отсутствуют на руках определенные документы, он может обратиться с соответствующим запросом в государственный архив по адресу прописки.

ВНЖ беженцам

Приобретение ВНЖ во Франции по политическим мотивам для граждан РФ весьма затруднительно. Россия является демократическим государством и не испытывает гуманитарный кризис. Явное преследование политических оппозиционеров силовые структуры не ведут. Предстоит доказывать факт опасности для собственной жизни и членов семьи.

Стоит отметить, что французское правительство отрицательно относится к вынужденным переселенцам. Но парламент обязан выполнять общие правила иммиграционной политики Европейского Союза и регулярно выделяет квоты для беженцев.

Государство старается наделять переселенцев небольшим количеством прав, что затрудняет их трудоустройство. Франция испытывает большой наплыв приезжих из стран третьего мира, особенно последние 10 лет. Войны в Северной Африке и Ближнем Востоке буквально обрушили шквал беженцев на Европу. Поэтому республика старается усиливать миграционное право.

Получение гражданства

Это мечта многих иностранцев. Чтобы осуществить ее нужно прожить в статусе ПМЖ 5 лет.

Гражданство открывает перед человеком новые возможности и наделяет правами.

Особенно хочу выделить такие преимущества для граждан Франции:

  • высокие доходы, достойный уровень жизни;
  • все права и льготы, подтвержденные Законом Франции и Конституцией;
  • право на бесплатное медицинское обслуживание;
  • русские эмигранты во Франции получают возможность перемещаться без оформления виз по территории ЕС;
  • большие возможности для развития бизнеса не только на территории Франции, но и в зоне ЕС.
Читать еще:  Минтруд: Пособие по безработице продлили до конца 2020 года: каким будет пособие

Требования для ПМЖ во Франции в 2020 году

Франция – это европейская страна с высоким уровнем жизни и не менее высоким развитием в культурной сфере. Многие российские граждане стремятся переехать в это государство на ПМЖ в 2020 году, однако по причине большого количества иностранцев, Франция отличается строгим законодательством в области миграции. Иммигрирующим лицам из России придется столкнуться с длительной процедурой оформления документации для переезда.

  • копия загранпаспорта (все страницы);
  • копия паспорта (все страницы);
  • справка НДФЛ-2;
  • государственный диплом о высшем образовании;
  • документ из налоговой с подтверждением, что долги отсутствуют;
  • если есть дети, то свидетельство о их рождении;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • справка из Российского банка – €30 тыс. евро;
  • цветные фото 3,5х4,5 см – 3 шт.;
  • справка об отсутствии судимостей на французском;
  • документы об аренде жилья/

Для детей при поступлении в школу:

  • от 6 до12 лет – присутствие только родителя
  • от 12 до 18 лет – ребенок и родитель

Франция — европейская страна со множеством возможностей. Большое количество жителей России мечтают не только съездить туда в отпуск, но и переехать на постоянное место жительства. Осуществить это не так просто, но шансы даются. Опыт уже перебравшихся в страну наших соотечественников внушает оптимизм. Причем все они перед принятием гражданства получали вид на жительство (ВНЖ).

Другие случаи эмиграции

Как известно, русская белая миграция в европейские страны имела в разные времена разные причины. В наше время эта же русская белая миграция предполагает те случаи, когда во Франции граждане РФ просят политического убежища или, является беженцами одной из федеративных республик. Для этих людей либо финансово недоступно легальное проживание в стране, либо выезд из России на французскую территорию может стать последнем шансом на выживание или избежание незаконного тюремного заключения. Все случаи абсолютно индивидуальны, и оформить вид на жительство будет крайне трудно.

Варианты, к которым русская белая миграция не имеет отношения, но и назвать их распространёнными нельзя — это бизнес иммиграция и рантье. Оба случая возможны только для очень обеспеченных граждан России.

Бизнес иммиграция в эту страну, например, для работы в Париже, предполагает инвестирование крупной денежной суммы в развитие национальной экономики или открытие собственного дела на территории страны, а наличие имущества на территории страны становится только приятным дополнением к биографии резидента.

Обратите внимание на то, что получить французское гражданство из-за владения жилым помещением (квартирой, домом или зданием) невозможно, это не предусмотрено действующим законодательством страны. Кроме того, в оформлении бизнес иммиграции есть свои нюансы: сумма инвестиционного взноса, количество новых рабочих мест, которые создал российский предприниматель, наличие партнера с французским гражданством и многое другое не дает автоматически вид на жительство.

Термин «рантье» означает, что уехать во Францию на ПМЖ хочет человек, который не претендует на занятие рабочего места на территории государства. У него есть пассивный доход, достаточный по французским меркам, чтобы достойно жить в стране без осуществления трудовой деятельности.

Эмиграция во Францию и легальное проживание возможны, если:

  1. Получен вид на жительство.
  2. Имеется разрешение на ПМЖ.
  3. Присвоен статус «гражданин Франции».

Во Франции эмигранты вначале получают ВНЖ, затем подают заявку на получение ПМЖ и гражданства.

Читать еще:  Справка с места работы для шенгенской визы; 2020: как оформить правильно? Образец и советы

Образец карты коммерсанта

Право на временное проживание на территории республики (carte de sejour) имеют:

  1. Обладатели трудового контракта. Они получают разрешение на срок до 5 лет.
  2. Обучающиеся в высших учебных заведениях страны.
  3. Предприниматели, которые окрыли фирму, ее представительство или филиал на территории государства.
  4. Обладатели «карты коммерсанта». Карту получают иностранцы, которые открыли свое дело на территории страны и инвестировали в него 150000 евро. Заявление о получение статуса подают в консульство Франции.

ВНЖ за экономический вклад

Миграционная политика страны предусматривает, что инвестор получает ВНЖ за исключительный экономический вклад, если:

  1. Владеет 30% и более от капитала французского предприятия.
  2. Вкладывает нематериальные и материальные средства в активы государства: инвестиции в размере 10 млн. евро.
  3. Сохраняет прежние и открывает новые рабочие места на территории страны. (Количество предоставляемых рабочих мест не менее 50).

Члены семьи крупных инвесторов имеют право постоянно проживать на территории республики.

ВНЖ через заключение брака

Право проживать на территории страны имеют те, кто заключил обычный или гражданский брак с местным. Заключается союз в мэрии. Основное отличие гражданского брака от обычного – меньшее количество обязательств у супругов друг перед другом.

Образец согласия на заключение брака

В мэрии также оформляют пакт о сожительстве. Бумага не предусматривает обязательств со стороны партнеров по отношению друг к другу. Она подтверждает совместное проживание.

Чтобы переехать, иммигранты во Францию собирают пакет бумаг:

  1. Согласие мэрии на заключение брака. Отказ в выдаче согласия предусмотрен в случае, если избранник страдает от алкоголизма или не выплачивает алименты.
  2. Копия личной карты гражданина Франции.
  3. Бумага, которая подтверждает, что партнер регулярно получает доход. Принимается выписка с банковского счета, справка об оплате налогов, бюллетень о заработной плате.
  4. Бумаги партнера об аренде жилья и оплате коммунальных услуг.
  5. Внутренний и заграничный паспорта партнеров.
  6. Заполненные анкеты с фотографиями.

Образец личной карты гражданина Франции

Все бумаги, исключая анкеты, предоставляются в оригинале и дублируются 2 ксерокопиями.

ВНЖ без права на трудовую деятельность

Чтобы получить карту «visiteur», которая разрешает находиться на территории страны 360 дней в году, подают заявку и подтверждают финансовое положение.

Образец выписки из банковского счета

Эмигранты во Францию предоставляют:

  1. Выписку с банковского счета, на котором находится сумма, равная 12 минимальным зарплатам (16200 евро) на каждого человека.
  2. Справку о том, откуда получены финансовые средства.
  3. Бумагу, которая подтверждает отсутствие судимостей.
  4. Медицинский полис на год.
  5. Бумагу, которая указывает наличие недвижимости на территории страны или подтверждает аренду жилья на срок не менее года.

Образец медицинского полиса

Обладатели карты «visiteur» не имеют права заниматься трудовой деятельностью.

Карта выдается на 1 год. По истечении срока действия ее продлевают. Продлевать разрешение можно неограниченное количество раз, если эмигранты во Франции соблюдают условия Префектуры страны.

ВНЖ для детей

Для получения вида на жительство на детей иммигранты во Францию собирают пакет бумаг:

  1. Заграничный паспорт ребенка, в котором стоит отметка о наличии долгосрочной французской визы (тип D).
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Бумага, которая подтверждает, что родители имеют собственность на территории страны или арендуют жилье на длительный срок.
  4. Справка из учебного заведения.

К бумагам прикладывают конверт с маркой. После того, как подали документы, дети въезжают на территорию государства.

В течение 3 лет регулярно посещают Префектуру, курсы французского языка, проходят медицинский осмотр.

Читать еще:  Рабочая виза во Францию

Кому не дают ВНЖ

Случаи, когда правительство отказывает в получении ВНЖ:

  1. Имеется запрет судебных органов. Заявитель достиг 15 возраста и является соучастником преступления.
  2. Заявитель не приступил к выполнению условий необходимых для получения ВНЖ.
  3. Финансовые средства заявителя получены незаконным путем.

ПМЖ и получение гражданства

Иммиграция во Францию на ПМЖ означает получение разрешения на долговременное пребывание на территории республики. Заявление подают в консульство Франции в России или местный суд. Решение выносит министр юстиции.

Случаи, в которых возможна иммиграция во Францию и получение гражданства:

Посольство Франции в Москве

  1. Натурализация. Право на получение французского гражданства имеют заявители, которые прожили в стране не менее 5 лет.
    Подать заявление с просьбой предоставить статус гражданина Франции, раньше истечения указанного срока, могут лица, которые служили во французской армии или родились и живут на территории стан, в которых французский язык признан государственным. Скачать в PDF.
    Срок необходимой резиденции сокращается до 2-х лет, если заявитель имеет свидетельство об окончании высшего учебного заведения Франции.
  2. Брак. Подавать заявку на получение гражданства разрешено иностранцам, которые прожили в браке не менее 3 лет и за последний год не покидали пределы государства. Работники миграционной службы тщательно проверяют бумаги всех заявителей, рассматривают сведение о знакомстве, свадьбе и совместном проживании с целью исключить возможность получить гражданство через заключение фиктивный брак.
  3. Получение статуса «политический беженец». Основания для получения статуса тщательно проверяются. Решение о предоставлении территориального убежища выносится министром внутренних дел. Беженцы не имеют право на учебу или работу.
  4. Рождение на территории страны. Если родители эмигранты во Франции и не имеют гражданства, то дети получают гражданство сразу после рождения.
  5. Один из родителей гражданин Франции.
  6. Наличие французских корней.

Право на двойное гражданство

Паспорт гражданина Франции

Законодательство Франции допускает наличие второго гражданства у граждан своей страны.

С получением гражданства Франции, прежнее гражданство утрачивается, если в стране происхождения не предусмотрен статус двойного гражданства.

Российская Федерация разрешает наличие второго гражданства.

Лишение гражданства

С 1915 года, житель страны лишается статуса «гражданин», если он совершил преступление против государства.

В каких случаях могут лишить французского гражданства

Законодательство Франции предусматривает лишение статуса индигената. Эта мера принимается к лицам, получившим гражданство не позже 10 лет назад и совершившим такие правонарушения, как:

  • преступления против государства;
  • уклонение от службы в армии;
  • предательство интересов Франции;
  • другие тяжкие преступления.

Кроме того, утеря французского паспорта происходит в следующих случаях:

  • подача гражданином страны заявления о добровольном снятии статуса;
  • длительное проживание за границей;
  • несение службы в ином государстве, несмотря на предписание правительства покинуть его.

Восстановить гражданскую принадлежность могут лица, потерявшие ее по причинам:

  • регистрации брака с гражданином другой страны;
  • смены гражданства родителями.

Имеют право вновь получить статус гражданина Франции и утратившие его бывшие члены правительства, государственные служащие и члены их семей, постоянно проживающие в Республике. Все вопросы по лишению, утере и восстановлению статуса гражданина решаются в судебном порядке. При необходимости вердикт французского суда может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Иммиграция во Францию — довольно сложный процесс. Для получения права на легальное проживание в этом государстве иностранцу придётся продумать цель визита, собрать необходимые документы и, конечно же, запастись терпением.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector