Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рабочая виза во Францию в 2020-2021 году: инструкции по оформлению, необходимые документы, стоимость

Рабочая виза во Францию

Разрешение на работу позволяет легально трудоустроиться на французской территории, а также вести коммерческую деятельность. Получив патент или вид на жительство, иностранец автоматически становится налогоплательщиком во Франции.

Существуют льготные категории лиц, которые могут работать в ЕС без специального патента. К ним относятся:

  • Граждане третьих стран, в том числе России, которые имеют краткосрочную визу с пометкой «Famille de Francais». То есть члены семьи французского гражданина.
  • Граждане ЕС/ЕЭЗ и подданные Андорры, Монако, Сан-Марино или Ватикана, а также заявители с двойным гражданством.
  • Иностранные соискатели и их семьи, получившие статус вида на жительство или ПМЖ в другой стране ЕС.
  • Студенты, из числа россиян, которые посещают школу во Франции без перерыва с 16 лет и продолжают обучение в стране.

Любой другой гражданин, независимо от того, в какой части Франции он планирует работать, должен получить долгосрочную визу для оформления статуса трудоустройства.

Как оформить рабочую визу во Францию?

Французская рабочая виза бывает двух видов:

  • Временная (краткосрочная) — оформляется сроком до 3 месяцев;
  • Постоянная (долгосрочная) — предоставляется более чем на 3 месяца или на весь срок действия трудового контракта.

Для оформления французской трудовой визы заинтересованному в наличии рассматриваемого документа гражданину РФ необходимо:

  • Проконсультироваться с высококвалифицированными юристами, практикующими в сфере международного миграционного права;
  • Собрать необходимую для оформления разрешения на работу документацию;
  • Обратиться в консульский отдел посольства Франции России за предоставлением визы требуемого типа.

Основной нюанс французского разрешения на работу заключается в том, что оно не может быть предоставлено лицу, не являющемуся подданным ЕС после его въезда на территорию Франции. Оформление рабочей визы в обязательном порядке производится на территории странны, откуда трудовой мигрант выезжает.

Документы на визу во Францию для работы

Для обращения в консульство по вопросу предоставления краткосрочной трудовой визы Франции, просителю необходимо подготовить акты из приведённого ниже обязательного перечня:

  • Действительный заграничный паспорт (оригинал и нотариально заверенные ксерокопии всех заполненных страниц данного документа);
  • Национальный (внутренний) паспорт (оригинал документа и ксерокопии всех страниц);
  • 2 визовые фотографии;
  • 2 экземпляра визовой анкеты, заполненной заявителем собственноручно;
  • Трудовой договор, оформленный на территории Франции. Данный документ требует заверения Департаментским управлением по работе и занятости (DDTEFP). Обязанность заверения трудового контракта возлагается на работодателя;
  • Баланс банковского счёта, свидетельствующий о наличии средств для проживания на территории Франции.

В отдельных случаях могут понадобиться акты гражданского состояния, справка с действительного места работы (если претендент на предоставление трудовой визы уже трудится на территории Франции), документация, свидетельствующая о регистрации и деятельности предприятия (если рабочая виза требуется индивидуальному предпринимателю).

Для оформления долгосрочной французской визы требуются следующие акты:

  • Заграничный и национальный паспорта гражданина Российской Федерации (оригиналы и нотариально заверенные копии каждой из заполненных страниц);
  • 2 стандартные визовые фотографии;
  • 2 собственноручно оформленные анкеты на постоянную трудовую визу;
  • Лично резюме заявителя (curriculum vitae);
  • Разрешение на трудовую деятельность во Франции, выданное DIRECCTE (Главным управлением по вопросам предпринимательства, конкуренции, потребления, работы и занятости) или OFII (Office Français de l’Immigration et de l’Intégration).

По приезду во Францию обладателю рабочей визы необходимо подтвердить её легитимность, обратившись в OFII. Данная формальность является необходимой по причине большого количества поддельных документов.

Стоимость

Стоимость рабочей визы во Францию для россиян напрямую зависит от того, является ли данный документ долгосрочным или краткосрочным. Таким образом, ценовое значение консульского сбора при оформлении данного документа является следующим:

  • Для временной рабочей визы — 35 евро;
  • Для постоянной рабочей визы — 99 евро.

Расходы на консульские услуги по обработке и рассмотрении документации составляют:

  • Сервисный сбор с одного человека — 25 евро;
  • Курьерская доставка документации (на территории России) — 150 рублей;
  • Рассмотрение документации — 30 евро.
Читать еще:  Социальные пособия во Франции

Срок оформления

При наличии биометрического загранпаспорта последнего образца, краткосрочная рабочая виза во Францию оформляется в течение 9-15 дней. Оформление постоянной визы требует большего количества времени для рассмотрения всей прилагаемой документации. По этой причине получить готовую долгосрочную рабочую визу можно в течение 10-30 дней с момента направления документации уполномоченному консулу.

Допустимый срок пребывания во Франции по рабочей визе

Краткосрочная виза позволяет своему обладателю беспрепятственно находиться на территории Франции до трёх месяцев. Срок пребывания на французской территории гражданина Российской федерации на основании долгосрочной визы зависит от условий трудового договора. Максимальный допустимый срок легитимности данного документа — 1 год.

Важно! Долгосрочная рабочая вида выдаётся только единожды. Гражданам, желающим продлить своё пребывание во Франции необходимо оформить вид на жительство.

Важно знать

Важно! В настоящее время в Визовом центре Франции в Москве в общем зале наблюдаются огромные очереди желающих подать документы. Сотрудники ВЦ не справляются с таким потоком, и срок ожидания подачи может составлять от 1 до 2,5 часов. На получении паспортов ситуация немногим лучше — ожидание в среднем в районе получаса. Если Вам важно подать документы оперативно и/или в более комфортных условиях, Вы можете записаться в ВИП-зал: дополнительная стоимость составляет 70 евро, в услугу входит персональный менеджер и подготовка необходимых копий.

Консульство Франции достаточно лояльно относится к гражданам РФ и в целях повышения туристической привлекательности страны нередко выдает многократные визы даже при первичном обращении. Это не означает, что многократные длительные визы выдают абсолютно всем заявителям. Если у Вас за последние 3 года были визы во Францию, то у Вас очень хорошие шансы получить новую визу сроком до 5 лет. Разумеется, результат зависит исключительно от решения визового офицера в индивидуальном порядке. По сообщению Генерального Консула Франции, в 65% запросов заявителям выдается многократная виза, из них 20% — визы на 5 лет. Франция — одна из самых популярных стран шенгенского направления.

В стоимость сервисного сбора входит СМС-оповещение о готовности паспорта.

Cогласно информации от Консульства Франции, заявителям, которые ранее сдавали биометрию в любом другом консульстве (кроме французского), рекомендуется повторная сдача биометрии. Это связано с большим количеством технических ошибок из-за некачественно взятых ранее биометрических данных.

Кроме этого, всем заявителям, у которых есть в паспорте какие-либо отметки после VIS (например, VIS , VIS FP), необходимо повторно пройти процедуру биометрии для получения французской шенгенской визы.

Требования для рабочих виз во Францию в 2020 году

При отсутствии паспортного документа, подтверждающего наличие гражданства ЕС, легальное трудоустройство во Франции может быть сопряжено с определенными трудностями. Данная особенность обусловлена законодательными нормами, ориентированными на защиту соискателей, отнесенных к местному населению. При рассмотрении кандидатур работодатель часто делает выбор в пользу француза/француженки. Претенденты из числа резидентов других государств обычно рассматриваются во вторую очередь. Вопреки описанным трудностям россияне получают рабочие визы во Франции в 2020 году и успешно обустраиваются на территории страны.

Страховка для визы во Францию

По Федеральным законам все граждане, планирующие поездку за границу, должны иметь страховой полис с суммой покрытия в 2 млн. руб.

Непосредственно виза во Францию потребует наличия страховки с такими пунктами:

  • отсутствие франшизы (суммы, до достижения которой турист сам оплачивает услуги медицинской помощи);
  • суммы покрытия не менее 30 тыс. евро;
  • актуальность полиса на протяжении всего срока пребывания в стране (надежные страховщики предлагают страхование с дополнительными 15 днями сверх периода, который путешественник запланировал на поездку).

Это важно! Разрешения на въезд категории C и D (практически все варианты причин поездки) потребуют наличия полиса страхования. Его необходимо всегда иметь при себе во время пребывания заграницей.

Для оформления медицинской страховки во Францию рекомендуем воспользоваться сервисом cherehapa.ru

Узнать цены на страховку для путешествия по Франции на 2 человек можно, воспользовавшись формой ниже:

Читать еще:  Как получить визу во Францию в 2020 году

Фото на визу во Францию

Фото на визу выполняется по стандартам ICAO:

  • Нужны 2 штуки размером 35Х45 мм.
  • На светлом фоне в темной одежде.
  • Нельзя корректировать снимок, подвергать фотошопу.
  • Изображение занимает от 75 до 80% всего кадра.
  • Должны быть выдержаны цветность, контрастность и четкость.
  • Взгляд прямо, глаза открытые (для младенцев делаются исключения).
  • Головные уборы в рамках религии допускаются.
  • Срок давности фотографии – сделано не более 6 месяцев назад.

Если у человека плохое зрение, и он постоянно в очках, то в них допускается фотографироваться, соблюдая условия: оправа должна быть тонкой, линзы – не скрывать глаза.

Медицинская страховка на визу во Францию

Заказывать в проверенных страховых компаниях. Условия: актуальность на всей Еврозоне весь срок поездки; покрытие не меньше €30 000.

Нужно внимательно ознакомиться с предложениями, учитывая состояние вашего здоровья и цели поездки (например, намерение заниматься опасными видами спорта).

Для французских мульти-виз достаточно, чтобы полис действовал на период первого въезда.

Финансовые гарантии для получения визы во Францию

Состоятельность гражданина подтверждается одним из перечисленных ниже способов:

  • Выписки из банка о наличии средств на счету заявителя. На официальном бланке с печатями и подписью управляющего. Расчет остатка: €50 и более на каждые сутки, проведенные в путешествии для одного человека.
  • 2-НДФЛ, где должна быть подпись уполномоченного лица и печать (обычно ее нет, но в случае оформления визы попросите поставить гербовый оттиск).
  • Документ с места работы о должности, заработной плате заявителя. Подпись, печать и фамилия руководителя организации, реквизиты и адрес.

Если у заявителя нет или недостаточно своих средств, то предоставляются гарантии от спонсора. Все бумаги действуют 30 суток со дня выдачи.

Квитанция об оплате консульского сбора

Собирая документы, нужно обязательно приложить квитанцию об уплате консульского сбора:

  • Обычные визы и транзит – € 35.
  • Срочная виза – € 70.
  • Национальная – € 99, по льготам — € 50.
  • Краткосрочные DOM/DFA – € 60, льготы — € 35.
  • Краткосрочный ТОМ– € 9.

Оплачивать можно в рублях, учитывая курс евро. Принимаются наличные или международные карты.

От сбора освобождены дети до 6 лет, лица с инвалидностью и их сопровождающие (1 человек).

  • дети с 6 до 12 лет,
  • близкие родственники граждан Евросоюза,
  • супруги французских граждан
  • студенты (если они подают на тип D).

При отрицательном решении сумма сбора не возвращается.

Услуги Визовых центров оплачиваются отдельно.

Сдача биометрии (отпечатки пальцев)

В список документов на визу во Францию входит подтверждение сдачи биометрического снимка и дактилоскопии.

Соискатели, в первый раз оформляющие заявление, обязуются сдать данные на приёме в Посольстве или ВЦ.

Срок хранения информации – 5 лет. В этот период при повторных заявках сдавать биометрию не нужно. От сдачи так же освобождены дети в возрасте до 12 лет и инвалиды, физически не способные совершить данную процедуру.

Во время посещения ВЦ или дипломатического представительства потребуется подписать согласие на обработку и хранение информации, которое выдаст специалист во время приема документов.

Дополнительный список документов на визу во Францию

Список документов на визу во Францию дополняется различными справками, которые подтверждают цели въезда в страну.

Туристы приносят доказательства наличия жилья:

  • обзор маршрута, выданный турагентством с указанием данных гостиниц и т.п.
  • для самостоятельных поездок бронь номеров в отелях, где указаны данные заявителя.
  • свидетельства о собственности на территории Франции или ЕС.

Заявителям, отправляющимся в гости, необходимо представить:

  • пригласительный формуляр «Attestation d’accueil», полученный от граждан, легально живущих во Франции.
  • приглашающее лицо выдает копию паспорта и свидетельства о собственности (или договор аренды).
  • дружеские и родственные связи подтверждаются документами, письмами, совместными фотоснимками и пр.

Если приглашающее лицо не имеет гражданства, нужно на легальной основе прожить в стране больше 3-х месяцев.

Стажировка по работе или обучению – договор с образовательным учреждением или организацией «convention de stage tripartite».

Читать еще:  ВНЖ во Франции в 2020 году: виды карт, особенности получения

Участники спортивных соревнований, культурных мероприятий, официальных делегаций и т.п. для получения визы представляют приглашение от уполномоченных лиц из Франции.

Журналисты – письмо от работодателей, подтверждающее профессиональные причины поездки или пресс-карту.

Граждане, решившие заключить брак с французом (француженкой), приносят:

  • приглашение от будущего супруга.
  • оповещение о свадьбе.
  • бумагу, выданную в мэрии, где состоится бракосочетание, что данное решение не было опротестованным.

Соискатели, решившие получить французское образование, должны приложить:

  • Договор с образовательным учреждением, где указано наличие/отсутствие стипендии.
  • Копию студенческого билета
  • При отсутствии стипендии прилагается выписка из банка о том, что заявитель (или спонсор) имеет достаточно средств на счету для обучения и проживания. Спонсор – копия паспорта и согласие на обеспечение.

Проживание подтверждается бумагой о наличии места в общежитии, договором найма, согласием близких людей, легально проживающих в государстве.

Бизнесмены, отправляющиеся в командировку:

  • Приглашение от делового партнера
  • Спонсорские письма или одну из бумаг, подтверждающих доходы.
  • ИП – копии свидетельств о регистрации и ИНН.

Пенсионеры прилагают копию пенсионной книжки и письма от спонсора.

Дети до 14 лет включают ксерокопии:

  • свидетельства о рождении
  • действующей родительской визы (если есть).

При поездке с одним родителем нужно разрешение второго, оформленное у нотариуса. Поездка с третьими лицами – согласие обоих родителей. При отсутствии родительской опеки – свидетельство о смерти, лишение прав и т.п.

Бумаги разрешается собирать заранее, но следует учесть, что большая часть справок имеет свой срок действия: обычно не больше 1 месяца.

Сколько делается виза во Францию

Подавать документы на французскую визу можно за 3 месяца до предполагаемой поездки. Сроки их рассмотрения во французском консульстве составляют в среднем 10 дней (без учета времени на доставку). При необходимости собеседования и предоставления дополнительных документов оформление визы может затянуться до 30 дней.

Французское консульство в Москве со 2 ноября 2017 года начало оформлять за 48 часов краткосрочные шенгенские визы, необходимые для туристических поездок. Если документы подавались через визовый центр, к 48 часам нужно добавить время на их доставку в Москву.

Разновидности рабочих виз

Во Франции можно оформить как краткосрочную, так и долгосрочную визу. Краткосрочное разрешение оформляется для сезонной работы, которая продлится не больше 90 дней. Работодатель должен получить разрешение в DDTEFP (Департаментском управлении по работе и занятости) и прислать его вам.

Разрешение заверяется департаментом. Фото: pixabay.com

Долгосрочное оформляется на 1 год и более. Его выдает только во Французском управлении иммиграции и интеграции (Office Français de l’Immigration et de l’Intégration, OFII). Такое разрешение в дальнейшем даёт возможность получить европейское гражданство.

Получение шенгенской визы

Многие хотят приехать во Францию летом. Их интересует не только работа летом, а еще и отдых в романтичных местах французского средиземноморского побережья. Для этого нужна шенгенская виза, и ее оформление является для наших туристов самым сложным. Можно оформлять шенгенскую визу через турагентство, но так придется заплатить гораздо больше.

Планируя поездку в Европу, сбор документов нужно начать за два месяца до начала поездки. Ваш загранпаспорт должен быть в полном порядке, и в нем должны быть две чистые страницы для получения визы. Если чистых страниц нет, то лучше сделать новый паспорт. А по последним требованиям уже нужен новый тип паспорта — биометрический, с отпечатками пальцев.

Чтобы проще и легче получить шенгенскую визу, вам нужно иметь официальное место работы и справку о стабильной заработной плате. Также вам нужна будет справка из банка, где у вас открыт депозит, для подтверждения платежеспособности.

Образец справки из банка о состоянии счета

При оформлении документов через посольство нужно будет заплатить визовый сбор, обычно в размере от 60 евро. Но если вы пользуетесь услугами туристического агентства, то стоимость услуг может возрасти.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector